Не хочу няньчить внуков
В этом году мне исполняется 50 лет, я вырастила троих детей. Дочери 26 лет, старшему сыну 24 года, младшему в этом году исполнится 20. Примерно 4 года назад, когда младший уже заканчивал школу, я наконец-то вздохнула спокойно. Дочь вышла замуж, старший сын жил с девушкой, младший собирался в институт. Наступил в моей жизни штиль и я наконец-то начала жить, как говорится, для себя. Детям помогала финансово, а сама проводила время в свое удовольствие, начала путешествовать. Работаю я на себя и у меня достаточно свободного времени. Когда дочери исполнилось 24 она родила дочку и начала настойчиво мне ее навязывать, мама сиди мы пошли туда, мама сиди мы пошли сюда. На мое не всегда согласие дочь обижалась и говорила мама, ну ты же бабушка!!! а мы то молодые, гулять хотим!!! Мне так обидно, если честно было такое слышать. Молодые, а зачем рожали? Мне чтоли?? Но это еще пол дела. В этом году у старшего сына родился сын, он слава богу меньше, но все же просит меня сидеть с младенцем (им еще сватья здорово помогает). Дочь сейчас снова беременна, в декабре родит. Младший сын нашел себе девушку и сейчас они вместе живут, думаю не за горами и их потомство! Итого у меня уже двое внуков, один на подходе и один априори (или два или еще три, бог его знает). Я всю жизнь отдала детям, дала им все что нужно начиная от материнского молока, заканчивая высшим образованием и помощью в приобретении жилья, а теперь получается что я плохая, надо на меня навесить весь детский сад, я же старая(!!!), что мне еще делать??? Нянек они не хотят - чужие люди, а я то родная бабашка! Вопрос мой таков, как вы относитесь к своим внукам? Сидите ли с ними безусловно? И считаете ли вы что бабушки обязаны свои последние годы жизни положить на внуков??
Нина
652 ответа
Последний —
Перейти
Alinaes
Гость
Сообщение было удалено
Я указала Веро на лицемерие, которое она проявила по мне в свой момент. На самом деле мне глубоко плевать что у нее там в семье. Если бы она меня не учила морали в свое время- я бы ей слова не сказала бы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я половую жизнь начала лет 15 назад. Не смотря на то, что мне в тот момент не было еще 20 и я была "неопытной девчонкой", я прекрасно отдавала себе отчет, что "залет" - это в первую очередь мои проблемы, так что панически боялась незащищенного секса. Так что у меня его не было (незащищенного в смысле) ни разу! Исключительно тогда, когда я детей планировала. За что несказанно благодарна своей матери. Ненавязчиво зазомбировала меня на такие принципы. В свою очередь постараюсь дочери внушить тоже самое.
Гость
Alinaes
Сообщение было удалено
Alinaes
Если у Вас девочка- советую учесть этот момент
Alinaes
не расчитывать, что кто-то будет учить своих сыновей ломать свою жизнь из-за чужих пробелов в воспитании.
это совершенно не имеет отношения к теме обсуждения.
если мне нужен будет совет - я его попрошу. ;)))
да это ваше личное дело - чему учить ваших детей. любого пола :)
моральная оценка поступков никак не отменяет свободы воли.
если мне нужен будет совет - я его попрошу. ;)))
да это ваше личное дело - чему учить ваших детей. любого пола :)
моральная оценка поступков никак не отменяет свободы воли.
Гость
Сообщение было удалено
ваша мама молодец.
Alinaes
Гость
Сообщение было удалено
Безусловно.) Именно поэтому все стенания на тему "ой, она же неопытная девчонка, у нее понос случился"- в сад, в сад)
Гость
Alinaes
Сообщение было удалено
Alinaes, я ни в каком месте не стенала :) - не додумывайте.
Это просто констатация факта - у молодых неопытных мужчин чаще всего бывают такие же молодые неопытные подружки. Уж никак не "дамы", как вы изволили выразиться.
