... ну лампочку, в крайнем случае, поменять могу, для всего остального есть специалисты
Нибелунги
[3883430832]
Если муж/папа.сосед дружат с электричеством, они все сделает, если нет то можно вызвать электрика (частно или их ЖЭКа)
Хвостатая Машка
[4091997894]
лампочку поменять могу - тут умений и знаний не надо, все остальное муж делает, с моей стороны помощь - "не мешать".
Хвостатая Машка
[4091997894]
ну один раз когда муж в щитке ковырялся помогала фонарик держать)))))
Inna
[3998807907]
мики
Сообщение было удалено
А включатели, розетки, смогли бы поменять самостоятельно?
Inna
[3998807907]
Нибелунги
Сообщение было удалено
Бывают ситуации, когда в окружении некому это сделать.....
Асия
[1382394768]
Я - инженер-электрик. Поэтому могу и розетку, и выключатель поменять. Лампочку еще в 5-летнем возрасте могла поменять - в семье одни энергетики. :))))
Inna
[3998807907]
Хвостатая Машка
Сообщение было удалено
Здорово, получается не женское это дело :))
Inna
[3998807907]
Хвостатая Машка
Сообщение было удалено
на 5 баллов!!!
Inna
[3998807907]
Асия
Сообщение было удалено
Отлично!!! Не каждому это дано. Так мужчину, который рядом можно разбаловать.
яхОр
[2599223066]
Электричеством должен заниматься квалифицированный человек, поскольку электричество источник повышенной опасности. Неправильно поставленная розетка может привести к трагедии (смерти неквалифицированного ремонтника или постороннего человека) или пожару.
Каждый должен заниматься СВОИМ делом ( в котором он специалист).
ЗЫ. Ничего сложного в замене розетки нет, НО надо знать, КАК правильно это надо делать.
Inna
[3998807907]
яхОр
Сообщение было удалено
Хвостатая Машка
[4091997894]
Inna
Сообщение было удалено
неважно, женское или мужское - просто это должен делать тот, кто умеет.
яхОр
[2599223066]
Inna
Сообщение было удалено
Аппендицит тоже сами оперируете?
Ну убьёт Вас током (ттттт) из-за 200 рублей, которые Вы пожадничали электрику.
Не надо делать глупостей на пустом месте. Это же очевидно!
Электра
[1594717217]
Зашибись,какая интересная тема, прям жуть! И что еще интересно, ни одной знакомой личности, может все переименовались, тогда по теме буду Электрой.
Лампочки менять и делать все остальное могу, но что тогда будет делать муж?
Zzz
[3543629333]
яхОр
Сообщение было удалено
Да, девушки, это не шутки, есть степени допуска к электричеству, если вы не в курсе, которые присваиваются после обучения
Inna
[3998807907]
Электра
Сообщение было удалено
Получается, не женское это дело :)) Отлично что у Вас есть муж, что делать, если его нет? Менять самой? Лампочку возможно просто заменить, если она перегорела без повреждений, а включатели, розетки и пр.?
Inna
[3998807907]
Zzz
Сообщение было удалено
Спасибо за мнение :) Сама никогда ничего не меняла, мне интересно насколько девушки осведомлены в вопросах электрики и готовы ли что-то сделать самостоятельно. Если меня приспичит, то лампочку смогу заменить, но все остальное......скорее нет!, хотя........, если будет грамотная инструкция, но можно попробовать самой.
яхОр
[2599223066]
Inna
Сообщение было удалено
Девушка, ну какая Вам нужна грамотная инструкция по операции на аппендиците? Уметь надо, а инструкции читать( что Вы в ней поймёте?).
Вы сможете отличить в розетке проводник с фазой от проводника с землёй и нулевого проводника? Сможете правильно определить, есть или нет напряжение на этих проводах?
Хотите сами ремонтировать? Никаких проблем: в ученики к электрику на полгода (после этого 1 экзамен, 2 группа по электробезопасности), через год работы под присмотром сможете сдать второй экзамен (3 группа по электробезопасности) и тогда имеете право выполнять работы по смене розеток.
