А пример с людей брать...плохо? Как по мне, то нет. Вот хвастаться не надо, а брать пример с кого-то, разве это не здорово?
Я вот в детстве так делала до 6 лет. Понимаете, со мной вообще не занималась матушка (цвета и т.д). Нет, заговорила я в год, но увидев мужика с красными глазами , замкнулась. А как развиться ребенку, если родители сами неграмотные? Или отчим алкаш??)) Вот некому ребенка развивать. Н-е-к-о-м-у. Что делать ребенку, скажите?Повторять за людьми . Социализировать .
Помню, маме одна бабуля сказала в дет саду:
—да, она уже намного лучше. Стала открытой.... Но надо это дело прекращать!!!
—?
— она повторяет за моей внучкой.
И она не поняла почему я стала на одном уровне. (Не лучше. А просто, как живой ребенок) Я стала чуть лучше, благодаря этим повторением. И ГОВОРИТЬ. Но! Я была такой: сказали нельзя повторять. Я и бросила. В итоге? Отличалась от сверстников . :) Я мало чего знала. Эх, а если бы была тогда нормальная подруга, которая была бы мне, как сестра, разрешила бы повторять (это же даже здорово! Брать пример)) . И я бы пошла. Но увы, бывали такие родители, которые велели не повторять. :) Хотя с другой стороны это правильно. Дети разные . Есть дети, которые в 4 годика не сильно сообразительны или повторяют за мамой. А я видела детей, которые в 4 года так говорят, что кажется, что им 10 лет и старше. (Речь правильна, недетская. Сложно сказать... Прям восхищаюсь такими детьми! Удивительно! Правда, такие умные детки меня избивали.). Дети разные. 😄
Сейчас, кстати, появился питомец. Щенок повторяет на улице за всеми. Но собаки не как многие люди бросаются, а поддерживают, хвалят. Но надо выбирать правильных собак, чтобы питомец учился у "воспитанных собак" (чтобы не кидался и т.д). А то бывает, что питомец запомнит , как какой-то пёсик кидался на Алабая. И все! Тоже будет так. (К сожалению, и так бывает).