Задания логопеда
Ребенок посещает логопедическую группу в садике, разговаривает не правильно, сильно речь непонятна, я одна понимаю. Ребенку 4года10 месяцев. Просьбы логопеда не выполняет и в саду весь день молчит. то есть на вопросы отвечает только мне или папе, и просьбы выполняет также дома. делаем дома домашнее задание, тоже не всегда хочет выполнять, У кого нибудь была такая проблема? Подскажите как заставить ребенка выполнять просьбы логопеда, и как сделать так чтоб ребенку нравилось заниматься упражнениями дома? Иначе, скорее всего речь не придет в норму без занятий.
Гость
Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 618 ответов
- Маленькие гении. Какими вырастают?190 ответов
- ДЦП. Как вы живете?2 790 ответов
- Почему сейчас дети как божки?265 ответов
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?251 ответ
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?190 ответов
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?954 ответа
18 ответов
Последний —
Перейти
Гость
жалабнинг угли.
я занимаюсь с ребенком в игровой форме, привлекаю нашего папу, пытаюсь между делом проводить полезные занятия. Мой сын младше вашего, у нас дела получше. но год назад я очень переживала, ходит он в обычный сад. в логоп. направляли, но физически нет возможности водить. в общем год назад, когда он не хотел повторять слоги и пр слова, я выполняла другие вещи с ним.
Встаем в вых. день, варим кашу. прошу принести мне молоко из хол-ка, он несет мне например вперемешку кефир и молоко. я ему показываю - зеленый это кефир, желтый - молоко. ок. разрезаем упаковки. отсыпаю геркулес в чашку, прошу сына пальчиками все переложить в кастрюлю. потом солим, добавляем сахар, изюм и пр. в общем задание на моторику.
и так во всем - рисовали мелками на улице, из спичек собирали фигурки, дули в ветерок (игрушка такая), зажигала плиту - давала задуть спичку. перед сном - масса всех пальчиков.
я сейчас читаю книгу про логоп. массаж. 10-15 минут в день - достаточно, чтобы разминать ленивый язык, мышцы лица, дать иннервацию к нужным точкам, связанных с речью.
короче все в ваших руках. к нам приходил логопед во втором поколении, видимо ей стало неинтересно и она стала забивать на наши занятия. а мой ребенок нужен только мне. поэтому я старалась заниматься сама. особенно хорошо прошло летнее время в деревне у бабушки-дедушки. там была старшая кузина, она четко произносила фразы, а сын повторял.
а еще я заметила что некоторые звуки сын легко произносит когда поет. я ему иногда пою, он за мною повторяет. короче только я могу с ним там сюсюкаться, находить подход, делать это в течение дня, а не как специалист - в строго отведенное время.
Встаем в вых. день, варим кашу. прошу принести мне молоко из хол-ка, он несет мне например вперемешку кефир и молоко. я ему показываю - зеленый это кефир, желтый - молоко. ок. разрезаем упаковки. отсыпаю геркулес в чашку, прошу сына пальчиками все переложить в кастрюлю. потом солим, добавляем сахар, изюм и пр. в общем задание на моторику.
и так во всем - рисовали мелками на улице, из спичек собирали фигурки, дули в ветерок (игрушка такая), зажигала плиту - давала задуть спичку. перед сном - масса всех пальчиков.
я сейчас читаю книгу про логоп. массаж. 10-15 минут в день - достаточно, чтобы разминать ленивый язык, мышцы лица, дать иннервацию к нужным точкам, связанных с речью.
короче все в ваших руках. к нам приходил логопед во втором поколении, видимо ей стало неинтересно и она стала забивать на наши занятия. а мой ребенок нужен только мне. поэтому я старалась заниматься сама. особенно хорошо прошло летнее время в деревне у бабушки-дедушки. там была старшая кузина, она четко произносила фразы, а сын повторял.
а еще я заметила что некоторые звуки сын легко произносит когда поет. я ему иногда пою, он за мною повторяет. короче только я могу с ним там сюсюкаться, находить подход, делать это в течение дня, а не как специалист - в строго отведенное время.
форсунка
Идите к неврологу. Потом занимайтесь с логопедом на дому. Две разные вещи в саду и дома заниматься. А то в школу пойдет еле говорить будет.
а лечение назначали? какой-нить там пантогам?
еще мы ребенка возили раз в 3 месяца куда-нить. он так или иначе пытался говорить - интересно же куда едет, зачем, к кому. больше всего летом было событий. там и кузены и котик лично его и качели-речка, собака, клубника пр.
