Уж извините, я тоже многодетная мать и у меня трое. И они представляете истерили в свое время, и иногда сейчас могут) Но я сама спокойная и добрая. И детям куплю и чипсы и шоколадку, хоть едим мы домашнее мясо и фрукты, овощи чипсы дети иногда хотят. Я не сухарь и дитятко свое не дрессирую, рамки это методы дрессировки собаки Павлова. У меня все на сознательности основано и моем и папином иногда примере. Папином иногда, т.к. он воспитан как раз по рамкам, поэтому инфантилен и не вырос, он считает себя умным и взрослым, а сам как дите, нервный, обидчивый. В детстве ему запрещали истерить, зато сейчас фиг остановишь, недолюбленный малышь) Свекровь мне предлагала свои методы, ребенок орет просит, а ты не давай, выйди из комнаты. С моими такое бы не прокатило, они б орать не перестали. Я ей сказала японскую мудрость:Кто не был ребенком, тот никогда не станет взрослым.
Не надо детей заставлять притворятся умными и взрослыми, пока они маленькие они должны перерости, переистерить, перекапризничать вырасти из всего этого, это прожить и повзрослеть. Наш папа отличный пример с виду взрослый умный мужчина, а внутри забитый капризный мальчик, он так и не перерос свои истерики, они с ним до сих пор.
Считаю детям можно капризничать и да, можете меня причислять к яжемать, я ношу этот титул с гордостью