Проблемы с сыном подростком
Прошу советов у опытных матерей.Моему сыну весной будет 16 лет, он учится в 9 классе. Он учится в престижном физико-математическом лицее нашего города, куда поступил после 4 класса как победитель городской олимпиады по математике. То есть он очень способный и умный... был когда то. С пятого по седьмой класс он учился более менее хорошо. Сейчас наступил ужас. Он не хочет учиться вообще. В дневнике с двойки на тройку.Занимается баскетболом, постоянно по выходным где-то болтается с друзьями.Провожу беседы с ним каждый день. Но он круглые сутки в телефоне, в социальных сетях, на уме девочки, внешность, начал втихушку курить.Он абсолютный пофигист, утром встать без моих криков не может. На носу ГИА после девятого класса. Что мне делать? Вчера, обнаружив в дневнике очередные двойки сорвалась на истерику. Какую политику нам с мужем вести? Всего лишить(денег, шмоток)? Как заставить учиться? Еще мой муж- его отчим, он очень строг, но я всегда пресекаю это, т.к. считаю, что дома должна быть благожелательная атмосфера... Может он прав и нужно с ним только с позиции кнута и пряника?
Автор
Мудрость форума: Подростки
- Неуправляемый подросток!701 ответ
- У нас постоянно нет денег и дело не только в этом!684 ответа
- А вы за отмену врачебной тайны для подростков?2 283 ответа
- Зачем зазывают детей на митинги?2 127 ответов
- Девственность и родители362 ответа
- Взрослая дочь и отчим1 348 ответов
- Отдаю дочери квартиру на своих условиях, и возник конфликт886 ответов
- Кому верить: сыну или племяннице?1 036 ответов
- Хочу, чтоб одноклассница-подруга моей дочери перестала ходить к нам домой1 215 ответов
- Старшая дочь не хочет сидеть с младшим, ей надоело617 ответов
23 ответа
Последний —
Перейти
Гость
У каждой семьи все индивидуально,могу сказать из собственного опыта,сын также до пятого класса был отличником,Т.к с моей стороны был Оч.жесткий контроль,после 4-го класса,я решила что мальчик подрос может и сам,но оказывается контроль и еще раз контроль,плюс очень увлекался футболом,в смысле занимался в секции и футбол начал вытеснять учебу,я боролась и репетиторов подключала и отец с ним беседы проводил,я тоже защищала от отца,потом поняла,что это неправильно,отец накажет а я бегу защищаю,в какой то момент ощутила что он научился нами манипулировать(они же очень умные,когда им нужно).Вообщем когда я поняла что ничего не меняется,решила менять все кардинально.,забрала его из футбольной секции,и нашла людей,которые помогли поступить нам в Суворовское училище.,вот так и вытащили.Сейчас сын уже закончил институт,работает на высокооплачиваемой работе.
Гость
Вы должны донести до него, что от его учебы зависит его будущее. Будет плохо учится - будет работать максимум продавцом, если возьмут еще. Надо дать ему понять, что Вы не будете всю жизнь его обеспечивать. И, если он не хочет поступать в институт, то пусть готовится к тому, что в 18 лет должен будет собирать свои вещи и отчаливать в свободное плавание. А, если все же он хорошо окончит школу и поступит в институт, то Вы ему поможете встать на ноги. Да, надо жестоко и в красках описать его будущее, если он будет плохо учиться.
Не все равно
zlovlad ru
Сообщение было удалено
Он ему не отец
Гость
Моя дочь 19 лет решила, что образование не нужно, будет фрилансером и спать до обеда (но она еще учится в колледже ) спорить - бесполезно. Сказала, да, запросто, будешь жить со мной до своей пенсии и перебиваться на копейки. Но она думает, что заработает и снимет квартиру (москва). Решила, что пусть набивает свои шишки. профессия бухгалтера у нее будет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, донести, но не спорить, с ним в разговоре говорить, ну есть и хужу живут, чем ты будешь. Ничего, тебе же все равно. Не всем же быть обеспеченным. Как бы его поддержать. Он вас кошмарит, а вы не спорьте, соглашайтесь. Да реально, продавец хорошая профессия. Но к гаджетам не привыкай, как потом сам покупать их будешь с 18 лет? незаметно содержание урезать.
Гость
Зачем вы утром его будите, я свою дочь не бужу. Она просит иногда, разбуди в 9. Я открываю дверь- подъем, включаю музыку. И ухожу на работу. Если не просит - и не встает сама - ее дело. Я сама много чего достигла в жизни и знаю одно, если человек не хочет - его криком не заставить. Он должен сам захотеть встать. Или быть успешным или фрилансером.
