Причин в этом возрасте может быть много. Ссоры с подругами, буллинг, расставание с парнем, влюблённость, беременность, ревность к парню, усталость,отноленич со сверстниками, первый секс, приставание со стороны мужика. Итд итд. Девочки в этом возрасте не хотят рассказывать, думая что это что-то за гранью, что мама не должна знать, либо боясь маму расстроить.
Контролировать в этом случае нельзя. Нужно просто поддержать, обнять и сказать что вы всегда рядом. Если захочешь - поделись, я никогда и ни за что не буду тебя осуждать! И прима любой твой поступок, потому что я люблю тебя не за поступки. А потому что ты моя дочь. И я переживаю за тебя, всегда. Когда ты станешь мамой - ты поймёшь. Знай, что ни одна подруга не сможет тебя так поддержать как родная мама. И все... Примерно так. Но не заставить и не выдавить из ребёнка правду. Но вот к психологу сводить стоит, непременно сказав, что о результатах вашего общения с ней вы не будете знать.
Бывают вещи, которые люди считают за гранью, чтобы о них рассказать. Но если девочка от чего то страдает, то ей непременно нужна ваша поддержка, просто порой даже без слов.