Ну, я стараюсь жить минималистично. Конечно, одной это проще, а в семье сложнее, но договариваться можно. Например, шмотки. Мне реально хватает джинсов (одни летние, одни зимние), двух толстовок, двух футболок, плюс домашняя одежда пара футболок и шорты. На лето из вещей шорты, купальник ещё. На зиму дополнительно куртка и шарф, осенняя куртка ещё. Ботинки зимние, летние по паре. Это все.
Но партнерке все время хочется больше вещей, а шкаф один подо все и не резиновый. Поэтому действует правило, хочешь новую вещь - реши от какой старой избавимся. Если вещей немного, то единственные ботинки ради новой кофточки не выкинешь. И тогда четкий выбор, либо та кофточка, что уже лежит в шкафу, либо эта новая.
Со временем вещи вообще перестают привлекать, просто покупаешь именно то, что действительно нравится и носишь, пока уже не пора выкидывать, привыкаешь обходится тем, что есть.
Также я вообще не допускаю в квартире хлам на открытых или прозрачных поверхностях. Сувениры и безделушки просто не покупаем вообще, но если есть какие-то памятные вещицы, они лежат в ящике стола. Есть ровно один ящик под это и не больше. Если перестало влезать, значит от чего-то пора избавиться. Хранить старые магнитики, открыточки, браслетики, фигурки и тому подобное вообще смысла нет.
Фотографии все в электронном виде, тоже самое касается книг, музыки, видео.
Бывает, что покупаем какие-то вещи для хобби, рисования, вязания. Здесь опять все четко, есть ящик, предназначенный для этого, содержимое регулярно пересматривается, старые краски засохшие выкидываются, альбомы новые не покупаем, пока не использован старый и т.д. На виду также ничего не держим.
Вообще на виду из декора только зелень, растим периодически всякое вроде лука, и пара мягких игрушек, тут был компромисс, часть игрушек отправилось на свалку, несколько штук лежат в шкафу, парочка на виду для уюта. Опять же, те, что в шкафу скорее всего отправятся на свалку со временем.
У кого то такое было? Какой минимум оставить вещей, обуви, обстановки?