А вам не кажется странным, что в последнее время стало правилом пренебрежительно отзываться о женщинах, которые не являются акулами бизнеса? Разве все женщины обязаны быть непременно жесткими бизнес-леди? Ведь,что ни говори, такой род деятельности предполагает определенный склад характера. И далеко не у всех он такой, и хорошо даже, что не у всех. Все мы разные, тем и хороши. У знакомой трое детей, один взраслый, двое школьников. так она говорит, что даже младший уже с пренебрежением начал отзываться о том, что его мама - домохозяйка. У них другие примеры в почете - у многих мамы работают, крутые должности занимают, а его мама домохозяйка. Она - просто хорошая мама и идеальная хозяйка. Хороший человек и хорошая мама - это сейчас не профессия, это строго осуждается и критикуется. Мне как-то грустно от всего этого, а вам? Сразу о себе скажу - я и близко не домохозяйка, так что я не о своем. И что ей делать теперь, становится бизнес-леди, или продолжать домохозяйничать? Легко сказать, ей за 40 уже, всю жизнь дома просидела...
144 А вы хорошо просматриваете результат своего труда на рабочем месте? Ну хорошо, вы угодили какому-то клиенту, он счастлив, что приобрел у вас, то что надо или вы предоставили ему услугу в которой он на данный момент нуждается. Дальше что? Ваши дорожки разошлись. Не вы не он больше друг о друге не вспомните. У вас от этой "сделки" полное моральное удовлетворение, что вы делаете что-то нужное и полезное? Какая иллюзия. Он потребитель, вы поставщик ни больше ни меньше. Вот такая незамысловатая схема почти всех трудовых процессов. Ну конечно если у вас задача тешить себя самолюбимыми иллюзиями нужности на своем рабочем месте, но позвольте вам еще напомнить, что найдется еще добрый десяток таких же спецов, которые будут лучше вас, честолюбивии вас, которые с легкостью и готовностью вас заменят, потому же всем известному правилу, что незаменимых у нас нет.
Ну вот я вам разложила все по полочкам. Что имеем в остатке? Ан ничего получается, одну иллюзию "нужности" какому-то постороннему дяде.
Ольга(другая)
[351757769]
Только давайте не будет равняться на Америку, где как вы говорите 80% домохозяйки - может повально станем такими же расплывшимися и неухоженными?
Так как же оченить качество труда домохозяйки? Если по тому, какими вырастают дети - то у домохозяей дети как правило избалованные, сами ничего не могут - привыкли что мама-прислуга всегда под рукой. Такие мамаши детей до 17 лет за ручку в школу водят - просто потому, что считают это своей "профессией" и больше ничего не умеют. А у работающих матереей детей все же более самостоятельные.
уже никакая
[3823634537]
152 ваша статистика кто из кого вырастает наверняка основана на единичных примерах своего окружения. Почему "единичных" будете интересоваться или так все понятно?
Гость
[3762169652]
152, культура воспитания трудолюбия у детей, у нас, мне кажется, утрачена. Знаете , у многих народов, несмотря на то что мать дома смотрит детей, дети трудолюбивы.
Гость
[3762169652]
Трудолюбие приходит не потому что мать не смотрит детей и они вынуждены что-то делать, а когда есть работа и все должны включаться в этот процесс и к этому тоже надо приучать.
Дорис
[8775690]
Ведьмочка, у меня сложилось впечатление, что Вы, как и большинство домохозяек, работать не хотите в принципе. Пока у Вас есть классная отмазка - ребенок маленький, - но таким женщинам, как Вы, всегда что-то будет мешать. Ваше "не хочу" очень показательно - наверняка Вы понимаете, что на работе никаких "не хочу" не будет никогда. Не надо утрировать про обойти 320 семей - наверняка на детской площадке Вы уже перезнакомились с десятком мам как минимум. Все эти вопросы решаемы, да, приходится выкручиваться, подстраиваться, без этого, увы, никак. Но если женщина хочет работать, то она это делает и при 3х детях. А если нет, то до совершеннолетия единственного ребенка у нее находится 1001 аргумент, чтобы этого не делать. А потом поется любимая песня - ой, ну куда я теперь пойду... Я ни боже мой не осуждаю такую позицию, просто непонятно, почему женщина даже на анонимном форуме часто стесняется в этом признаться, приплетая сюда невозможность устроить ребенка в садик, отсутствие порядка в доме и еще много-много аргументов. В конце концов, это - ее жизнь, и она не обязана оправдываться. Не хочу - и точка! Это очень тяжело совмещать семью и работу. Я не способна, не в силах, не в состоянии, боюсь, нет смысла... да мало ли что! Но только не садик - Вы же сами видите, что проблема оказалась высосанной из пальца. Я написала Вам схему, которой пользуются мамашки в Европе. Представьте, там тоже детки болеют...
