Гость
Статьи
2歳半の子供が話さない

2歳半の子供が話さない

子供が2歳半で、もうすぐ3歳になるのに話さない。喃語は話すけど、はっきりと「ママ」という言葉すら話せない。音節ごとに区切ってマ・マ、と間を置いて…これって普通?どうすればいい?
Moonlight
359 ответов
Последний — Перейти
Гость
すべて理解していますか?何かしてほしいと頼んだり、ママやおばあちゃんを指さしてと言えば、指さしますか?

私の知り合いの女の子は1歳10ヶ月で、やはり話さず、「おばあちゃんはどこ?」と聞いても何の反応もありません。もし私の子供だったら心配するでしょう。
Гость
私の下の子も長い間言葉が出ず、言語発達遅延と診断されました。2歳8ヶ月で突然言葉が溢れ出し、一度に全てを話し始めました。3歳までは心配しなくて大丈夫です。重要なのは、子供が全てを理解し適切に反応していることです。
Хрю
イリーナ
メッセージが削除されました
お優しいですね;) でも正直言うと、私も3歳半ではもう読めてました。時代が違うんですよ!子供たちは一日中テレビの前にもいなければ、母親たちもインターネットにはまっていないから、話し始めるのも早かったし、読むのも早かったんです。
神経科医が4歳では正常だと言っていましたが、それでも私もパニックになるでしょう。専門家に子供を見せてください!
Гость
私の子供は初めて7ヶ月で言葉を話し始めました…ストレスの多い状況でも呼びかけます…1歳の時にはすでに何かをつぶやき、2歳になる頃にはもう黙らせることができず、ひどくぺちゃくちゃしゃべっていました…でも、すべての子供はそれぞれ違います。
Чудо в перьях
イリーナ
で、10歳で学校を卒業して15歳で課長になったの?違うでしょ!自慢するようなこと探してるんだから!
Гость
気にしないで。3時までは確実に大丈夫だよ。

バイリンガルならもっと長くいけるし。
Чудо в перьях
全ての子供はそれぞれ違います。私の知っている男の子は3歳まで黙っていました。3歳で単音節を話し始め、5歳頃には何とか単語をつなげられるようになりました。12歳までは成績が悪く(詩の4行を覚えるのに1時間半かかりました)、その後急に伸びました。高校は優秀な成績で卒業し、大学は建築学科に進学、現在は研究所の副所長です^-) 子供が理解しているのに話さない場合、あまり心配する必要はありません。他の能力が発達しているだけで、気づいていないだけかもしれません。さらに、全ての子供は3つのタイプに分けられます。「聴覚型」の子供は早く話し始め、早く読み始めます。お子さんはもしかしたら視覚型かもしれません。まだ追いつきますよ。
не кисель
最初の子は早く話し始めたけど、二番目は黙ったままだ、もうすぐ二歳なのに。たった三つの言葉だけ——「あむ」「ばっ」「あいややや」、それと本当に困った時だけ「ママ」。でも、読み聞かせは大好きで、形や色も全部わかってるし、みんなのことも指さすから、私はまったく心配してない。早い子もいれば遅い子もいるし、別に違いなんてある?正直言って、わけのわからないことをぺちゃくちゃしゃべる子より、黙ってる子の方がむしろ可愛いと思ってる。
Гость
Гость
「子供の」と「状況」って言葉でちょっと吐きそうになった。

ごめんなさい、個人的な意味はないの、本当に)
Барбамия_Киркуду
私の甥っ子は4歳まで話さなかったんですけどね、今では止まらないくらいおしゃべりなんですよ)
私の2歳半の子供が「雄牛が歩いて揺れている」を話していました(笑)もちろん、半分しか理解できませんけど。そして、1歳未満の赤ちゃんのママは、まだ言葉を話すべきです。
MISSka
知り合いの子供も長い間黙っていたんです。その後検査を受けたところ、聴覚に少し問題があることが判明しました(聞こえが悪かった)。小さな手術が行われ、その後、子供が初めて何かを聞いた時、とても驚きました。それははっきりと聞こえるようになったからです。その後、話し始めました。だから、検査を受けるのは正しいと言われていますね。ちなみに、その子の母親は早くから心配して、多くの医者を訪ね、原因が特定されるまで続けました。
3歳前後までは問題ありません!もしすべて理解でき、身振りで説明でき、聴覚や神経学的に問題がなければ大丈夫です。

