Стыдно перед ребенком за ухудшение условий жизни
Здравствуйте! Прошу совета. Нам с мужем перестали давать премии на работе. Новую работу найти проблематично, везде сокращения. Расходы возросли с ростом цен. Дочери 5,5 лет. Раньше по 2 раза в год отдыхали, по выходным - детский городок, потом кафе, новые игрушки. Она танцует, концерты, костюмы - все это недешево. Из всего получается сохранить танцы, она их обожает. Как вы в такой ситуации объясняете детям, что денег на отдых и кафе нет? Она просит, я рассказываю, что денежек сейчас на это нет. Она вроде бы понимает, но вижу, что расстраивается. А впереди лето(((
Автор
473 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Гость
Мы здесь говорим о детях, они смотрят на жизнь другими глазами, им все интересно и мозг еще не зас р ан старыми привычками.
Это Вы делаете откуда вывод? Ей " интересно" ехать 2 дня в душном вагоне, где голова упирается в ноги незнакомого мужика?
Правда?
Правда?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да за деньги сейчас готовы на все особенно в россии , россияне мать родную прибить готовы ради доллара
Гость
15
Сообщение было удалено
Надо уметь получать удовольствие от малого, от простых вещей, дети это и делают.
15
Автор
Сообщение было удалено
Автор, хоть на меня набрасываться пытаются, но, на мой взгляд, достаточно того, что она относится с пониманием к вашему положению.
Я своей объясняла, что мы не зарабатываем много, поэтому нужно делать выбор между те ми же кафешками/игрушками/спа и одной большой поездкой.
Зарядите её какой-то мечтой... Моя начала мечтать о том же аквапарке...
Хотя я, честно говоря, не понимаю смысл похода с ребенком в кафе... Можно всё это в кондитерском отделе купить, и дома под мультики съесть. Дешевле будет...
Я своей объясняла, что мы не зарабатываем много, поэтому нужно делать выбор между те ми же кафешками/игрушками/спа и одной большой поездкой.
Зарядите её какой-то мечтой... Моя начала мечтать о том же аквапарке...
Хотя я, честно говоря, не понимаю смысл похода с ребенком в кафе... Можно всё это в кондитерском отделе купить, и дома под мультики съесть. Дешевле будет...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вам описала то, во что это потом выльется.
Гость
ш
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никогда не ездила на поездах, где люди просто валяются в куче.
Гость
Автор, ну а что вам остается? Терпите. Не ваша вина, что кризис на дворе. Хотите, расскажу про себя, я родилась в 1980 году, дедушка был профессор, было все, шмотки из загранки, дача в Видном. Во время перестройки доходы резко упали, почти до нуля. дедушка заболел и умер. Моя мама - вообще к жизни не приспособленная, она ни дня не работала. жила с дедушкой, любимая дочь. С мужем сто лет назад развелась, бабушка давно умерла. И остались мы с мамой вдвоем. И такой контраст. Только что я носила кожаные юбочки, и тут вдруг нет даже гречки, нет еды. Только что ко мне ходили репетиторы по двум языкам и фортепиано, и тут я уже учусь сажать картошку, мыть полы в подъезде. Вот это была жж оппа! А то, что у вас, это мелочи жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ага, купе в поездах, видимо, упразднили , кризис :)
4
Гость
Сообщение было удалено
15. Вот вам другой пример. Автор этого поста "малым не довольствовалась", а пришлось:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор говорит о том, что доход упал и теперь семьей поехать на 2 недели на отдых за пределы РФ она не может. Почему Вы считаете, что купе и отдых на 2 недели на нашем юге- это прям дёшево? Когда речь идёт о том, что доходы упали настолько, как правило нет выбора- Испания или самолётом в Сочи. Просто нет денег на семейный отдых. Кстати, кто-то тут писал, что можно внутренний туризм практиковать. Так нет средств, чтобы 2 недели ездить по стране.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну этотодько в ответ на ваши " грустные" глазенки. Может ей грустно от того, что для родителей хождение по кафешкам является маркером благополучия и вообще тем, что важно и ради чего стоит жить?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, Вы считаете детей гораздо более детьми, чем они есть;) особенно сейчас, в век LTE - Интернета;))
15
4
Сообщение было удалено
А должна была мыть полы в подъезде и сажать картошку, несмотря на высокий заработок родственников?..
