Гость
Статьи
"Не вмешивайтесь …

"Не вмешивайтесь в жизнь и в дела подростка"

Пишу под сильным впечатлением. Только что разговаривала по телефону со старой приятельницей. У неё сын-подросток, ему 17. В общем, всегда был такой благополучный, но недавно стал проявлять некоторые "странности". Поведение у него сильно изменилось Она хотела разобраться, что к чему, но муж удержал, сказал: "Не лезь к парню, не маленький уже, сам разберётся". Она послушалась. Через некоторое время сын у неё почти полностью замкнулся, очень изменился. Муж сказал что-то вроде "да влюбился наверно, пройдёт это". А три дня назад парень себе вены вскрыл. Вот так. Сейчас в больнице. Приятельница звонила, просила кошку её кормить в течение нескольких дней - она из больницы домой не приезжает, а муж из командировки раньше чем через два дня не вернётся.
Вот и думаю - хорошо это, не лезть в жизнь подростка и "оставить его в покое" - да только не всегда. Мне интересно, люди, которые тут в некоторых темах яростно пишут обеспокоенным мамам взрослых детей "оставьте его (её) в покое, не приставайте, пройдёт это" - они к своим детям с такой же меркой подходят? Не боитесь, что когда-нибудь это боком выйдет? Извините, если написала сумбурно - я сейчас в полном шоке сижу, сама этого парня хорошо знаю, и тут такое...

Автор
24 ответа
Последний — 12 октября 2011, 15:36 Перейти

мне кажется что просто должна быть граница между тем как родитель начинает явно лезть и указывать или когда между ребёнком просто доверительные отношения... когда мама или папа просто без давления могут дать совет..или поддержать и тогда подросток зная что у него есть опора ,радость и близкие а люди не будет вскрывать вены. говорю как 17-летняя девушка.

3.
Женщина с веслом

А хоть лезь, хоть не лезь, ничего не изменишь.

В описанной ситуации все проблемы явно начались не за три дня и не за месяц до происшествия. Даже если бы мать и спросила что-то, он бы ответил , что все нормально.

4.
Женщина с веслом

А вообще интересно - парень три дня при смерти, мать в больнице, а муж из командировки раньше вернуться не сможет. Как-то маловероятно, автор, уж вы извините, трудно в это поверить. Что там за командировка такая суперважная для судеб мира, что жизнь сына не волнует?

5.
C@T
Зябка

Даже если бы его мама не оставила его в покое, не гарантия, что этим бы не закончилось.

Ваш текст

+1

6.
Дочка
Женщина с веслом

А вообще интересно - парень три дня при смерти, мать в больнице, а муж из командировки раньше вернуться не сможет. Как-то маловероятно, автор, уж вы извините, трудно в это поверить. Что там за командировка такая суперважная для судеб мира, что жизнь сына не волнует?

Ваш текст

А может он в Америке в командировке, не всем же в Суходрищенск с командировками ездить.

7.
Терская

Между лезть и держать руку на пульсе две большие разницы.Подростки склонны думать,что они уже все знают о жизни,а чего не знают,узнают от своих же сверстников.А это чревато.Поэтому за ними надо присматривать.

8.
й

иногда такое "не лезь в жизнь" выходит как "я им не нужен и не интересен"...развести парня на разговор можно было и маме и папе, по-дружески мог состоятться разговор, даже можно было начать из далека, парень бы сам выговорился и решили какую-то проблему, а так конечно полная безисходность, ребенок думает, что родителям пофиг....некоторые не могут сами начать разговор, некоторые всем видом пытаются показать, что им хочется, чтоб с ними завели разговор....разговор можно даже с шутливого тона начать , типа как пытаетесь угадать что случилось, ...человек и отличается от животных тем, что ему дали высший разум и способность говорить....

9.
Женщина с веслом
Дочка

Ваш текст

А может он в Америке в командировке, не всем же в Суходрищенск с командировками ездить.

Ну и что? Из америки тоже самолеты летают.

10.
Рыжая

Есть такие родители, которым действительно лучше не лезть...

11.
Женщина с веслом

И кто кормил кошку те три дня, которые мама уже находится в больнице? Все-таки жалко скотину же.

Не, сама тема интересная, но нестыковки в авторском посте есть.

Лезть вряд ли надо, но между детьми и родителями должно быть доверие. Я в юности вообще не могла ничего рассказать родителям, они бы просто не поняли, это тяжелою

Родители мальчика очень глупы,особенно отец...Не лезть в жизнь,значит бросить...ЧТО ему оставалась делать?!Родители виноваты, поинтересовались бы(ну не сложно же жизнью детй интересоваться!),может вены то и не вскрыл...А так...брошеный,ненужный да + в проблеме=суецит!

