Гость
Статьи
Опять счета за …

Опять счета за электричество увеличатся! Сколько можно?

Оказываются опять повышают тарифы на электроэнергию, да и за саму пересылку денюжки мы теперь будем платить. У нас и так много бытовой техники - еле справляемся, а тут еще такое. Как могу, экономлю, хожу за всеми лампочки выключаю. Но вот сейчас просто руки опускаются.
Новый год, как всегда готовит нам сюрпризы, порой почему-то неприятные. Вот и наступающий 2011 не стал исключением. Цены на электричество, да и на все услуги ЖКХ с завидной постоянностью растут. А тут еще в СМИ появилась информация по поводу того, что собственно не только фактически увеличится плата за электроэнергию, но и за доставку наших кровных мы же и будем платить. Объясню… Сейчас как. Есть договор между Мосэнергосбытом и банками, согласно которому плата за прием платежей от физических лиц взимается с получателя платежа, коим собственно является Мосэнергосбыт. Плата за подобные переводы при этом включена непосредственно в наш с вами счет, просто она неотделима от тарифа на электроэнергию. Но как раз в новогоднюю ночь истекает срок договора и теперь Мосэнергосбыт не намеревается за подобную услугу кому-то платить. Что делают банки? Возлагают эту плату на население. На данный момент Мосэнергосбыт возмещает банкам 2,5%. А сейчас фокус. Тарифы на электроэнергию не понижаются! То есть все тот же Мосэнергосбыт зарабатывает на 2,5% больше, а мы в лучшем случае платим на 5% больше чем должны. При этом он не нарушает постановление Правительства Москвы №106 от 21.12.2009 г., которое не позволяет Мосэнергосбыту либерализовывать цены без согласования с государством в лице Региональной энергетической комиссии. Формально цену на электроэнергию не повысились! Почему в лучшем случае? Теперь еще один сюрприз. Каждый банк имеет определенную себестоимость каждой операции. В это себестоимость входит трудовые затраты операционистов, уборка, охрана помещения и прочее. Если сумма платежа небольшая, значит и отчисления банку идет небольшие и, скорее всего не будут покрывать себестоимость самой операции.

34 ответа
Последний — Перейти
Alouette
#1

Все хреново..

Гость
#2

"Формально цену на электроэнергию не повысились! " - как это не повысились? В этом году платили 2,42 рубля за киловатт, в следующем будет 2,66.

#3

Для примера возьмем всеми любимый Сбербанк. Себестоимость там порядка 30 рублей при оплате через операционистов. Путем несложных подсчетов придем к тому, что чтобы набрать хотя бы на себестоимость сумма платежа не должна быть меньше чем 1200 рублей. По статистике средний счет на электроэнергию составляет 500 рублей. Соответственно никто не собирается работать ниже себестоимости и получается, что за перевод 500 рублей мы заплатим 6%. Еще раз напомню, что при этом вроде как тариф не повысился! Да, кстати вы еще не забыли эти призывы Мосэнергосбыта установить для большей экономии двух- или трехтарифные счетчики? Так счета по каждому тарифу присылаются отдельно! Разные квитанции и все те же минимум 30 рублей себестоимость. Итого при трехтарифном счетчике мы платим минимум 90 рублей за транзакцию. Итак, если раньше вы платили 500 рублей и имеете трехтарифный счетчик считаем. 500 рублей так и остается в счетах от энергокомпании +90 рублей. То есть фактически на 1/5 возрастет ваш счет. Однако официально у нас нет никакого повышения тарифов! Правда, весело? Счастливого Нового года!

#4

это остаток статьи. Речь идет о том, что сейчас повышение будет где-то 10%...при этом реально мосэнерго получит на 12,5 процентов больше. Дело в том, что московские власти запретили повышать тарифы выше определенного уровня. Мосэнерго вот так извернулось.

#5

У меня просто одни чувства, после такого жаркого лета, когда за вентиляторы и кондеи платили достаточно большие деньги и сейчас иногда приходится включать обогреватель, потому что маленький ребенок. Подобные новости убивают новогоднее настроение напрочь

гость
#6

это Рашка, пора уже привыкнуть

#7

Предлагаете сложить лапки и ждать?

Линда
#8
гость

это Рашка, пора уже привыкнуть

а в других государствах все как в сказке?

#9
Линда

гость

это Рашка, пора уже привыкнуть

а в других государствах все как в сказке?

мда уж...у нас тут в Латвии уже давно такая *ОПА!(

чувак
#10

Петроэлектросбыт не берет комиссию, но это Питер-там снег.

чувак
#11

ну а рост тарифов неизбежен ,как Новый год.

О В Е Н
#12
гость

это Рашка, пора уже привыкнуть

по мне- у нас лучше живется,чем в Белоруси....

