Дарственная на квартиру
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста кто сталктвался с оформлением дарственной на квартиру между близкими родственниками( отец и дочь). Вопрос вообщем-то состоит в том, что стоит ли идти к нотариусу и заверять там договор дарения. Просто они там сказали, что необходимо при оформлении договора заплатить 1% от инвентарной стоимости квартиры. Насколько я знаю, можно со всеми собранными док-ми напрямую обратиться в рег. палату, и если договор дарения заполнен верно, то все можно сделать и без нотариуса.
Ирина
18 ответов
Последний —
Перейти
хурма
найдите другого нотариуса. этот темнит. у них государственные расценки, такого быть не может. рублей 300 мне кажется договор дарения стоит.
Глупость какая-то. Я оформляла дарственную, вызов нотариуса на дом стоил около 1000-1500 рублей.
Гость
Автор, в регплате есть перечень необходимых для регистрации прав докуменов. И консультант, который вам обязан объяснить, какие доументы необходимы. Можно так же сходить к нотариусу и спросить у него.
Ирина
Док-ты у нас уже все собраны. Как раз сегодня получаем последний, тоесть теперь остается только оформить сам договор дарения и сдать все док-ты в рег. палату. Просто мне стало не понятно почему за то, что мы обращаемся к нотариусу, мы должны платить % от стоим-ти...
Зюзюка
На меня отец оформлял дарственную,никакие % мы нотариусу не платили.платили ему только за услугу рублей 500-600.
Я исключение
А какие налоги надо заплатить после получения квартиры?
Если кто знает, напишите пожалуйста все расходы.
Если кто знает, напишите пожалуйста все расходы.
Гость
Получивший квартиру по дарственной от близкого родственника не платит налоги и даритель не платит.
клевер
7- при условии, что прописан в этой же квартире
гостья
мне мама дарила дом. Я сама сделала договор дарения, у нотариуса не были. Это в Пушкино Моск. обл. Рег. палата приняла, выдала свид-ва.
Ирина
А кто-нибудь может подсказать как правильно составить договор дарения??
11
10 надо набрать в поисковике и выбрать форму. заполнить её и распечатать
Алина
Мне сестра дарила квартиру. После БТИ со справкой на руках пошли к нотариусу заключать договор дарения. Между родственниками 1,2,3-й степени родства (родители-дети, жена-муж и сестры-братья (в Украине с недавних пор так) пошлина составляет 0%. Но все равно, несмотря на то что пошлина не платится и квартиру оценили очень дешево в БТИ, за все оформление я заплатила почти 300 долл. (4 года назад). Все сделки с недвижимостью оформляются только у нотариуса. Там же выдают и копию договора, которую потом надо в ЖЭК нести для прописки, и еще кучу всяких бумаг с которыми опять в БТИ идти надо для получения техпаспорта на нового хозяина
Гость
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ НОТАРИУСА
Юлия Терешко, газета "ЭЖ-Юрист".
Отец дарит квартиру сыну и продает свой гараж другому родственнику. Договоры дарения и купли-продажи заключаются в простой письменной форме. Надо ли заверять их у нотариуса? Примут ли договоры на регистрацию, если они не будут оформлены нотариально?
А.Матецкий, г. Москва
Письменная форма предусмотрена как для договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), так и для договоров дарения недвижимого имущества (в силу того, что согласно ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, он также должен быть совершен в письменной форме).
Юлия Терешко, газета "ЭЖ-Юрист".
Отец дарит квартиру сыну и продает свой гараж другому родственнику. Договоры дарения и купли-продажи заключаются в простой письменной форме. Надо ли заверять их у нотариуса? Примут ли договоры на регистрацию, если они не будут оформлены нотариально?
А.Матецкий, г. Москва
Письменная форма предусмотрена как для договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), так и для договоров дарения недвижимого имущества (в силу того, что согласно ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, он также должен быть совершен в письменной форме).
Гость
Однако в обоих случаях речь идет о простой письменной форме, а не о нотариальной. Нотариальная форма может быть обязательной только в случае ее прямого указания в законе либо если стороны самостоятельно договорились о заключении договора в такой форме (ст. 163 ГК РФ). Действующее законодательство не предусматривает условия о заключении договоров купли-продажи и дарения в нотариальной форме.
