Когда сын попадает в такую ситуацию, полощем отваром календулы или шалфея (однажды педиатр посоветовал). Не прямо сиюсекундно, но облегчает ситуацию. А еще помогают любые таблетки для рассасывания. Как ни странно, иногда на помощь приходят обычные леденцовые конфеты в которых ментол с эвкалиптом. Они, естественно, не лечат, но если нужно на небольшой промежуток времени снять неприятные ощущения, то... Прошлой осенью мой сын заболел еще и фарингитом. У него сильно болело горло, было больно глотать. Он говорил, что ощущает в горлышке бегающих ежиков. Сын очень переживал из--за болезни потому, что вскоре он должен был выступать на концерте - спеть романс (он, как и ваша дочь, занимается вокалом). А как петь, если даже говорить ему было больно. Сын находился в состоянии постоянной тревоги, у него нарушился сон. Наряду с прописанными доктором лекарствами я постоянно проветривала его комнату, поддерживала в ней температуру 21С, я начала давать ему эваларовских мишек спокойствие, чтобы убрать состоянии тревожности, волнительности и чтобы сын мог нормально спать. Ситуация стала выравниваться спустя неделю: сын стал более спокойным, уравновешенным, сон восстановился. А вскоре и фарингит был побежден. Сын отлично выступил на концерте!