14.
По ту сторону

Между лезть (командовать, тиранить) и интересоваться - "дистанция огромного размера". Спросить можно было, хотя не факт, что ответил бы.

Причиной самоубийства могло быть психическое заболевание. Не будучи специалистами родители неверно интерпретируют симптоматику (например, внезапно возникшую гиперрелигиозность у подростка из светской семьи). Плюс вера, что "с нашим ребенком это невозможно".

Причиной могли быть наркотики (кроме отклонений в поведении и перепадов в настроении, обычно - суженые или расширенные зрачки). И фиг бы сын рассказал. Если есть подозрение надо просто сделать анализ крови.

А доверительные отношения могут помочь узнать причину проблем лишь при неудачах в школе или любви, или при моббинге со стороны сверстников. И то - не всегда.

PS. Согласен, что тема - разводка, но такие самоубийства (в том числе "удачные") действительно бывают.

15.
По ту сторону
По ту сторону

лезть (командовать, тиранить)

Еще добавлю "высмеивать"

16.
Autumn

все очень сложно и в первую очередь зависит от нервно-психической организации ребенка.

Я считаю что не лезть в дела подростка и забить на него-две разные вещи. Вот когда сыну плохо, а родители это игнорируют-это уже называется" забить"

18.
Шайба

хотя бы тот факт что родители отвечают за несовершеннолетнего уже говорит о том, что интересоваться и вмешиваться-надо

19.
Гость

Не, сама тема интересная, но нестыковки в авторском посте есть.

Меня тоже тема задела, хотя моему старшему 13, но если вижу, что с глазами беда - он не умеет скрывать свои чувства, то дотошно доколупаю, пока не признается. Иногда смешно становиться от "важности" проблемы, а иногда и серьезные проблемы бывают, такие, что самой серьезно подумать приходиться, прежде чем давать совет.

Может тема и разводка, но комментарии могут реально кому-то помочь или, хотя бы, заставят задуматься.

20.
Кайса

если нет с ребенком доверительных отношений, то

1. любой вопрос понимает как попытку вторжения ("лезть")

2. отсутствие вопросов понимает как отвержение и равнодушие ("забить")

что, собственно, объясняется подростковым максимализмом, так и одиночеством. Последнее и возникает из-за дефицита доверительного общения.

вывод: ищите контакт и доверие.

Гость

Не, сама тема интересная, но нестыковки в авторском посте есть. Меня тоже тема задела, хотя моему старшему 13, но если вижу, что с глазами беда - он не умеет скрывать свои чувства, то дотошно доколупаю, пока не признается. Иногда смешно становиться от "важности" проблемы, а иногда и серьезные проблемы бывают, такие, что самой серьезно подумать приходиться, прежде чем давать совет. Может тема и разводка, но комментарии могут реально кому-то помочь или, хотя бы, заставят задуматься.

Вот у таких "смешливых" дети чаще всего кончают жизнь самоубийством.

22.
Гость
Мэй

Вот у таких "смешливых" дети чаще всего кончают жизнь самоубийством.

Ты за своими приглядывай, "серьезная" ты наша. Прежде, чем такое брякать, раскинь своим убогим умишком, а стоит ли.

23.
Dunne

Надо не вмешиваться, а вести себя так,чтобы ребенок знал,что тебе можно доверять и если есть какие-то проблемы - его выслушают и помогут, а не посмеются и не скажут,мол ты че дурак, ты вообще не знаешь что такое проблемы - вот у меняяяя! У меня действительно проблемы, а ты дурью маешься, иди лучше делом займись! Да,это непросто, ну дак никто и не обещал,что будет легко.

Но бывает и так,что даже этот подход не помогает - подростковый возраст - безумно трудное время и иногда невозможно избежать серьезных проблем и,увы,даже суицида.Просто так есть.

[quote="Гость"]Мэй

Вот у таких "смешливых" дети чаще всего кончают жизнь самоубийством.

Ты за своими приглядывай, "серьезная" ты наша. Прежде, чем такое брякать, раскинь своим убогим умишком, а стоит ли.[/quote Да не важно какой у меня ум и я вам ничего не желала, я сказала то что есть на самом деле. Над "мелкими" проблемами одной девочки мама тоже смеялась, до тех пор пока ребенок не прыгнул с балкона.Хорошо хоть живой осталась.

25.
Гость

24, во-во. А опасность самоубийства -тут невмешательство в любом возрасте боком выйдет. Взрослые люди тоже самоубиваются - разве это повод лезть к ним в квартиры и следить за их Интернетом, наприемрß