Гость
Статьи
Хорошая мать и хозяйка …

Хорошая мать и хозяйка - не профессия?

А вам не кажется странным, что в последнее время стало правилом пренебрежительно отзываться о женщинах, которые не являются акулами бизнеса? Разве все женщины обязаны быть непременно жесткими бизнес-леди? Ведь,что ни говори, такой род деятельности предполагает определенный склад характера. И далеко не у всех он такой, и хорошо даже, что не у всех. Все мы разные, тем и хороши.
У знакомой трое детей, один взраслый, двое школьников. так она говорит, что даже младший уже с пренебрежением начал отзываться о том, что его мама - домохозяйка. У них другие примеры в почете - у многих мамы работают, крутые должности занимают, а его мама домохозяйка. Она - просто хорошая мама и идеальная хозяйка. Хороший человек и хорошая мама - это сейчас не профессия, это строго осуждается и критикуется. Мне как-то грустно от всего этого, а вам?
Сразу о себе скажу - я и близко не домохозяйка, так что я не о своем.
И что ей делать теперь, становится бизнес-леди, или продолжать домохозяйничать?
Легко сказать, ей за 40 уже, всю жизнь дома просидела...
Гость
2 192 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Так что спасибо тем мамам, кто рожает и так дешево налогоплательщикам все это обходится. Они сами находят ресурсы, чтобы своих детей и сейчас растить и потом быть полезными.
Гость
Думаю, не стоит переоценивать женщин , которые работают. Они лично о себе думают на данный момент времени. Там все разговоры об инфантильности детей у матерей, сидящих дома , о саморазвитии , об интересах и т.д. не состоятельны. Это все может быть и все может не быть. Обобщать не стоит.Никому от этого не холодно и не жарко и лично такой многодетной матери. А занижать самооценку матерям, сидящим дома не имеет смысла. Он и ничем не хуже и не лучше работающих. Просто работающая женщина лично себе хочет устроить гарантии.
Гость
А такие гарантии тоже не всегда обходятся нормально всем. У некоторых это заканчивается разводом.
Дорис
Гость
Сообщение было удалено
Как можно быть в чем-то уверенным, особенно в нашем государстве, где никогда ничего не давали, а только отбирали? И разве мы работаем ради пенсии? До нее еще дожить надо! А 18 лет стажа - это вообще не разговор о пенсии, насколько мне известно. Кстати, от нашей рождаемости не так много зависит. как известно, размеры пенсионных выплат зависят от гос бюджета, который формируется в том числе и за счет налогов. Ну, меньше будет работников - поднимут налоги, возраст пенсионный передвинут, Запад это проходил и проходит. Тем более, что рождаемость сейчас у нас на подъеме. И это ни в коей мере не гарантирует нормальных пенсий - ни работающим, ни неработающим тем более
Гость
Так что никаких гарантий ни у кого.
Дорис
Гость
Сообщение было удалено
Разводом это может закончиться у любой, и работающей, и нет
Гость
Так почему делать не по своему?
Гость
Все зависит в какой семье вырос мужчина. Если его мама и папа работали наравне, оба зарабатывали, то такой мужчина в большинстве случаев категорически не приемлет женщин, сидящих дома. А если и приемлет, то считает, что женщина должна полностью выкладываться дома, чтобы комар носа не подточил. Сужу по своему мужу - ему совершенно не нужно горячих ужинов /он сам прекрасно готовит/, блеска в квартире - он даже внимание не обращает, ухода за ним /сам все для себя делает, не разрешает даже прикасаться к его вещам, например/, он вообще практически ко всему лояльно, кроме как он говорит "тунеядства", категорически не приемлет.. Потому, что его мама работала всю жизнь. Она так же как я никакая хозяйка - все что она готовит за редким исключением - непригодно к употреблению в пищу, пыль на незаметных местах - совершенно нормальная вещь.. и т.д. ... Что его отцу никогда в жизни в голову не приходило в голову разбудить жену, чтобы завтрак приготовила, точно также для него - это полный бред.. Вот и все.. Я же дочь домохозяйки, у которой все случилось по классическому сценарию - пока была любовь было уважение, а как она кончилась - хоть вешайся, мама отчитывалась за каждую потраченную копейку.. И мне всю жизнь внушала "Любит, сам приготовит, погладит. Но никогда не смей сидеть дома, не давай повода тебя упрекнуть. Пока у тебя работа и деньги - ты хозяйка своей жизни. Не так сказал, надоел - пошел вон...!"
