Гость
Статьи
мамочки …

мамочки "непростых"детей вам сюда))

открываю ветку для мам так сказать,детей с не самым простым характером(холерики наверное)..здесь будем делиться своими советами и всем-всем))мой первый вопрос-как подстричь ногти,если ребенок это жуть как не любит,мне удается уговорами подстригеть 2-3 ноготка за раз...с зубами та же проблемма НЕ ЛЮБИТи НЕ ХОЧЕТ чистить(((чистим со скандалом каждый раз((
Кармелита
59 ответов
Последний — Перейти
Гость
моя тоже не любит, и зубы не любит, но я ложу на кровать, квлючаю телик погромче, сколько обрезаю - столько она и орет, иногда забывает что ей "больно", может помолчать минуту, но мне как то до одного места холерик она или кто, ногти все равно обрезать надо. не позволяйте ему манипулировать вами, не уговаривайте - вы только усложняете проблему, когда ребенок поймет что все равно вы будете их обрезать потому что так надо - истерики сойдут на нет
Гость
тоесть я имею ввиду что вы должны быть главной а не ребенок, муж мой тоже как дома - она на ушах стоит, уже давно и прочно села ему на голову, он же хороший папа, уговаривает, сюськает, муськает, а потом она мне жить не дает когда он на работу уходит..
Гость
я выработала с ней стратегию - нравится / не нравится - так надо, и спокойно, невозмутимо начинаю делать то что задумала, зубы, ногти, переодевание, главное держать себя в руках даже если они уже трясутся, допустим время спать - хочет не хочет но тихий час наступил, все выключается ,она еще минут пять истеричит в темноте, кидает в меня игрушками, я ее хватаю, зацеловую (хохочет) и вприпрыжку несу в ее комнату, чтобы она не успела понять
Гость
Сообщение было удалено
А что прикрикнуть на неё боитесь чтоли?
Гость
еще мне с ней очень помогает жизнь по графику, встали - горшок - умываемся, зыбы - кефир, мультики. получается она уже знает что когда она сделает то что я хочу - она получит то что хочет она, (тоесть я тоже в какой то мере стою перед ней на цирлах, но она неуправляемая, ребенок еще, и люблю я ее)). и еще помогает отвлекать, но я думаю это до поры до времени, но пока помогает, допустим кормлю, кразу ложу пазлы, одной рукой собираю пазлы, другой контролирую ее руку с ложкой и постоянно спрашиваю какую картинку куда будем ложить, или еще чтото, бесприрывно ей заговариваю зубы так и накормить получается
Автор
Шапка
Сообщение было удалено
не мой метод..бывает конечно, но это крайность (меня в детстве не наказывали, и я ее не наказываю)
гость
блин ,а у меня МЧ "непростой" ребёнок...воспитывать поздно
Автор
Сообщение было удалено
Ну значит намаятесь ещё с ней,когда подрастёт.
Гость
я так думаю детки такие хоть и вредные но умненькие, их главное приучить к основам основ, то что делают все люди, а потом будет легче, как бы добиться чтобы они стали социальными личностями, говорили спасибо, ели молча, знали что нельзя ходить в грязной одежде, и многое другое, моя например уже вовсю пасибает, пожалуйста говорит, если намочит рубашечку сразу бежит переодеваться и тому подобное, за нее уже не стыдно, ей 2 года
Miel
А я в детстве боялась и не давалась ногти стричь, потому что насмотрелась, как бабушка срезает мозоли опаснои бритвой и кровь течет. Я думала, что мама мне причинит то же самое)) Автор, может ваш ребенок что-то подобное видел?
Гость
Miel
Сообщение было удалено
это вряд-ли.