Разные вещи: умение довольствоваться малым и неприспособленность мамы к жизни (не работала ни дня). Если бы мама думала о будущем, такой кризис, не стукнул бы как пыльным мешком по голове, прошел бы мягче.
Разные вещи: умение довольствоваться малым и неприспособленность мамы к жизни (не работала ни дня). Если бы мама думала о будущем, такой кризис, не стукнул бы как пыльным мешком по голове, прошел бы мягче.
Гость
Впереди не лето, а целая жизнь! Объясняйте, как есть - мир полон бедных, больных и вообще просто несчастливых людей (а еще у куча войн на свете!), а не только красивых игрушек и сказочных поездок! Просто Вы сами еще та инфантилка, отсюда такие темы и такие вопросы!
Гость
15
Сообщение было удалено
Тот кризис, перестроечный, людям, которые были далеки от информации, было невозможно предвидеть. Можно было быстро начать челноками ездить в Польшу, забросив науку, или выйти замуж за бандита, например. Но предугадать- невозможно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не, плацкарт 2 дня - это жесть. Но если в семье есть машина, то, честно, не вижу, чем путешествие на машине хуже, чем в самолете. Я сама в детстве очень любила просто кататься на машине, глядеть в окно, слушать музыку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, лучше из-за каждой ерунды впадать в депрессию.
Гость
[quote="Гость"]
Не, плацкарт 2 дня - это жесть. Но если в семье есть машина, то, честно, не вижу, чем путешествие на машине хуже, чем в самолете. Я сама в детстве очень любила просто кататься на машине, глядеть в окно, слушать музыку. [/
Бензин для большой машины, плюс большие расстояния, это дороже плацкарта, экономия.
Не, плацкарт 2 дня - это жесть. Но если в семье есть машина, то, честно, не вижу, чем путешествие на машине хуже, чем в самолете. Я сама в детстве очень любила просто кататься на машине, глядеть в окно, слушать музыку. [/
Бензин для большой машины, плюс большие расстояния, это дороже плацкарта, экономия.
15
Гость
Сообщение было удалено
В тот кризис мой отец работал механиком на заводе и халтурил вечерами, мама работала учителем. Как работали, так и работали. Да, хватало на еду/жильё/репетиторов мне, но уж точно не голодали.
Предугадать невозможно ничего, но максимально подстелить себе соломку можно всегда. А сидение без работы дает высокие риски остаться на улице в момент потери покровителя.
Предугадать невозможно ничего, но максимально подстелить себе соломку можно всегда. А сидение без работы дает высокие риски остаться на улице в момент потери покровителя.
Гость
15
Сообщение было удалено
Эстония?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну ладно, пусть понимают. Неужели речка от этого становится хуже?
Или тут прикол в том, что родители не в состоянии сделать поход на речку интересным?
В речке же, если покопаться, есть масса нового - прибрежные флора и фауна, течения. Море информации, которая любознательному ребенку будет интересна.
ИМХО, либо вы приписываете ребенку ваше собственное разочарование, либо не умеете интересно рассказать об окружающем мире, либо ваш ребенок привык, что его активно развлекают разными способами.
Или тут прикол в том, что родители не в состоянии сделать поход на речку интересным?
В речке же, если покопаться, есть масса нового - прибрежные флора и фауна, течения. Море информации, которая любознательному ребенку будет интересна.
ИМХО, либо вы приписываете ребенку ваше собственное разочарование, либо не умеете интересно рассказать об окружающем мире, либо ваш ребенок привык, что его активно развлекают разными способами.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так это жизнь, всегда кто то богаче, кто то беднее, вы сколько еще от ребенка правду собираетесь скрывать? и почему в вашей семье богатые люди- авторитет, и родители хорошие только богатые?
15
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут депрессия? Автор чувствует вину, я её прекрасно понимаю, а нас пытаются убедить, что нужно находить радость в камушках и речках... Попробовав разнообразие, не получится довольствоваться мелочами.
15
Гость
Сообщение было удалено
Ага :)
Гость
Я сыну прямо говорила о своих финансовых проблемах. Ничего, жили нормально.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да эту речку ребенок видит каждую неделю, а другие страны раз в год. Ценность разная.
Если бы видел заграницы каждую неделю - и они надоели бы...
