Ваш муж, простите за прямолинейность, очень ненадежный тип. Жить с инфантильным мужчиной (ну а какой он, если хочет принимать решения, но не хочет нести за них ответственность?), на мой взгляд, можно только в одном случае - если не планируете с ним ничего серьезного.
Вывезти, в принципе, можно всё самой: и кота, и детей. Но без поддержки, зная, что муж как бы есть, но рассчитывать можно только на себя - очень тяжело, даже тяжелее, чем одной.
Мой бывший муж был как раз из таких: много рассуждал, обещал, строил планы, но ничего не делал. Я первое время ему верила, смешно сейчас даже вспоминать... Родила погодок. Угадайте, сильно он упахивался и помогал? Вся забота о детях была на мне - он на работе устаёт. Дом - на мне, он работает. Ну как "работает"... больше рассказывает о деньгах, чем реально их приносит. Денег нет - вышла на работу; всё ещё не хватает - нашла подработку, потом вторую... В какой-то момент оказалось, что я тащу на себе абсолютно всё, еще и вынуждена выслушивать постоянное нытьё и претензии мужа: недостаточно прибрано, не так приготовлено, куда деньги делись, ну что ты всё время недовольная... И действительно - с чего бы?
Всё закончилось в один день, когда я лежала с младшей дочерью в больнице, а из-за его безалаберности чуть не пострадала старшая дочь, ей тогда и трёх не было. Приехав из больницы(возвращалась одна, он даже не встретил), я выставила его вещи за дверь и вздохнула с облегчением.
Если человек (не важно - мужчина или женщина) не способен на ответственность - это проявляется во всех сферах жизни. Не нужно рассчитывать, что это сейчас ему не хочется напрягаться а когда купим кота, заведем собаку, появятся дети, купим дачу, переедем в другую квартиру, купим дачу, получу повышение, рак на горе свистнет - нужное подчеркнуть или дописать - всё изменится и внезапно отрастёт ответственность за себя и свою семью. Так не бывает, ну или почти не бывает, исключения редко, но случаются.
Сказала все это мужчине, вроде успокоился. Через месяц опять начал конючить «ну давай заведём». Так продолжалось несколько месяцев. По итогу недели 2 назад опять подошёл с этим разговором, но сказал «убирать за ним/кормить/оплачивать все для него буду я сам». Каюсь, дала слабину, говорю «ну коли так, давай попробуем». И началось... Ищет варианты, кидает мне и говорит: «звони ты, ты лучше в котах понимаешь, знаешь что спросить».
Я уже 30 объявлений прозвонила, устала, сказала ему, что может он попробовал. Говорит: «нет, у меня честно нет желания обзвонами заниматься, да и лень. Ты прозвони, договорись. А мое дело отвезти и привезти вас».
Впала в ступор, ему же кот в основном нужен, что же не договаривается?Спросила: «Ты даже позвонить не можешь никому, как же ты собираешься ухаживать за котом, бл**отину (простите) собирать с пола, если что, к врачам возить?». Невозмутимо ответил: «Все по очереди будем делать. К врачу вместе. Кота покупаем напополам (а смотрит бенгала, цена к них нехилая)»
Шок. Занавес. Промолчала. Через несколько дней опять спрашивает: «Ну что там с котом? Я кота так сильно хочу». А я молчу, ничего не говорю.
Посоветуйте, как быть? Боюсь, что если заведём животное, его в обслуживании кота максимум на месяц хватит, потом все мне придётся делать. Ставить жёсткий ультиматум? Запретить все таки присутствие животных в моем доме, пока не научиться ответственности?