и в любом случае, эта "неопытная девчонка" или "опытная дама практикующая половую жизнь с 15 лет" - это собственно выбор мужчины. Никаким боком не касающийся его мамы :) А если касающийся, да пока мама решает, кого из подружаек сыночки "в сад", а когда "в загс" - категорически рано половую жизнь вести.
ну как бы "обоюдное желание/удовольствие" это еще не значит что можно и нужно.
Это просто констатация факта - у молодых неопытных мужчин чаще всего бывают такие же молодые неопытные подружки. Уж никак не "дамы", как вы изволили выразиться.
и в любом случае, эта "неопытная девчонка" или "опытная дама практикующая половую жизнь с 15 лет" - это собственно выбор мужчины. Никаким боком не касающийся его мамы :) А если касающийся, да пока мама решает, кого из подружаек сыночки "в сад", а когда "в загс" - категорически рано половую жизнь вести.
ну как бы "обоюдное желание/удовольствие" это еще не значит что можно и нужно.
Alinaes
Гость
Сообщение было удалено
Гость, ну как же не стенали, если вы прицепились к Гостье со своими моралями? )) По поводу загса и сада и возраста- мы же обе понимаем реалии ))) . Я со своей стороны обещаю, что мой сын будет научен пользоваться презервативами и что у себя дома я их положу в раздельные спальни. Но это все, что я могу обещать как мать. Воспитывать из него лошка, которого можно загрузить и на нем поехать- я не буду, более того , я ему буду объяснять где заканчивается его ответственность. )Так что учите своих дочек предохранению. Иначе есть все шансы получить мать-одиночку .
Alinaes
Гость
Сообщение было удалено
Это Вы решили так? А Вы кто? Еще раз повторяю, учите жизни своих дочек, если не хотите, чтобы их мамаши мальчиков в сад посылали.
Натулик
Alinaes
Сообщение было удалено
Алина, Вы палку перегибаете. Ребенка делают два человека. Если презерватив порвется, таблетки не сработают - неужели Вы одобрите, если сын бросит девушку на произвол судьбы. У меня тоже сын постарше ненамного Вашего. Я буду способствовать тому, чтобы в случае чего он нес ответственность. Ума хватило сделать ребенка - должно ума хватить воспитать (помочь с воспитанием, если не хочет жить с его матерью).
Натулик
А если отряхнется и пойдет, как ни в чем не бывало - это будет мой провал как матери.
Alinaes
Натулик
Сообщение было удалено
Натали, я не верю в столь чудесные совпадения как одновременно порвавшийся презерватив и вдруг несработавшие таблетки. Уж извините, не столь я наивна. И уже глаза намозолили истории как наивные девочки врут про принятие таблеток, вытаскивают презервативы из помойного ведра и самооплодотворяются. А потом делают невинные лица "ой, не сработало , давай, Вася, женись на мне" . Не сработало- есть медикаментозный аборт. Или 3 копейки алиментов. Естесственно, столь радикальное отношение возможно лишь в том случае, когда мальчик добросовестно предохранялся и был уговор о предохранении девочки.
Гость
Alinaes
Сообщение было удалено
Alinaes
По поводу загса и сада и возраста- мы же обе понимаем реалии ))) .
Alinaes
Так что учите своих дочек предохранению. Иначе есть все шансы получить мать-одиночку .
Alinaes
Это Вы решили так? А Вы кто? Еще раз повторяю, учите жизни своих дочек, если не хотите, чтобы их мамаши мальчиков в сад посылали.
ну вам угодно видеть "стенания" и "цепляния" - таки это исключительно ваш богатый внутренний мир ;)
какие реалии? в моем окружении никто никого насильно на себе не женит, детей родители не бросают, бабушки помогают в той мере, в какой считают нужным,..
меня, кстати, Веро тоже вопрошала про "реалии"- только в ее реалиях юные родители своих детей на балконе забывали.