ただし、言語療育を主とした幼稚園に申し込むこともできます。
イリーナ
3歳半で読めたから何?今、学校で読み方を習った人と何か違うの?1歳で話し始めた人が、3歳で話し始めた人より大人になってから優れてるってこと?じゃあ、歯が6ヶ月じゃなくて2歳で生えたって自慢しようか))

3歳半で読めることなんて、何の役にも立たないよ。
Гость
ゲスト
:)) 実はそれが狙いなんだよね…個人的な意味はないけど、普通に話すのに飽きちゃって、つまらないから…
НТВを見ないで
まあ、そうとも言い切れませんよ)) ママはネットしてるし、子供は読んでるし、素敵です))
Гость
не смотрите НТВ
知ってる?こういう人たちは知能発達の面で大きく違うんですよ。あなたが気づかないからといって、違いがないわけじゃないよ))))))

そして、頭がいいことを証明するために大金を稼いだり世界的に有名になる必要はないんだ。でもありがたいことに、友達や仲間を選ぶ時には賢い人を選べる、選択肢があるんだ!!それは、ある子は3歳で読み、ある子は12歳でやっと読めるようになるおかげさ。
Moonlight
ゲスト
彼の質問への反応は不思議で、私が"ママはどこ?"と聞いても、ジェスチャーで示そうとせず、探そうともしない。他の家族に対しても同じで…要するに、"自分の世界にいる"子供なんだよね…私が彼らの家に遊びに行くとき(私の子供じゃないからね、まだ早いよ ^_^)、彼はいつも親の机の上に座って、パソコンの前でほぼ一日中アニメを見てるんだ…机から降ろそうとすると、目が悪くなるからって、激しく泣き叫び始めて、すぐにママの腕の中に駆け寄る…もしかしたら、パソコンとの過剰な"交流"のせいで、話す意欲がなくなってるのかな?だって、私が遊びに行った限りでは、子供と関わろうとせず、何とかして話すように促そうともしないんだもの…彼がおもちゃを指さして、うなり声をあげたら、それを渡してあげて…
Гость
作者、私も同じです。うちの子も幼稚園に入ってから、つまり2歳7ヶ月頃になってようやく少し話し始めました。私は心配で、言語療法のある幼稚園に入れようとしたのですが、園の先生と診療所の言語療法士からは心配しないでと言われました。クラスの半分の子が同じような話し方で、確かに発達の遅れはあるけれど、現代の子供たちにとっては深刻な問題ではないそうです。満3歳になるまで待つように言われました。ですから、あなたの知っている男の子も、もし幼稚園に通っているなら、遅かれ早かれ話し出すでしょう。しかし、もし家庭での「教育」だけなら、確かに親がきちんと関わっていないのは問題ですね。
Ирина
ゲスト
はい、あなたは全く正しいです。これらの子供たちはまさに知能レベルで違い、知人や友人の輪も、ありがたいことに正常な知能を持つ人たちです。
単純な言葉を話せないのは問題です。これは言語発達遅滞です。子供と向き合う必要があります。専門家に連れて行くだけでなく、微細運動能力を発達させることが大切です。結果はすぐには出ませんが、後になって現れます。読み聞かせなども行いましょう。
Гость
Нивея
「子」「赤ちゃん」…嫌な言葉だな
не смотрите НТВ
[引用元:「イリーナ」]ゲストさん、NTVを見ないでください。3歳半で読めたって、それが何?今のあなたは、学校でやっと読み方を覚えた人たちと何か違うの?それとも、1歳で話し始めた人が、3歳で話し始めた人より大人になってから優れてるの?じゃあ、歯が6ヶ月じゃなくて2歳で生えたって自慢しようかしら))

3歳半で読むなんて無意味なことよ。

知ってる?そういう人たちは知能の発達で大きく違うの。あなたに気づけないからって、違いがないわけじゃない))))

そして、大金を稼いだり世界的に有名にならなくたって、自分がどれだけ賢いか示せるわ。でもありがたいことに、友人や知人は賢い人を選ぶ機会があるの、選択肢があるんだから!!ある子は3歳で読み、ある子は12歳でやっと読めるおかげでね。はい、あなたは完全に正しい。これらの子供たちはまさに知能レベルで違い、知人や友人の輪も、ありがたいことに普通の知能の人たちです[/引用]

