Гость
Статьи
поступать на …

поступать на лингвистику или на журналистику?

Тема такая. Через два года сдаю егэ и поступаю, но пока не знаю, куда именно. Раньше всегда ориентировалась на лингвистику, у меня к ней всегда был большой интерес и пылкая любовь, но только сейчас внезапно мне пришло осознание, что лингвисты нигде не нужны и в наших краях я нигде нормальную работу по специальности не найду. А возможности перебраться во всякие Москвы, Петербурги и так далее нет и не будет. Решила оставить языки как хобби и не более. Есть другой вариант - журналистика, но, во-первых, говорят, ерунда всё это, сплошной мутор и ничему дельному не учат - репортажи о происшествиях писать да и только; во-вторых, опять же, у нас здесь журналистов никто не ценит, не ищет и не ждёт, а если и ждёт, то за 15к в месяц, не более; в-третьих, интереса у меня к этому нет от слова вообще, а каких-либо навыков в этой сфере и подавно, мотивации двигаться в направлении - ноль, так что навряд ли я с таким настроем потяну хотя бы вступительные экзамены в любой из вузов. Хотя можно было бы попробовать и в будущем работать как pr- или smm-специалист... Но там нужен большой опыт работы, а это парадокс. Других вариантов я пока не нахожу. Так что, посоветуйте пожалуйста, что же мне всё-таки выбрать, чтобы можно было потом хорошо трудоустроиться, может, работать на дому или фрилансером? Может, реклама и связи с общественностью или что-нибудь в таком духе бы подошло, но для меня наиболее важны востребованость и высокооплачиваемость. Хотелось бы поступить на второе высшее за рубеж, а там уже и жить и работать, но и тут есть свои нюансы... прежде всего, родители в этом случае никак финансово помочь не смогут, так что, опять же, вопрос денег играет очень важную роль. И что-то мне подсказывает, что проблема с трудоустройством как в качестве лингвиста, так и в качестве журналиста, за бугром не лучше :)))) Сейчас я окончательно во всем запуталась, поэтому и прошу вас, опытных в таких вещах людей, помочь мне определиться. Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Автор
8 ответов
Последний — 20 августа 2018, 22:23 Перейти
1.
Гость

Гуманитарии вообще не сладко. Но языки наверное лучше. Будете репетиторствовать . Сейчас все родители помешаны выучить детей языкам.

2.
Гость

Ни туда ни туда. Лучше уйти куда нить что хоть как то связано с техническим образованием. Хобби и увлечения на хлеб не намажешь. Журналистом может стать АБСОЛЮТНО любой. Для этого не надо получать по ней образование

3.
Ди

идите лучше в пиво и оттуда в ресторанный бизнес, и язык чтобы был на уровне.

4.
Ди

в пиар*

5.
Журналист

Я в начале 90х пошла в технический вуз. Физику, математику рубила хорошо. О том, чтоб быть журналистом, даже и не думала. Тоже считала, как и автор, что это профессия так себя и "тяги не было".
После вуза в конце 90х, разумеется, инженеры никому на фиг не были нужны. Девочки - тем более. Мальчиков еще так-сяк брали.
Пошла наборщицей в одно издательство - где и вышка-то по идее не была нужна - но были корки об УПК в школе секретарем-референтом - печатать быстро умела.
незаметно для себя стала писать - увлекло это очень.
Через 3 года после написания первой статьи я стала редактором региональной вкладки крутейшей газеты. Правда, руководство не для меня - ушла - хотя меня уговаривали остаться. Не люблю все контролировать - надо уметь орать, стучать кулаком, требовать, а я все везла на себе (
Кстати, на жилье накопила (первый взнос), кредит оплатила. Потом расширили жилплощадь.
Муж тоже журналист, он воще больше переквалифициовался в пиар. Потом его в мск позвали - там воще офигительные деньги заработали.
Так что не стоит так презрительно отзхываться о журналистах, автор.

6.
Гость

С лингвистикой есть такие варианты : 1. Идти работать а школу/на курсы/в колледж/в вуз 2. Переводчиком в офис 3. Переводчик удалённо 4. Помощник руководителя со знанием языков 5. Всегда есть подработка репетитором. Сама закончила лингвистику, про журналистику сказать не могу.

Я в своё время закончила инъяз и в итоге работаю репетитором на дому. С одной стороны, лингвисту действительно сложно найти работу в иной сфере, но с другой стороны, на кусок хлеба всегда можно заработать, даже просто подрабатывая. Я за инъяз!)

8.
Гость
СветланаМ

Я в своё время закончила инъяз и в итоге работаю репетитором на дому. С одной стороны, лингвисту действительно сложно найти работу в иной сфере, но с другой стороны, на кусок хлеба всегда можно заработать, даже просто подрабатывая. Я за инъяз!)

Иняз вообще-то