я вот помню моя тоже так орала при стрижке ногтей. но мне кажется, что ей щекотно было. если долго щекотать человека у него истерика потом случается. а доча у меня очень щекотливая. старалась стричь во время сна.
дусик
очень хорошая и нужная тема. У меня такие же проблемы.Дочке 2 года. На руках ногти стричь проблем нет, а на ногах говорит что ей больно, вырывается и истерит. я не считаю что делаю ей больно, т.к. делаю это очень аккуратно и вижу что состригаю. Может ей действительно больно, но почему?
Влада
Ой-ой-ой... как вовремя темка открылась... Девчонки, у меня ОГРОМНАЯ, хотя нет - ОГРОМЕННАЯ проблема: у меня ребенок очень медленный (просто тормоз включается или ступор какой-то), это что-то невозможное. Каждый раз приходится напоминать ему, какое действие он должен делать. Иногда говорю ему что-то, а потом до меня доходит, что он не просто не слушает, а не слышит. У кого такая же проблема, откликнитесь, дайте совет, авось и мне поможет.
Каролина
Влада, сколько лет ему? Я решаю это так:более плотный график дня, понукать постоянно, посылаете что-то сделать, говорите:делай быстро, иначе не успеем погулять/ в кино/ в школу. В секцию отдайте, там тренер научит , как побыстрее двигаться. Помогает немножко.
Ксения
13.Нельзя говорить монотонно.Нужно привлекать внимание модуляцией голоса (какието слова говорить тихо,какие-то погромче),когда вы видите,что ребенок вас не слышит то можно хлопнуть в ладоши.А если что-то просите,то только одна просьба и контроль за ее исполнением,а потом следующая.У меня у самой такой ребенок.Когда был маленький,то тоже думала что тормоз.А сейчас когда ему 11 лет,то он мне сам объясняет,что не может запомнить так много просьб.И до сих пор пробует включить волшебную кнопку "ничегонеслышанья"( с отцом у него здорово получается,а со мной нет)
Гость
легче всего назвать ребенка "непростым" и спихнуть все на характер. Воспитывать надо. И никакие холерики- сангвиники проблемой не будут
Ксения
Воспитывать надо,но характер тоже никуда не запихнешь.У меня 2 детей с разницей в 10 лет.С первым проблем небыло.Был спокойный увалень.Все по часам,играл самостоятельно,если что-то требовал и ему не шли на уступки то спокойно это переваривал.Со вторым постоянная битва кто кого.Истерики с самого рождения.Упертый,постоянно хочет быть в центре внимания и добиться своего.Даже внимание переключает тяжело с вожделенного предмета.
Влада
Каролина. Моему 4 года. Просьбы, уговоры, повышение голоса, угрозы - ничего не действует. Иногда мне кажется, что ребенок переключается на какой-то свой собственный мир. Хотя, иногда его пробивает и он начинает шевелится, а потом очень радуется, когда его хвалю.
Влада
Ксения. Постоянного (в смысле поминутного) контроля с моей стороны быть не может, т. к. у меня есть еще один ребенок, которому только год. Так второй ребенок наоброт - шустрик. Если не успеешь - нашкодит. Мамы, у которых два и более ребенка поймут, как тяжело донести какую-то просьбу до одного, когда рядом еще один (два и т. д.), который тебя теребит, кричит, требует внимания.
А вы не пробовали общаться с детьми как со взрослыми? Просто объясняйте им почему так надо делать и что может быть если этого не делать. Договоритесь, что отныне они будут самостоятельными и будут сами чистить зубы и т.д..
Влада
Девчонки, вы только не думайте, что я жалуюсь на свою судьбу этакой замученной мамаши :))))))))))... Я своих деток обожаю, любому горло перегрызу, но факт есть факт: один - тормоз, второй - шкода. :)
Влада
Кстати, насчет чистки зубов: тоже столкнулась с этой проблемой, долго воевала, но в какой-то момент сын сдал свои позиции. Теперь зубы чистим, иногда можем повредничать, но я беру верх. Так что, думаю, нужна настойчивость и терпение. А еще я поняла, что такому ребенку, как мой, нужен не просто график, а жесткий график. Утром поздно встал, не захотел быстро почистить зубы или не захотел быстро одеться - все, мультики пропустил. У нас есть время: до 8.00 он может смотреть мультики. Если тормозит - время просмотра сокращается. Ну и т. д.
Ксения
Влада,вот и я пишу про тоже,но у моих разница в 10 лет.
Линде Лу
какая нужная тема!! все знакомо - и про зубы, и про ногти :))) моему тоже 2 года. мне кажется, что это возраст такой - во всем перечить, все наоборот делать. мой сынка раньше зубы с удовольствием чистил, а сейчас каждый раз - война. а насчет графика - это верно, я помнится где-то читала, что детям необходимы четкие правила, иначе их психика просто "перегружается"
Вэл
Автор,

