Чтобы ребенок читал, он должен видеть пример. Я читала в детстве запоем с 4-5 лет, т.к. постоянно видела читающую маму и деда. Дед меня и научил читать, собственно, и по моей просьбе, безо всякого насилия и нависания. И дальше благодаря этому очень легко пошла учеба, в школе золотая медаль, в 2 топовых вузах красные дипломы, магистратура с красным, все без особых усилий и напрягов, знаю английский на подтвержденном уровне C2.
Я считаю это исключительно пример родителей - дома всегда читали, мама-врач постоянно училась, дополняла свои знания, после работы часами добровольно сидела за учебниками, чтобы получить новые или дополнительные знания -ей было интересно и важно быть хорошим специалистом, а не просто отсидеть раб день.
Дети далеко не дураки и они никогда не будут делать то, чего вы сами не делаете. Если вы говорите правильные вещи и читаете нотации, но сами ведете себя по-другому, не верите в то, что говорите и не горите этим - дети никогда не будут вас слушать, хоть убейтесь, это просто трата времени, сотрясание воздуха и порча отношений.
А когда вы сами человек заинтересованный и увлеченный, детей можно вообще "воспитывать" по-минимуму, сами с вашего примера все снимут, просто будучи рядом с вами, видя вас ежедневно. Очень многих толковых людей не воспитывали и не капали на мозги, они выросли на примере нормальных родителей просто.
Она учит своего читать. Даётся это ей, прямо скажем, с трудом. Ребенок учиться медленно и научился за пол года (!) читать только еле еле по слогам.
Я своего читать не учу, потому что знаю, что не выдержу и буду ругаться на него, а я не хочу.
В первом классе же учат детей читать?
Надо мучиться самим и мучить ребенка чтением до школы?