Гость
Делегируйте выбор и ответственность ему самому. Договаривайтесь как со взрослым о том, что если он не может учиться, то вы урезаете траты на его увлечения. Авторитета у вас нет и единственный способ адекватной комуникации, это вести себя с ним как с самостоятельным. Не назидать, а давать выбор, не упрекать, а давать набить шишки. Если станете жестко давить. получите больший отпор. В этом возрасте самое главное признавать их взрослость и самостоятельность.
Гость
Пацану нужна строгость, а вы своей "благожелательной атмосферой" испортили мальчишку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
:) Есть вариант еще быть успешным фрилансером. Но для этого требуется нечто большее, чем просто дисциплина и умение добиваться своих целей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нагружать его надо нормальными мужскими взрослыми делами. Тогда будет себя чувствовать мужиком и понимать на практике, что означает слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А у нас родители нянчатся-носятся со здоровыми лбами - те и не знают, куда дурь свою девать. Включать надо его по полной программе во взрослые проблемы семьи - хотя бы в виде совещательного голоса. Иначе так и будет инфантильным ох.ламоном расти.
Капля абсента
Гость
Сообщение было удалено
Фрилансер - это синоним лузера, по-Вашему? А я вот мечтаю о фрилансе, который мог бы прокормить.
Б-ка
Какие книги про воспитание подростков Вы прочитали, прежде чем просить совета у здешней не всегда просвещенной аудитории?
Гость
К психологу сходите подростковому. Они хоть спецы.
Никола Тесла
попробуйте током
Подросток
Как же ВЫ родители достали, нас подростков!
Марина
Подросток
Сообщение было удалено
А вы-то нас, бедных,как достали!!!!
Марина
ха! Вам еще повезло.... Наш вообще в полицию бегает жалуется и детскую комнату милиции !!! Отец потребовал дневник и посмотреть выполненные задания . Оказалось полный кошмар ... Папа сказал не пойдешь гулять пока не сделаешь уроки. Так тот истерику такую закатил-мама дорогая... И кричал что больше его в доме не увидят.Начал кидаться на отца и кричать "давай ударь меня, ну давай, покажи что можешь" Отец и врезал тыльной стороной ладони. Тот упал начал плакать и орать"вот это тебе хана! зря ты это сделал! ты попал!" вызвал милицию! а там и все остальные приехали и участковый и опека и детская инспекция. Он написал заявление. Теперь возбуждают уголовное дело! С опекунства, участковый и тд... все в шоке! Его отговаривают"ты понимаешь что папу могут посадить ?" А тот-да,и заявление не заберу. И такой ангелочек сидит....
Марина
Подросток
Сообщение было удалено
Достали Вас? Так в приют !!! В перед и с песней!!! Это вы достали! Наглеете с каждым днем! Одни требования у вас и ни каких обязанностей !
Гость
Марина
Сообщение было удалено
согласна.У самой вырос офигевший.С детства все для него, гаджеты, кинотеатры, парки,заграницы.В итоге в 9 кл. остался на 2 год .За прогулы не допустили.В этом году опять не ходит.И сказал, все равно не пйдет. Значит, будет и третий раз 9 класс.Армия по медкомиссии не светит ( на нее была надежда, что мозги вправят).Водила к психиатру, говорит.что нормальный. Как быть и как жить? Дайте ствет, прошу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а я сыну утром горячий завтрак готовлю даже перед школой)))) Бужу конечно тоже. Зато никогда не проверяла его уроки и ни одного раза не собирала ему портфель-сам както учится вроде неплохо. Сёйчас 10 классс, они после уроков еще на факультативах по подготовке к ЕГЭ сидят. Домой иногда в 4-5 часов приходит, голодный и усталый. Спортом уже занимается мало, переключился на учебу. Только иногда после школы заходит в фитнесклуб рядом со школой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а ваш сын както аргументирует, почему он в школу не ходит? Вы поговорите с ним по душам - что его беспокоит, о чем он мечтает, как видит свою жизнь в будущем. Еще подбадривайте сына постоянно-ну это я свой небольшой педагогический опыт передаю)))
Гость
ха! Вам еще повезло.... Наш вообще в полицию бегает жалуется и детскую комнату милиции !!! Отец потребовал дневник и посмотреть выполненные задания . Оказалось полный кошмар ... Папа сказал не пойдешь гулять пока не сделаешь уроки. Так тот истерику такую закатил-мама дорогая... И кричал что больше его в доме не увидят.Начал кидаться на отца и кричать "давай ударь меня, ну давай, покажи что можешь" Отец и врезал тыльной стороной ладони. Тот упал начал плакать и орать"вот это тебе хана! зря ты это сделал! ты попал!" вызвал милицию! а там и все остальные приехали и участковый и опека и детская инспекция. Он написал заявление. Теперь возбуждают уголовное дело! С опекунства, участковый и тд... все в шоке! Его отговаривают"ты понимаешь что папу могут посадить ?" А тот-да,и заявление не заберу. И такой ангелочек сидит....
