У меня растёт старшая дочка (9) и младший сын (7), и возникла такая проблема: сын хочет быть допущенным ко всему, что можно делать дочке: дочке в этом году только разрешили гладить бельё, печь плины (она маленькая по росту, поэтому я раньше боялась ей дать в руки утюг), идти одной в школу и прочее. Дочка рыдает и говорит, что это нечестно, ей это можно стало только в 9 лет, поэтому будет нечестно, что брату это можно будет уже в 7 (по росту он с ней уже сравнялся). Пара подруг говорит, что детей надо воспитывать одинаково: что можно старшему, то можно и младшему, иначе будет конкуренция и они не будут друг друга любить. Но дочка же считает это несправедливым, и в такие моменты брата ненавидит. Когда же она чувствует себя старшей, когда он обращаетя к ней за помощью, она ему читает, что-то объясняет по урокам (он сам её спросил), она его очень любит - то есть ей очень нравится чувствовать себя старшей (мнение подруг - это следствие моего неправильного воспитания). Подруги говорят, что если я его сейчас не допущу к выпечке блинов и глажке, то о н утратит интерес и потом вообще ничего делать не захочет. И что не надо потакать капризам старшей: либо гладите оба, либо вообще никто. Хотелось бы мнение психологов, но ничего не нахожу в интернете. Никто не сталкивался с такой проблемой?
Автор, я была на месте Вашей дочки. Была большая обида на маму (бытовые дела - ладно, но вот такие ништяки, как первый самостоятельный выход во двор или первая поездка на метро без взрослых - о, как это было нечестно!!!). Я не знаю, что посоветовать. В нашей семье моя сестра, которая несправедливо получала разрешение все делать самостоятельно раньше, чем я, получилась в итоге куда более шустрой и пробивной. А мне долго было обидно, пока не выросла и не плюнула.
Инна
[3183968187]
Зануда
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Вы имеете в виду, что "вот такие ништяки, как первый самостоятельный выход во двор или первая поездка на метро без взрослых" - это вашей сестре разрешалось в более раннем возрасте, чем Вам, я правильно понимаю?
Зануда
[336514732]
Инна, нет, я имела в виду, что если мне в первый раз что-то разрешили, то это же означало автоматическое разрешение того же самого и сестре в тот же самый момент. То есть мне стало можно одной выходить во двор одной - сестре, значит, тоже это уже можно с того же момента, а ведь она младше. Мы почти погодки, разница - полтора года. Но тем не менее спрашивали с меня как со старшей, а разрешали поровну. Наверное, я посоветую Вам придерживаться какой-то одной политики: или одинаковые и требования, и привилегии для обоих детей, или разрешать гладить-печь пока только старшей, но и требовать с нее что-то, что младший делать пока не должен.
Гость
[3481344435]
Я тоже была на месте вашей дочери, у меня младшая сестра, разница 2 года- и у меня была дикая обида на родителей за то, что права с сестрой у нас были равны, а обязанности разные- с меня требовали в разы больше, в том числе я отвечала за сестру. То есть как права, так мы равны, как обязанности- "ну, ты же старшая!", "ну, она же маленькая" и пр.. Итог- в 16 лет очень испортились отношения с сестрой, сейчас скорее натянутые. До сих пор считаю, что родители, особенно мама была не права- равенства быть не должно, а если равенство, то должно быть во всем, а не выборочно, только в правах!
Если как психолога, то воспитывает возрастных детей по-разному. С сыном говорите на тему ограничений. В качестве компенсации пусть делает чисто мужские вещи: чинить, возиться с машиной, за животными убирается. А дочь может вырасти с большой претензией на вас(((😔
Зануда
[336514732]
Гость 4, как я Вас понимаю. Причем в моем случае мама и младшая сестра по сей день убеждены, что у нас была полнейшая справедливость в воспитании. Еще бы! Маме просто неохота признавать свои косяки, а у младшей сестры просто нет повода для недовольства: косяки-то были в ее пользу... У моих детей разница 4 года, и я не устаю показывать старшему, что спрашивают с него больше, но и разрешают в разы больше!
