Привет! Клиент мужа угостил нас большим количеством облепихи. Что можете посоветовать сделать с ней, чтобы сохранить витамины? Очень нравится добавлять ее в чай. Осталось свободное место в морозилке, поэтому вопрос: можно ли замораживать облепиху? Как правильно это делать? Нужно ли мыть ее как-то особенно, замораживать сначала на подносе, а уже потом ссыпать в пакет? Слышала когда-то, что это лучший способ. Спасибо за практичные советы! #облепиха #еда #заморозка
Да, заморозка – это лучший способ сохранения витаминов (особенно витамина С) в облепихе.
- Переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте их в большой миске с холодной водой, аккуратно помешивая, чтобы не повредить. Откиньте на дуршлаг.
- Потом хорошо просушите. Можно рассыпать ягоды в один слой на бумажном или хлопковом полотенце и так сушить. Потому что, если останется на них лишняя влага, она превратится в ледяную корку.
- Разложите сухие ягоды в один слой на подносе или доске. Поместите в морозилку на 2-3 часа. Замороженные ягоды ссыпьте в герметичные пакеты или контейнеры и верните в морозилку на хранение. Этот метод предотвратит слипание ягод, и вы всегда можно взять нужную горсть для чая.
Можно еще перемолоть в блендере, добавить листочки мяты, немного сахара или меда и заморозить в формочках для льда. И вот такие кусочки потом бросать в чай. Это тоже очень здорово.
Вы абсолютно правы, заморозка — самый простой и надежный способ. Мою очень бережно, несколько раз меняя воду, а потом обязательно хорошо-хорошо просушиваю. Если хоть капля воды останется, всё слипнется комом. После просушки рассыпаю на обычный плоский поднос из икеи и в морозилку. Через пару часов ссыпаю их в большой zip-пакет. Они получаются рассыпчатые, как шарики! Очень удобно.
Помимо заморозки можно сделать облепиху, протертую с сахаром. Она идеальна для чая.
Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить, как для заморозки. Затем пропускаю через мясорубку и смешиваю с сахаром 1:1 (то есть на килограмм ягод — килограмм сахара). Можно под себя подобрать рецепт. Раскладываю по стерильным баночкам, сверху присыпаю слоем сахара, чтобы не было плесени, и закрываю крышкой. Храню в холодильнике.
Да, заморозка – это лучший способ сохранения витаминов (особенно витамина С) в облепихе.
- Переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте их в большой миске с холодной водой, аккуратно помешивая, чтобы не повредить. Откиньте на дуршлаг.
- Потом хорошо просушите. Можно рассыпать ягоды в один слой на бумажном или хлопковом полотенце и так сушить. Потому что, если останется на них лишняя влага, она превратится в ледяную корку.
- Разложите сухие ягоды в один слой на подносе или доске. Поместите в морозилку на 2-3 часа. Замороженные ягоды ссыпьте в герметичные пакеты или контейнеры и верните в морозилку на хранение. Этот метод предотвратит слипание ягод, и вы всегда можно взять нужную горсть для чая.
Спасибо вам
Вы абсолютно правы, заморозка — самый простой и надежный способ. Мою очень бережно, несколько раз меняя воду, а потом обязательно хорошо-хорошо просушиваю. Если хоть капля воды останется, всё слипнется комом. После просушки рассыпаю на обычный плоский поднос из икеи и в морозилку. Через пару часов ссыпаю их в большой zip-пакет. Они получаются рассыпчатые, как шарики! Очень удобно.
Поняла. так и буду видимо делать
Помимо заморозки можно сделать облепиху, протертую с сахаром. Она идеальна для чая.
Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить, как для заморозки. Затем пропускаю через мясорубку и смешиваю с сахаром 1:1 (то есть на килограмм ягод — килограмм сахара). Можно под себя подобрать рецепт. Раскладываю по стерильным баночкам, сверху присыпаю слоем сахара, чтобы не было плесени, и закрываю крышкой. Храню в холодильнике.
В холодильнике места не много, вот и хочу в морозилку