Гость
Статьи
А вам нравится …

А вам нравится кавказская кухня?

Вопрос в теме)
Хюрем
1 886 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Характер Норд
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Спасибо. Вода должна вся выкипеть со сковородки к тому времени как яйца добавлять?
Я готовлю 2 вида рагу, одно простое - запеченные баклажаны, перцы и помидоры с чесноком и зеленью. И "многосложное" - мясо, морковь, лук, зел фасоль, цв капуста, кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, чили и *****.
Напишите ингридиенты вашего аджапсандала, пожалуйста.
Вера-Ника
Характер Норд
Сообщение было удалено
Я люблю, когда вода чуть остается. Фасоль не должна поджариваться. Тут вода с яичком идет как подлива. Сочнее блюдо будет.

Аджапсандал. Мы его готовим как суп или как рагу. Обязательно в нем: зел. фасоль, лук, баклажаны, красный сладкий перец, чили, помидоры, кинза, базилик, специи. Мы не добавляем туда морковь.
В вариациях, можно добавить и картошку, и свинину.
Но консервируем на зиму аджапсандал только в первом варианте без лука.
Вера-Ника
а... и чеснок, конечно же.
Вера-Ника
Можно задам один вопрос? Он меня давно гложет)))))
Почему Вы не чистите баклажаны?))))))
В передачках, в рецептах всяких...... везде не чистят!
Характер Норд
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Потому что так красивее))) Шкурка не мешает никак. Я либо сначала замачиваю в подсоленной воде, чтобы не горчили, либо солю и промываю. А зачем чистить?
Характер Норд
Характер Норд
Сообщение было удалено
А, если запекаю в духовке для салата, тогда, конечно, чищу.
Характер Норд
Я еще квашеные и маринованные баклажаны делаю, там тем более чисткой только испортишь. А вообще в последнее время в магазинах продают негорчащий, если можно так выразится, сорт баклажан.
Характер Норд
Вера-Ника, у Вас дети есть, простите за дерзкий вопрос?
Вера-Ника
У нас не едят нечищенные, не знаю, почему. Дело даже не в горечи.
А квашенные баклажаны это как? Просто очень их люблю
Вера-Ника
Характер Норд
Сообщение было удалено
двое
Вера-Ника
я почти ровесница Мадины с таким же набором детишек
Характер Норд
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Это когда целиком квасят, надрезая и начиняя морковью, зеленью и чесноком ( можно и капусту туда же добавить). Или Вам рецепт нужен? Если да, то напишу.
Интересно, как детей зовут? Армянские имена очень интересные бывают. У меня были знакомые армяне Гамлет, Джон, Джульетта, Сильвия, Долорес, Сирануш (Светой все звали)
Вера-Ника
Характер Норд
Сообщение было удалено
Напишите, пжлст.

О, Гамлет, Джульетта... мои любимые))). У нас еще Генрих, Людвиг есть, Фердинанд... Сильвия в моей семье есть.
В советские годы детей называли фамилиями известных партийцев. Киров, Фрунзе, Энгельс есть....

А у моих детей простые библейские имена. Я назвала их в честь родителей. У нас вообще принято называть в честь старших.
Вера-Ника
Всем спокойной ночи.

У автора-ингушки хотела спросить.
Вы как-то писали, что возвращаться в СевКав после реабилитации не имело смысла. Есть ли для репрессированных проекты по возвращению в наст. время? Кто-то возвращался?
Характер Норд
У баклажана срезать плодоножки с 2 сторон и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Охладить, надрезать пополам не до конца и положить на НАКЛОННУЮ поверхность, сверху придавить прессом. Оставить на 4-5 часов. Сырую морковь натереть на крупной терке, туда же чеснок подавить, зелень порезать (укроп, петрушка), поперчить, посолить. Начинить баклажаны, обвязать каждый ниткой, взять щепотку соли и посолить сверху немножко, НИКАКОГО РАССОЛА! и положить под гнет дня на 3 при комнатной температуре. Максимум - 4 дня, тогда еще кислее будет. В начинку можно добавить нашинкованной капусты, очень вкусно. Баклажан разрезать кружками и подать к столу)
Характер Норд
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Вы шутите, что ли?! Через 70 лет?! Их обратно, что ли, должны в этих столыпинских вагонах перевозить?! Кто где хочет теперь, там и живет, корнями люди уже проросли...
Тем, кто был репрессирован, выплачивали прибавку к пенсии. Мой дед отсидел 10 лет, затем реабилитировали при Хрущеве и пенсию из-за этого платили приличную с этой "добавкой".
Вера-Ника
Характер Норд
Сообщение было удалено
Моей бабке в Грузии тоже приплачивают по этой статье.
Но спрашиваю, потому что, к примеру, вопрос о возвращении на родину турок-месхетинцев в 00-ых поднимался. Они из наших краев - юго-запад Грузии. Сейчас их искомый регион заселен в основном армянами. И в некоторых селах кипиш поднимался по поводу возвращения репрессированных. Власти поэтому свернули этот вопрос.
Вера-Ника
У турок-месхетинцев была немного другая ситуация. Их гнали отовсюду, так что прирасти корнями они не могли.
Вера-Ника
за рецепт спасибо. испытаю - отчитаюсь)))
Гость
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Не знаю их историю, в Краснодарском крае их сейчас много, нареканий в их сторону, вроде, нет, живут и трудятся.
Гость
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Да, отпишитесь, это мамин рецепт, нам нравится)
гость
Вера-Ника
Сообщение было удалено
вы знаете я раньше вообще таких подробностей не знала. думала что только евреев так гоняли. а как послушала про турок - это ж вообще беспредел...маленькие нации вообще пытаются изжить будто они мешают кому то.
гость
Вера-Ника
Сообщение было удалено
я где то читала что на их земле уже живет кто то и уступать тоже не хотят, правильно? я как понимаю на место сосланных заселили русских, казаков и благонадежные народы а потом не все смогли разойтись мирно...правительства вообще народ кидает как шахматные фигурки на мой взгляд. наделают делов а люди простые потом страдают всю жизнь
гость
а кавказская кухня мне нравится только очень много масла, жира, чеснока и перца.
Характер Норд
Опять все попропадали, да что ж такое! Люююдиии, ауу!)))
Вера-Ника
Всем доброй ночи
Лена
Характер Норд
Сообщение было удалено
Привет, устала жутко. Пришла два часа назад, заканчиваю лагман)). Не знаю то получится, надеюсь вкусно будет. Я вообще повар Первого раза. Посмотрим.

