Кто строил коттедж? Подскажите кое-что, пожалуйста.
Автор
60 ответов
Последний —
Перейти
Мышь
нет у нас таких моментов. живем уже 15 лет в своем доме. такой ерундой не заморачивались.
Гость
громоотвод делали. В нашем поселке дом сгорел за три часа от удара молнии. Гроз я боюсь.
Гость
не просто громоотвод, а с заземлением
Гость
Громоотвод обязательно, это не шутки.
Гость
Про громоотвод не знаю (у соседей дом гораздо выше, так что если что то туда будет молния бить, а там точно есть громоотвод), а вот выходов у нас из дома куча - основной, на террасу, из гаража при доме 2 выхода, да еще и 4 балкона.
Гость
У нас недавно гроза была, так у половины посёлка бытовая техника полетела, холодильники, телевизоры, роутеры. Громоотвод помогает от этого, вроде? Дешевле технику менять или один раз в громоотвод вложиться? А вот выходы.. Если у вас не многоэтажка, то если что, в окна можно)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так если в поселке в электрический столб попала молния, то конечно у половины поселка техника и сгорела, но громоотвод на доме им в любом случае бы не помог в этом случае)
Гость
С одним входом-выходом Вы не могли утвердить проект и не сдадите дом в эксплуатацию. Если у Вас газ, то из котельной должен быть еще один выход. Есть правила противопожарной безопасности, их надо соблюдать.
Громоотвод нужен, но если рядом дом выше вашего, то молния ударит в него. Хотя и вас тряхнет при этом. Пожар - это очень страшно, зря ваш муж так легко на это смотрит.
Громоотвод нужен, но если рядом дом выше вашего, то молния ударит в него. Хотя и вас тряхнет при этом. Пожар - это очень страшно, зря ваш муж так легко на это смотрит.
Гость
громоотвод есть. Запасного выхода нет. Если загорится на первом, придется прыгать со второго. Пару простыней и спрыгнуть думаю будет безопасно
Гость
p/s/ на первом на всех окнах решетки
Маруська
Если я правильно помню, там от проекта зависит - надо второй выход или нет. У нас есть, но через гараж. Громоотвод нужен.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Давно придуманы специальные люльки, во время пожара тз окна на них спускаешься. Мы в многоквартирном доме живем и я мужа на такую уговариваю.
А громоотвод - однозначно да!
А громоотвод - однозначно да!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От того, чтоб не погорела техника, помогают стабилизаторы напряжения на каждую й=фазу.
Громоотвод не совсем для этого, но он нужен обязательно! Правильно тут писали, с рамкой заземления, у нас есть, делают специальный обвод или как там его, вокруг дома, потом варят рамку и прикапывают землей. Пожарного выхода у нас нет, а на всех окнах решетки.. Периодически нервничаю по этому поводу - выход широкий, но один.
Громоотвод не совсем для этого, но он нужен обязательно! Правильно тут писали, с рамкой заземления, у нас есть, делают специальный обвод или как там его, вокруг дома, потом варят рамку и прикапывают землей. Пожарного выхода у нас нет, а на всех окнах решетки.. Периодически нервничаю по этому поводу - выход широкий, но один.
Гость
У нас в середине мая сгорел дом на даче. Хороший был, большой. И не от молнии, а от неисправного обогревателя загорелось. Слава Богу, ребенка успели вытащить.
Кения
Гость
Сообщение было удалено
Ну и как это относится к теме? Вопрос про молнии и громоотвод. Твой пост вообще не в тему.
Гость
У меня есть громоотвод и второй выход тоже есть. Вообще не планировала, но так получилось, сделали. Мужа не слушайте, он какой-то лo-x.
Анна
И громоотвод- дом из бруса, самый высокий на линии. И два выхода, это изначально бы спроектировано. А потом на окна поставили кованные решетки, после того как дом обворовали. Так что два выхода в нашем случае очень правильно.
По поводу молнии.... они могут бить куда угодно и не обязательно во что -то высокое. Мои родители в прошлом году летом видели на участке шаровую молнию. К счастью, она уплыла . Но очень страшно было.
По поводу молнии.... они могут бить куда угодно и не обязательно во что -то высокое. Мои родители в прошлом году летом видели на участке шаровую молнию. К счастью, она уплыла . Но очень страшно было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сочувствую, это очень страшно. Больше всего на свете я боюсь пожара. Тьфу-тьфу-тьфу. А у Вас дом был застрахован?
Димыч
Гость
Сообщение было удалено
Проект при индивидуальном жилищном строительстве не нужно утверждать. ч.3 ст.48 Градостроительного кодекса.
Громоотводов в ИЖС не видел никогда. Равно как не слышал о пожарах вследствии попадания молнии в дом. Горят от несправностей печного отопления (более 80% пожаров, насколько я знаю). В остальном либо неисправности электропроводки либо по пьяни.