мне кажется, что к гигиеническим процедурам таких детей лучше с малолетства приучать, как к суровой неизбежности.

Вот, в педиатрической литературе вычитала комплиментарное определение для "непростых" деток - ребенок с высокими потребностями. Определяющие черты характера: сильная воля, впечатлительность, повышенная чувствительность, настойчивость. Проблемы воспитания: ребенок упрям, легко впадает в раздражение, обидчив, дерзок, склонен вести борьбу за власть. Личные достоинства (что можно извлечь при правильном воспитании) - лидерство, умение сочувствовать и сострадать, великодушие, уверенность в себе, решительность.

Мне кажется, волю ребенка и лидерские задатки в нем никоим образом нельзя подавлять. С таким малышом надо стараться взаимодействовать, а не контролировать его. Впрочем, он вполне способен добиться взаимодействия от кого угодно.))

Кстати, кричать, орать, заставлять, давить - самый плохой совет в отношении таких детей. Ответ будет незамедлителен. А результат давления - скорее отрицательным. Хотя... в крайне редких случаях, можно использовать собственное раздражение, как способ манипуляции. Но раздражение должно быть не наиграно. И надо помнить, что ребенок может потом попытаться использовать этот метод манипуляции уже и против тебя.))
Вэл
Наверное, самый действенный, хоть и не стопроцентный способ управления таким ребенком - постоянная положительная мотивация.

Да, четкий график дня помогает существенно улучшить поведение ребенка.

Касательно избирательного отклика, который тоже свойственен таким детям, я лично предпочитаю положительную мотивацию. Хочу, чтобы ребенок усвоил - если я его зову, то для того, чтобы предложить что-то вкусное или интересное.

По поводу отрыва от увлекательного занятия - любым детям трудно резко бросить то, что их увлекло. Поэтому я всегда предлагаю сначала "попрощаться" с тем, чем занимался ребенок, и предупреждаю загодя - "еще два камешка, и мы скажем "пока-пока" этой замечательной луже". Удивительно, но попрощавшись, ребенок гораздо легче и без истерики расстается с тем, что его занимало.
Ксения
Интересно,а если есть просьба не связаная с чем то интересным и вкусным,самой бежать к ребенку?А если бывает,что ребенок должен немедленно сделать что-то (например когда бежит,остановиться у дороги)ему что,вкусненькое давать.Как- то похоже на дрессировку животных.
Вэл
Еще определенную трудность представляет установление границ для ребенка с высокими потребностями, потому как он тяжело переносит запрет желаемого. Как и любой ребенок, в принципе, но если покладистый ребенок легче стерпит запрет, то "непростой" склонен долго добиваться своего. Я в данном случае использую эффект переключения внимания - просто физически не позволяю ему сделать то, что я запрещаю, одновременно переключая его на нечто более интересное. "Более интересного" у меня целый арсенал: мыльные пузыри, киндер-пингви, песенка влюбленного лисенка, заводной цыпленок, сказка Колобок и т.д.

Со временем он просто перестает делать то, что я запрещаю. Если, конечно, твердо выдерживать запрет. Потому что - сегодня можно, завтра - нельзя, это не дисциплина. Ребенок этого не поймет и будет прав. Мне кажется, ему самому просто перестает этого хотеться.

Кстати, этих "нельзя", имхо, не должно быть слишком много, чтобы они не раздражали ребенка. "Нельзя" для моего малыша: выбегать на проезжую, кусаться и проявлять агрессию против родителей, других людей и животных, залезать на стол и на подоконник, лезть в мусорное ведро, бросать предметы быта в унитаз, ну и т.д.