Дорис
[8775690]
Д-те - про то, каких она воспитает детей, это бабка надвое сказала. Если детей трое - возможно. Но тогда это должен быть ну очень хороший доход у семьи, чтобы дети не чувствовали, что братья-сестры их обделяют, иначе они будут счастливы сделать ноги из такой семьи и забыть ее, как страшный сон, в душе до последнего вздоха храня обиду на родителей. Если один, то шансов, что из него вырастет инфантил, который до старости будет держаться за мамину юбку, миллион и один. Так что вопрос воспитания открытый -
В деревнях дети более самостоятельны. Несмотря на то , что матери занимаются хозяйством, дети все умеют по дому делать и не назовешь их инфантильными. В городе нет столько физической работы, есть умственная. Но в городе другие проблемы. Нужно осваивать деятельность, которая есть в городе. Она требует большой концентрации внимания , тщательности и нужны навыки. Дети сами не всегда могут себя контролировать, потому что это трудно часами себя заставлять заниматься.
Дорис
[8775690]
Ольга(другая)
Сообщение было удалено
Вот-вот. Я тоже не понимаю этого сравнения - они кормят детей фаст-думами и ореховым маслом, имеют весьма слабое представление о том, что происходит у детей в школе, и т. д. - в общем, их представление о жизни домохозяйки в корне отличается от нашего
Гость
[3762169652]
156,а если человек даже с одним ребенком может позволить себе не работать, вам то что? Вы его содержите?
А если мать троих детей пойдет на работу, сколько она заработает? И кто ее работу с детьми сделает? И сколько ей это встанет в денежном эквиваленте?
Д-те
[2725533605]
Дорис, я думаю, что там есть как продвинутые мамы, так и те, кто кормит фастфудом, у нас тоже очень многие пичкают конфетами, чипсами, да и само воспитание оставляет желать лучшего, некоторые дети себя так ведут при приличных с виду родителях, что вообще есть сомнения, занимаются ли они воспитанием в принципе))
Гость
[3762169652]
156, мне кажется, что силы и деньги вы не считаете, а только принцип ставите во главе своих высказываний. Сейчас не социализм, чтобы пренебрегать расчетами.
Д-те
[2725533605]
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю, что дело в безопасности, если мы раньше в первый класс ходили спокойно одни, то теперь вряд ли родители смогут отпустить ребенка без сопровождения. А уж если надо куда-то ехать в кружки и секции, то маме наверное лет до 12 придется водить чадо за ручку, просто потому что страшно отпускать одного.
Не ангел
[2697294287]
на самом деле и детям, и мужчине, конечно, лучше, когда дома сидит этакая "хранительница очага". Вопрос прежде всего в том, на сколько этого хочет сама женщина - если хочет: ради бога, пусть сидит. Но только, если по-честному хочет, чтоб потом не упрекала "я на вас всю жизнь положила, а вы ...."
По поводу женщин и работы: у моей хорошей приятельницы 5 детей. Старшему 17, младшему 3 (девочка только одна). Она - моя ровесница и замужем за моим одноклассником - им по 39 лет. Муж организовал своё дело (мебель), она в нём играет роль главбуха, а при необходимости - секретаря, менеджера по продажам, рекламного агента и пр.))) У неё первое высшее - экономист, второе - менеджмент. Дети - учатся хорошо, побеждают в олимпиадах, занимаются в кружка-секциях, старший поступил в хороший местный вуз на бюджет. Уже несколько лет ведут стройку загородного дома (это - отдельная песня - трехэтажный дом, где первый этаж - спортзал и мастерские для мальчишек). Ей помогает её мама (иногда), свекровь перестала с ней разговаривать после того, как она решила оставить 3-го ребенка ("совсем ейного Сашеньку заездила"). Они верующие оба, кстати.
Это - одна из лучших семей, которых я знаю - отличные ребята, чес-слово.
Гость
[3762169652]
Лишь бы ходить на работу- сейчас этот принцип не прокатывает. Слишком дорого обходится работа для многих матерей, а толку нет.
Гость
[3762169652]
Сейчас не всем бабушки помогают.