Более того, громоотвод - это полная ерунда. Как и все обывательские представления о молниезащите. У меня товарищ занимался молниезащитой всяких пожаро и взрывоопасных мест типа нефтебаз и складов взрывчатых веществ - так он всегда ржал как конь, когда ему обыватели начинали про громоотводы втирать. Обеспечить надежную молниезащиту - это весьма непростое дело. Причем динамическое, т.е. там специальные агрегаты должны непрерывно ее обеспечивать своей работой (как я смутно помню из рассказов товарища). А абы какую сделать - еще большой вопрос вред от нее будет или польза. У товарища громоотвода нет.
Громоотводов в ИЖС не видел никогда. Равно как не слышал о пожарах вследствии попадания молнии в дом. Горят от несправностей печного отопления (более 80% пожаров, насколько я знаю). В остальном либо неисправности электропроводки либо по пьяни.
Более того, громоотвод - это полная ерунда. Как и все обывательские представления о молниезащите. У меня товарищ занимался молниезащитой всяких пожаро и взрывоопасных мест типа нефтебаз и складов взрывчатых веществ - так он всегда ржал как конь, когда ему обыватели начинали про громоотводы втирать. Обеспечить надежную молниезащиту - это весьма непростое дело. Причем динамическое, т.е. там специальные агрегаты должны непрерывно ее обеспечивать своей работой (как я смутно помню из рассказов товарища). А абы какую сделать - еще большой вопрос вред от нее будет или польза. У товарища громоотвода нет.
Вот, ознакомьтесь, как выглядит нормальная молниезащита. https://cloud.mail. ru/public/EAyh/2EouP8ZEy Вот эти мачты высотой этажей в 5, которые там везде натыканы - оно и есть.
Я там проблемов в ссылке наставил, иначе не пропускало - не забудьте их убрать.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Димыч, вы построили второй дом? Как Снежанна?)
Гость
Сообщение было удалено
В процессе. В этом году примерно на 70% готовности выйдем. Денег не хватает, поэтому довольно долго это тянется.
Снежана отлично себя чувствует. Растет - на следющей неделе ей уже 1.5 года будет. Веселая, энергичная, деловая. Личность карапузная. Хороший карапуз получился - очень позитивный и приносящий много радости.
Надеюсь, второй карапуз, которого мы с недавних пор ждем, также хорошо появится на свет в свое время и будет такой же приятный :)
Снежана отлично себя чувствует. Растет - на следющей неделе ей уже 1.5 года будет. Веселая, энергичная, деловая. Личность карапузная. Хороший карапуз получился - очень позитивный и приносящий много радости.
Надеюсь, второй карапуз, которого мы с недавних пор ждем, также хорошо появится на свет в свое время и будет такой же приятный :)
Гость
Димыч
Сообщение было удалено
ЗдОрово! Удачи вашей семье))
esur73@mail.ru
Автор
Сообщение было удалено
У нас нет ни того ни другого. Не думаем об этом. Дом новый, живем полгода, кирпич.
Автор темы
Гость
Сообщение было удалено
Вот и у нас решетки будут. Мы даже второй выход через гараж убрали в целях безопасности.
Автор темы
Димыч
Сообщение было удалено
У нас дом 2 этажа. Спасибо.
У меня проблема- как мужа уговорить на молниезащиту. Уперся и говорит что она не нужна.
У меня проблема- как мужа уговорить на молниезащиту. Уперся и говорит что она не нужна.
Автор темы
Гость
Сообщение было удалено
Он упрямец. В прошлом году и решетки на окна не хотел. Убедила
Автор темы
esur73@mail.ru
Сообщение было удалено
Вот и муж не думает об этом...
Автор темы
Гость
Сообщение было удалено
Согласна
Автор темы
Маруська
Сообщение было удалено
У нас по проекту их 2: через террасу и через гараж. В целях безопасности от воров я решила что их надо убрать.
Вот думаю, может одну решетку сделать с хитрушкой и замком, чтоб через окно если что
Вот думаю, может одну решетку сделать с хитрушкой и замком, чтоб через окно если что
Автор темы
Димыч
Сообщение было удалено
Спасибо, успокоили(
Авиатор
Если рядом ЛЭП, (надо объяснять что это?) то молниезащиту можно не ставить. Во всех остальных случаях руководящие документы предписывают и молниезащиту и заземление. Это если хотите по уму а не как попало. С заземлением у нас традиционно беда. 21 век а народ до сих пор ржавые треугольники и пружины от матраса в землю закапывает
Димыч
Авиатор
Сообщение было удалено
Руководящие документы предписывают у зданий в сельской местности делать молниезащиту по "упрощенной схеме". Из соплей и проволоки. Вы вот сами как думаете, в нее какие молнии шарашить будут - упрощенные или точно такие же, какие шарашат в подстанцию, где одноэтажный домик защищается могучей 5этажной мачтой? И почему, если "упрощенная схема" от чего то защищает, то на подстанциях кучи металла городят для той же задачи - по слабоумию? Зато намотанная на дом заземленная проволока, которая его ни от чего не защитит (иначе бы в тех местах, где попадание молнии критично, не городили куда более могучие сооружения), очень даже может способствовать повышению риска поражения дома молнией.
