Так уступать место никто никому и не обязан. Хочешь повышенной комфортности - имей свой транспорт или вызывай такси. То же по поводу топтания с ногами на сиденьях, дома пусть дети хоть на голову родителям наступают ногами, если тем это нравится, в общественном транспорте нельзя.
Я своим никогда не разрешала подобное и чужим тоже замечания делала. Никто не хочет садиться на грязное сиденье. Кстати по поводу уступить место - я уступлю старику или человеку явно больному (в гипсе, с костылём), если сама хорошо себя чувствую и мне не трудно постоять. Если трудно - не уступлю никому. И уж детям в последнюю очередь, о их комфорте должны их родители думать. Более того, я считаю абсолютно нормальным, когда взрослые люди сидят, а дети лет 5-7 стоят рядом с родителями. У них организм более здоров, они не работали весь день, абсолютно ничего страшного если постоят. У меня двое взрослых детей, в опу им не дула, как теперь модно, а наоборот воспитывала так, что взрослые люди, их комфорт в приоритете (кроме крайних случаев и жизненно важных ситуаций). Допустим, если нужно для здоровья ребенка, его развития - ущемить себя не проблема. Но если к примеру ребенок хочет айфон, для бюджета это напряжно, у него есть комп для учебы и обычный смартфон для связи - то перетопчется. И нормальные выросли, понимают что они не центр Вселенной. Для их же пользы в первую очередь.