Д-те
[2725533605]
Гость
Сообщение было удалено
Да, бабушка это спасение в таких случаях
Гость
[3762169652]
Сейчас нет бесплатных яслей, садик стоит дорого и он не для всех. Нянька стоит дорого,столько , сколько стоит зарплата женщины, а в школе в началке трудно учиться, нет продленки. То что раньше было бесплатным , стало платным. Где заработать на все это деньги? А если не работаешь , то на это деньги не нужны, нужен только труд мамы. А ведь на этом работа не заканчивается. Где взять силы и время?
Гость
[3762169652]
Только не надо говорить, что папа должен быть богатым или он *** или еще что-то в этом духе, что надо и с ним развестись. Если женщина сидит дома, она все успеет и зарплаты папы на все по минимуму хватает.
Вот так
[3004629986]
вот читаю , читаю, и складывается впечатление, что мы все время за все оправдываемся, за то, что не работаем. за то, что работаем, все кому что что-то объясняем, почему у нас так, а не по другому. почему мы все мремя смотрим на других отчитываемся, оправдываемся в своих и чужих глазах. Работаем, не работаем, почему это должно кого то интересовать кроме нашей семьи? Другие люди нас что кормят, беспокоятся о нас, о наших детях? Всем же до других откровенно по фигу? Но мы почему то все время оправдываем сами себя за то что мы делаем. Других же всегда будет по большому счету волновать их прыщ на заднице, чем ваша смерть. все эти вопросы могут волновать только вашу собственную семью и семье вашей решать и вам самим как жить, никто вас из соседей и знакомых не кормит и кормить не будет ни при каких условиях. Так на кой их мнение. Надо жить своими желаниями и возможностями
Вэл - выживание выживанию рознь. Сами понимаете - кому суп жидкий, кому бриллианты по карату не той категории. Конечно, если речь идет об элементарном выживании, то тут женщина вынуждена. Но если о вещах куда менее необходимых, столь же более приятных - то здесь начинается выбор. А у нас в стране вообще какой-то дурдом - родители обязаны (!!!) позаботиться о том, чтобы у детей была жилплощадь к моменту взросления. Вот и пашет женщина, как проклятая, зарабатывая детям на безбедное прозябание в молодости. ИМХО
Дорис
[8775690]
Д-те
Сообщение было удалено
В любом случае, менталитет там другой. Я ни разу не слышала, чтобы мама в начальной (а то и средней!) школе там с уроками сидела. Хотя, возможно, мне продвинутые не попадались просто. И потом - если там женщина не работает, вряд ли она рожает всего одного ребенка. в любом случае у нее несколько детей, и ее сидение дома более чем оправдано
Дорис
[8775690]
Гость
Сообщение было удалено
Мне абсолютно ничего. Просто я пыталась сказать о том, что позиция "не хочу работать" не нуждается ни в каких оправданиях. Особенно в прикрытии ребенком, которые некоторые ухитряются растянуть аж до пенсии. Работать трудно, не работать намного легче. Но женщина, в конце концов, имеет право чувствовать себя слабой. Не всякой дано осилить эту дорогу. Но дети и дом здесь не при чем - при желании все можно организовать. Ну, в своих "не хочу" надо будет непременно подвинуться, без этого никак
Гость
[3762169652]
Дорис, а это обязательно работать? Мне кажется не обязательно, если нет желания, а есть дети.
Настоящая Женщина способна и деньги зарабатывать, и успевать дом в порядок приводить, и еду вкусную мужу готовить.
Работа - это не только деньги, но и саморазвитие, общение с людьми, самоорганизация и совершенствование.
Д-те
[2725533605]
Вот так
Сообщение было удалено
А разве кто-то создает темы "Позор домохозяйкам!" Сомнения присутствуют у самих домохозяек, потому что положение домохозяйки на самом деле неустойчивое. Это фактически отказ от самостоятельности, от личных амбиций, жертва ради семьи. Которая к тому же оценена по достоинству однозначно никем не будет. Так что тут думать и думать)) Правда и у работающих женщин может возникнуть то же раскаянье в том, что пренебрегали семьей, так что здесь важно, чем в итоге дело кончится, будет ли в конце жизни ощущение правильности выбора или неудавшейся судьбы))
Д-те
[2725533605]
Дорис
Сообщение было удалено
Я думаю там просто в начальной школе уроки на дом не задают))
Гость
[3762169652]
Тут и так напряженка с работой. Так что им еще конкурировать, когда есть свободные от детей люди? Пусть им достанется работа. А матери не нуждаются в оправдании для того, чтобы сидеть дома, если их содержат.У них своей работы полно.
