По Вашему родители не должны внести свой вклад, не только материальный, чтоб детям было комфортно учиться? Напомню, их детям, не чужим. У нас всегда любят искать кто им должен, а сами ничего не должны. Да, учитель не со всем может справиться один, у него главная обязанность учить детей. Школы не виноваты, что им выделяют ограниченные средства, так же как и в сады, не сравнивайте с тем, что было раньше. В дежурствах детей нет ничего плохого, сразу учатся ценить чужой труд. Видели бы Вы что они вытворяют, зная что убирать это не им.
В этом году ребёнок идёт в 4 класс и у нас решили поменять родительский комитет, потому что те кто были устали и я теперь понимаю почему. Я была в нём в детском саду и решила в этом году быть и в нашем классе. В саду у нас вообще не было никаких проблем, мы максимально экономно старались всё рассчитать, лишних денег не собирали, до копейки отчитывались, ни разу не было скандалов. В школе это треш, прошлые годы постоянно были недовольные, что нужно сдать деньги на что-то, при чём это не тысячи даже, а несколько сотен. В этом году стали обдумывать все расходы (рабочие тетради, расходники в класс, подарки учителю, подарки детям на др), ещё будет выпускной, думали просто пригласить в школу фотографа, накрыть детям стол без родителей и пойти гулять, у нас как раз в это время года проводят разные мероприятия в городе, бесплатные, то есть за них даже платить не нужно. Озвучили остальным родителям, и началось "у нас денег нет", "у нас много детей, что нам теперь на каждого столько тратить", "а вот я раньше училась и ничего не собирали", "а моему ребёнку это не надо". Такая же фигня была в первом классе, в какой-то момент родительский комитет психанул и скидывались кто хотел, а дети тех кто не сдавал, были без подарков и пр. Но мамы возмущались, почему их детей обделили (видимо мы должны были и за своих, и за их детей сдать). Я понимаю если бы это были большие суммы, или собирали на то, что должна предоставить школа, но всё в пределах разумного. Постоянно жалуются что мало походов у детей в музеи, театры и пр. Но как только организовывали мероприятие, сразу возмущались, что очень дорого и вообще у них денег нет.
Я понимаю, что всем не угодить, но как взаимодействовать с такими родителями? Сами они при этом в родительский комитет не хотят. Учебный год ещё не начался, а я уже жалею, что согласилась быть в родительском комитете, меняться конечно никто не хочет.