Куда деваться, приходится справляться. Меня очень хорошо спасает делегирование обязанностей: делим дела между старшими представителями семьи! Муж помогает с готовкой и частично с уборкой. Старший сын убирает по утрам кровати, складывает грязную посуду, пылесосит, всегда мусор выкидывает, сам кушать себе накладывает и попить себе нальет (не только себе, мелкого он тоже не забывает, и чаёк нальет, и покормит, и уберет). Младшему тоже перепадает) разносит всякие вещи и предметы по местам, убирает игрушки, со стола, может вытереть на полу грязь). Ну а я что успела, то и сделала) конечно, в нашем случае полегче - дети более-менее выросли (10 лет и 4 года). Естественно, если я не напомню, никто не шелохнется! Говорю им все напрямую, не стесняюсь. Иногда только жалею мужа, т.к. он часто на сутках, колымит, берет дополнительную работу. В эти дни я к нему не пристаю. Но в семье существует четкое правило: захотел поесть - сам наложи и накорми голодного, который рядышком), поел - убери за собой. А то получается - я одна женщина в доме! И что мне теперь? В лошадь превратиться?! Нет уж) сыновьям внушаю, что нужно любить женский пол и помогать друг другу.
Терпения вам, автор! Без помощи со стороны очень тяжело. Честно сказать, я завидую тем, у кого есть активные помощники в виде бабушек-дедушек-теть-дядь-братьев-сестер)))) Зато мы с вами "закаленные", как сталь! Не неженки и не от кого не зависим) а это, поверьте, очень важная черта характера!
Тема не для нытья, не для дискуссий - хочется услышать, как справляются другие мамочки в декрете, все ли успевают? Мамочки без бабушек и нянь!