у всех свои радости .. гхм
да вы откуда так уверено знаете, что у меня "девочки" ? :)))
какие реалии? в моем окружении никто никого насильно на себе не женит, детей родители не бросают, бабушки помогают в той мере, в какой считают нужным,..
меня, кстати, Веро тоже вопрошала про "реалии"- только в ее реалиях юные родители своих детей на балконе забывали.
у всех свои радости .. гхм
да вы откуда так уверено знаете, что у меня "девочки" ? :)))
Гость
Alinaes
Сообщение было удалено
Натулик
А если отряхнется и пойдет, как ни в чем не бывало - это будет мой провал как матери.
ну если мальчик прямо так честно и скажет : "я предохраняюсь презервативом, и хочу, чтобы ты пила таблетки "на всякий пожарный". Если все равно забеременеешь - жениться не буду, ребенка воспитывать не буду, буду настаивать на аборте и всячески уменьшать алименты" - то конечно.
только вот много ли девочек захотят с ним спать при таком раскладе? Это в каких реалиях и ЧТО это за девочки?
"не смешите мои подковы" :)))))))))
Натулик, спасибо - подписываюсь под каждым словом, лучше и не скажешь
только вот много ли девочек захотят с ним спать при таком раскладе? Это в каких реалиях и ЧТО это за девочки?
"не смешите мои подковы" :)))))))))
Натулик, спасибо - подписываюсь под каждым словом, лучше и не скажешь
мама девочек
Вы знаете, уважаемая Алина - уж лучша мать-одиночка, чем связываться с Вами и Вашим драгоценным мальчиком..все равно ж жизни не дадите, будете мозг ложечкой десертной есть. Еще и на тест отцовства погоните, а ну как это не от Вашего мальчика дите..
Vero
Ах, ну и страсти тут по мне закипели. :) Польщена, жаль пропустила. :)
Значит так, впечатлительная Алинка, можете считать что угодно чем угодно, мне собств. без разницы. Остаюсь при своем мнении. Проявлять снисхождение к молодежи и их ошибкам и уворачиваться от манипуляций пожилого человека, целенаправленно стремящегося посадить свою попу прямиком тебе на голову считаю принципиально различными оттенками жизни. Не различаешь молодую дурость и манипулятивную зрелость, не различаешь оттенки - проблема не моя. Учись различать. Возвращаться к проеханной теме желания не имею, помню о чем говорила, на том и стою, остальное - дело каждого.
Всем удачи, откланялась. :)
Значит так, впечатлительная Алинка, можете считать что угодно чем угодно, мне собств. без разницы. Остаюсь при своем мнении. Проявлять снисхождение к молодежи и их ошибкам и уворачиваться от манипуляций пожилого человека, целенаправленно стремящегося посадить свою попу прямиком тебе на голову считаю принципиально различными оттенками жизни. Не различаешь молодую дурость и манипулятивную зрелость, не различаешь оттенки - проблема не моя. Учись различать. Возвращаться к проеханной теме желания не имею, помню о чем говорила, на том и стою, остальное - дело каждого.
Всем удачи, откланялась. :)
Vero
Еще немного про мою "мораль", для ясности:
мы в ответе за созданные нами "произведения". Оч.просто. Посему, старшее поколение в ответе за младшее. Именно так, не наоборот. Согласно чему, в моем сознании все в порядке. В вашем - как хотите.
мы в ответе за созданные нами "произведения". Оч.просто. Посему, старшее поколение в ответе за младшее. Именно так, не наоборот. Согласно чему, в моем сознании все в порядке. В вашем - как хотите.
Светлана
Ромирей
Сообщение было удалено
Видите ли ... Жизнь довольно ехидная штука... Иногда так изворачивает, такие выкрутасы устраивает ..
Ведь может оказаться, что автору в старости пить не захочется, а денег будет достаточно для выбора себе сиделки .