Дорис
[8775690]
Гость
Сообщение было удалено
Гость - ну что это за жизнь такая, по минимуму? А подросшие дети, которые невольно сравнивают себя со сверстниками, и понимают, что только они живут "по минимуму" - разве это не становится проблемой? По минимуму можно жить, пока дети маленькие, и маминого участия им надо куда больше, чем дензнаков. А дальше как? Годочки-то идут. Работодатель не дурак, прекрасно понимает, что такое дама, н-ое количество лет просидевшая в отпуске по уходу за ребенком. Ничто в его понимании, хотя я лично с этим в корне не согласна. Да еще и отпрашиваться будет без конца - то он заболел, то на утренник, то на собрание в школу, то каникулы у него, значит, отпуск ей вынь да положь и т. д. Сколько шансов у такой мамы хорошо зарабатывать? Разве что переучится и начнет все с нуля, опять-таки, в ущерб семье, ибо в 20 лет и голова работает лучше, и сил побольше, и обязанностей поменьше...
Гость
[3762169652]
177, саморазвитие и т.д. - это личное дело каждого человека. Это вообще никому не нужно кроме вас самой. Вам нужно, ну и развивайтесь, а кому то нужно воспитывать детей. Это общественно-полезное дело. Это человеческий капитал.
Дорис
[8775690]
Я думаю там просто в начальной школе уроки на дом не задают))[/quote]
Д-те - возможно :))) Но при любом раскладе там мама не будет за 10летнем дитяткой тащить в школу портфель и мешок, раздевать его в тамбуре и кормить с ложки. У нас же такое сплошь и рядом. Все это называется гордо - я занимаюсь сыном. Клянусь, я ничего не утрирую, наблюдаю эту картину пятый год, с тех пор, как старшая в школу пошла
Дорис
[8775690]
О_о
Сообщение было удалено
Насчет самоорганизации - согласна полностью. Сидя дома можно так распуститься, что уже с утра чувствовать себя настолько усталой, что способной только смотреть телевизор. Проверено на личном опыте :)))
Гость
[3762169652]
183, вы не волнуйтесь за многодетную мать, у нее все дети будут не эгоистами и самостоятельными при любом раскладе. А про малодетных - это не зависит от того работает или не работает мать. Это зависит какие у нее взгляды.
Д-те
[2725533605]
Моя мама работала, тем не менее каждый день готовила свежий обед и ужин, и уроки, и все дела. Постоянно жаловалась на то, что приходится совмещать работу и дом и мечтала о пенсии)). Тем не менее признавалась, что работа ей нравится, коллектив хороший, подруги у нее в основном остались с работы. Самый класс наступил, когда дети выросли, времени свободного стала куча, вот тогда она свою работу оценила по достоинству, там она была нужна как специалист. Для семьи она свое дело сделала, и если бы кроме семьи у нее ничего не было, она бы точно впала в депрессию. Она в нее и впала, когда вышла на пенсию, хоть и не хотела, но у них пенсионеров сокращали. Быстренько нашла себе другую работу, только чтобы не сидеть дома, а быть с людьми.
177 наверное лукавить не стоит, больше все-таки "общение". Куды ж тетка без общения, без общения тетке не жисть :)) А про самодисциплину и развитие это вы загнули лишку. Возможно, но не находит это повсемесного отражения в наших реалиях. Можете поспорить, не с удовольствием приу ваши конструктивные доводы о женщинах руководителях на своем месте. Только таких раз-два и обчелся.
Дорис
[8775690]
Гость
Сообщение было удалено
Если нет желания, то необязательно конечно. Но при этом нужно понимать, что за жизнь надо платить каждый день, и, случись что, твоя семья станет только. твоей ответственностью. В общем, продумать, как подстелить соломки. А бегать через силу ежедневно на другой конец города и обратно, теряя 12 часов жизни - это садомазохизм, конечно. Впрочем, если это оправдано доходами, то тут уже каждый решает сам.
