У ребенка аллергия на коровье молоко. Скоро в детский сад. На день открытых дверей пока не ходили, поэтому спрашиваю у общественности - а как в садах обстоят дела с питанием детей-аллергиков? Кормят ли отдельно? Насколько я помню по себе, молочной еды в садах очень много: каши, запеканки, омлеты. Будут ли готовить ребенку отдельно? Напишите, пожалуйста ,если кто сталкивался. Город, если это важно - Москва.
Ооооо, если бы знать, что ребенок попадет в группу к воспитателю старой закалки... Нас от детского сада отвернуло именно питание того уровня, что упомянуто в посте ╧35 (сосиски, растишки и здрайверы). Пусть лучше ребенок питается дома, чем есть всякую отраву.
марыся
[2300534953]
а как они всё это через бухгалтерию проведут ? 2 каши на воде, 5 стаканов чая без сахара, 2 порции без рыбы, но с котлетой, и т.д.
Только дома можно обеспечить такое питание!
Надежда
[753021296]
Девочки, сочувствую всем у кого таккая проблема. У нас аллергия на молоко...вчера сказали забирайте ребёнка домой. У них нет спец группы и как говорят в этом случае забирают домой "на домашний режим", до полного исчезновения симптомов. И дело даже не в том что на носу диплом и больничный никто не дает, жалко что дочке действительно интересно со сверстниками(((( Второй день по и-нету хожу, пока не нашла однозначной информации(((
лили
[4282530964]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, в мире уже 60%аллергиков, а спец.сад один в конце другого берега, и семей с одним кормильцем матерью большинство-что в сад не водить такого больного ребенка,а вместе с голода помирать, но дома???????????Объясните??и еду такие хорошие воспитатели приносить запрещают свою. Как быть?
мама аллергика
[1756041678]
Дорогие подруги по несчастью! в Москве спецсады для детей аллергиков упразнены с 2006г.Обычные д/сады либо прямо скажут:не хотим отвечать за вашего ребенка, либо повернут ситуацию так, что получится, что вы сами добровольно отказываетесь от д/сада.По закону сотрудники сада, если вы НЕ ИМЕЕТЕ СПРАВКИ О КАТЕГОРИЧЕСКОМ ЗАПРЕТЕ на посещение сада, обязаны принять наших детей в сад и обеспечить им условия, в т.ч.питание НЕ УГРОЖАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЮ, а в нашем случае и жизни несчастных малышей. Читайте юридические порталы на эту тему.И нигде не прописано, что маленькая зарплата или нехватка рук служит препятствием в этом!!!У меня на сегодняшний девиз:на войне, как на войне.Готовлюсь к бою, комиссию по др.медпрофилю в сад прошли, но узнав об аллергии дали понять, что вряд ли моего ребенка возьмут...Я буду бороться за право посещения моим ребенком сада и чтобы там ему ПО ЗАКОНУ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ!!!
татьяна
[396243533]
Гость
Сообщение было удалено
а если у вас будет такой ребёнок,что будете делать?
сидеть дома с ним? а деньги кто будет зарабатывать?
света
[3062918272]
Сообщение было удалено
Ваш текст Такие Вы интересные "дома сидите",я одна осталась беременная,у меня ребенок аллергик,и что я должна сидеть дома с ним, да мы быстрей на тот свет отправимся вдвоем на 50 рублей детских от государства (это что после 1,5 лет платят, сыну 1,10мес)
Любовь
[935000631]
Я работаю поваром в детском саду, нам доплачивают за аллергиков. Но уже после соответствующего заявления на имя заведующего.
Анна
[600165010]
"Здравствуйте. У нас часто болеющий ребенок (4 года) проверились аллергия на пыль, молоко, говядину, яйцо. пришла в cад с заключением от доктора мед сестра и заведующая сами предложили готовить ребенку отдельно очень им за это благодарна!!! живем на севере."