いや、彼らは何も変わらないよ。

だって3歳で読むのは正常じゃないし、12歳で読めないのも正常じゃないから。

まったく同じように、9ヶ月で歩き始めた子供が1歳2ヶ月で歩き始めた子より少しも優れてるわけじゃない。これは将来の何らかの成功の保証じゃない。読書も同じ。話すことも同じ。1歳からぺちゃくちゃしゃべる子もいれば、3歳まで黙ってて、その後突然文で話し始め、時には1歳から話す子より上手な子もいる。

読書も同じで、3歳で読み方を覚えたあなたより私の読解力や思考力が劣ってるとは思わないし、知能が低いとも思わない。結局のところ、知能は生まれつきで遺伝的なものだし。
Гость
БукаБяка
一体どんな神経科医なのでしょうか???私の地域(モスクワ州)の神経科医は、1歳半で言葉が少ない場合、脳を刺激する薬を処方します。
золотая
ゲスト
言語療法士の意見:1歳の基準は12語と擬音語(ママ、ちょうだい、ブーブー、ニャンコなど)。2歳半の基準は約500語、文章での会話ができること。アドバイス:神経科医、歯科矯正医、耳鼻咽喉科を受診。深刻な問題がなければ、自分で言語発達を促進できます。たくさん話し、説明し、子供の話を聞き、おとぎ話や詩を読み、絵を見せ、指遊び、砂や水遊び、マッサージ、歌を歌うこと。固形食も頻繁に与えて。言語療法士には3歳までに受診するのがベター。より簡単かつ早く修正できます。幸運を!
маруся
私の娘はとても大人びた話し方をします。例えば、「生物」、「システム」、「再起動」といった、普通の語彙を話します。文字は知っていますが、今はまだ音節を学んでいる段階です。一方、私たちの友人の子供はほとんど話せず、医師の診察を受け、週3回言語療法士のもとで言語刺激のセラピーに通っています。
Гость
私の息子は7ヶ月でパパ、ママと言い始めましたが、