Вика
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Домохозяйками становяться именно по причине нереализованности, неспособности к какому то роду деятельности. Поэтому как ни крути, домохозяйка звучит немного презрительно. Как правило это женщина малоспособная, не хватающая звезд с неба, пассивная...можно перечислять ее недостатки как личности. И разумееться, получая свои 300-500 долларов она приходит к выводу, а зачем?
Гость
208, согласна, что семейная модель родителей проецируется на свою семейную модель. Что показывали родители, то и нам хочется использовать у себя. Но сейчас несколько другое время и у всех есть выбор. Мы и наши дети могут жить так считают правильным и разумным в их понимании, а не в понимании всех подряд или тех традиций. которые были в Совке. Каждый живет по своему карману, своим способностям и возможностям. Потому что то, что одному хорошо, другому плохо.
Гость
209, думаю не стоит так занижать личность домохозяйки. Ведь и научные деятели не блещут своими доходами несмотря на их выдающиеся способности.
Гость
Может не стоит так зацикливаться на способностях домохозяйки, ведь заработки и карьера не всегда зависят от больших способностей, а часто от многих других обстоятельств?
Гость
Я, к примеру, не имею особой внешности, но 2-3 раза приходилось увольняться по причине сильных домогательств со стороны руководства. А лично мне предлагали заманчивые предложения.
Гость
210. Да не совсем правильно вы понимаете. Да у нас сейчас гораздо большей выбор, но так или иначе семейная модель никуда не денется, она трансформируется, претерпевает изменения, меняет форму, но костяк остается.. Поэтому зачастую разумным мы считаем то, к чему привыкли с детства, или наоборот противоположное тому, что с детства не нравилось.. Тем более, что я вот свято убеждена, что ведение хозяйства, забота о членах семьи - это не врожденные, это социальноприобретенные навыки. Если мама воспитывает дочку так, чтобы она помогала готовить обед к приходу папы, помогала стирать, то совершенно естественно, что когда девушка вырастет, для нее это будет в порядке вещей. В то же время, вот для таких как я - это эксплуатация /что холодильники у нас под замком? в магазины пускают только женщин? инструкция к стиралке написана на таробарском языке? Утюг включается лишь при произнесении специального заклинания?/..
Вика
Гость
Сообщение было удалено
Но зато они блещут выдающимися способностями. У нас просто общество такое дурацкое, что например научные способности не оцениваються достойно в денежном эквиваленте. А в норм. обществе с этим проблем нет.
Абизян
Вэл
Сообщение было удалено
Ну опять крайности. Да всё в жизни важно - семья, учёба, работа, друзья. Надо уметь находить компромиссы и жить в гармонии с собой и окружающими...
хонда
Домохозяйка - это счастливая женщина. Потому что занимается тем, к чему у нее есть призвание. И умная, хотя бы потому, что у нее хватило ума выбрать в мужья достойного мужчину, способного ее содержать. Ходить на работу или делать карьеру - призвание далеко не для всех, многие работают по необходимости. Так что домохозяйка - это успешная женщина, сумевшая себя реализовать.
Гость
214, вы думайте о своем, а о другом ребенке подумает его мать. Каковы будут жизненные ситуации, таково будет воспитание. Бытие определит сознание.
Вэл
Абизян
Сообщение было удалено
Общие слова))))

