Мне 27 лет, замужем. С матерью всегда были сложные отношения. Она воспитывала меня одна и всегда вела себя так, будто я ее в чем-то ущемляю. Всё воспитание сопровождалось девизом: ты - дочь, а значит ты Должна! Она говорила, что любит меня, но "по-своему" (без особой ласки) . В итоге, достигнув 22 лет, уехала жить в комнату в общаге. Правда, на неё мама всё-таки добавила и помогла купить, т.к. очень хотела, чтоб я съехала и чем раньше, тем лучше. Мать сейчас живет в двухкомнатной квартире с моим отчимом. Прожила там несколько лет, взяла ипотеку, вышла замуж. И вот недавно на общем застолье моя бабушка начала говорить о правнуках. Что неплохо было бы мне родить, что она боится не дожить до правнуков...к слову, я собралась рожать к 35 годам, хочу восполнить всё, что недополучила в детстве. Светлых эмоций, легкости... к тому же я уверена, что мама не очень охотно будет помогать с внуками, т.к. она в принципе не довольна моими просьбами о помощи даже сейчас. (было такое, что она даже запретила мне стирать в ее машинке, когда я жила в общаге и у меня еще не было своей). Я понимаю, что не хочу детей в ближайшее время, но меня съедает чувство вины, особенно перед бабушкой. Тем более я единственный ребенок в семье, и им больше не на кого распределить свою опеку, кроме меня. Даже не знаю, как быть в данной ситуации. Как отделаться от чувства вины и комплексов, навязанных в детстве?
А Вы что, рожать и рвать себе одно место по щелчку родственников собираетесь? Сейчас для бабушки родите, потом для матери, потом свекровь третьего внука захочет и будете всем рожать? откуда ж такие бесхребетные вылазят
Света
[1959394020]
Тема - здоровая баба опять жалуется на мать, она, видите ли, неласкова с ней была... А то что жилье автору купила - это не считается. Как же вы осточертели со своим дежурным нытьем.
Гость
[3271474242]
Прекрасно Вас понимаю. Долго сама размышляла об этом. Рождение и воспитание ребенка — по сути это то, что коснется только Вас и вашего мужа. Родив, Вы не сделаете кого-то счастливым. Бабушка говорит так, потому что "время пришло". Поговорите с мужем и найдите в нем себе союзника. И исходите только из ваших совместных интересов. Нет ничего эгоистичного, в том, что сейчас Вы пытаетесь наверстать упущенное. Родственники, которым Вы дороги должны это понять и пожелать Вам счастья, а мнение тех, кто Вам его не желает, не должно волновать.
Мария
[3947970459]
Гость
Сообщение было удалено
Мужу без разницы. Рожать насильно он меня заставлять не собирается)) Наверняка, моя мама беспокоится о том, кому оставить наследство. т.к. я после 35 возможно и не рожу уже (с этим я готова смириться). Но она будет беспокоиться, кому отойдет квартира после меня (в принципе у меня есть еще двоюродная сестра на 20 лет меня младше. можно будет ей всё и оставить)
Покажите им тему "семьи с детьми" она на пару пунктов ниже. Там достаточно красочно раскрыта их перспективы. Если девушка к материнству не готова, то ничего хорошего не выйдет. Всем достанется: и ей самой, и бабкам, и детям. Благо, если со временем придет зрелость, хоть и не сразу, а если нет?
Гость
[3237762262]
Поколение вечно виноватых несчастливых людей. Ваша мать была несчастна, сделала несчастной Вас, а потом вы своих детей, потому что собственного мнения нет, надо "как надо", потом в старости ноют, что смысла жизни нет. А откуда он, если все время делали по указке кого-то.
Гость
[3271474242]
Мария
Сообщение было удалено
Простите, но об этом не рановато ли думать? Тем более Вашей маме, которой на тот момент будет глубоко все равно...
Где связь между комплексами из детства - нежеланием рожать - теоретическим нежеланием матери посидеть с внуками - покупкой жилья?
