Гость
Статьи
Надо ли бить тревогу? …

Надо ли бить тревогу? Ребенку 2.5 не разговаривает

Всем доброго времени суток. Ребенок не разговаривает по русски. Все на своем языке. Например: кушать няням, круг ку, кухня ку но с другой интонацией, кран кля, кошка ки, все маленькое и хорошенькое ляля и тд. Речь всю понимает. Просьбы выполняет. Разговариваем с ребенком как со взрослым. Не истерит. Хорошо обучаем, внимательно все слушает пытается понять и запомнить. Очень общительный и контактный, любит скопления людей. У врачей претензий нет, точнее после 2х лет комиссию проходили, все ок. И я даже не знаю являются ли эьи каверканые слова словарным запасом. Кроме мамы и папы все на своем, но некоторые слова схожи с настоящими. Какие-то занятия особенно новые ему в радость. Неврологу когда задала вопрос про речь, у нее главное чтобы не боялся людей, было контактным и понимал речь. Это все есть. Ребенок послушный не истеричка совсем. Говорит очень много но тятятя няня дятя бабаба и тд. И слова каверканные его проскакивают.
Гостья
22 ответа
Последний — Перейти
Гость
я поздно заговорила, как раз в возрасте 2,5-3 года.
estelle23
Автор, а вы с мужем и ребенком нормально общаетесь? Не на повышенных тонах?
Пысы: я заговорила вообще почти в 4. зато бегло и без ошибок. Мама случайно подслушала и спалила меня)))... Просто есть такие дети, немного скрытные что ли... Не торопите своего, не требуйте чтобы он говорил, иначе сделаете только хуже
Гость
у моей однаклассницы у ребенка также было.потом диагноз олигофрения в тяжелой форме щаз это дебилка *** не понимает слюни текут
Гость
Мой сынок тоже до 3 лет говорил на своем языке, понимали только мы - близкие. После 3 лет стал разговаривать как все, ничего страшного. Главное - говорит и понимает, значит, все норм. просто такая особенность, пока маленький.
Гость
Не нужно надеяться на других, ваш ребенок никому кроме вас не нужен. Занимайтесь с логопедом, развивайте мелкую моторику. Дело в том, что речь может очень долго не входить в норму, если ребенку не помочь, уж лучше перебдеть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100000

Мой в 3 года ещё говорил на своём языке, сейчас ему 4.5 - говорит хорошо на родном русском отлично на польском. У всех свои темпы развития.
Гость
Это очень странно. У моей одноклассницы сын в 1.5 года заговорил
Гость
Моему тоже два с половиной разговаривать толком не может .возможно надо осенью в детсад отдавать чтобы общался больше со свертниками
Гость
Мой заговорил нормально почти в 4 года, зато сейчас не остановишь, такое трепло еще и с юмором.
Гость
ваш ребенок говорит, автор. Да, частично на своем языке, но он вас понимает, пассивный словарный запас хороший. Хотите лучше чтоб говорил - к логопеду обратитесь. Бывают коварные штуки, алалии да дизартрии разные, лучше перебдеть.
Гость
все дети разные. Даже в одной семье. Дочка в 2 года отлично говорила уже, а сын только после трех с половиной лет, до этого только первые слоги слов!
Гость
У соседки тоже вроде разговаривал в 3. А потом не разговаривал. Сейчас ему лет 28. Сидит дома ни с кем не общается. Девушки нет. Социальная адипция у него
гостья
Это нормально для возраста вашего ребенка, речь еще развивается. Я логопед, стаж работы 22 года. Мой первый ребенок отлично говорил к 3 годам, средний начал разговаривать позднее, ближе к 3. Младшему 3 года, тоже говорит на своем языке, но абсолютно все понимает. Я не переживаю, речь еще наберет свои обороты. Главное - как можно больше общаться с ребенком, читать книжки, играть в пазлы, лепка, мозаика и т п. Уверена, все будет хорошо!
Гость
Если невролог пока не видит проблемы,то и не накручивайте себя.Речевые рецепторы у детей созревают по разному.У самой ребенок более-менее понятно человеческой речью заговорил после 3-х лет.
Викушка
Если специалисты говорят, что все в порядке, и ребенок все понимает и пытается говорить, хоть и по своему - я думаю, паниковать не стоит. Просто не переставайте уделять внимание его речи, продолжайте игры и занятия) У нас вот как получилось, старший неохотно и тоже не по-русски говорил. А младшему в подарок друзья как-то принесли говорящего мишку чикковского, Teddy Emotion. Я бы и не подумала, что он старшего заинтересует и как-то ему поможет, однако ребенок увлекся и о чудо - начал за игрушкой пытаться повторять нормальную речь) Говорящих обучающих игрушек у нас масса, и такой интерес именно к этому медведю у ребенка я связываю с тем, что тот не совсем обычный - он учит эмоциям. Это деткам ближе и интереснее, чем сразу начинать с каких-нибудь цифр-букв. У мишки на животе сердечко, которое светится разными цветами, и в комплекте 5 карточек с эмоциями. Он рассказывает историю и надо карточки соотнести с цветом сердечка) Увлекательно для обоих деток, и 1-год и 2,5-лет. Способов играть с медведем много, и помимо историй об эмоциях он еще много чего может рассказать, воспроизвести музыку и т.д. Двуязычный, кстати. Не жду успехов детей в английском, пусть по-русски-то заболтают наконец, но рассматриваю наличие второго языка как бонус! Глядишь, разговоримся, да еще как)
Мне кажется это слишком рано для того, чтоб "бить тревогу". Просто ребёнок развивается по своему индивидуальному графику. Он ведь вас понимает в разговоре? Выполняет просьбы? Значит реагирует на слова адекватно. А уже от него ждать отдачу можно и ближе к трём годам. Вы главное его стимулируйте к зарождению речи - больше читайте, рассматривайте картинки, рисуйте. Подключайте обучалки на планшете и телефоне по плану Сказбуки, которая помогает развивать речь, учит буквам и цифрам. И кстати как раз таки подходит деткам раннего дошкольного возраста. Думаю в игре малышу будет проще выронить невзначай такие заветные для вас первые слова)) Сказбуку непосредственно детские психологи разрабатывали, а значит она точно не навредит детскому сознанию. У меня сын начал после 2,3 мес говорить. До этого молчал как рыбка. Но я изначально себя "тормозила" в плане паники - просто ждала и верила.
Чем раньше ребёнок начинает говорить, тем лучше он развивается. Меняется процесс запоминания, логическое мышление. Лучше сейчас помочь ребёнку и подавать Ноесимсахьянг, чем потом перед школой скажут: он у вас ЗПР.
Лолла
Нам один невролог сказал, что можно до 3 лет ждать и ничего не делать, другой посоветовал курс уколов Кортексин. Я ждать не стала, сделали 10 уколов, и в течение нескольких месяцев в речевом развитии заметно продвинулись. Из каверканных слов уже появились нормальные, слова лучше выговаривались, появились простые предложения. Стало намного лучше, но мы продолжаем работать над речью.
Грета
Я тоже за то, чтобы не ждать, а помочь ребенку развиваться. Дочка тоже заговорила на кортексине и ставила я их в 2 года, она тогда только мычала. После 2 курсов и года упражнений к 3 годам имеем хорошую речь. Зато я спокойна, что ребенку будет легко в садике и школе.
Форум: Здоровье и развитие
Всего: 8 774 темы
Новые темы за 3 дня: 16 тем
Популярные темы за 3 дня: 1 тема