Для того, чтобы жить в гармонии с собой не обязательно заниматься скучной и пресной работой...)))
Гость
218. Я вам просто на примере объяснила как из поколения в поколение передаются стереотипы воспитания. Бытие конечно определяет сознание, но в большей степени сознание определяют вещи привитые с рождения родителями, мы практически все большую половину жизни живем по сценарию или антисценарию родительских отношений, третий путь -свой самобытный проявляется только когда первые два перестают отвечать внутренним потребностям..
Вэл
Вика
Сообщение было удалено
Вика,

80% работающих женщин, имхо, надо отправить домой, заниматься кастрюлями и детьми, которые в их отсуствие страдают. Потому что то, чем заняты эти женщины на работе, работой не назовешь. В большинстве случаев - перекладывание бумажек справа налево, составление безграмотных, никому не нужных "отчетов", бесконечное курение и тупые разговоры в курилке, потребление дешевого кофе, кокетсво и супружеские измены, пьянки на корпоративах и порченье нервов. К тому же фирмы, на которые устроены, данные с позволения сказать "работницы" в большинстве случаев занимаются "купи-продай".

Экономика на Западе потому и процветает, что бабы там сидят себе дома и занимаются полезным делом: воспитанием детей, а не пользуются халявным интернетом на работе. Там никто не будет кормить таких "работников" и создавать в офисе видимость бурной деятельности, как в России. И знание 1С и Екселля на уровне российского "работника" (а ничего более российский работник не знает) на Западе считают неудовлетворительным.
Гость
То что для одних гармония, для других - не гармония, а сплошное мучение.

К примеру, сидишь на работе и видишь несправедливости. Все вынужден терпеть, потому что за это платят деньги. Но деньги дают возможность не терпеть мужа и детей.А кому то лучше заниматься домом , чем терпеть беспредел на работе.
Гость
Есть женщины, которым работа нужна, а есть - которым не нужна. Тут скорее не от способностей зависит . а от призвания. Что себя насиловать? Каждый сейчас может выбирать и не стоит комплексовать.
Дорис
Вэл 221, вот тут поспорю. Особенно, если сравнивать со способностями мужчин. В нашем отделе ни один мужчина, например, долго не задерживался, тут же начинали выть, как им трудно. Один крендель меня так достал, что я его спросила - слушай, милый, а если бы тебя, как меня 2 года назад, все время рвало от токсикоза, и при этом в карте стоял бы диагноз "угрожающий аборт"? Замолчал, бедолага, в шоке... а я вспомнила, что когда закончился токсикоз и угроза, и остался только (!!!) годовой бюджет - какая же я была счастливая, что в жизни все легко и просто! А этот разнылся тут, понимаете ли... Самое забавное, что это - один из немногиз стоящих мужчин, от которого есть хоть какая-то польза. От 80% мы не знали, как избавиться, так они достали своими ошибками, забыванием и тупостью в сочетании с мужским снобизмом (=наглостью)... Вот такой вот печальный опыт прри 15 годах трудового стажа (без ВУЗа :)))))
Вэл
Дорис
Сообщение было удалено
Ничего родители не обязаны. Просто, увы, Россия - страна бомжей. Вроде бы жилье - предмет первой необходимости для человека и возможность его приобретения должна быть доступна для большинства граждан.

Ан нет!

Короче, квартирный вопрос нас жутко испортил.

Родители не виноваты, что квадратный метр в России стоит так дорого, и так недоступен большинству слоев населения. Родители вынуждены, а не обязаны доставить жилье детинушке - а сам-то он его врядли добудет, потому что иначе детинушка будет дожидаться ихней смерти.

Это социальная проблема.

А что до того, что некоторые мамы водят детей до 9 класса включительно за ручку и кормят с ложечки - так это неправильно. И американцам тут только плюс, что у них это явление распространено менее, чем у нас. Водить за ручку не обязательно - но встретить после школы, поболтать, помочь разогреть обед, просто побыть рядом - почему нет? К тому же привести в порядок нормальный дом, где несколько ванных и спален, большая кухня и гостиная - на это нужно время и стороняя помощь. Это не наши маломерки убирать - шваброй взмахнул и все чисто))
Вэл
Дорис,

а я разве говорила, что большинство мужчин - специалисты лучшие?? Низкая профпригодность при больших понтах - имхо, проблема сегодняшней России.
Дорис
Конечно, приятно побыть с ребенком. Только, начиная с определенного возраста, на это уже не остается времени. У меня старшая, например, от обеда дома все чаще отказывается, ей проще за компанию на большой перемене пообедать в школе с подружками, так она по возвращении из школы больше успевает сделать уроков перед занятиями танцами, или прочими нужными для нее делами (родители здесь не в счет). А ей нет еще и 11. Вот и сейчас - пришла и сидит за столом, скоро на танцы ее повезу на 3 часа - так или иначе все общение начнется только вечером. А с малышом в начальной школе, конечно, приятно погулять-пообщаться-позаниматься. Как правильно кто-то сказал - дети вырастут гораздо быстрее, чем Вам бы этого хотелось :)
Гость
Мне кажется, не стоит муссировать вопрос воспитания у разных мам. Знаю, массу разных случаев и у домохозяек и работающих мам. И так бывает и так бывает.