И вообще, странная постановка вопроса. Если дети не просили их рожать, то мать этих детей, не просила делать ее бабушкой! .))
Каким то шантажом попахивает - Ты сейчас сидишь с нашими детьми, а мы потом тебе стакан воды подадим.
а как же "сыновий долг" перед родителями?
Не считается? Только дашь на дашь?
Ведь может оказаться, что автору в старости пить не захочется, а денег будет достаточно для выбора себе сиделки .
И вообще, странная постановка вопроса. Если дети не просили их рожать, то мать этих детей, не просила делать ее бабушкой! .))
Каким то шантажом попахивает - Ты сейчас сидишь с нашими детьми, а мы потом тебе стакан воды подадим.
а как же "сыновий долг" перед родителями?
Не считается? Только дашь на дашь?
Валентина
Мне моя мама, еще когда я в школе училась, сказала, что сидеть с моими детьми не будет ибо не обязана. И сидит только в экстренных случаях: когда я лежала в больнице, а муж на суточном дежурстве был. И все. У нее своя жизнь, и ребенка родили мы для себя, а не для нее. Родители заботятся о детях, а не о внуках.
Попробуйте объяснить это своим детям. Если что-то экстренное и можете (хотите) помочь, то можно и посидеть, а просто так - зачем надо? Пусть приспосабливаются. Вы же троих вырастили, обеспечили образованием, жильем, целями в жизни. Вот теперь пусть дети реализуют это все на своих отпрысках. Живите для себя.
Попробуйте объяснить это своим детям. Если что-то экстренное и можете (хотите) помочь, то можно и посидеть, а просто так - зачем надо? Пусть приспосабливаются. Вы же троих вырастили, обеспечили образованием, жильем, целями в жизни. Вот теперь пусть дети реализуют это все на своих отпрысках. Живите для себя.
оля
яне было сорок когда дочь родила без мужа вникла поняла растворилась в ее проблемах а она не оченила а приняла как должное коворит ты старая сиди на лавочке внук привык ко мне ее и знать не хочет все понимает
не злаупотрелляйте бабушками а то дети вас и знать не захотят
меня любит и жалеет а ей говорит что она эгоистка
не злаупотрелляйте бабушками а то дети вас и знать не захотят
меня любит и жалеет а ей говорит что она эгоистка
Гость
гость
Сообщение было удалено
Какая тупость, еще и дурой называет. Попробуй сама троих вырастить. Мне моя мать всю жизнь помогает сына растить. Сама хочет .А от внучика никакой благодарности, как будто так и надо и все ему должны .А сестра мамина не хотела со своим нянчиться, говорила :"Пусть распашенки и сопли другая бабушка подтирает ,он маленький помнить ничего не будет, а я когда вырастит ,деньгами буду снабжать ."Так вот этот современный внучик уважает ту, которая денежку подкидывает. А той ,,что сопли подтирала по больницам таскалась и шоколадки не купит.Вот такая мораль у современной молодежи .И дело не в воспитании. Бабушка правильно воспитывала. Билась, билась, так ничего и не вышло. С характером, заложенным в генах, ничего не сделаешь, да и друзья ,компании ,мнение со стороны перебороли ,сделав свое гиблое дело .
babuhka
Я бабушка уже 12 лет, двое внуков, живу вместе с семьей дочери, живем дружно, вожусь с внуками и днем и ночью,с самого младенчества, люблю их очень, дочь уже настолько привыкла к этому - у меня нет ни минуты для себя, я так устала... Мое желание жить отдельно понимается как каприз. Мне 58 лет, я работаю, при этом работаю с 15-00 до 22-00, с утра сижу с внучкой 3-х лет, прихожу с работы, купаю ее, укладываю, сплю с ней (она беспокойная), остаток работы беру на дом и сижу до глубокой ночи... Дочь у меня хорошая, работящая, все по дому делает, но тем не менее ... Поговорить пытаюсь - слезы, истерики ... Лучше уж так ...