私たちが喜びすぎたか驚かせてしまったのか、

黙り込んでしまい、その後1歳半を過ぎてからまた話し始めました。
Гость
ゲスト
ひどいね

どんな刺激薬なんだろう

子供には個人差があるのに

4歳は確かに遅いと思う

でも1歳半ではまだ何とも言えない

うちの子も1歳半過ぎから話し始めて、その後は止まらなかったよ

私たちの医師は、幼稚園に入る3歳までに、子供は自分の欲求を伝えられ、他の子と遊べるようになるべきだと言っていた(語彙について)
Гость
著者、4歳までの多くの子供は話しません。しかし、もしその年齢の子供があまり反応せず、どんな要求も理解しない場合(通常、彼らは犬のように理解はするが話せないからです)、ここでは心配する必要があります。
Саша
Moonlight
私の姑は言語療法士です。うちの子は2歳8ヶ月ですが、まだ話しません。姑によると、最近の幼い子供たちにはこんな傾向があるそうです:彼らは全てを記憶していて、時には私たち大人が気づかないようなことさえ覚えています。そしてある時、まるで堰を切ったように、子供たちは止めどなくおしゃべりし始めるのです。周りの意見に惑わされないでください、昔は違う時代で子供たちも違っていました。今は全てが異なります、よく観察してみてください。例えば子供がおもちゃで遊んでいる時、それをどこかに押し込んで、気をそらしたとしても、3〜4時間後でもその場所を覚えています。あるいは、私たちが行う全ての行動を子供は注意深く観察し、後で正確に再現するだけでなく、さらに何か新しいことを加えたりもします。
Елена
イリーナ
そうですね、うちの子は4歳でアルファベットを独学で覚えました。ただ3歳で話し始めた時は言葉が不十分で、2年間言語療法士に通わせました。
ирина
Moonlight
発達遅延の診断は受けていませんか?もし子供が3歳までに話し始めない場合は、すぐに言語療法士に相談してください、時間を無駄にしないでください。3歳では喃語はなく、子供は文章で話せるようになっているべきです。言語療法士に相談に行ってみてください。
Лидия
私の息子は2歳です。話せるのはパパ、うんち、ばあばだけ、それにママは気分次第です。1歳9ヶ月の時に保育園に数時間通い始めました。私もかつてお世話になったベテラン保育士(30年以上の経験)が、落ち着いた口調で「新年までには話し始めるよ」と言ってくれました。その頃には2歳7ヶ月になっています。保育園にはもう半年通うことになりますね)))
言語聴覚士の相談は確かに無駄にはならないでしょう。ただ、おそらく単に「遅咲き」なお子さんなんだと思いますよ、仕方ないですね)
Гость
私の息子は今2歳3ヶ月で、やはりほとんど話しません。どんなに話しかけようとしてもです。運動能力はとてもよく発達していて、ブロックを組み立てたり、紐通しをしたり、小さな物を選り分けたりしています。理解力も問題なく、何か欲しいものがあれば自分でやり遂げます。すべてが私と一日中一緒にいるせいだと思っています。祖父母は皆遠くに住んでいて、夫は夜遅くまで働いているので、おそらく話す刺激がないからでしょう。私は彼の言いたいことを理解してしまいますから。もちろん、ショック療法をして彼が何を欲しがっているのか理解するのをやめるべきなのでしょうが、途中で挫折して彼の癇癪に耐えられなくなるのが怖いです))) 保育園に行くのを待つしかないですね)
私の子供も夏に2歳になりますが、彼も「ママ」と「パパ」しか言えません。男の子は基本的にとても怠け者で、何をするにも遅いんです。でも、彼は身振りで全てを示してくれますが、真似しようとしません。親戚の例では、男の子が小学校に上がるまで全く話さなかったこともあります。今では口を閉じることができないほどおしゃべりですが、もう大人です。だから、あまり心配しないでください、そのうち話し始めますよ。
ирина
私の教え子は2歳3ヶ月で、すべての色を区別し、すべての文字と数字を知っています。『はらぺこあおむし』や『ぞうのババール』、『フョードルの悩み』など、様々な詩を暗唱しています(もちろんはっきりとは話せませんが、とても理解しやすいです)。彼女が一人で学んだわけではなく、お母さんが詩を20回も読んで覚えさせ、散歩に行くときは木や車を数え、「この単語はどの文字で始まるか」というゲームをしています。誰も彼女を無理に座らせたり強制したりせず、すべて遊びの形で行われています。私の娘は3歳半ですが、彼女ほど多くのことを知りません。
natalia
ゲスト
私の娘は心理学を学んでいるのですが、そこで児童心理学の教授も、4歳まで話さない子供は正常だと確認していました。
Гость
natalia
何というでたらめでしょう、いったい何が正常だというのですか?もし子供が4歳まで話さないなら、それは言語発達の遅れです。専門家の診察が必要です。
Гость
必ず神経科医に診てもらい、この状況について話してください。言語聴覚士ではなく、神経科医です。医師が具体的にすべて説明してくれます。言葉が上手く話せない、あるいは全く話せずに唸るだけの子供たちは、脳内の発達に何か問題があることを意味しており、超音波検査を勧められるかもしれません。
Гость
ゲスト
Гость
女の子たち、ごめんなさい、でも本当に吐き出さないと、自分の中に溜めておけないの。
私は24歳で、7歳の男の子と2歳の女の子、二人の子供がいます。
問題は長男の言語発達遅滞で、3歳になるまで医師たちが「3歳まで話さなくても正常」と主張していたため、私たちが警戒し始めたのも3歳の時でした。3〜4歳から地元の神経科医に通い、言語療法士と訓練を始めましたが、成果はわずかでした。州の専門家に相談することに決め、たくさんの検査や分析を依頼しましたが、すべての結果で子供は健康で、異常や障害は見つかりませんでした。結局、たくさんの薬が処方され、4〜5歳の間は普通の幼稚園に通い、同時に個人で言語療法士と訓練を続けました。というのも、息子は言語療育グループに入れなかったからです(グループは4歳から募集で、息子はまだ3歳11ヶ月だった上、希望者が多すぎました)。薬の効果で改善が見られ始め、5歳でようやく言語療育グループに入ることができました。今、彼は7歳です(このグループに通えるのはあと1年で、8歳で小学校に入学します)。全体的には、すべてがうまくいっています。
ただ、私はすっかり変わってしまいました。精神的にとても辛く、姑は「こんな子供が生まれたのは私のせいだ」と責め、すべて私が悪いと言いました。例えば「遺伝が悪い」とか、「私のような人間がなぜ彼らの家に来たのか」とか、子供が知的障害者で、発達障害児のための学校に行くことになると脅かしました。正直に言うと、自殺を考えたことさえあります。それほど辛く、何よりも夫は黙ったままでした。どうにか乗り越えましたが、息子が私に力をくれなかったら、取り返しのつかないことをしていたかもしれません。
今、2歳の娘がいますが、すべてが繰り返されています。彼女もまた黙っているのです!最近、神経科医での治療を始めましたが、歴史が繰り返されるのではないかととても怖く、心配でたまりません。本当に私のせいで子供たちにこんな深刻な問題があるのでしょうか?妊娠中は飲酒も喫煙もせず、医師の指示にはすべて従いました!
子供たちのことがとても心配で、自分の精神状態も怖いです。よく鎮静剤を飲みますが、どうやってまたこのすべてを乗り越えればいいのか、本当にわかりません。
すみません、もしかしたら吐き出すのに適切なトピックを選んでいないかもしれませんが、今こうして書いていると、少し楽になった気がします。
Мира
ゲスト
Мира
「シチュエーション」と「子供たち」という言葉を読んで、口の端にタバコをくわえた母親を想像してしまった…
ирина
[引用元:「イリーナ」]ゲストはNTVを見ないでね。3歳半で読めたって、それが何?今のあなたは、学校でやっと読み方を覚えた人たちと何か違うの?それとも、1歳で話し始めた人が、3歳で話し始めた人より大人になってから優れているの?じゃあ、歯が6ヶ月じゃなくて2歳で生えたって自慢しちゃおうか))