Но работодателю выгоднее иметь женщин. Как угодно можно их эксплуатировать с маленькой зарплатой.
Дорис
Вэл
Сообщение было удалено
Да, но Вы сказали, что 80% надо отправить по домам. Из нашего отдела - ни-ни!!!! Каждая единица приносит пользу и везет на себе столько, что мужикам и не снилось. Ну, я не в счет - у меня ребенок маленький, я в полную силу работать пока не могу. Точнее, не хочу - со старшей я надрывалась на работе, но там выбора не было. Сейчас выбор есть, и я его, конечно, сделала в пользу семьи. Именно поэтому мне так интересна тема - вроде, деть подрастает, пора бы, как грится, и честь знать. А я в раздумьях, правда, не очень глубоких :)
Гость
Я знаю, во многих семьях у домохозяек девочка вполне может справляться со всеми домашними проблемами.И знаю эгоистов и асоциально воспитанных детишек у работающих родителей. Так что говорить о воспитании в тех или других условиях говорить не стоит. тут много других факторов идет.
Дорис
Вэл - ну разве это интересно, ванны и спальни ежедневно надраивать и борщи варить? Я знаю единицы женщин, которым именно в кайф каждый вечер встречать мужа горячим ужином, отмывать его и детей в надраенной ванной, укладывать всех спать на свежевыглаженные простыни и подавать каждому утром трусы-носки-рубашки. Их самый минимум, кайфующих от этого, и никакого интереса для окружающих они, по понятным причинам, представлять не могут, ибо все их разговоры сводятся к обсуждению телефизионных передач и детских успехов. И это те, кто реально тащится от понятия "хозяйка дома". А остальные?
Гость
231, я знаю женщину, мать двоих детей, ей очень нравится домохозяйство. И дети у нее все умеют делать. Она кайфует от работы в доме.
Вэл
Дорис
Сообщение было удалено
Ну и мне)))

Для меня главное - интересы ребенка. Пока. Пойдет он в сад - выйду на работу, хотя лично мне оно не доставит особенно удовольствия. Я эти два года как в раю прожила - все-таки один младенец, даже с высокими потребностями, лучше, чем коллеги, клиенты и начальство. Если не пойдет в сад - буду сама воспитывать.
Гость
Таких полно. Просто вы этого не знаете.
Мурочка
вопрос тут простой. Кто-то может быть зависимым, а кто-то нет.

Если у меня нет своего постоянного источника дохода, я всеми силами буду его искать, а полагаться на милость и расположение мужа - дело тухлое. Сегодня он любит и содержит, завтра не любит и держит в черном теле. А если нет детей и развод - вообще кранты такой женщине. Да если даже и любит и содержит - я насмотрелась на подруг, которые при внешней благополучности, просто лишены права на собственное мнение и поступки. Одну муж имеет право *не пустить на занятия спортом*, просто потому что ему так захотелось. Другая вообще НИКУДА из дома без него не выходит. вот НИКУДА и все. Его, видители, нервирует, если жена без него за дверь выйдет. Вот она уже 8 лет только с ним под ручку ходит. Общаться с ней просто невозможно стало. Потому что вроде как все гладко, мягко, и одежду ей покупают и книжки, если хорошо попросит. Но она научилась улавливать его настроение, просить только то, что он одобрит, общаться только с теми подругами, которых он не забракует. Но дело даже не в подругах, они сами уже отсеялись. Потому что впечатление об этой *счастливой домохозяйке* такое, что у нее полмозга осталось, да и те - под черепной коробкой мужа. Многие мужчины при женах-домохозяйках проводят такой вот мягкий деспотизм.

Там все на полутонах, но женщина реально знает свое место, и место это не слишком высоко. Не знаю как кто, а меня бы от такой жизни затошнило бы. Мне кажется, лучше уж я буду работать и не успевать вылизывать квартиру до состояния операционной, зато позволяю себе то, что я хочу, а не то, что мой муж считает нужным и правильным мне позволить. Материальная зависимость - она одна из самых сильных.

Правда, если бы у меня была пожизненная рента на круглую сумму, то, возможно, я бы работала где-ниьудь на полставки *для души*. Просто чтобы не деградировать. Но это уже другой вопрос. Опять же все дело в материальной независимости.
Гость
235, не у всех так. Масса женщин не очень богатых с удовольствием сидит дома.
Гость
А богатые даже если и хотят работать, уже не могут работать. Зарплата им кажется маленькой и надо кланяться. А они уже не могут этого делать. мало кто работает. Они лучше сдадут квартиру и все.
Вэл
Дорис
Сообщение было удалено
Да ладно!