Гость
[2041854318]
Вам есть от кого рожать? Вам есть где жить (не в общаге же)? Вопрос о деторождении закрыт. Сделайте своего ребенка счастливым вовремя, чтобы он не убегал от вас в общагу, а хотел жить с вами рядом в мире и любви. Без денег. 2 пост не поймет сейчас о чем я.
А если ситуацию рассмотреть иначе. Есть у вас поклонник, который вас, допустим, из ревности пару раз избил, а потом, подарил квартиру. Будете ли вы любить его и восхищаться? Тогда почему родственный абьюз считается несущественным вопросом в ситуации автора?
К психологу обратитесь, чувство вины лечится.Это нездоровое чувство по своей сути. Если бабушке нужны были внуки, она в свое время родила бы 5-10 детей и имела бы вагон внуков. Но она сама этого не сделала, а теперь за Ваш счет пытается выехать, эгоистка старая. По поводу того, что родственники говорят - это вообще никакого отношения к Вашей жизни не имеет (это всего лишь чужие слова), однако Вы почему-то воспринимаете это как руководство к действию. Зачем это Вам?
Знаешь Автор, нам с сестрой родители тоже пели про внуков, чтоб мы быстрее рожали. Так вот, дура сестра родила в 20, чтоб родителям угодить. Только вот муженек ее через пол года ушел. И осталась она одна с ребенком. Ну а что же родители? А родители тут ей и говорят, раньше думать надо было, прежде чем рожать. Да, родители которые требовали внуков, даже теперь сидеть не хотят с ним, у них видите ли своя жизнь. Так что думайте своей головой.
Гость
[683404064]
Света
Сообщение было удалено
а вам любая тема не нравится. таблеточек попейте
Гость
[745011449]
Автор, ваша мама тоже наверняка родила вас, потому,что бабушка хотела. Что из этого вышло? Нелюбимый ребенок и материнство в тягость. Извлеките из этого урок. Вашей жизнью рулите вы. И все важные решения в ней ваши и для вас, когда вам надо. А кому достанется квартира после вас, того, кто в гробу уже не должно интересовать. Там не до этого. Наследник вы. А дальше можете ее хоть приюту подарить, хоть продать и себе помпезные похороны устроить на эти деньги. Там выше писали про психолога. Идите. Надо избавляться от такой зависимости от мнения родни.
Мария
[3947970459]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Знаешь Автор, нам с сестрой родители тоже пели про внуков, чтоб мы быстрее рожали. Так вот, дура сестра родила в 20, чтоб родителям угодить. Только вот муженек ее через пол года ушел. И осталась она одна с ребенком. Ну а что же родители? А родители тут ей и говорят, раньше думать надо было, прежде чем рожать. Да, родители которые требовали внуков, даже теперь сидеть не хотят с ним, у них видите ли своя жизнь. Так что думайте своей головой.
у меня будет то же самое! мои родители точно не разбегутся в внуком сидеть, а просят они, чтобы было))) т.к. в нашей семье вообще нет наследников
Мария
[3947970459]
Просто для меня стало шоком, что у родителей такие закидоны. Всегда думала, что уж мои-то не будут давить на меня в этих вопросах. А теперь придется всё пропускать мимо ушей. И с равнодушием выслушивать пожелания внуков моей маме на семейных застольях. Противно это всё(
Гость
[3029742050]
Да вы поймите, это пустые разговоры. Ну как о погоде, не более того. И воспринимать их нужно так же. Ребенок - это ваша ответственность, и вашего мужа. Родственникам все равно по сути (вы в этом потом убедитесь). А вот с чем надо поработать - так это уяснить ошибки и не повторять их со своими детьми. А это очень сложно, очень, себя нужно сломать. Сложнее чем молча улыбнуться в ответ на очередную просьбу о внуках за праздничным столом. Потому сценарий уже увы заложен, и вы будете ему следовать не замечая того...
Гость
[1575511849]
Пусть лучше они своё наследство предлагают раз ты единственный ребёнок а не деторождение