Если бы видел заграницы каждую неделю - и они надоели бы...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это было всегда, простите. Расслоение. И глупо считать, что дети- блаженные и не понимают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно. В Сочи из Москвы доезжаешь на 4 заправках бака (7 т.р.).Если в машине едут 4 взрослых и один ребенок, то экономия в разы. Плюс на месте не тратишь деньги на доезды в красивые места.
Гость
15
Сообщение было удалено
Зря вы это внушаете ребенку.
Гость
15
Сообщение было удалено
Я тоже. Вот такое варится в голове наших членов общества потребления, смотрите и не повторяйте наших ошибок, они даже не понимают, в чем проблема.
Гость
И правильно, что стыдно. Делайте все, чтобы повысить свой уровнень жизни, ни в коем случае не говорите ребёнку, что такая жизнь норма.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. или в заграницах больше развлекалок.
Гость
15
Сообщение было удалено
В упор не вижу, почему одно другому мешает. Сегодня речка-озеро-лес, завтра разнообразие, послезавтра интересная работа, любимая собака и пр. В жизни много хорошего, причем никак не связанного с дорогостоящими развлечениями.
Гость
15
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы. А те, кто пишет, что надо воспитывать, а не баловать, просто не имеют средств и сами себя оправдывают. Дети, у которых все было с детства, как правило, не завистливые и не стремятся к материальным благам как те, у которых ничего в детстве не было, а у их друзей было. Они и ведут себя спокойно, не кичатся брендами, поездками и прочим, для них все это обыденность.
гост
Гость
Сообщение было удалено
с таким подходом всегда найдется тот, у кого денег и возможностей больше и это моментально испортит вам настроение. Автор честно рассказала о своих переживаниях. Все мы хотим дать детям максимум и самое лучшее. Но хорошее воспитание , я считаю, адекватное отношение к трудностям и измененным обстоятельствам - очень важно. Потому что это золотая середина. Я вижу вокруг 2 крайности: одним вообще наплевать на детей, растут как дикая трава , это из оперы про зайка и лужайку и материнский капитал. Вторые очень обеспечены и внушают детям что все будет и все они им купят : и образование , и машины, и права , и работу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Интересно, в каком возрасте и при каких обстоятельствах вы планируете своему ребенку сообщить, что у вас нет в кладовке печатного станка, чтобы угнаться за всеми Юлями и Васями с крутыми папами?
Гость
15
Сообщение было удалено
А в какой стране вы живете? Если в Европе, все все карликовое и все рядом по меркам наших необъятных просторов, то некоторые отдыхают в кризис таким образом, что обмениваются на период отпуска своим жильем - то есть вы едете в другую страну и пару недель живете жизнью той семьи, в их доме, там вас ждет карта с отмеченными на ней интересными местами для посещения. А в это время та семья живет в вашем доме вашей жизнью. Лучше так менять, конечно, со знакомыми - безопаснее. Чтобы ничего не поломали и не испортили - можно оформить это в виже официального контракта, где прописано, что и кто компенсирует в случае поломки. То есть тратитесь только на дорогу ну и на еду-развлечения, вопрос же размещения, который обычно съедает львиную долю средств, решен. Подумайте, нет ли у вас какой-то дружественной семьи из другой страны.
Гость
О боже, ну и проблемы. Я была ребенком в 90-*****, жила в маленьком городке, тогда даже сладкая булочка была счастьем. Но при этом мы строили штабики, играли в чины, купались в речке, вели дневники и анкеты, ездили на озеро. Я была очень счастливым ребенком. А тут подумаешь в детское кафе не сходили. Ну сходите с ребенком в парк, расскажите про деревья, зачем такое потребительство.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Вы абсолютно правы. А те, кто пишет, что надо воспитывать, а не баловать, просто не имеют средств и сами себя оправдывают. Дети, у которых все было с детства, как правило, не завистливые и не стремятся к материальным благам как те, у которых ничего в детстве не было, а у их друзей было. Они и ведут себя спокойно, не кичатся брендами, поездками и прочим, для них все это обыденность.