Варить борщи - это между прочим, искусство!)) кулинария - вообще, интересное занятие, имхо. Говорят, все хорошие люди умеют готовить.))) В готовке, на мой взгляд, присуствует элемент творчества, это как поэма - только в поэме важны слова и звуки, а блюде - сочетание вкусов. И не обязательно готовить что-то именно изысканное. Даже манная каша, если в нее душу вложить, получится пальчики оближешь.)))

С уборкой сложнее - я не люблю убираться, но мне нравится ощущение уюта и чистоты в доме. У нас красивый дом, и хочется, чтобы грязь его не уродовала. Не могу похвалится идеальной чистотой - она меня смущает, в идеальной чистоте есть что-то неживое, но когда все мило и аккуратно, это же радует душу. А когда видишь грязную ванну в подтеках, заляпанный пол и кафель, сор и пятна на полу, заставленную немытой посудой столешницу, гору неглаженного белья - и понимаешь, что на все это у тебя нет ни сил, ни времени... это ж мучительно!
Дорис
Мурочка - моя начальница с зарплатой 200 тысяч рублей тоже терпит такого мужа. С той лишь разницей, что покупать себе может все, что угодно, но он таскается за ней по магазинам. И никуда без него она пойти не может. Мы с ней тут подарок ее матери выбирали, так ей пришлось мужу соврать, что это мой пакет в ее машине остался!!! Подруги - тоже ни-ни, если она на работе задерживается - припирается и сидит в ее кабинете, ждет. Каждая ее командировка - истерика с угрозой развода, если у него не получается поехать с ней. Она даже в отпуск в этом году не попадет, так как его, блин, с новой работы в отпуск не отпустят! так что статус "домохязяйка" здесь не при чем, просто это - мужской деспотизм...
Вэл
Короче, имхо, не дело красит человека, а человек - дело)))
Мурочка
236.

Я ж говорю - каждому свое. Одной невыносимо подачки у мужя клянчить, а другой настолько влом работать, что на независимость плевать с высокой колокольни. А у третьей потребности не настолько изощренные, чтобы разрываться. Есть чего попить-поесть, телик работает, можно дома сидеть (я про небогатых домосидящих). Лично мне они непонятны, но это не значит, что лично для себя они неправильно живут. ))
Дорис
Вэл - я обожаю готовить, но даже я от этого озверела за 2 последних года (понятно, что с малышней по ресторанам не походишь). И с уборкой у меня та же беда - вечно грязь везде, хотя я тру по несколько раз в день! Когда я работала, то так на эту тему не заморачивалась, факт!
Гость
239 - богатая женщина, как правило не домохозяйка. Эта тема совсем другая. Многие могут нанимать прислугу, но из-за старого менталитета сами все делают. Они много покупают готовых услуг.
Мурочка
Дорис, ну это вообще ***!

Согласна, что это мужской деспотизм. Но все равно по опыту знаю, что пышнее всего он расцветает при неработающей жене.

Ваша начальница, если ей уже все настофигенит, может хлопнуть дверью и уйти. А домохозяйки без работы реально боятся остаться без мужей. Поэтому что там происходит за закрытыми дверями их квартир, можно только догадываться.
Дорис
Мурочка - ну да, они года 2 женаты всего... я тоже офигеваю, если честно, и больше всего меня поражает, что так можно вести себя с женщиной, которая экономически независима! Да, домохозяйкам хлопнуть дверью сложнее, но и эта тоже особо не рвется дверями хлопать почему-то :) Это из той же серии - каждый живет, как умеет...
Гость
Сидеть дома и работать по дому тоже надо уметь. Это целое дело. Обычно такие женщин, когда дети подрастают , умеют принимать гостей, кучкуются с родственниками, устраивают всякие праздники, умеют хорошо готовить и т.д. и т.пр. Детей они приучают к труду с детства. Так надо тоже уметь и получать удовольствие. А дежурно сидеть дома - это вынужденное домохозяйство.
Дорис
Ладно, повезла я старшую танцевать, а сама вернусь на вахту к плите. Домохозяйка, блин!...
Гость
Кто дома сидит - деградирует. Только конкуренция и необходимость подстегивает развитие.
Гость
Даже если взять классы, которые на верхушке распределения благ. Если они перестанут развиваться, их отодвинут другие. Поэтому даже они не бездельничают.

А обычная домохозяйка вообще раба и растение
Вэл
Мурочка
Сообщение было удалено
А как это - подачки у мужа клянчить?)))