Еще хочу сказать, что люди, у которых не было таких детей, не поймут такого ребенка. Будут говорить, что он избалованный и т.д. Лично я добилась того, чего хотела - ребенок мой не кажется "трудным" посторонним людям, никому не мешает, ведет себя вполне социально. Но мне это стоит гораздо дороже, чем матери более "легкого" ребенка. Такие дети заставляют нас раскрыть все самое лучшее и самое худшее в самих себе.
Гость
медаль себе уже повесила на шею?
Вэл
Ксения
Сообщение было удалено
У психологов-бихевиористов много советов относительно воздействия на поведения детей.

У ребенка должно сложится убеждение - если мама меня зовет, то за тем, чтобы дать мне что-то вкусное или интересное. Тогда он будет охотнее реагировать на зов. Допустим, ребенок привык, что если вы его окликаете то, значит, хотите чем-то угостить или приласкать, а не за тем, чтобы заставить помыть уши, тогда он и начнет уже рефлекторно, как взрослый человек, поворачивать голову на зов. А так ребенок сначала думает: отозваться мне или проигнорировать? Это проявление его ВОЛИ.

Понимаете смысл?

А для экстренных случаев, когда ребенок подвергает себя опасности, я лично использую (не специально, оно само так получается) специальный крик, который трудно как-то описать. Наверное, таким криком наши далекие праматери предупреждали своих детенышей о приближении хищника.))) В нем - страх и призыв. Детеныш, как звереныш, реагирует адекватно, бежит ко мне.))
Вэл
Гость
Сообщение было удалено
Остроумно пошутил?