Гость
Нина
Сообщение было удалено
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Асия
Уважаемая Нина! Мне тоже скоро 50.Я вам очень завидую.Это же огромное счастье- иметь внуков,видеть своих детей счастливыми.Так мечтаю о внуках.У меня старший сын женат, но бог не дает пока внуков.2 выкидыши у невестки.Работу даже оставила бы, а внуков нянчила бы.Бабушки,я вас не понимаю.
Гость
Асия
Сообщение было удалено
А я ее прекрасно понимаю! У человека одна жизнь! Не три, не пять, ОДНА! И она имеет права хоть какие-то годы пожить для себя. У внуков есть мамы и папы, материальная возможность нанять няню. Почему не оставить мать в покое и порадоваться этому????
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фух! Слава Богу я не одна такая))) Думала со мной что не так. Я тоже не хочу сидеть с внуками - мне сыновей хватило. Так нет же - только и слышишь "ребенку нужна бабушка!". А по мне так ему в первую очередь мать нужна. Если ребенок в 3 года не ходит и не говорит, то я тут врядли чем помогу. И не хочу я к нему привязываться и помогать не хочу - с меня хватит.
Ira
Да, родители взрослым детям ничего не должны. И внукам тоже. Никто никому ничего не должен. Но мы люди. У меня две бабушки (по 90 лет). Одна бабуля, когда я родилась прилетела аж из Сибири на Украиину меня няньчить. А со временем и переехала жить неподалеку. Она нас всех (внуков) нянчила, купала, пирожки нам пекла и обнимала. Любила всех одинаково. Подарков не дарила (нас много, а пенсия одна), но мы не ждали. Мы за ней скучали. Сейчас каждый год к ней все внуки съезжаются и из Питера, и из Новосибирска, чтобы обнять и помочь. Я люблю ее обнимать, она пахнет моим детством, она святая... А вторая была занята. Ничем. Собой. Я не могу ее обнять. Она меня не купала и не тискала. Она чужая. Меня осуждают ее соседи за то что не хожу. А мы наняли ей помощницу. Она же предлагала маме нанять нам няньку... Вот такая жизнь. Любовь и уважение ценой в свободу ....
ирина
Бабушки часто говорят о годах, положенных на внуков. Разве невестки иди дочери просят вас сидеть с внуками годами, днями и ночами? Не думаю, что так. Скорее всего, дети просят вас побыть с внуком пару часов в неделю, или может иногда забрать с сада, или иногда прогуляться с внуком в коляске. Это так трудно? Уделять пару часов, ну хорошо, 4,5 часов в неделю своим РОДНЫМ внукам? Так говорят, будто вот пришла какая-то чужая тетка и-просит посидеть с ее детьми. Это же просьбы ваших родных детей.
