Хвалите заслуженно. Если ваша дочь получила хорошую оценку за контрольную работу, похвалите ее. А если она получила плохую оценку, не спешите обвинять учителя. Иначе вашей дочери будет сложно признавать свои ошибки, и она всегда будет перекладывать вину на других. Лучше объясните ей, как в следующий раз достичь хорошего результата. Хвалите ее за реальные достижения.
Исправляйте, когда необходимо. Это не значит, что нужно ругать ребенка за каждую мелочь . Но серьезные ошибки нельзя оставлять без внимания. То же самое можно сказать о нежелательных чертах характера и привычках. Если закрывать на них глаза, они могут укорениться и потом их уже не исправить.
Допустим, ваш сын любит хвастаться. Если его не исправлять, он может стать самовлюбленным зазнайкой, а это будет отталкивать от него других людей. Поэтому объясните ему, что хвастаться некрасиво и он может опозориться . Также скажите ему, что уверенный в себе человек не будет трубить о своих достижениях. Мягко и по-доброму исправляя своего ребенка, вы поможете ему развить ценные качества, не повредив его самооценке.
Подготовьте к реальной жизни. Если во всем и всегда потакать ребенку, у него может возникнуть ощущение вседозволенности. Поэтому, если ребенок хочет то, что вам не по карману, скажите, что это не вписывается в бюджет семьи. Если вам пришлось отменить поездку или отказаться от отпуска, объясните ребенку, что разочарования в жизни неизбежны, и расскажите, как вы с ними справляетесь. Не ограждайте ребенка от всех проблем, а подготавливайте к тому, с чем он столкнется во взрослой жизни.
Научите его думать о других. Помогите ребенку увидеть, что «большее счастье — давать, чем получать» . Можно вместе составить список тех, кому нужно помочь сходить за покупками, куда-то доехать или что-то отремонтировать.
Жене почитать:
Те, кто по-настоящему заботятся о своих детях, не боятся устанавливать в доме разумные правила и учат детей соблюдать их. «Для гармоничного развития ребенку нужны четкие границы."
сказать и супруга бросается на меня как бешенная кошка.Она за него убить меня готова.А он чувствует эту защиту и манипулирует откровенно!!! Она им просто одержима!!! Исполняет любой его каприз.Понимаю у нас долго не получалось завести ребенка.Для неё он желанный но так нельзя.Скоро он ей сам в лоб выписывать будет когда повзрослеет!!!растёт откровенный хмырь которому *** на всех и всё!!!Я обнаружил недавно что он из моей барсетки вынул 10тысяч р.Я потребовал его признаться в том что он украл деньги.Он заорал и мама тут же примчалась его защищать даже нож в руки взяла!!!!! Я не знаю что делать и как взять власть в отношении воспитания сына в свои руки.Как поговорить с ней что нельзя парня так растить иначе это будет отморозок в будущем!!!! Он обзывается на дедушку пожилого человека посылает его на три буквы.Я скоро не сдержусь рука у меня на ремне ,но и ставить свои отношения с женой под угрозу не хочу.Как наказать манипулятора и поставить его на место? #сын #воспитание