Кошмар! У нас тоже после того, как в школе просветили дурную голову тем куда надо жаловаться на родителя все пугал, что позвонит в опеку. При чем никакого насилия дома никогда не было: все обычно - требование, чтобы дитятко выполняло свои обязанности (уроки, уборка за собой и не портить родительское имущество). Но в школе просветили и началась манипуляция.
В первую же попытку напугать меня таким звонком, я сказала - звони. Приедут, лишат меня родительских прав и тебя наследства, потом тебя заберут в интернат, где старшие товарищи выставят тебя на панель, чтобы ты зарабатывал. А я останусь в своей квартире при своих доходах, поплачу-погорюю, но переживу и буду вечерами чай с плюшками есть и наслаждаться жизнью. Испугался.... не стал звонить.
Горько... потерянное поколение, никакой способности к выживанию, помучатся и сойдут в могилу.
В первую же попытку напугать меня таким звонком, я сказала - звони. Приедут, лишат меня родительских прав и тебя наследства, потом тебя заберут в интернат, где старшие товарищи выставят тебя на панель, чтобы ты зарабатывал. А я останусь в своей квартире при своих доходах, поплачу-погорюю, но переживу и буду вечерами чай с плюшками есть и наслаждаться жизнью. Испугался.... не стал звонить.
Горько... потерянное поколение, никакой способности к выживанию, помучатся и сойдут в могилу.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Кошмар! У нас тоже после того, как в школе просветили дурную голову тем куда надо жаловаться на родителя все пугал, что позвонит в опеку. При чем никакого насилия дома никогда не было: все обычно - требование, чтобы дитятко выполняло свои обязанности (уроки, уборка за собой и не портить родительское имущество). Но в школе просветили и началась манипуляция.
Продолжу... И сил уже никаких нет и времени нет с этим что то делать. И систему эту образовательную, где заложили в школе право на войну с родителем, на издевательство над близким не переплюнешь. Там спецы целым отрядом внушали и интернет продолжает внушать.
Иногда, в минуты слабости, кажется, что пусть приедут и заберут продукт своего воспитания, т.к. ну чужой человек растет. И мало того, что чужой, он еще и вредитель-разрушитель, т.к. вражина какая то. А вкладывать дальше силы, деньги, время, свою энергию во вражину вообще не хочется. Хотело государство поиметь денег на ипотеку, чтобы бежали дети прочь из дома, поимеет пусть сразу сейчас, а я сразу и сейчас буду свободна от вражины в семье и хоть гда-два, сколько Бог даст, поживу для себя.
Иногда, в минуты слабости, кажется, что пусть приедут и заберут продукт своего воспитания, т.к. ну чужой человек растет. И мало того, что чужой, он еще и вредитель-разрушитель, т.к. вражина какая то. А вкладывать дальше силы, деньги, время, свою энергию во вражину вообще не хочется. Хотело государство поиметь денег на ипотеку, чтобы бежали дети прочь из дома, поимеет пусть сразу сейчас, а я сразу и сейчас буду свободна от вражины в семье и хоть гда-два, сколько Бог даст, поживу для себя.
Форум: Подростки
Всего: 58 859 тем
Новые темы за 3 дня: 36 тем
- Проблемная кожа, волосы на теле, темные участки тела5 ответов
- Школьный психолог13 ответов
- Я подросток "привлекаю" кавказких мужиков8 ответов
- Боюсь людей и выходить на улицу2 ответа
- Как отомстить старшему брату?4 ответа
- Я решила побриться и пожалела об этом21 ответ
- Стоит ли находится в том же месте, где и неприятный человек?3 ответа
- Вероятность беременности7 ответов
- Как рассказать о месячных. Совет/история2 ответа