Мне как-то скучнр, нет драйва, как у Мадины, я заглядываю - жду продолжения. У меня командировка намечается в те края, буду наблюдать и рефлексировать.
Какие новости?
Характер Норд
Лена
Сообщение было удалено
Привет! У меня, Слава Богу, никаких, муж в командировке)
Лена
Характер Норд
Сообщение было удалено
А я что-то загорелась, обычно среди недели не готовлю)). Щаз Позднера посмотрю и спать лягу.
Лена
*Познера)))
Вера-Ника
Здрасьте всем.
Вера-Ника
Совсем никого?
Тогда оставлю предложение. Кто что читал (и помнит) интересное про Кавказ или кавказских авторов? Поделитесь впечатлениями, пжлст.
Принимается все, начиная с детских сказок.
Характер Норд
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Конечно, мой любимый Фазиль Искандер! Читали все у него, Вера-Ника? Я все, кроме "Кроликов и удавов". Сейчас подумаю, повспоминаю еще.
Вера-Ника
Характер Норд
Сообщение было удалено
Искандера читала, но мало. У меня так получалось, что он спонтанно мне попадался. А сейчас купила книжку "Кролики и удавы". После М. Петросян его возьму.
Честно, я целенаправленно не читаю такую литературу. Но в тему про Кавказ вспомнилось. Начала в памяти перебирать.
Вера-Ника
Очень хочу найти один грузинский роман "первый снег", автора не помню, имен тоже. Помню только Старый Тифлис.
Характер Норд
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Я рекомендую "Рассказы о Чике" и "Сандро из Чегема". Это такое наслаждение!
Характер Норд
Еще читала пару статей Германа Садулаева, повестей его не читала.
А О Кавказе писали Толстой, Лермонтов, Пушкин.
Вера-Ника
Характер Норд
Сообщение было удалено
В прошлом году нашла старый сундук, а там Толстой, Горький и книги по медицине. С удовольствием прочитала "Казаки".
Попался Витязь в тигровой шкуре. Но не вдохновил меня. Не любитель я поэтического.