У меня что мать, что свекровь тоже исповедовали такую точку зрения. Свекровь вообще видела внука раз в год, а с моей мамой мы жили. Когда я зашивалась, ребенок был очень активный, мать говорила, что у нее нет времени, т к ей надо перетереть хрусталь, разобрать кладовку, позаниматься с цветами и т д. Я весила 43 кг при росте 168 см, от недосыпа и недоеда у меня лезли волосы, возник тик, т к сын был ну совершенно не мог играть сам вплоть до 5-6 лет, он постоянно куда-то лез, спал часов 8 в сутки в год, ныл. Я была чисто скелет, страшный и дикий. Но мать на все это глядела... И уходила спокойно сажать свои цветы или наттирать посуду. Мне сейчас 44, моя дочка имеет свою дочку полутора лет. Ну как же мне ей не помочь, а? Да неужели я буду разбирать какие-то кладовки, а дочь лишу пары часов отдыха? Да гори эти цветы с кладовками, мне мои лети важнее. Ведь если мама уставшая и злая, и дети это чувствуют. При том, что я имею свой бизнес, я успеваю и дочке помочь, и дома порядок навести, и с сыном пообщаться, и сделать все свои дела. Я не понимаю, как 6-7 часов в неделю или даже сутки с внуками могут так жутко повлиять на мою жизнь. А дочери легче. Иногда и на выхи беру внучку к себе. И не скажу, что так выматываюсь
У меня что мать, что свекровь тоже исповедовали такую точку зрения. Свекровь вообще видела внука раз в год, а с моей мамой мы жили. Когда я зашивалась, ребенок был очень активный, мать говорила, что у нее нет времени, т к ей надо перетереть хрусталь, разобрать кладовку, позаниматься с цветами и т д. Я весила 43 кг при росте 168 см, от недосыпа и недоеда у меня лезли волосы, возник тик, т к сын был ну совершенно не мог играть сам вплоть до 5-6 лет, он постоянно куда-то лез, спал часов 8 в сутки в год, ныл. Я была чисто скелет, страшный и дикий. Но мать на все это глядела... И уходила спокойно сажать свои цветы или наттирать посуду. Мне сейчас 44, моя дочка имеет свою дочку полутора лет. Ну как же мне ей не помочь, а? Да неужели я буду разбирать какие-то кладовки, а дочь лишу пары часов отдыха? Да гори эти цветы с кладовками, мне мои лети важнее. Ведь если мама уставшая и злая, и дети это чувствуют. При том, что я имею свой бизнес, я успеваю и дочке помочь, и дома порядок навести, и с сыном пообщаться, и сделать все свои дела. Я не понимаю, как 6-7 часов в неделю или даже сутки с внуками могут так жутко повлиять на мою жизнь. А дочери легче. Иногда и на выхи беру внучку к себе. И не скажу, что так выматываюсь
ирина
Сами бабушки, которые пишут, что нет времени на внуков, куда же вы деваете это время? Если даже я то в летаю в мск, то занимаюсь бизнесом, то уделяю время своему внешнему виду, дому, и то имею время на внучку? А если вы на пенсии, неужели у вас его не найдется? Не говорите только за здоровье. У всех оно неидеальное, и тем не менее
альбина
Потом ващи дети так же будут себя вести.моя мама мне не помогают не в чем и я для себя решила что раз так и я буду так.нет дураков.моя мама другим помогает в мне нет.и я решила что раз другим.то пусть и другие ей помогают.
светлана
Есть такое понятие тайм аута автор может какое то время отдыхать не заниматься потом проблемма ршиться и появиться желание быть вместе
Гость
Можете.И должны жить для себя.Потомучто как бы вы ни старались,у детей всеравно своя жизнь,в которой не будет места вам.А ваша жизнь-пройдет мимо.Извиняюсь заранее.Это мое личное мнение
Татьяа
гость
Сообщение было удалено
Это точно. Выбор за каждым индивидуально. И у меня трое детей. В мои 49 со мной младший сынок 5 класс и внучка первый класс. Тяжело, устала но обнимашки детские дорогого стоят. А мама у меня в деревне, детей хочет видеть на один день. Больше не выдерживает. Тоже бывает рассержусь, что у меня и работа и два школьника и дом, а потом махну рукой и стараюсь не обижаться. Только у мамы то редко бываем. Хотя планов тоже много и плыть уже не та. Но жизнь что колесо.
Гость
Мне скоро 50 лет, никакие внуки мне не нужны.У меня только один сын, и он детей категоричсеки не хочет.Чего еще желать??
Кто это выдумал, что все мечтают о внуках?
Кто это выдумал, что все мечтают о внуках?
гость
Нина
Сообщение было удалено
вы сами дали ей понять, что будете делать так, как ЕЙ хочется. Не сидели бы с первым , они б подумали, нужен ли второй (если самим тянуть). Кто от первого ребенка устал-и в мыслях нет снова в это впрягаться. А дочь ваша не устала. Так что быть вам вечной нянькой.