Гость
#13

авто а что это вы пишите что Мосэнерго платит за "доставку" денег... У нас в Москве уже давно идешь в банк и оплачиваешь С КОМИССИЕЙ банка- либо через терминал (там комиссия банка чуть меньше), либо через операцилнста (там комиссия чуть больше). Так что за доставку денег в мосэнерго мы давно платим сами. Кстат ив том числе и остальные жку, так оплачиваются теперь- т.е. с комиссией банка!

ирина
#14

да и никаких льгот. А отключить имеют право за 1000 р. долга. Месяц не платишь-досвиданья свет. Монополии достали.

#15

не удивительно

чувак
#16
ирина

да и никаких льгот. А отключить имеют право за 1000 р. долга. Месяц не платишь-досвиданья свет. Монополии достали.

за неоплату в течение 3 месяцев.

Гость
#17
ирина

да и никаких льгот. А отключить имеют право за 1000 р. долга. Месяц не платишь-досвиданья свет. Монополии достали.

да нифига. мы уже давно не платили (полгода точно), а свет пока на месте. ***... пойти чтоль оплатить? :)

Гость
#18
гость

это Рашка, пора уже привыкнуть

Линда

а в других государствах все как в сказке?

эмигрантка ***...

а в твоей гермашке или на еврейщине ничего не прибавляют? ТОка снижают платежи? *** злобная.

#19
Гость

авто а что это вы пишите что Мосэнерго платит за "доставку" денег... У нас в Москве уже давно идешь в банк и оплачиваешь С КОМИССИЕЙ банка- либо через терминал (там комиссия банка чуть меньше), либо через операцилнста (там комиссия чуть больше). Так что за доставку денег в мосэнерго мы давно платим сами. Кстат ив том числе и остальные жку, так оплачиваются теперь- т.е. с комиссией банка!

комиссия была включена в счет и фиксирована по большому счету. Был, кажется договор со сбером. Мы все время через банкомат сбера и оплачивали. Очень удобно по штрих коду. Вы оплачивали через сбер или другую организацию? Так теперь еще фишка в том, что непонятно, сколько мы будем платить. Нам вроде бы предоставили выбор банка теперь для оплаты. Но тут какие-то странные вещи. Многие говорят о проценте с платежа. Меня просто пугает еще вот эта себестоимость транзакции. Сбер утверждает, что если счет будет меньше 1200, то все равно надо будет брать 30 рублей. Самым неприятным тут мне кажется, что мало того, что мы не понятно, сколько будем платить, но ведь плата за электроэнергию не только не уменьшилась, а фактически возросла. Просто Мосэнерго понимая непопулярность мер и собственно нарушая запрет московских властей (не де юро, а де факто) пытается все свалить на кого-то другого и думает, что все вокруг дураки.

#20

19, комиссия с сентября взимается с плательщика. В банкоматах сбербанка она ниже всего. Вы отстали от времени.

Гость
#21

че тавтор вы либо не в Москве , оибо чет путаете. Я же написала (и пост 20 тоже пишет) что комиссия за перевод денег в Мосэнерго (и по остальным платежам за жку, по квитанциям ерц) УЖЕ ДАВНО БЕРЕТСЯ любым банком, и как верно заметила Дама с горностаем, в сбере комиссия это меньше всего, вот я через него и плачу. И не в какие тарифа (тем боле в тарифы мосэнерго) комиссия за перевод платежа у нас не входит.... Вы из какого города? Я читала в газете что да оплату планируют поднять- но это уже обычное дело-я например уже привыкла к бесперделу в нашей стране.

То что вы пишите "Так теперь еще фишка в том, что непонятно, сколько мы будем платить" - вообще страно... ну что не понятного. Снимаете показание со счетсика и умножаете на тариф... допустим у вс получится 500 рублей. Берете деньги и идете в банк (например в сбер ну или в любой другой) подходите к операционисту (или платите через терминалы банка) и операционист возмет с вас ну где то 510 рубрей (т.е 10 руб, это комиссия банка за перевод платежа). Если вы не к операционисту пойдете о оплатите в банке но через спец. терминал (зеленые такие) то с вас возьмут примерно 507 рублей (т.е. через терминал комиссия чуть меньше). Но как вам все уже отписались выше- у нас в Москве давно так. Забыла точную дату ну вон народ пишет что с сентября месяца.а РАНЬШЕ МЫ ТОЖЕ БЕЗ КОМИСИЙ ПЛАТИЛИ- Т.Е. ЕСЛИ НАСЧИТАЛИ СЕБЕ ПО СЧЕТЧИКУ 500 Р. ТО И В БАНКЕ БРАЛИ С НАС РОВНО 500 Р.