А хорошее заземление нужно только для схемы ТТ. Которая раньше для жилых домов была вовсе запрещена, а сейчас нерекомендуема.
А хорошее заземление нужно только для схемы ТТ. Которая раньше для жилых домов была вовсе запрещена, а сейчас нерекомендуема.
Димыч
Автор темы
Сообщение было удалено
Вы бы вместо того, чтобы городить опасные решетки, и жить в них потом как тигр в клетке, лучше бы сигнализацию от воров сделали. Если уж так их боитесь. И, в крайнем случае, роллеты. Их хотя бы открыть можно, плюс от них самих по себе польза есть, плюс не такой лютый *****, как решетки.
МаняПулятор
Димыч
Сообщение было удалено
Прочитала с улыбкой.
Дай Бог всем здоровья!
Это такие позитивчики )))
Дай Бог всем здоровья!
Это такие позитивчики )))
МаняПулятор
Димыч
Сообщение было удалено
Да, тоже удивляюсь желанию жить за решеткой, да еще и не открываемой.
Думаю, что наклейки "дом под радиохраной" надёжней.
Думаю, что наклейки "дом под радиохраной" надёжней.
Автор
Димыч
Сообщение было удалено
Естественно будет сигнализация, плюс собака, плюс камеры виеонаблюдения
Автор
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Решетки кованые и красивые будут на всех этажах.
Автор
Димыч
Сообщение было удалено
Я просила совет по решеткам? Вроде нет
Автор
Забор тоже будет 3 метра. Сверху штыри
Автор
Жду с уважением ответов касаемо громоотвода . Доп выход решили сделать все же.
МаняПулятор
Автор
Сообщение было удалено
Ну и классно от нас чего хотите? Ну решетки, ну громоотвод и заземление...
МаняПулятор
Автор
Сообщение было удалено
Мне дом, сгоревший за 3 часа во время грозы всё сказал
Автор
МаняПулятор
Сообщение было удалено
От вас с димыч ем ничего. Тема не для флуда. Хочу узнать про громоотвод. Кто делал, как делал.
Автор
МаняПулятор
Сообщение было удалено
?
Димыч
Автор
Сообщение было удалено
Ответ "как" содержится в нормативных документах. Их в России, насколько я понимаю, два. Применяться может любой на выбор. Один - РД 34.21.122-87 "ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ". Второй не помню как называется - в википедии по слову "молниезащита" посмотрите. Какая-то инструкция от 2003г, по-моему.
Если у вас металлическая крыша (как у меня и как оно у многих сейчас - это самый практичный на сегодня вид кровли), то по РД 34.21.122-87 я вообще не представляю, как делать молниезащиту.
"
2.11.
....
На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля.
...
"
Практически это означает, что для этого на каждом листе нужно зачистить изрядный (несколько десятков см2) кусок до металла и сварить\скрутить болтами с таким же местом на соседнем листе. И так - все листы. Таким же образом к крайним листам токоотводы приделать. Через несколько лет тонкие листы, оставшиеся без защитного покрытия, в этом месте прогниют насквозь и вся кровля пойдет под замену. Подозреваю, что когда это придумывали, то кровель из стали с полимерным покрытием покрытием в природе или конкретно в СССР не было.
Если у вас металлическая крыша (как у меня и как оно у многих сейчас - это самый практичный на сегодня вид кровли), то по РД 34.21.122-87 я вообще не представляю, как делать молниезащиту.
"
2.11.
....
На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля.
...
"
Практически это означает, что для этого на каждом листе нужно зачистить изрядный (несколько десятков см2) кусок до металла и сварить\скрутить болтами с таким же местом на соседнем листе. И так - все листы. Таким же образом к крайним листам токоотводы приделать. Через несколько лет тонкие листы, оставшиеся без защитного покрытия, в этом месте прогниют насквозь и вся кровля пойдет под замену. Подозреваю, что когда это придумывали, то кровель из стали с полимерным покрытием покрытием в природе или конкретно в СССР не было.
Автор темы
Димыч
Сообщение было удалено
У нас мягкая черепица
Димыч
Авиатор
Сообщение было удалено
Еще, к слову. Руководящие документы не читали, но одобряете? Далеко не во всех случаях нужно делать молниезащиту.
Следующая тема
Предыдущая тема
Но с мужем у нас возникли разногласия. Он считает, что громоотвод и эвакуационный выход на случай пожара нам не особо нужны. Даже поспорили на эту тему. А у вас или знакомых, кто строил есть эти моменты? Очень важно для меня услышать мнения людей, кто уже живет в своем доме.