Сандро взяла на заметку ))))
гость
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Добрый вечер! Только освободилась...
Да, когда в 1956 г реабилитировали, все, у кого была возможность, помчались на Кавказ. Но у моего прадедушки из 44 человек его семьи, отправленных в ссылку, в живых осталось тогда только 16..Если вы знаете, в тех холодных столыпинских вагонах раньше перевозили скот, а в феврале на Кавказе было -5, а в Сев.Казахстане, куда их привезли - до -45. Поэтому умирать стали еще в пути - от воспаления легких, от дизентирии и тифа и др.болезней.Старики говорили, что человек "сгорал"за несколько дней. Поэтому треть родных умерла сразу, остальные попозже, прабабушка, например, надорвалась и умерла прямо на шпалах, где работала,прадедушка замерз в степи,когда вез груз, а мотор заглох. У бабушки отнялись ноги, она лежала до самой смерти,и дедушка остался один с кучей беспомощных родственников, 4 из которых посадили на сроки до 25 лет и им надо было носить передачи и растить их детей. Поэтому дедушка не мог бросить ни могилы, ни "сидельцев-братьев",жил во времянке и строил дом.
Мой отец, когда подрос, был на Кавказе, но на месте его дома был построен "Райком" или подобное, и ему предложили место на окраине села, но там был покатый склон и весной водой смывало огород и заливало подвалы домов...
И да, реабилитированным дали деньги "за политическую ошибку", и были программы по возвращению, а сейчас нет. Да и смысла нет.
Но есть российская программа по переселению "коренного ингушского населения на малозаселенную территорию России",- действует уже лет 5 по-моему. Но не буду писать, что я об этом думаю...))))))))
автор
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Предыдущий пост был мой. Теперь насчет литературы.
1. Л. Толстой "ХАДЖИ-МУРАД" и "КАЗАКИ"!!!
Лично мое мнение, что это лучшие произведения про Кавказ, лучшие из всех!!! Каждое предложение, каждое описание, каждый характер...У меня нет слов, во многих узнаю своих родственников, даже страшно...Он - ГЕНИЙ.
2.Мое самое любимое - это Суад "Сожженная заживо". Да, не про Кавказ, про арабов, но до ужаса похоже...Особенно, если принимать во внимание отсталые села и арабские корни ислама. Пробирает очень сильно!
3.Идрис Базоркин "Из тьмы веков" - это несколько примитивное произведение, но очень хорошо показывало жизнь ингушей, нравы, обычаи, войны...даже чуть-чуть любовь (насколько позволял соц.реализм...)))
4."Сыновья Беки", "Дато Туташхиа"- тоже из той же оперы, но скучновато...
5.Морис Симашко - "Повесть красных и черных песков", "Маздак" -это своеобразие Востока и дикая красота революций и убийств.
"Сказание о Вис и Рамине" - не про Кавказ, но столько общего!!! И немножко сказки, и эротики, и восточные страсти...(тоже мое любимое)

Сама хочу начать читать "История Бадалии Херодсфут" того самого Р.Киплинга. Думаю, будет интересно.
автор
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Мне в юности очень понравился "Витязь в тигровой шкуре", но не могу вспомнить, чем. Может, своей эпичностью и размахом...(По аналогии с "Илиадой" Гомера, наверное)
Но больше в детстве нравилась армянская книжка о Мгере, знаменитом богатыре, не могу сейчас вспомнить, как называлась, но там каждая глава заканчивалась прославлением положительных героев и проклятьем отрицательных. Подробностей не помню, но Мгер - красавчик!!!)))
автор
Ужас! Сейчас увидела рекламу -
опять Зверев рекламирует шампунь "Лошадиная сила". Все, кого знаю, брезгливо морщатся при виде его и шампунь никто не покупает. На КОГО расчитывал рекламодатель???
(Еще почему-то не нравится название крема "БУРЕНКА", которую рекламирует Васильева...)
Не в тему, конечно, но не понимаю!!!...(((
автор
Расчитывал - рассчитывал, опечатка!
автор
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Мы режем барашков каждый год. Еще коров и лошадей, конечно, чтобы раздать людям. Жертвовать так жертвовать!!!
автор
гость
Сообщение было удалено
Согласна. Но острота специй и приправ как-то связана с темпераментом, это неразъединимый сплав.
Хотя когда на столе стоит жирнючий огромный курдюк, истекающие в полном смысле слова топленым маслом лепешки и сахарная халва, то у меня вообще пропадает аппетит...(((
Характер Норд
Интересно про родственников ваших читать, автор-ингушка, я вообще люблю семейные истории! Только небольшая поправка, носить передачи сидельцам было некуда и невозможно. Разрешались только редкие посылки в лагеря, то ли раз в 3, то ли раз в 6 месяцев.
Характер Норд
автор
Сообщение было удалено
Честно говоря, впервые слышу такой отзыв о "Суад" от мусульманки. Только ругали все) Мне понравилось, не шедевр, конечно, но интересно. Обычно пишут, что все это вранье, такого не может быть потому что не может быть никогда и все.
Мне "Мемуары принцессы" понравились, читали? Рекомендую.
Характер Норд
Вера-Ника, автор-ингушка, все, кто пишет, напишите ваших любимых авторов, не про Кавказ, а вообще. У меня Достоевский, Чехов, Лесков, Шмелев, Сологуб, Искандер, Петрушевская, Рубина, Хоссейни, ОГенри, Моэм. Раньше любила Улицкую и Липскерова, надоели потом.
Вера-Ника
Характер Норд
Сообщение было удалено
Драйзер "Американская трагедия", Достоевский, Пастернак, Хемингуэй "Прощай оружие", М. Рено, Ж. Амаду, Набоков "Защита Лужина", Оруэлл, Хаксли, Арендт.

И любимое девичье - Симона Вилар "Нормандская легенда".
Характер Норд
Вера-Ника
Сообщение было удалено
У Пастернака стихи или "Доктор Живаго"? Кстати, имхо, лучшая экранизация Доктора - с Омаром Шарифом, смотрели?