Гость
Статьи
Доводит младшая сестра

Доводит младшая сестра

Мне 15, и у меня есть младшая сестра, разница в возрасте 9 лет. У нас с ней в целом хорошие отношения, но в последнее время раздражает то, что родители оправдывают её в любой ситуации, любой её косяк переводят в "ты старшая сестра, сама виновата".
Пример: недавно делала домашнее задание, на столе лежали разные конспекты, другие нужные бумажки . Отошла на несколько минут, прихожу, а мои конспекты уже летают по комнате в виде самолётиков. Я, естественно, не стерпела, накричала на неё (несильно, что-то из разряда: "почему ты опять берёшь мои вещи и не спрашиваешь), пришли родители и начали отчитывать !меня!, что я не имею права кричать на сестру и сама виновата, потому что должна была догадаться, что сестра захочет ими поиграть, и убрать их на место. Мои объяснения о том, что если бы она просто попросила бумагу для самолётиков, я бы ей не отказала, не действуют. Родители до сих пор считают, что в случившемся виновата только я.
Я, конечно, понимаю, убирать все от маленького ребёнка, но ей уже не 2 года, должна что-то уже понимать.

Другой пример: купила себе дорогой вкусный йогурт на свои деньги, спросила сестру, она попросила какие-то вафли, купила и ей. Предупредила специально, что у нее есть вафли и чтобы мой йогурт не ела. Возвращаюсь на следующий день из школы - моя сестра сидит и ест свои вафли с моим йогуртом. На мой немой взгляд мама ответила только: "Ну, ей же хочется, и вообще, нечего деньги на ерунду тратить"

В общем, так происходит во всем. Родители упорно выгораживают мою сестру, делая виноватой меня. Что делать в этой ситуации?

Автор
5 ответов
Последний — 22 апреля 2018, 11:31 Перейти
1.
Гость

Виновата не ваша 6 летняя сестра , а д€билы-родители.
Найдите маме пару статей в интернете о том, как не рассорить детей и выстроить между ними хорошие отношения , а не воспитать врагов.
Об авторитете старшего и т.д.
Неоьразованные они у вас((

2.
Ольга

Сочувствую Вам!Ну родители у вас и впрямь не умные, мягко говоря. У меня трое детей и такого я,не допускаю, у всех свое личное пространство, личные вещи и переходить эту границу недопустимо.

3.
Оксана

Согласна с предыдущим автором, это ошибочная родительская позиция. Главное, Вы помните, когда-то родителей не будет, возможно, никого не будет из старших близких, а вот сестра останется. Выстраивайте отношения с ней, учите правильно себя вести спокойно и уверенно. Судьба подарила Вам родного человека на всю жизнь, теперь Ваша и ее задача (как бы курьезно это не звучало относительно 6-ти летнего ребенка) выстроить отношения и, несмотря ни на что пронести их через всю жизнь. Поверьте, вы обе выиграете от этого.
Кричать на нее и дупить не вариант, только спровацируете на ябеды, об'ясняйте и ограничивайте общение с ней на какое-то время, в качестве наказания. Потом прощайте. Депривация (эмоциональная отстраненность) довольно тяжела для ребенка, поэтому на долго "замолкать" не надо, пары часов достаточно. В тяжёлых случаях, вечер с ней не разговаривайте и не играйте. Потом миритесь и об'ясняйте, что Вам было неприятно и обидно. Думаю, она очень быстро поймет что Вы от нее хотите и как стоит обращаться с Вашими вещами.

4.
Гость

Согласна с предыдущим автором, это ошибочная родительская позиция. Главное, Вы помните, когда-то родителей не будет, возможно, никого не будет из старших близких, а вот сестра останется. Выстраивайте отношения с ней, учите правильно себя вести спокойно и уверенно. Судьба подарила Вам родного человека на всю жизнь, теперь Ваша и ее задача (как бы курьезно это не звучало относительно 6-ти летнего ребенка) выстроить отношения и, несмотря ни на что пронести их через всю жизнь. Поверьте, вы обе выиграете от этого. Кричать на нее и дупить не вариант, только спровацируете на ябеды, об'ясняйте и ограничивайте общение с ней на какое-то время, в качестве наказания. Потом прощайте. Депривация (эмоциональная отстраненность) довольно тяжела для ребенка, поэтому на долго "замолкать" не надо, пары часов достаточно. В тяжёлых случаях, вечер с ней не разговаривайте и не играйте. Потом миритесь и об'ясняйте, что Вам было неприятно и обидно. Думаю, она очень быстро поймет что Вы от нее хотите и как стоит обращаться с Вашими вещами

Дайте им почувствовать приблизительно то, что чуствуете вы. Например если сестра провинилась, ну не по отношению к вам, а по отношению к родителям, и те её отчитывают, всегда вставайте на сторону сестры, защищайте её, можете даже "наехать" на родителей, дескать, да как вы смеете, этоже ребёнок!!! Главное без сарказма и наигранности, ну чтобы естественно, и не разом, а постепенно, наращивая шаг за шагом силу удара... Станьте тупо авторитетом для сестры, что воспитывает своих родителей, да еще и защищает ее от них, а родителей поставьте на своё место. Они потом сами начнут искать в ней косяки, и даже радоваться, что если она для вас будет во всех ситуациях хорошей, а потом вдруг накосячит, ещё и скажут, вот видишь какая она, а ты думаешь что божий одуванчик ;))).