Нет, пока еще рано мне.
╧1
А моей дочери 11 лет и тоже боится ,когда я стригу ей ногти,сама она пока не умеет этого делать,скорее из -за этого стала грызть ногти,никак не могу ее отучить,может дадите совет,как отучить от такой вредной привычки.С зубами все в порядке,чистит 2 раза в день.
Ксения
Ногти грызут когда нервничают.У знакомой ребенок так сильно грыз ногти,что пришлось обратится к психологу.У меня ребенок сам нашел способ борьбы со стрессом.Он рвет бумагу.Иногда после школы заходишь к нему в комнату,а он прям как хомячек сидит.
Idler
А никому в голову не приходит, что и в самом деле вы можете делать ребенку больно (или просто неприятно), когда стрижете ему ногти? Не нарочно, просто одно дело - себе стричь, а другое дело кому-то.
Кармелита
моя вчера(как раз после того как я эту ветку отклыла))закатила ТАКУЮ истерику на улице-валялась на тротуаре(рядом с домом)лицо малиново-синушное стало от истерии,выла-УЖАС и меня пыталась за ногу укусить(вот тут я не на шутку испугалась))) короче притащила ее домой,обняла-у нее все как рукой сняло-сидит улыбается,а у меня такой стресс после этого,я еще весь вечер не могла отойти от пережитого...
Яна
У меня тоже сын со "сложным характером" причем одна манера его проявления сменяет другую: где-то в 1,5 падал на пол потом и еще что- то придумывал. Хотя в садике это золотой ребенок, только очень подвижный. А так как бабушки постоянно помогающей у нас нет, то решила установить определенную систему правил: во-первых режим, встали умылись и пошли в садик, после садика погуляли на площадке, так как такие детки очень подвижны и должны куда-то девать свою енергию, потом домой ужинать, занимаемся, купаемся, читаем книжки и спать. Вы знаете и самой как-то легче стало организовать свой день и сын уже знает, что если не позанимается, то о мультиках может и не спрашивать. Если какие-то конюченья по пути в садик говорю, что я с таким его поведением могу опоздать на работу и мне прийдется взять такси, а это минус в покупках ему игрушек, сладостей и развлечений на выходные - очень действует. А так же что бы уменьшить истерики, говорю, на пример, этот мультик последний досматриваешь и мы начинаем с тобой читать книжки. Мне кажется когда ребенок видит границы своего "хочу" тем лучше переключается на что-то другое. У нас были ситуации похожие как у Кармелиты, где-то в возрасте двух лет. Помог совет из передачи "Ваша няня" - когда ребенок истерит до такой степени, что не поддается уговорам, отведите его в спокойное место домой (посадить на стул, поставить в угол и т.д.)и дать время самому успокоиться, после этого объснить, что так нельзя делать и почему. У нас такие истерики были на улице, но после 3-4 таких приемов все прекратилось. Ну конечно были попытки, но после моих фраз "Что если ты сейчас не успокоишься, тоя отведу тебя в угол и мы больше сегодня гулять не выйдем все проходило."
molodaya
moej skoro tri. nam pomogaet vovlechenie zverej i kukol v prozess. hochesh kashu? net? a kukla hooochet, kukla otkryvaj rotik, katja tozhe okryvaj! lozhu spat' - mishka zakroj glazki i ruchki pod goooolovu, katja tozhe.
молодая
моей скоро три. нам помогает вовлечение зверей и кукол в прозесс. хочеш кашу? нет? а кукла хооочет, кукла открывай ротик, катя тоже окрывай! ложу спать - мишка закрой глазки и ручки под гоооолову, катя тоже.
Ната
Влада
Сообщение было удалено
Влада, не хочу огорчать, но Вам надо проверить ребенку слух. Была программа Няня спешит на помощь, там тоже родители жаловались, что ребенок "не слышит" их, оказалось, что девочка почти утратила слух, поэтому не слушается родителей. Родители потом плакали, что они на нее наезжали, а она больна, оказывается. Надеюсь, что я ошибаюсь.
Ната
Кармелита
Сообщение было удалено
Cамое лучшее - не реагировать никак. В истерике бьется, а Вы делайте вид, что Вы-дерево и просто так тут стоите и не причем. Уверяю Вас, через 3 минуты весь концерт прекратится.:-)
Ната
Idler
Сообщение было удалено
Тоже верно, я когда поменяла ножницы на более тонкие и нежные с закругленными концами, сын стал терпимее к этой процедуре относиться, видимо и вправду больно было.
Ната
У меня у самой такой же ребенок. Ему 2 и 5 мес. Шило в попе еще то. Но очень развит, болтает, рассуждает, на 2-х языках пытается говорить, очень жадный до всего нового ( навыки, информация, пытется все сам делать и злится, если помогаю). Но договориться с ним очень сложно. Так и есть - ребенок с высокими потребностями, причем с самого рождения - это характер, как ни крути. Мы с мужем очень спокойные и нам тяжеловато. Самый легкий путь это сломать подобного ребенка криками и шлепками. Но я этого не хочу, т.к. отобью у него тягу к познанию мира. Будет серая посредственность сидеть в уголочке и тихо ковырять свою игрушку.
Гость
Lagros
Сообщение было удалено
У моей мамы была такая тактика с нами. Срабатывало великолепно.
Гость
Вэл
Сообщение было удалено
ПРОСТО ЖУТКО ИЗБАЛОВАННЫЙ РЕБЕНОК, при неумелом воспитании превращается во взрослого с "высокими" потребностями - любителя хапнуть чужое, что и наказуется общестом в соответстии с уголовным кодексом.
муха
противная ветка. столько дурацких детей...
муха
во-во, с 44 в унисон.
Гость
Влада
Сообщение было удалено
Если тебя этот "любой" не пришибет раньше вместе с твоими ненужными ему отпрысками : )))))))))))))
муха
один - тормоз, второй - шкода. :)

***, чему сидим и умиляемся до одури, аж ветку создали...
Яна
муха
Сообщение было удалено
А Вас сюда звали? Я думаю, что вы вместе с 44 либо вообще не имеете детей, либо не занимаетесь их воспитанием. Если бы сами воспитывали детей, то знали бы какие они все разные и сколько с ними проблем ... Чего лазить по чужим веткам?!
Гость
Кармелита
Сообщение было удалено
ПроблеМа, с одной "м" пишется...