まったくでたらめだ!!!!3歳かそれ以前に読めた人たちが、それがどうしたっていうの???!!!どんな知的な友達がいるっていうの、どんな知能レベルなんだ、、、、、あなたが書いているこのでたらめをよく考えてみてよ)))))))うわ、気持ち悪い!!!!

3歳半で読むこと - 無駄なことだ。

知ってる?そういう人たちは知能の発達においてとても違うの。あなたが気づかないからって、ないわけじゃない)))))

そして大金を稼いだり世界的に有名になる必要はないの、自分がどれだけ賢いかをみんなに見せつけるために。でもありがたいことに、友人や知人は賢い人を選ぶ機会があるの、選択肢はある!!それは一部の子供が3歳で読み、他の子が12歳でやっと読めるおかげで。はい、あなたはまったく正しい。これらの子供たちはまさに知能レベルで違い、知人や友人の輪も、ありがたいことに普通の知能の人たちです[/引用元]
ирина
[引用="イリーナ"]イリーナ
ゲスト
NTBを見ないで
3歳半で読めたって、それが何?今のあなたは、学校でやっと読み方を覚えた人たちと何か違うの?1歳で話し始めた人が、3歳で話し始めた人より大人になってから優れているってこと?じゃあ、歯が6ヶ月じゃなくて2歳で生えてきたことも自慢したらどう?))

どれだけ馬鹿げてるの、ちょっと考えてみてよ、あなたが書いてるこのでたらめを。じゃあ私たちの周りは3歳で読める神童だらけってこと?ああ、笑わせないで。

まったくでたらめだ!!!!! 3歳かそれ以前に読めたからって、それがどうしたっての???!!!!!! どんな知的友達?どんな知能レベル?、、、、、ちょっとこのでたらめを考えてみてよ、あなたが書いてることを))))))))) うわ、本当に嫌になる!!!!

3歳半で読むこと - 無駄なことだ。

知ってる?そういう人たちは知能の発達においてとても違うのよ。あなたが気づかないからって、そうじゃないわけじゃない)))))
そして大金を稼いだり世界的に有名になる必要はないの、自分がどれだけ賢いかをみんなに見せつけるために。でもありがたいことに、友達や仲間は賢い人を選ぶことができる、選択肢があるんだから!! ある子は3歳で読み、ある子は12歳でやっと読めるおかげで
ええ、あなたはまったく正しい。これらの子供たちはまさに知能レベルで違い、知人や友人の輪も、ありがたいことに普通の知能の人たちです[/引用]
Гость
[quote="ゲスト"]皆さん、すみませんが、どうしても言わずにはいられないんです、心にしまっておけません。

ええ、もちろんあなたは今まで正しいことをしてきたし、今もしているわ。夫はそんなにだらしないのをやめて、何があってもあなたを支えるべきだし、姑にはちょっと血を流させてやるべきね。))
Гость
ゲスト
その神経科医こそ治療が必要です。できれば電気ショック療法を。本題ですが、私の親しい知人は4歳まで話し始めませんでしたが、現在は大きな精神科病院の責任者をしています。その娘も同じ年齢まで話さず、今は学校で優秀な成績を収めています。子供にレッテルを貼ったり、誰が決めたか分からない基準や規則を押し付けるのはやめましょう。
Гость
37. 私も同じ問題を抱えています。