яхОр
[2599223066]
Вот документация, читайте:
"Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей"
http://www.elec.ru/library/direction/pteep/
Inna
[3998807907]
яхОр
Сообщение было удалено
Спасибо, почитаю как-нибудь на досуге. А проще инструкции не бывает?
Про лампочки с инструкциями это шутка, надеюсь? Розетки и выключатели прикручивают так же, как скручивают. Какие им инструкции? Разные вентиляторы и стиралки - в них схема есть. А про параллельное и последовательное подключение в 6-ом классе по физике прохрдят и даже лабораторные с батарейками делают. Или вы в школе не учились?
Una donna cattiva
[4178676173]
Inna
Сообщение было удалено
Да хоть полосатые. Все равно два провода прикручиваются врозь, а если их три, то этот прибор с заземлением, в таком обычно есть схема подключения. Главное, два провода вместе не скручивать, как одна моя знакомая. )))
Una donna cattiva
[4178676173]
И, автор, главное, рубильник на щитке от вашей квартиры отключите, прежде чем внутрь розеток лезть. Соблюдайте технику безопасности.
Фигня делов)) Вот вам никогда в голову не приходило, что розетки в оконных откосах это очень удобно? н у там например не надо в пилот лазить чтоб проводюльки от зарядок на полу искать, или дарсонваль включить у окна и с нормальным светом, лампа на подоконнике это ИМХО красиво!
Вот и я этим вопросом озадачилась. вся операция вместе со сверлением гипсокартона под коробку и мытьем пола после всего заняла часа 2. Две штуки и сделала. Но нюанс, бурилась из-под подоконника, дом сталинсккий и соот-но гипсокартон. Так что у меня можно и не сложно (штробить под проводку не пришлось).
Теперь предвосхищая опросы почему не спецального человека:
Я сама знаю всю схему электропроводки в квартире, какие автоматы на какие групы, куда именно мне нужна розетка ну и самое главное ЭТО ИНТЕРЕСНО, мне нужно "чтоб прям вчера" и не пришлось связываться с хваленым российским сервисом. Сама подключала посудомойку и духовку с заземлением.
нет нет нет)) что вы, это точно так же как в стене, только выше и перпендикулярно, там отличная гидроизолляция, ширина подоконника 60 см, я так, с краешка приткнулась
Про обучение на 3 группу электробезопасности на протяжении 1,5 лет - это шутка, вероятно? Мне, как человеку в свое время имевшему 4 группу до 1000 вольт, решительно непонятно, что там можно учить 1,5 года. День-два - это да. Но про полтора года только девахам на вуман.ру втирать можно.
Как раз электрику дома надо всю самому делать. С одной стороны - это просто, с другой стороны - последствия от неаккуратности могут быть крайне значительные - привет пожарным. Поэтому доверять такую простую, но ответственную вещь российским на 99,9% безумно криворуким и пофигистичным наемным электрикам, конечно, нельзя.
Здорово!!! Про розетки в оконных откосах очень интересная информация.
Гость
[3243738087]
Димыч
Сообщение было удалено
Не 1,5 года, а год. Это требование ПТЭ. (если есть электротехническое образование, то допускается сокращение сроков, но не менее 3 месяцев между экзаменами)
Димыч, если ты такой умный, то объясни девушкам решение задач для получения 3 группы.
//
Вопрос ╧71. Вычислите ток, потребляемый трехфазным электродвигателем, если на его шильдике указаны данные: U=380 В, P=3 кВт, cos j =0.85, h =0.95. Что такое h ?
Вопрос ╧72. При включении отрезка провода ПНСВ?1´ 1.2 длиной 28 метров и сопротивлением 3.7 Ома на линейное напряжение ТП ток в проводе составляет 15 Ампер. Какой должна быть длина отрезков провода, чтобы можно было подключить их в звезду (тройкой) и ток в проводе остался прежним (15 Ампер)?
Вопрос ╧73. При напряжении U=80 Вольт в отрезке провода ПНСВ?1´ 1.2 длиной 28 метров и сопротивлением 3.7 Ома ток составляет 15 Ампер. Какой должна быть длина провода, чтобы ток в нем остался прежним при напряжении 36 Вольт?
