Гость
Статьи
Неуверенность в себе

Неуверенность в себе

Добрый день . Мне 17 лет и я неуверенна в себе , все это началось еще в средней школе когда из за моей "неказистой внешности " меня высмеивали одноклассники парни , но тогда я не обращала на это внимание , сейчас же эти давно сказанные слова стали для меня большой проблемой . На данный момент я держу большую обиду на всех мальчиков и по этой причине у меня нет парня (даже хотела быть феминисткой ). Я борюсь с этой проблемой уже несколько месяцев но все четно ... Сейчас я имею только низкую самооценку ... Так же сейчас я зациклена только на своем лице и теле и очень уже устала от этого .. Надеюсь кто-то прочитает и напишет мне совет что делать дальше .

Вика
6 ответов
Последний — 21 августа 2018, 16:09 Перейти

Добрый день :) К сожалению, не знаю, как к вам обращаться( Вы очень здорово сделали, что написали, по сути, один из шагов уже сделан.
Очень конечно хочется спросить, что значит "боретесь с проблемой" - обращались ли к специалистам, говорили ли с родителями, обсуждали ли с девушками вашего возраста (раз с парнями пока общаться сложно), но здесь диалог не предполагается.

Если говорить о неком совете, давайте мы поступим таким образом: я напишу немного о том, что можно сделать самостоятельно, и что можно сделать с чьей-то помощью.
1. Начну с первого (самостоятельной работы).
Самооценка - вещь очень интересная. Конечно, с детства она формируется как адекватная, заниженная или завышенная, однако в течение жизни каждый человек встречается с периодами, когда он в себе неуверен и циклится на каких-то своих сложностях (хотя порой это сложности только в представлении самого человека). Особенно скачки самооценки обостряются в стрессовые периоды и в периоды сильных гормональных изменений (что могу предположить и у вас).
Поэтому с одной стороны, важно двигаться к более реальной оценке себя, а с другой стороны - каждому человеку очень важно подобрать для себя ряд поддерживающих мер, которые можно применить, если есть ощущение, что всё плохо и есть на чём-то зацикленность.
По поводу более реальной оценки: запишите все моменты, которые вам в себе нравятся, и те, которые не нравятся. Если вторых получится больше - постарайтесь найти больше положительных черт (они точно у вас есть, возможно, связанные не с внешностью, а с чем-то другим - общением, юмором и т.д.). Если нужно - спросите у знакомых, что им в вас нравится. По чертам, которые кажутся "отрицательными" - по каждому пункту подумайте, что вы можете сделать с тем, чтобы несколько улучшить оценку. Пусть это будет не сразу идеал, а просто шаг к улучшению. Вам 17 лет, у вас очень многое впереди.
По поводу методов поддержки: напишите список того, что вас поддерживает, когда вам грустно: комплименты от друзей, позитивные фильмы, бодрая музыка, и в моменты, когда у вас есть ощущение, что вас опять "зацикливает" на каком-то вашем минусе, - применяйте какую-то из мер из этого списка (кстати, друзей можно напрямую просить поддержать вас, сделать комплимент, поговорить).
2. По второму (работе со специалистами) будет короче :)
Есть тренинги, ориентированные на работу с самооценкой (в том числе отдельные группы для подростков и молодёжи) или можно поработать с психологом.
Постарайтесь постепенно (не быстро, не борясь жёстко!) смещать внимание с "минусов" на ваши плюсы и делать акцент именно на них, и всё у вас получится!

1.
Эрика

Показать им фото Нетты Барзилай.

2.
Оля

Повзрослеете и это пройдет .Ухаживайте за собой,чистые волосы,опрятный вид,ухоженные руки.

Оля

Повзрослеете и это пройдет .Ухаживайте за собой,чистые волосы,опрятный вид,ухоженные руки.

"Ухаживайте за собой,чистые волосы,опрятный вид,ухоженные руки" - все это делаю и даже ходила на курсы визажистов ...

4.
Гость
Оля

Повзрослеете и это пройдет .Ухаживайте за собой,чистые волосы,опрятный вид,ухоженные руки.

Кто еще ходит с грязной головой и обгрызанными ногтями. В 21 века этого супермало, что бы быть ухоженной.

5.
Гость

Вам нужно чем-то сильно увлечься и достичь в этом успехов.
Вы сразу начнёте себя уважать.
Станете другим интересной.
Люди потянутся, молодые в том числе. А в отношениях, как и во всем, необходимо нарабатывать опыт.