Ранее такое правило действительно существовало. Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости, продажи предприятия и договора дарения недвижимости было необходимо в силу ст. 7 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", предусматривающей действие данного требования до введения в действие Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Ранее такое правило действительно существовало. Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости, продажи предприятия и договора дарения недвижимости было необходимо в силу ст. 7 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", предусматривающей действие данного требования до введения в действие Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Гость
В свою очередь, Закон о регистрации не предусмотрел нотариальную форму для названных сделок. Поэтому заверять договоры в рассматриваемом случае необязательно, если только данное правило не было установлено самими сторонами в договоре.
Согласно ст. 131 и ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом, а также возникновение, переход и прекращение прав на недвижимость подлежат государственной регистрации в государственном реестре учреждениями юстиции по регистрации прав и сделок с недвижимостью.
Регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ. Закон устанавливает определенные требования, предъявляемые к документам, предоставляемым для осуществления регистрации. Одним из оснований регистрации прав являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки (ст. 17 Закона). Как мы рассмотрели выше, простая письменная форма для договоров дарения жилого помещения и купли-продажи недвижимости соответствует требованию законодательства. Следовательно, регистрирующие органы не имеют права отказать в регистрации в данном случае по причине отсутствия нотариального заверения.
Хотелось также обратить внимание автора письма на тот факт, что регистрировать договор купли-продажи гаража не следует. Регистрацию договоров (сделок) следует отличать от регистрации прав на недвижимое имущество. В п. 1 ст. 551 ГК РФ содержится общее правило о том, что государственной регистрации при продаже недвижимости подлежит переход права собственности по договору продажи. Регистрация договоров необходима в том случае, если на это есть прямое указание в законе.
При дарении недвижимого имущества необходимо регистрировать как сам договор, так и переход права (ч. 3 ст. 574 ГК РФ, ст. 164 ГК РФ).
Согласно ст. 131 и ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом, а также возникновение, переход и прекращение прав на недвижимость подлежат государственной регистрации в государственном реестре учреждениями юстиции по регистрации прав и сделок с недвижимостью.
Регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ. Закон устанавливает определенные требования, предъявляемые к документам, предоставляемым для осуществления регистрации. Одним из оснований регистрации прав являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки (ст. 17 Закона). Как мы рассмотрели выше, простая письменная форма для договоров дарения жилого помещения и купли-продажи недвижимости соответствует требованию законодательства. Следовательно, регистрирующие органы не имеют права отказать в регистрации в данном случае по причине отсутствия нотариального заверения.
Хотелось также обратить внимание автора письма на тот факт, что регистрировать договор купли-продажи гаража не следует. Регистрацию договоров (сделок) следует отличать от регистрации прав на недвижимое имущество. В п. 1 ст. 551 ГК РФ содержится общее правило о том, что государственной регистрации при продаже недвижимости подлежит переход права собственности по договору продажи. Регистрация договоров необходима в том случае, если на это есть прямое указание в законе.
При дарении недвижимого имущества необходимо регистрировать как сам договор, так и переход права (ч. 3 ст. 574 ГК РФ, ст. 164 ГК РФ).
Гость
Мне бабушка оформляла дарстенную через нотариуса. Потом я оформляла документы в регистрационной палате. Быстро, сердито и дешево. Заплатили мы копейки.
Гость
Видать в России все по-другому. Я об оформлении дарственной в Украине написала выше
Николай Григорьевич
В квартире три собственника: я, жена, и моя недееспособная (по суду)сестра, опекуном которой я являюсь(есть решение органов). Я бы хотел сделать дарственную своей 1/3 доли собственности квартиры в пользу жены, и могу я как опекун,1/3 собствености опекуемой,действуя от её имени, также подарить в пользу жены? Все заригистрированы в этой квартире.
Форум: Дом
Всего: 36 677 тем
Новые темы за месяц: 296 тем
- Слышно всех соседей в новостройке!11 ответов
- Как проверить жилье при бронировании?4 ответа
- Люди которые не закрывают входную дверь, вам не страшно?20 ответов
- Почему в жару не нужно открывать окна?5 ответов
- Как выиграть войну с соседями? Они меня доводят7 ответов
- Хочу спокойно жить, а не получается9 ответов
- Хочу продать родительский дом6 ответов
- Достают ли вас соседи?6 ответов
- Почему я должна знать соседей?6 ответов