Вопрос ╧74. Три лампы соединены в звезду, общая точка присоединена к нулю. Ток в фазах равен 3 Амперам. Как изменится ток в фазах, если одна из ламп перегорит? Как изменится ток в нулевом проводе?
Вопрос ╧75. До какого значения должно упасть сопротивление изоляции удлинителя 220 Вольт, чтобы однофазное УЗО на 30 мА гарантировано отключило линию?
Вопрос ╧76. Определите, какая мощность выделяется в активной симметричной трехфазной нагрузке при линейном напряжении 42 Вольта и линейном токе 24 Ампера. //
яХор
[3243738087]
╧40 -- моё.
яХор
[3243738087]
Димыч
Сообщение было удалено
А девушкам, которые не знают, что такое фаза и ноль, такую работу доверять можно? Своей жене доверите сменить розетку?
Конечно, доверю. Она в школе училась. Там рассказывают про переменный ток, так что что такое фаза и что такое 0 в России знают все. Даже про закон Ома, необходимый, чтобы посчитать при каком сопротивлении изоляции через нее при напряжении 220В сможет потечь ток в 30мА. У нас в стране (не знаю как у вас, где вы там живете) среднее образование обязательное и физика входит в обязательную программу. Благодаря чему она успешно до знакомства со мной самостоятельно делала всю электрику у себя в квартире.
Вопрос про удлинитель (75) вообще показывает осмысленность всего этого текста. Хотите я вам сниму видео, на котором покажу, как я включаю в розетку удлинитель сопротивление фазового провода которого равно в ряде мест 0 (изоляцию я шлифмашинкой попортил нечаянно), при этом исправное узо на 30мА и не подумает отключаться?
К слову, знать ответы на все эти вопросы для того, чтобы делать однофазную проводку в квартире, просто не нужно. Не встречаются они в ходе всех необходимых для организации однофазной проводки в квартире работ. Поэтому совершенно неясно, к чему вы их приводите. Для разводки электрики в квартире необходимо знать следующее: 1. как аккуратно зачищать провода, 2. как пользоваться ваговскими клеммниками, 3. как пользоваться индикаторной отверткой, 4. как из мощности вычислить ток по формуле P = U*I (без всяких глупостей типа косинусов фи), 5. как выбрать нужную толщину провода, руководствуясь грубым принципом 10А на 1мм2 для меди и 5 (вроде - уже точно не помню, т.к. давно уже везде медь) для люминя. Наверно, и все. Вроде ничего не забыл. А если чего забыл - оно все примерно того же уровня фундаментальности. Все это можно освоить примерно за час, имея образование в объеме, достаточном для понимания смысла арифметических операций (ну то есть примерно уровень детского сада).
яхОр
[3243738087]
Зябка
Сообщение было удалено
Молодец!
Как-то вешал новую люстру, предварительно отключив свет. Так вот меня хорошо тряхнуло этим электричеством (электрики-сволочи выключатель поставили на земляной провод, а не фазу -- а я, придурок, не проверил напряжение на проводах после отключения света).
яхОр
[3243738087]
Димыч
Сообщение было удалено
Димыч, у Вас завышенные ожидания от окружающих: закон Ома, дай Боже, 5 процентов помнят, а о проверке наличия напряжения в розетке после отключения автомата помнят единицы из тысячи.
Закон Ома в быту, к слову, не нужен. Не думаете же вы, что кому-то действительно нужно считать какое должно быть сопротивление изоляции, чтобы обеспечить гарантированное отключение УЗО? В быту логика другая. УЗО отключается - значит изоляция негодная и провод должен быть выброшен в помойку. УЗО не отключается - изоляция годная и провод может служить дальше.
яхОр
[3243738087]
Димыч
Сообщение было удалено
Работа с дрелью в сухой кухне и мокрой ванной требует знания закона Ома.
яхОр
[3243738087]
Работа с удлинителем для газонокосилки требует знания закона Ома. Одно дело косить в сухую погоду, другое -- после дождя.
Приходилось ли Вам, менять электрику (лампочка, розетка, включатель и пр.) самостоятельно?
Если «да», Как Вы это делали (где брали информацию о том, как заменить)?
Если «нет», кто этим обычно занимается? В чем заключается помощь с Вашей стороны?
Очень интересно Ваше мнение, поделитесь.