Гость
Статьи
Как вы приучали своих …

Как вы приучали своих детей к порядку?

Не знаю, что делать с дочкой. Ей 10. Учится на 4-5, с этим никаких проблем. Но в отношении порядка...и хотя бы минимальной аккуратности - туши свет. Я НЕ требую от нее идеальной чистоты, мытья полов и раскладывания всего по струночке. Но это ужас. Одежда валяется вывернутая комом. Школьные принадлежности разбросаны - собирает утром. Огрызки на столе. Куча бумаг, ниток, пятна от красок, лизунов по всей комнате. Пыль. Под кроватью носки, бумажки, карандаши, стружки. Специально не убираю, чтобы сама приучилась - никакого эффекта. Если же идеально генералю и прошу поддерживать - не поддерживает и самое печальное - ей вполне комфортно в свинарнике. Т.е. убирается она из-под палки под угрозой лишения прогулки, игр, сидения за ноутбуком и то, делает уборку спустя рукава, со слезами и психом. Точнее сказать, мусор выкидывает и рассовывает оставшееся все по углам. Как привить аккуратность и чтоб ей самой неприятны недельные завалы были? Устала ругаться, просить и самой убирать.

Ольга
16 ответов
Последний — 22 февраля 2018, 08:20 Перейти
1.
Апрель

По-моему все очевидно, смотрите следите за уборкой, пока все не уберет никаких корманных денег и интернета. Зачем просить? Пришли увидели срач и сразу аказали убрать. Вы авторитет ! Никаких заминок и просьб. Либо так как выхотите, либо никак

2.
Гость

У моей невестки дома идеальный порядок, детям(внукам) старшему- 5 лет, младшей -3 года, невестка приучала детей к порядку можно сказать с рождения.

3.
гостя

моему 12,пока бесполезно

4.
Вика

у меня брат младший точно такой же свинарник заводит в комнате. Как ни боролись ничего не помогает. 11 лет ему.

5.
Гость

Дочке было года 3, когда начала приучать у уборке. Я делала, она помогала. Сначала игрушки убирала, потом вместе пыль вытирали, так постепенно училась всему. Ей нравилось мне помогать.

6.
Вишенка

Убирайтесь вместе.

Согласна с комментами. Дети чаще всего даже не замечают беспорядок, у них нет модели поведения, как должны лежать вещи. Т.е. нужно это модель "нарисовать".
1. Не хочет убирать, пусть учится грязь не разводить.
2. Покажите ребенку, что можно совместить уборку в комнате и фильм или ваше общение и уборку.
3. Предложите снимать видео и выкладывать в ютуб, о том как быстро убрать в комнате, скажите, что будет детей других учить (или любую фигню, главное заинтересовать ребенка).
4. определите для каждой вещи свое место, чтобы ребенок знал, куда и что складывать. Делайте это вместе с ребенком (новый дизайн комнаты так сказать)
5. вместе сделайте ревизию вещей, предметов, игрушек, которые можно выбросить, чтобы свободного места стало больше

8.
Гость.

Моей дочери 11 и у нас тоже самое с радостью бы было, но пока действует *отберу сейчас телефон, планшет и телевизор* и этому я рада. Так что перестаньте делать проблему, а найдите подход, пока не поздно.

9.
ГостьЯ

Старший 14 лет - ситуация стала почти похожая. Младший 11 лет - более аккуратный. Воспитывала одинаково. Кстати, в более раннем возрасте старший был более аккуратным. Характер тоже надо учитывать. К порядку старалась приучить на уровне безусловных рефлексов - но в связи с тем, что большую часть дня меня все-таки нет дома - приходится каждый день вести разъяснительную работу.

10.
ГостьЯ
Natali

Согласна с комментами. Дети чаще всего даже не замечают беспорядок, у них нет модели поведения, как должны лежать вещи. Т.е. нужно это модель "нарисовать". 1. Не хочет убирать, пусть учится грязь не разводить. 2. Покажите ребенку, что можно совместить уборку в комнате и фильм или ваше общение и уборку. 3. Предложите снимать видео и выкладывать в ютуб, о том как быстро убрать в комнате, скажите, что будет детей других учить (или любую фигню, главное заинтересовать ребенка). 4. определите для каждой вещи свое место, чтобы ребенок знал, куда и что складывать. Делайте это вместе с ребенком (новый дизайн комнаты так сказать) 5. вместе сделайте ревизию вещей, предметов, игрушек, которые можно выбросить, чтобы свободного места стало больше

кстати, когда мой старший самостоятельно придумал место своим вещам на комоде, на столе, на полках - то он и стал больше стараться придерживаться этого дизайна так сказать. И многое при этом сам выбросил.

ГостьЯ

кстати, когда мой старший самостоятельно придумал место своим вещам на комоде, на столе, на полках - то он и стал больше стараться придерживаться этого дизайна так сказать. И многое при этом сам выбросил.

Так это обычная логика (с разряда "как развести ребенка") ))) Он почувствовал, что комната - это его территория так сказать. Ну как компьютерная игра, в которой игрок сам выбирает как одеть персонажа, например. Да и у мелких свое понятие об удобстве.

12.
маня

ды вы опоздали лет на 9!

13.
имя

стараюсь с рождения. была маленькая - раскиданные игрушки выкидывала.
да просто дом - он для всех и убираются в нем все, это обязанность и ее надо делать хорошо. если она плохо исполняет свои обязанности (учеба, уборка и т.п.) - мы с отцом тоже можем плохо выполнять свои - я могу несъедобный ужин сделать, а отец мало заработать и мы останемся без еды и инета))) вроде понимает.
еще одна штука есть - это сделать обязанность приятнее. этот как щетки зубные мы покупаем яркие детям, интересные , чтобы заинтересовать - так я купила ей в комнату красивую большую мусорную корзину розовую - теперь в ней мусор быстро скапливается, а не разсовывается по шкафам.

14.
Святослав Никитович

Тоже мне, нашли проблему. Раз убралась спустя рукава - раз выдрали ремешком, второй раз убралась - второй раз выдрали. В десять лет она уже вполне взрослый человек, чтобы вытерпеть порочку, и не слишком еще вымахала, чтобы слишком сильно сопротивляться.

15.
Гость
Святослав Никитович

Тоже мне, нашли проблему. Раз убралась спустя рукава - раз выдрали ремешком, второй раз убралась - второй раз выдрали. В десять лет она уже вполне взрослый человек, чтобы вытерпеть порочку, и не слишком еще вымахала, чтобы слишком сильно сопротивляться.

А в 14 вызовет милицию и подаст в суд.

16.
Святослав Никитович
Гость

А в 14 вызовет милицию и подаст в суд.

С чего бы это? У нас старшей пятнадцать лет - порем иногда как сидорову козу. Никаких мыслей про "вызвать милицию" у хорошо воспитанного ребенка и быть не может. Вообще, после хорошей порочки даже на то, чтобы пореветь в голос, сил не всегда хватает.