Гость
#22

ой извиняюсь за капс

#23

Я родила просто в июле месяца и стало не до квартплат. Собственно все это делает муж с начала лета, потому что с животом по жаре особенно не походишь. А он на такие мелочи не обращает внимание. Я только квитанции вижу от ЖКХ. Так это с сентября уже? Вот млин только в новостных лентах и узнаешь. Я сейчас сижу читаю. Сбербанк письма пишет, чтобы вернули все как было. Почему везде пишут, что с 1 января 2011? Очень интересно! http://gazeta.ru/financial/2010/12/24/3477770.shtml?refresh=​1293447003#comment_673734 Например. "С 1 января 2011 года ╚Мосэнергосбыт╩ не будет включать в свои тарифы стоимость комиссии за прием платежей банками. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил сдержать темпы роста тарифов на электрическую энергию в городе в рамках 9,9% для квартир с электрическими плитами и 10,1% √ для квартир с газовыми плитами.

В основном жители Москвы оплачивают квитанции за электричество в отделениях Сбербанка. Сейчас 2,5% с каждого клиентского платежа Сбербанку платит ╚Мосэнергосбыт╩, а не сами потребители. С 2011 года сумма клиентского платежа за электричество в отделениях банка вырастет на 2,5%, а через интернет на 1%, объясняет начальник пресс-службы Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова." Может я что-то неправильно поняла?

Гость
#24

я почитала и чет тоже ничего не поняла... мы давно эти к витануи платим с комиссией... не понятно как то... думаю как пойду платить "новшество" сразу всплывет- и станет понятно...

#25

Что-то стало еще как-то страшнее

Гость
#26

И что мы с этим можем поделать?

Только ругаться и, стиснув зубы, платить. Либо воровать электричество, кто умеет.

#27

Я не знаю тоже что делать. Манифестацию устраивать или что. Будем надеется, что сбер чего-то добьется. Глава Сбербанка РФ Герман Греф написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой найти управу на ╚Мосэнергосбыт╩, который с 1 января 2011 года отказывается возмещать банкам комиссионные платежи. Сейчас кредитная организация получает 2,5% с каждого платежа физического лица; если же ╚Мосэнергосбыт╩ откажется возмещать эту стоимость, банк будет вынужден ╚переложить эту комиссию на плечи населения, так как банки не могут работать в убыток╩, сообщает в пятницу портал BFM.ru.

Ангел
#28
гость

это Рашка, пора уже привыкнуть

Точно. рашка-СРАШКА!!!!

Гость
#29

u nas v Evrope toje samoe s janvaria povishauyt zeni na vse kom-nie uslugi i na produkti,nalogi uvelicheni, itd, tak chto ne vi odni....

#30

У нас тоже налоги увеличивать вроде собираются. Где-то видела, что работодатель будет платить вместо 24% за нас 36%. Так, что видимо скоро опять работодатели будут активно предлагать зарплату в конвертах. Что-то не хочется нового года. С экрана говорят о направлении в улучшении демографической ситуации в стране, о росте зарплат. А на деле понижаются пособия для беременных и матерей, растут налоги и монополисты бесчинствуют.

Татьяна
#31

Неясно, какого черта Мосэнерго не хочет в единый платежный документ включиться. Было бы гораздо проще - комиссию пришлось бы платить только один раз. Хотя то, что у нас помимо официального повышения налогов коммунальщики-монополисты еще и через такие вот подводные камни подкладывают, меня лично уже давно не удивляет. В нашей Раше каждый, кто имеет доступ к вентилю или еще какому крану, изголяется как может. А власть им в этом только способствует. В том числе и успокоительными заявлениями из телевизора

#32

Эта позиция мне так же не ясна. Они говорят, что у них нет такой возможности. Например, по трехтарифному счетчику делать общую квитанцию. Такого оборудования у них нет. Странное дело. Я сама из, скажем так, провинции. На малой родине тоже есть трехтарифные счетчики и почему то приходит общая квитанция за все три тарифа, с итоговой суммой, которую и надо оплачивать. То есть если и будет в регионах это нововведение, то особо бережливые, которые хотели сэкономить, как раз устанавливая такие счетчики, пострадают не так сильно. Более того не могу даже предположить за чем это им? То есть какая им выгода? Или генералу не до проблем рядовых?

то ли еще будет
#33

http://www.ng.ru/printed/249500

Гость
#34

а у нас тариф в 2011 будет 2,93! Мы сжигаем около 300 кВт, еще и выставляют с недавнего времени кругленькую сумму за общедомовой счетчик. Это вообще полный пи.дец, автор! Я живу в Хабаровске.

Форум: Дом
Всего: 20 449 тем
Новые темы за все время: 18 409 тем
Популярные темы за все время: 10 917 тем