Екатерина
[720024332]
Никого не кормят отдельно!!Зла не хватает на это питание, продукты,законы! Мы аллергики, а от такого питания еще больше обострения. Ходили по всем врачам, помогает только энтеросгель, т.к он реально чистит организм и выводит всю эту бяку, потом диета. Сейчас врач назначил для профилактики пить его 2 раза в год
Алиса
[3548236821]
Мы пошли в сад и столкнулись с аллергией, не знаю чем и как там кормят(пишут об этом много http://www.kp.ru/daily/25859/2826700), теперь лечимся, хорошо врач назначил энтеросгель, после него сразу начались улучшения, допиваем курс, а потом будем принимать для профилактики, чтоб чистить организм от шлаков, токсинов и аллергенов.
В каждом садике по разному, у нас знакомая просила за своего ребенка, чтобы на давали ему пищу, которая вызывает аллергию, но они не уследили и ребенок был весь в аллергической сыпи, потом 2 недели полисорб пил, чтобы прошло. В каждом садике по разному.
Светлана
[3865306731]
Дорогие дамы!!! Кто-нибудь мог бы по существу, без эмоций? Пожалуйста, посоветуйте, если садики НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НЕ ВЗЯТЬ ребенка-аллергика, у которого нет заключения, что он к садику не годен, и ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕМУ ПИТАНИЕ БЕЗ УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ, то где это прописано? В каких нормативных актах? Может, кто знает номера актов или ссылки может дать? У меня вопрос насущный - надо в садик попасть, и чтобы без рисков. Надо бы понимать, что от персонала требовать. Спасибо!
катерина
[4226580739]
Светлана
Сообщение было удалено
катерина
[4226580739]
В соответствии с п.24 ╚Типового положения о дошкольном образовательном учреждении╩ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений √ с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ ╚Об образовании╩). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ ╚Об образовании╩).
В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.
А в них (СанПиН 2.4.1.2660-10 ╚Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях╩), указывается что:
во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п.15.2),
во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
катерина
[4226580739]
Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения. Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях ╚Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях╩ (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях ╚Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях╩ (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).
Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.
Гость
[1862354253]
Гость
Сообщение было удалено
Что ж это делается.Дети забывают вкус настоящей пищи, вкус удовольствия, Чем заменят? Увы и ах! А почему?
Виктория
[4220339679]
Чтобы ребёнка, страдающего аллергией кормили др. блюдами, надо сделать следующее: принести в сад справку, что у ребёнка аллергия, предупредить об этом воспитателей и няню (вдруг на группу информация позже поступит), предупреждать других воспитателей и нянь, которые приходят работать на группу (есть недобросовестные, которые не смотрят на исключения в еде у детей). Если ребёнок ходит в спецгруппу, то замена продуктов ему обеспечена полностью, если в обычную - то заменить могут частично (говорят не предусмотрено).
Клевышева
[828429358]
Дорогие мамочки! Давайте не ругаться, а объединяться, чтобы наших детей с аллергией в детском саду не считали за изгоев, а кормили. Для одного делать не будут, но если таких активных мам детей с аллергией в районе будет много и о них будут знать, то будет повод открывать специальные группы. Давайте не только на форумах писать, но и в управления образования. Они ведь только с официальными обращениями работают. Готовить для одного ребенка специально не будут, Это позиция детского сада, но если таких детей будет 5, то вопрос об организации питания и замене блюд будет решаться.
Гость
[4042263117]
Luna
Сообщение было удалено
К сожалению не так все просто. Моя невестка специально пошла работать в детский сад, из-за того, что дочь (моя внучка) аллергетик. Ее коллеги (повара) не заморачиааются особо, могут оставить голодной девочку или дать холодную еду. Зато полдник могут не додать.
Будут ли готовить ребенку отдельно?
Напишите, пожалуйста ,если кто сталкивался.
Город, если это важно - Москва.