Гость
[1962524240]
Мой муж тоже обижается на свою мать, что ему запрещали телек в определенном возрасте до поздна,а его сестре в этом же возрасте разрешали. Он убирался все время, а сестра нет. Ему деньги на курсы в универ подарили на НГ, а сестре просто так дали. Он рано пошел работать, а сестре не дают. Ведите ту же политику,что и со старшим ребенком. Гладить и блины готовить младшему не давайте. Пусть это преимущество старшей дочери,а уже все остальное можно и вместе. Запомните равенства нет. Ваши дети уже не равны по возрасту и полу. Тоже самое и с моей мамой и дядей.
Гость
[3876180667]
Гость
Сообщение было удалено
Точно! Как что запретить или навязать:"Ну ты же старше".Как что-то разрешить-сразу возраст роли не играет.
Рина
[2185618360]
Автор, знаете как называется ваша методика воспитания? Отбить руки...вы выделяли долгое время одного ребёнка, все сами делали за него и в итоге поздно опомнились. Нельзя делить в семье, если помогают...то все и сразу. Рост и вес не имеют отношения к навыкам и умственному развитию. Вторые и последующие дети, копируют поведение первенца, от души пытаются помочь, стать взрослыми). Приоритеты вы расставили не очень правильно, вот эгоизм и прет из дочери. А плохого нет если парень может себя обслужить на 100%, а девочка...лампочку поменяет и по сантехнике, электрике получит базовые знания. Я вот не знаю как исправить ситуацию, где мама выделяет и делит детей... В голову вы уже вдолбили дочке, модель эту...
Гость
[3842518451]
Я не поняла, старшая дочь не хочет, чтобы 7-летнего брата пускали к блинам только из-за того, что ее пустили в 9 лет? И причём здесь равноправие? Мамы вы сами на пустом месте создаёте такой антагонизм, что потом страдаете от детских конфликтов.
Гость
[3876180667]
Пусть старшая учит младшего.Вы ей показываете,а она -ему.
Я старше брата на 2 года. Мама говорит, что он всему научился раньше, чем я как раз потому что я его своим примером учила. Я не парилась никогда)) наоборот, вместе все делать веселее. Забавно, что ваша дочь над такими вещами задумывается.
Гость
[69593250]
Имхо это эгоизм и ревность старшей дочери. Помогать по дому могут и должны оба ребенка, а вы хотите запретить младшему в угоду старшей? Если она сейчас добьется своего, то и дальше будет продолжать свои капризы.
Гость
[1599809246]
Автор, никогда ничего не запрещайте ребенку в плане дел. Найдите время, пусть он делает это под вашим присмотром, но пусть ДЕЛАЕТ, сам, не лезьте с причитаниями и помощью. И дочке надо было разрешить все уже давно. Никогда не одергивайте ребенка фразами "ты еще маленький", "ты не сможешь", "надо подрасти". Меня вот так доодергивались, я лет до 22 вообще ничерта по дому не делала, мне было норм в сраче, ни готовить, ни стирать - ненавидела все это, ибо мама не давала никогда САМОЙ это сделать, научиться, она всегда лезла с "как лучше", а потом мне самой уже это все стало неинтересно. Сейчас уже 3 года живу отдельно. Делаю домашние дела с большим удовольствием. Ничего не испортила за все эти годы, дома у меня гораздо чище и аккуратнее, чем у родителей. Готовлю лучше, чем мама с бабушкой. Никогда не повторяйте этого с детьми, не нарушайте естественное развитие и интерес ребенка. Дети - не инвалиды и не *****, они гораздо ловче, предприимчивее и смышленее, чем вы думаете.
Гость
[877343534]
Для уравновешивания ситуации найдите какие-то другие занятия, которые позволите делать дочери и не разрешите сыну, мотивируя это именно разницей в возрасте.