А что значит для вас " Всё было с детства"что было,? Заграница, пальмы, кафе и рестораны, лимузины, куча игрушек и т.д. Самое лучшее детство это природа, деревня, бабушки, дедушки лазание по деревьям, разбитые коленки, речка с лодкой, рыбалка, соловьи в мае. А всё остальное излишество для детей, они становятся капризными, а потом создаются темы типо этой, как объяснить ребенку, что у мамы с папой нет денюшек. Дорогие родители, так надо с самого начала воспитывать, объяснять... Еще раз повторюсь!!! И богатые бывают намного завистливее бедных. И я знаю массу таеих людей. Так что не надо тут ля ля
Прекрасная Незнакомка
автор, вы хорошая мать. я до 17 жила с родителями в подмосковье в сельском доме. я таскала воду из колодца, грела, чтоб помыть посуду. рубила, стругала, пилила. таскаала горы земли со двора. и моим родителям ни ХРРЕНА не было стыдно!! а вы хорошие родители, раз вам стыдно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это значит, что было все. Что непонятного? И как одно, может противоречить другому? Наличие средств запрещает проводить месяц лета в деревне? Вы ограниченно мыслите. Наверное в вашем сознании, обеспеченные люди - это бандюки в малиновых пиджаках и бесконечные понты. Ну, может быть, в маленьких городках, так и есть до сих пор.
Гость
Как всегда, у всех дом в деревне;))))
Простите, вы переехали в город в первом поколении?! Правда, постоянно пишут про бабушек и дедушек в деревне. Рекламы " домика в деревне" пересмотрели чтоли;)))
Простите, вы переехали в город в первом поколении?! Правда, постоянно пишут про бабушек и дедушек в деревне. Рекламы " домика в деревне" пересмотрели чтоли;)))
Гость
И ещё- многие сращу видно,бездетные девочки, год рождения где-то на границе 86-87;)))
Какие-то салочки и каникулы у бабушки в деревне все вспоминают.
Поймите, у детей сейчас масса информационных источников, и разницу между сухариком и сдобной булкой он поймёт очень быстро, а так же начнёт задевать вопрос, почему у людей в интернете так много проектов/ идей, из которых они делают деньги, а Вы даже торты не умеете печь и через Инстаграмм продавать! То есть Вы сейчас не откажетесь банальным " ой, ну так все живут". Разницу между киданиям камешек и каникулами в молодёжном лагере в Болгарии он тоже сам Вам об'яснит.
Какие-то салочки и каникулы у бабушки в деревне все вспоминают.
Поймите, у детей сейчас масса информационных источников, и разницу между сухариком и сдобной булкой он поймёт очень быстро, а так же начнёт задевать вопрос, почему у людей в интернете так много проектов/ идей, из которых они делают деньги, а Вы даже торты не умеете печь и через Инстаграмм продавать! То есть Вы сейчас не откажетесь банальным " ой, ну так все живут". Разницу между киданиям камешек и каникулами в молодёжном лагере в Болгарии он тоже сам Вам об'яснит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100500
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да без проблем. Предложу вместе поучиться печь торты и продавать через интернет, ежели у ребенка развилась такая тяга к зарабатыванию денег. Может, толк выйдет. А может, поймет на своем опыте, что проекты / идеи не всегда легко транслируются в хорошие заработки. В любом случае, надо уметь ставить границы желанию большего. Глупо упускать возможность наслаждаться жизнью здесь и сейчас просто потому, что кто-то поехал в - ах, круть-то какая - Болгарию.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То есть он Вам будет говорить: я нашёл в интернете 25 примеров, как из 10 000 рублей сделать 99 000. А ты, мам, мне говоришь, что " попробуй сам и увидишь, что у нас ничего не выйдет? Так? Мам, ты ничего не умеешь?
Нет, ну правда.
Нет, ну правда.
Гость
И что такое " наслаждаться жизнью"?
Простите, сейчас Вы несколько напоминаете мне барина Льва Николаевича, который учил своих крепостных " наслаждаться жизнью", надел холщовую рубашку и в лаптах ходил по имению, собственному;)
Простите, сейчас Вы несколько напоминаете мне барина Льва Николаевича, который учил своих крепостных " наслаждаться жизнью", надел холщовую рубашку и в лаптах ходил по имению, собственному;)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А люди из интернета прям отчитываются перед сопляком о своих доходах. Придумать можно все, что угодно, надо еще продать. На предложение печь торты надо объяснить, что придут дяди, оштрафуют и тогда вместо развлечений будем платить штраф. Быстро пропадет желание искать бизнес идеи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на поезде по России дороже чем самолет в грецию сейчас
Следующая тема
Предыдущая тема