еще мы ребенка возили раз в 3 месяца куда-нить. он так или иначе пытался говорить - интересно же куда едет, зачем, к кому. больше всего летом было событий. там и кузены и котик лично его и качели-речка, собака, клубника пр.
Гость
5 лет и молчит? Тут логопеда мало, вам срочно нужно к неврологу и дефектологу. Начать с них, параллельно отдать не в логопедическую группу, а в логопедический сад, там с ребенком будут заниматься минимум трое человек в течении дня (3 занятия в день будет). Кто-то да найдет подход, хотя, хорошие логопеды все должны уметь заинтересовать ребенка.
Гость
Vizavi
Сообщение было удалено
А скажите пожалуйста название книги по логоп. массажу и авторо. ПОЖЖЖАЛУЙСТА)))))
Лисёна
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Кога почти в пять лет речь ребёнка настолько плоха, что понятна только для его родителей, тут логопедическая группа в саду не поможет. У меня у самой дочка (5,5 лет) в логопедической группе - исправляем отдельные звуки (точнее, исправили, осталось закрепить), но при этом она года в три точно болтала довольно понятно для окружающих, просто не выговаривала "р" и ещё пара звуков проблемными были.
Помимо занятий у специалистов, кстати, необходимо постоянно заниматься дома. Толку не будет, если ребёнок один раз напрягся и "р" правильно выговорил на занятии, если в повседневной жизни он продолжает картавить: нужно постоянно поправлять, просить повторить слово, даже неоднократно, пока не получится. И это не разовое мероприятие, а постоянное - до полного привыкания говорить правильно.
А ещё можно мотивировать тем, что пока речь не будет хорошей, ребёнка никто понимать не будет, читать он не научится, в школу его не допустят. Не знаю, как на других детей, но на мою такие мотивации действовали, начинала стараться.
Как у ребёнка отношения со сверстниками? Думаю, если он весь день молчит, то с ним мало кто играет? Вот и надо мотивировать, что когда научится правильно говорить, то и друзья появятся. Объяснять все причинно-следственные связи, зачем и почему надо правильно говорить, какие в этом плюсы.
Помимо занятий у специалистов, кстати, необходимо постоянно заниматься дома. Толку не будет, если ребёнок один раз напрягся и "р" правильно выговорил на занятии, если в повседневной жизни он продолжает картавить: нужно постоянно поправлять, просить повторить слово, даже неоднократно, пока не получится. И это не разовое мероприятие, а постоянное - до полного привыкания говорить правильно.
А ещё можно мотивировать тем, что пока речь не будет хорошей, ребёнка никто понимать не будет, читать он не научится, в школу его не допустят. Не знаю, как на других детей, но на мою такие мотивации действовали, начинала стараться.
Как у ребёнка отношения со сверстниками? Думаю, если он весь день молчит, то с ним мало кто играет? Вот и надо мотивировать, что когда научится правильно говорить, то и друзья появятся. Объяснять все причинно-следственные связи, зачем и почему надо правильно говорить, какие в этом плюсы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы делать массаж ребенку нужно знать его точный диагноз, и какие мышцы не работают. Потому что даже при определенном звуке у разных детей не работают разные группы, а вы не зная, как именно воздействовать можете сделать только хуже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы специалист? Как делать массаж при ОНР-1 ??
Гость
9, нет, я не специалист, но могу вам привести пример из своей жизни.
У меня близнецы, и обе ребенка не говорят букву Р. Массаж им делают разный. Я интересовалась, как мне им самой делать, как помочь, логопед объяснила, что они по разному выдавливают из себя этот звук, у одного горловой, и другого межзубный астигматизм. У всех детей в группе разные проблемы , у кого слабые мышцы, у кого в тонусе чрезмерно, и дети по разному ставят челюсти и пользуются мышцами.
У меня близнецы, и обе ребенка не говорят букву Р. Массаж им делают разный. Я интересовалась, как мне им самой делать, как помочь, логопед объяснила, что они по разному выдавливают из себя этот звук, у одного горловой, и другого межзубный астигматизм. У всех детей в группе разные проблемы , у кого слабые мышцы, у кого в тонусе чрезмерно, и дети по разному ставят челюсти и пользуются мышцами.
Гость
Скидки!!