Гость
альбина
Сообщение было удалено
а тебя кто растил-одевал-уроки с тобой делал? другие? свиньи вы неблагодарные, детки, "цветы жизни"
Ромашка
10, причем здесь обязанны не обязанны? Объективно-конечно не обязанны. Но ведь это семья, а в семье люди должны друг другу помогать. Станет автор дряхлой старухой, а дети скажут-"а мы не обязанны ей помогать" и сдадут в стар дом. Нормально по вашему?
Красавица,а в чем молодые могут помочь родителям? Нельзя же так требовать от родителей,чтобы они смотрели Ваших детей,ведь своих детей они вырастили,а теперь ,если будет возможность,то помогут,а если нет,то и обижаться нечего.Я,к примеру,не только ребенка растила,но и свёкра с свекрухой досматривал,а тут с свои ребеночком некоторым мамам тяжело.....но ,ребенок ,не кукла,нужно выполнять свой материнский долг,а не перекладывать его на бабушку...
Гость
Во внуках наше продолжение. Умные бабушки все умеют совмещать,на заметку. Как вы относитесь к внукам ,так и они к вам будут относиться. А старость быстро приходит и вам уже не интересны будут отдых гулянки,а для внуков вы будете совершенно чужой человек. У меня мама пенсионер 60 лет, работае,всчтерачается с мужчиной,нянчится с внуками,гуляем вместе. И ей не в тягость, так она у нас самая любимая бабушка... Свекровь видим раз в 4 мес, и то. Не долго...она чужой человек...а вообще я считаю что бабушка на то и бабушка чтоб вкладываться во внуков
Гость
4, ой какое горе...Наверное лучше было бы если бы у неё выкидыш случился? очень печально что дети и внуки у вас связанны только с проблемами. Не любите вы ни детей ни внуков-откажитесь от них! Можете даже официально.
Минуточку, женщина уже отпахала своё и вырастила троих. Бог дал людям способность к размножению и мозги чтобы этим управлять. Все претензии мужу…. мужу…. И с ним решать сколько заводить детей и как воспитывать, где брать деньги на няню.
Гость
У самой сын, внуку скоро 5 лет, я работала, когда мне на выходные привозили внука. Очень уставала на работе, домашние дела не успевала переделать из-за того, что с внуком няньчилась. К слову, внук сам себя занимать не может, требует все время активных игр, даже сказки ему не интересны.Сын звонит только тогда, когда надо с внуком сидеть, и я стала бояться этих звонков. Я не против поиграть с внуком 2-3 часа, но чтобы сутками, это больше моих сил, да и других интересов много. А сыну все мало, упрекает меня, что сама не звоню и не интересуюсь внуком, причем сноха не работает, внук ходит в садик, но в выходные они ходят по клубам да так, что с утра голова болит от выпивки. Завидую родителям снохи, они живут в другом городе и к ним нет притензий. Дали высшее образование, устраивали на работу, подарили сыну квартиру со всем содержимым. Еще подростком и до самой женитьбы сын куралесил так, что просто жить не хотелось, было все, даже наркотики. Теперь хочу одного- покоя.
Гость
Во внуках наше продолжение. Умные бабушки все умеют совмещать,на заметку. Как вы относитесь к внукам ,так и они к вам будут относиться. А старость быстро приходит и вам уже не интересны будут отдых гулянки,а для внуков вы будете совершенно чужой человек. У меня мама пенсионер 60 лет, работае,всчтерачается с мужчиной,нянчится с внуками,гуляем вместе. И ей не в тягость, так она у нас самая любимая бабушка... Свекровь видим раз в 4 мес, и то. Не долго...она чужой человек...а вообще я считаю что бабушка на то и бабушка чтоб вкладываться во внуков
Мне бы такую сноху как Вы, которая бы свои проблемы переложила на свою маму, а я - всего лишь свекровь.
