Гость
Статьи
Борщ

Борщ

Девочки, расскажите о своих фишках когда варите БОРЩ. Может добавляете что-то необычное, поделитесь рецептиком. Очень интересно почитать 🤩 #борщ

14 ответов
Последний — Перейти
#1

какие фишки? в свеклу добавлять надо кетчуп или помидоры, а не уксус. это главное.

Гость
#2

Рёбрышки свинные, добавить перец болгарский и петрушку в самом конце. И борщь будет неотразим!

Аркаша Борщ
#3

В каждом борще должна быть изюминка. Можно добавить изюм...если конечно вы готовите холодный острый борщ летом.

Анна
#4

Я прожариваю все(кроме картохи). Свеклу. когда прожариваю - добавляю немного лимонного сока, чтоб сохранила цвет. В конце, минут за 10-15, прожариваю томатную пасту(не кетчуп, не соус. а именно пасту) и добавляю в борщ. Получается дольше приготовление борща, зато вкуснее намного. Перед подачей на стол чутка зелени рву в тарелку. Сметану не всегда добавляю. Под настроение. Вкус без сметаны у борща совсем другой.

Жужа
#5

Морковь и лук надо жарить отдельно от свеклы. А свёклу я тушу с томатной пастой (именно пастой) и небольшим количеством бульона без крышки, это важно. После того как свеклу положили в борщ, огонь убавить до минимума, борщ должен не кипеть, а томиться. И тоже без крышки. Тогда он будет красиво, яркого цвета. Минут за 5 до конца варки добавить лавровый лист нарезанный чеснок пару долек, чёрный перец и колёсико жгучего перца.

Гость
#6

Главное не переварить капусту.

#7

Морковь с луко отдельно обжариваю и потом тушу с томатной пастой
Свёклу отдельно тушу с уксусом,сахаром и чесноком. Смотрю многие не добавляют уксус в борщ- я борщ без уксуса вообще есть не могу, мне надо чтоб он был ядрёный. Но я и в окрошку себе капаю уксус😏
Бульон на кости на медленном огне
Капусту- мелко резать, а не чтоб она как лапша свисала с ложки
К уже налитому борщу обязательно порезать на доске свежий чеснок,зелень,сало, приготовить гренки из бородинского хлеба и сметанку обязательно👌

Эксперт по шкурам
#8

Добавьте несколько ягод чернослива. Борщик с "дымком" - супер.

Жужа
#9

П7 Стюардесса, я тоже всегда уксус кладу в борщ на стадии тушения свеклы. Кладу яблочный натуральный. Уксус неповторимую кислинку даёт, плюс немного сахара тоже добавляю. По мне илеальный борщ должен быть кисло сладкий

гость
#10

Я не обжариваю овощи, сначала мясо с бульоном делаю, потом уже добавляю овощи, мультишеф использую в редмонтовской мультиварке. А, за 10 минут до конца, добавляю примерно одну треть свеклы, чтобы он ярко красный получался.

Гость
#11

Я как-то увидела на одном форуме рецепт борща, в который при готовке кроме стандартных ингридиентов добавлялось перемолотое сало с перцем и чесноком. А еще для цвета в холодной воде замачивалась шкурка со свеклы и потом эта жидкость густо-винного цвета добавлялась в борщ на финишной стадии.
Но мне сейчас лень такое долгое и трудозатратное блюдо готовить, да и мясо уже не ем.

Вики
#12

Борщ варю из свиного окорока, специально для этого покупаю мясо Слово мясника, у них качество отменное, а бульон одна из главных составляющих борща. Томатную пасту никогда не кладу - свекла и помидоры. Вкусный, особенно на второй день)

𝓒𝓪𝔂𝓮𝓃𝓃𝓮
#13
Гость

Я как-то увидела на одном форуме рецепт борща, в который при готовке кроме стандартных ингридиентов добавлялось перемолотое сало с перцем и чесноком. А еще для цвета в холодной воде замачивалась шкурка со свеклы и потом эта жидкость густо-винного цвета добавлялась в борщ на финишной стадии.
Но мне сейчас лень такое долгое и трудозатратное блюдо готовить, да и мясо уже не ем.

Надо попробовать перемолотое сало с перцем и чесноком)

𝓒𝓪𝔂𝓮𝓃𝓃𝓮
#14
Жужа

П7 Стюардесса, я тоже всегда уксус кладу в борщ на стадии тушения свеклы. Кладу яблочный натуральный. Уксус неповторимую кислинку даёт, плюс немного сахара тоже добавляю. По мне илеальный борщ должен быть кисло сладкий

Во, наша тема!)