Д-те
[2725533605]
Дорис
Сообщение было удалено
Д-те - возможно :))) Но при любом раскладе там мама не будет за 10летнем дитяткой тащить в школу портфель и мешок, раздевать его в тамбуре и кормить с ложки. У нас же такое сплошь и рядом. Все это называется гордо - я занимаюсь сыном. Клянусь, я ничего не утрирую, наблюдаю эту картину пятый год, с тех пор, как старшая в школу пошла
Дорис, я в Америке не была, но в фильмах показывают, что детей в школу отвозит школьный автобус, который забирает детей прямо от дома. Так что наши мамы в таких условиях тоже вряд ли бежали бы за автобусом с ранцем в зубах))
Вот так
[3004629986]
прям с 10-летним так себя ведут? раздевают и кормят? я так думаю что в таком возрасте можно помочь дойти до школы-кружков и забрать. неужели прям кормят-одевают?
Дорис
[8775690]
Д-те
Сообщение было удалено
Уважаю таких женщин, так как сама знаю подобные примеры. И им, кстати, никакие кризисы были нипочем. И работу новую находили, и деньги всегда были, и на детей оставалось время. Зато его не было на сериалы, шоппинг и трепотню по телефону и на форуме. Невелика потеря :)))
Гость
[3762169652]
188, а завтра кирпич может на голову упасть и что? Вся жизнь у каждого риск при любом выборе.
уже никакая
[3823634537]
Чтобы было более наглядно можно провест соц. опрос в рамках этого форума, кто и где трудится, хватает ли ему на жизнь и как он чувствует себя при этом. Результаты подбить.
Дорис
[8775690]
Вот так
Сообщение было удалено
Не верите, что ли? Я бы тоже не поверила, если бы не упиралась в эту картинку практически ежедневно. Теперь дочка сама в школу ходит, и я лицезреть такое счастье возможности лишина. Надеюсь, что рассосалось, но верится с трудом...
Дорис
[8775690]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, кирпичей на голову падает не так много. Особенно, если сравнить со статистикой ухода мужей к новой любови в кризис 40летних и всякими прочими жизненными бяками. Нужно четко понимать, что семья - это и твоя ответственность тоже. И она не только в борщах, стирке и мытье полов. Это может каждый. Да и подросший ребенок лезет (с моей точки зрения намного раньше, чем ему можно это позволить) в самостоятельную жизнь всеми конечностями, и тут очень важно найти ту грань самостоятельности, которую ему можно позволить именно в этом возрасте. Вот это - действительно искусство быть матерью! Ну, и время на себя освобождается попутно
Дорис
[8775690]
[Дорис, я в Америке не была, но в фильмах показывают, что детей в школу отвозит школьный автобус, который забирает детей прямо от дома. Так что наши мамы в таких условиях тоже вряд ли бежали бы за автобусом с ранцем в зубах))[/quote]
Д-те, не везде так. И наши мамы вряд ли бы доверили школьному автобусу довозить свое драгоценное чадо, уверяю Вас. Мне соседка не доверила свое сокровище 55кг веса в 8 лет, на машине возить вместе с дочкой моей, когда мы еще ее подвозили. Так бабушка и таскалась. Знаете, почему? Потому что, если его не переодеть, то он это будет делать настолько долго, что непременно опоздает на урок. А еще он, понимаете, не может так рано вставать, чтобы к 8 утра быть готовым выйти из дома. А школьный автобус ждать и подавно не будет...
Ольга(другая)
[351757769]
Все же как бы не хотелось кому-то сидеть дома, лучше иметь какую-то работу с частичной занятостью или со свободным графиком, чтобы общаться и с другими людьми, а не только с такими же домохозяйками.
Гость
[3762169652]
195, а вы уверены , что вам пенсию дадут? Я вот плохо верю в это. Думаю, если не будут рожать и падением рождаемости , все будем страдать. Работали мы или не работали.
Гость
[3762169652]
У меня 18 лет стажа и я в этом не уверена.
Анки
[545795289]
уже никакая
Сообщение было удалено
Я преподавателем работаю, о каком именно дяде идет речь в вашем посте?
У знакомой трое детей, один взраслый, двое школьников. так она говорит, что даже младший уже с пренебрежением начал отзываться о том, что его мама - домохозяйка. У них другие примеры в почете - у многих мамы работают, крутые должности занимают, а его мама домохозяйка. Она - просто хорошая мама и идеальная хозяйка. Хороший человек и хорошая мама - это сейчас не профессия, это строго осуждается и критикуется. Мне как-то грустно от всего этого, а вам?
Сразу о себе скажу - я и близко не домохозяйка, так что я не о своем.
И что ей делать теперь, становится бизнес-леди, или продолжать домохозяйничать?
Легко сказать, ей за 40 уже, всю жизнь дома просидела...