У меня самой молочные зубы были ужасные, просто чёрные пеньки, а не зубы. А вот коренные выросли очень даже ничего, крупные, красивые, до 21 года ни разу у стоматолога не была, пошла только потому, что надо было проходить специалистов во время беременности, до рождения ребёнка не знала, что такое зубная боль. Сейчас мне 25, по 1-2 пломбы в год ставлю, после беременности сильно зубы пострадали, но ещё ни разу не было каких-либо глубоких дырок, так что ни разу не понадобилось обезболивание. Беременность у мамы при чём была нормальная, на сохранении не лежала, один раз простудилась (да, и врачи говорили, что, конечно, плохие зубы мои молочные из-за той простуды))).
А вот у меня беременность была не очень, началось всё с цистита, острого пиелонефрита, температуры 40, угрозы выкидыша, сохранения, потом ещё несколько раз цистит, один раз бронхит, две простуды, общее самочувствие ужасное было, таблеток от 12 до 20 ежедневно, почти ничего не ела... И у сына (3 с лишним года) совершенно нормальные зубы, при том, что чистит он их... Ну, играет больше, а не чистит. И до 2 лет было грудное вскармливание круглосуточное, и сладкое ребёнок ест, и может сока на ночь выпить и, не почистив зубы, уснуть.
Так что я не представляю, от чего здоровье зубов зависит вообще.
Врачи только руками разводят. Мол это даже не от пустышки, и не от бутылки, и не наследственность (у нас с мужем тоже плохие зубы но не настолько). Молочные зубы закладывались в беременность. А у меня действительно была очень тяжелая беременность, много узи, таблеток по 15 штук в день.
У кого-то такое было? Врачи говорят, что есть надежда что постоянные зубы будут лучше, т.к. они закладываются уже при жизни ребенка.
Но я в таком постоянном расстройстве, уже эти зубы как наваждение. У меня девочка, так хочется чтобы у нее были красивые зубки.