ЧелЛoв ★ ★ ★
[2155272300]
Инна
Сообщение было удалено
. Вот как надо. Если у вас старшая дочь и младший сынуля, то надо воспитывать дочь так, что бы она о нём заботилась и вообще привыкала все капризы мальчика выполнять. . У девочек к этому есть предрасположенность, они о лошадках заботятся, а уж о младших братиках тем более, к тому же когда вырастет сможет создать счастливую семью, научиться заботиться о муже. . И младшему тоже будет хорошо, он вырастит эгоистом, что очень хорошо для мальчика в нашем обществе, и тоже сможет создать счастливую семью и быть счастливым. . Вообще все парни знают, что самая лучшая жена, эта та у которой есть младший братик на несколько лет младше её. . _
Гость
[2231991375]
[quote="ЧелЛoв ★ ★ ★" message_id="60016471"]. Вот как надо. Если у вас старшая дочь и младший сынуля, то надо воспитывать дочь так, что бы она о нём заботилась и вообще привыкала все капризы мальчика выполнять. . У девочек к этому есть предрасположенность, они о лошадках заботятся, а уж о младших братиках тем более, к тому же когда вырастет сможет создать счастливую семью, научиться заботиться о муже. . И младшему тоже будет хорошо, он вырастит эгоистом, что очень хорошо для мальчика в нашем обществе, и тоже сможет создать счастливую семью и быть счастливым. . Вообще все парни знают, что самая лучшая жена, эта та у которой есть младший братик на несколько лет младше её. .
Умничко!
Только я вообще не понимаю, почему мальчик должен что то делать? как ребенку можно давать утюг? мальчика вообще нельзя допускать до домашних дел. Правильно, есть сестричко, мамо, они пусть и делают. Мальчику надо прививать культуру лежания на диване в правильной позе, что бы не затекали конечности, было удобно и комфортно. Питание хорошее, игры, все такое. Интернет скоростной. И жениться ему вовсе не надо, вы что? жена будет у него денег требовать. А вот лет в 30 мальчуковых можно уже передать сынулю в руки трудолюбивой возрастной дамы с квартирой и хорошей работой. Любимый его диван рекомендуется отдать вместе с сынулей.
Гость
[4138999679]
Гость
Сообщение было удалено
Это в смысле как обоссанную лежанку вместе со щенком, чтобы в новом доме не пугался и знал место? :)))
Инна
[3529162094]
Рина
Сообщение было удалено
Если я чего и вдолбила, то абсолютно не понимаю, как. Учитывая, что конфликт такой возник впервые. До сих пор оба ребёнка как-то вместе помогали, но до утюга я их не допускала. И вот теперь дочка попросила, и я решила - ну ладно, ей уже 9, пусть попробует. Пришел брат и началось. ..
Гость
[2231991375]
Гость
Сообщение было удалено
Ну конечно! только обязательно мальчика к туалету приучить надо. Если писаться под себя будет - ни одна содержательница не возьмет. Ну желательно, что бы писю мыл почаще, не вонял. Тогда сынулю пристроить можно))
Инна
[3529162094]
Гость
Сообщение было удалено
Да. Это её мнение.
Инна
[3529162094]
Гость
Сообщение было удалено
У меня точно такое же детство, как у вас, и тот же опыт. Мне тоже ничего не разрешали. Я по сути согласна. Но есть же определеные вещи, которые просто в силу возраста или физических или умственных способностей родитель еще не разрешает делать ребёнку, что-то сильно опасное, нет?
. Ну это перебор, мальчику нужны развивающие спортивные игры, веселые и беззаботные, но точно не утюг. . _
Инна
[3529162094]
ЧелЛoв ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Ага, именно так я и росла. Мой случай. И брат именно такой, все верно.
Инна
[3529162094]
Инна
Сообщение было удалено
Только кстати в качестве компенсации за своё детство я нашла мужа, который очень обо мне заботится, всё делает по дому и прочее. А брат нашел жену такую же инфантильную как и он. Они оба ничего особо не делают, ленятся.
Гостья
[2384382286]
Зануда
Сообщение было удалено
Браво! У моих тоже 4 года разница и такая же политика в распределении объёмах требований и плюшек.