Гость
Сами бабушки, которые пишут, что нет времени на внуков, куда же вы деваете это время? Если даже я то в летаю в мск, то занимаюсь бизнесом, то уделяю время своему внешнему виду, дому, и то имею время на внучку? А если вы на пенсии, неужели у вас его не найдется? Не говорите только за здоровье. У всех оно неидеальное, и тем не менее
Вопрос в том, сколько времени внукам нужно уделить. Часа 2-3 могу, сутками- нет. Кому нравится с внуками возиться, а кому-то нет . Я из последних, но кто меня спрашивает((
Гость
Я рада, если родители будут помогать с внуками, но только если это им в радость. Рожайте столько, сколько сможете вырастить сами, дайте возможность бабушкам пожить своей жизнью, у все жизнь только одна!
Гость
Все хорошо в меру, ко внукам это относится тоже. Некоторые эгоистичные дети хотят, что бы бабушки внукам посвещали как можно больше времени. Мне достаточно знать, что у моих детей все хорошо. Я не успеваю все совмещать и не хочу успевать. Я дожила до того возраста, когда хочу делать все не торопясь и в удовольствие.
Гость
4, ой какое горе...Наверное лучше было бы если бы у неё выкидыш случился? очень печально что дети и внуки у вас связанны только с проблемами. Не любите вы ни детей ни внуков-откажитесь от них! Можете даже официально.
Очень понимаю людей, которые принципиально не заводят детей. Растишь и воспитываешь детей, стараешься как можешь, а что вырастет в итоге не знаешь... С собакой все проще- ты любишь ее, она- тебя, и точно она не обидит и не предаст.
Гость
я вас не понимаю. Внуки-это тоже этап жизни. И вы как бабушка тоже имеете обязанности. Но и к вам также будут иметь обязанности в ваши 70 лет.
Тем более, что ребенку максимум до 3ех лет нужен прям уж надзор, потом будут садики, а посидеть вас попросят максимум раз в месяц.
Тем более, что ребенку максимум до 3ех лет нужен прям уж надзор, потом будут садики, а посидеть вас попросят максимум раз в месяц.
У бабушек нет обязанностей по отношению к внукам, у них только права и это исключительно по желанию. А вот дети обязаны заботиться о своих пожилых родителях, тут можно при необходимости подать на алименты. Ну на это родители идут крайне редко.
Да уж, непростая,и очень распространённая ситуация, к сожалению. Не знаю, как уже можно повлиять и донести, кроме как сказать твердое "Нет!" и пусть себе обижаются. Для меня просто само по себе дикость скидывать ребенка на бабушку под предлогом "мы гулять хотим", мне с детства объясняли,что: 1) я - не пуп Земли; 2) у окружающих меня людей может быть ЛИЧНАЯ жизнь,границы,не связанные со мной и моей семьей; и 3) наверное, ключевое, - мои дети - МОЯ ответственность, я знала,на что иду,когда планировала беременность, что свободного времени будет в разы меньше и по кино-кафе уже не походишь до опр. возраста. Бабушка у нас и рада бы посидеть с внуком, но мне неудобно ее просить - особенно зная, что ей придется подстраиваться и менять свои планы. Не знаю, наверное,дело в воспитании 🤷♀️ без обид!
Нет, не сижу. Я не просила рожать. Сами захотели. Пусть сами и возятся.
Устала я, если честно. У кого есть дети, тот поймет, что дети это не только счастье и любовь, но и ответственность и своеобразная работа. А я на протяжении более чем 20-ти лет жила только интересвми детей, ни о чем не жалею, дети у меня замечательные! Но внуки уже - это внуки, и я имею право отдохнуть!
А вот не надо было жить интересами детей и забивать на собственные увлечения. Потому теперь дети считают, что у вас интересов нет, кроме как продолжать жить за них.
Следующая тема
Предыдущая тема