Все товары по 199 руб. доставка бесплатно!
http://vk.cc/1WkTL5
Все товары по 199 руб. доставка бесплатно!
http://vk.cc/1WkTL5
автор краузе. я уточнила у логопеда какая мышца слабая, какую надо тренировать еще до того как стала делать массаж. вернее я его и сейчас не делаю но все будет
Гость
у меня есть родственник.смешно,но мама учительница физики.в первом классе его никто не понимал.ко второму всё само прошло.сейчас уже завидный жених,а все думали отсталый.....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Ребенок посещает логопедическую группу в садике, разговаривает не правильно, сильно речь непонятна, я одна понимаю. Ребенку 4года10 месяцев. Просьбы логопеда не выполняет и в саду весь день молчит. то есть на вопросы отвечает только мне или папе, и просьбы выполняет также дома. делаем дома домашнее задание, тоже не всегда хочет выполнять, У кого нибудь была такая проблема? Подскажите как заставить ребенка выполнять просьбы логопеда, и как сделать так чтоб ребенку нравилось заниматься упражнениями дома? Иначе, скорее всего речь не придет в норму без занятий.
Когда у ребенка проблемы с речью, в первую очередь получают консультацию логопеда, ЛОР-врача (дабы исключить подозрение на снижение служа) и психолога/дефектолога (дабы исключить отклонения в интеллектуальном развитии). Если ребенок не дает динамики - тем более необходимо КАЧЕСТВЕННО проверить слух, возможно ребенок имеет тугоухость, что ограничивает понимание речевых инструкций, особено вне наглядной ситуации и в новых условиях.
Не забывайте про адаптацию, ребенок на октябрь мог еще не привыкнуть к логопед.
Не забывайте про адаптацию, ребенок на октябрь мог еще не привыкнуть к логопед.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полная ерунда. Логопедический сад может комплектоваться 10 логопедическими группами, но ребенок будет заниматься только с ОДНИМ логопедов, в чью группу он относится по списочному составу (это я как логопед логопедической группы логопедического детсвого сада могу утверждать на 100%). Количесвто занятий зависит от возраста, но индивидуальное только ОДНО В ДЕНЬ (в любом возрасте, количество может варьировать от 2 р. в неделю до 5, в зависимости от тяжести дефекта)). Так же логопед проводит фронтальное (логпедическое) - в средней группе 1 - 2 в неделю, в старшей 4 - 5, в подготовительной - ежедневно. Остальные занятия проводят воспитатели, плюс они же выполняют задания логопеда по вечерам. ЛОгопеды других групп занимаются со своими детьми и взять дополнительно ребенка из другой группы могут только в рамках платных услух, если таковые организованы в ДОУ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы сейчас только что написали, что у ребенка межзубное нарушение нарушение формы хрусталика или роговицы. Интересная анатомия ))
Межзубный СИГМАТИЗМ - это вариант нарушения произношения звуков. Логопед должен уточнить, сигматизм свистящих или шипящих звуков присутствует у ребенка. Нарушение произношения звука Р - это ротацизм. Он может быть горловым, боковым и т.п.
Межзубный СИГМАТИЗМ - это вариант нарушения произношения звуков. Логопед должен уточнить, сигматизм свистящих или шипящих звуков присутствует у ребенка. Нарушение произношения звука Р - это ротацизм. Он может быть горловым, боковым и т.п.
Гость
Vizavi
Сообщение было удалено
Не имея достаточных знаний и опыта логопедический массаж выполнять самостоятельно не стоит. Если мы говорим именно о логопедическом массаже, с терминологией, как я поняла, у вас (на этом ресурсе) много неточностей.
Гость
Привет всем кто на форуме ! нашла классную практику о том как избежать стресса ! Мне помогает :)) Дарю https://www.youtube.com/watch?v=MmzDyXGqMDs
Форум: Здоровье и развитие
Всего: 58 741 тема
Новые темы за неделю: 90 тем
- Какого роста будут дети?8 ответов
- Не понимаю, что со мной и моим здоровьем7 ответов
- Уход за лицом6 ответов
- Игры детей 20266 ответов
- Ваши дети пьют гормоны роста?11 ответов
- Сын икает после пневмонииНет ответов
- Химический ожог от крота у ребенка что делать13 ответов
- Выбор бутылочки и пустышки для новорожденного4 ответа
- Дочка подхватила вирус4 ответа
- Какого роста будут дети?13 ответов
Популярные темы за неделю: 29 тем
- У сына аутизм. Как вернуть нормального ребенка?54 ответа
- Как научить ребенка подтягиваться?17 ответов
- Химический ожог от крота у ребенка что делать13 ответов
- Какого роста будут дети?13 ответов
- Ребенку 2 месяца и 22 дня, выгибается и голову запрокидывает12 ответов
- Ваши дети пьют гормоны роста?11 ответов
- Сыну 5 лет, очень боится врачей10 ответов
- Правда что сейчас детей с аутизмом и сдвг больше чем раньше или нет ?9 ответов
- Какого роста будут дети?8 ответов
- Не понимаю, что со мной и моим здоровьем7 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема