В последнее время мне часто стал сниться сон, в котором я дерусь с мамой. В жизни дела обстоят так, что пытаюсь поделиться с ней чувствами, а она считает мои переживания глупыми пустяками. Она считает себя непричастной в моём плохом детстве, не чувствует никакой вины, следовательно, никакого раскаяния от неё я не видела. Постоянно недовольна мной, моей жизнью. И теперь я боюсь того, что недовольна матерью. Испытываю от этого настолько неприятные чувства, что кажется, одной ногой стою в депрессивном "запое". Я не хочу переживать из-за неё, всячески пытаюсь оправдать ей её ошибки относительно меня. Её неприятную мне мораль, которой она живёт... Живу отдельно. Но груз требований и недовольства не отпускает. Отца люблю больше, он и умнее... Есть ли эфыективные методики по избавлению от терзающего меня эмоционального перенапряжения? Пока дочитаю книги по психологии - пройдёт время, да и ещё больше убежусь, что моя мама далека от того идеала, при которой семьи живут в спокойствии, любви, определенности. Морально я очень устала. Стоит добавить, что борюсь с буллимией, и чем успешнее, тем ярче вижу, насколько обидная складывалась картина моего детства, юности.
Здравствуйте! Сон указывает на то,что вы не можете выразить в реальности негативные чувства к маме. А во сне вы можете даже физическую силу применить.Т.е.настолько сильная эмоционально окрашенная реакция. Это вытесненное вами желание проявить свой гнев. Мало того,вы ещё ждёте от неё раскаяния и чувства вины,от этого ещё больше злитесь и подавляете это в себе. Что касается булимии...в вашей ситуации,это похоже на то,что вы заедаете боль,злость и обиду на маму,а вырываете то,что не можете выразить ей. Усвоить и принять на это нет сил. Вы спрашиваете:"Есть ли эффективные методики по избавлению от терзающего меня эмоционального перенапряжения?" Есть,но их надо делать не самой,а с психологом,потому что ваше бессознательное во время выполнения упражнений будет тянуть и тащить сознательное к себе. И все методики будут пустой тратой времени. Книги- это хорошо,что вы читаете. Но очень жаль, что вы читаете их не с целью помочь себе,а,чтобы в очередной раз убедиться,что мама далека от идеала. Ваши слова:"больше убежусь, что моя мама далека от того идеала, при которой семьи живут в спокойствии, любви, определенности" Я вижу,как вы мучаетесь,страдаете..отвержение самого близкого и родного человека,это невыносимо.Я понимаю и разделяю вашу боль. Начните работу со специалистом и вы уведите,как будет меняться ваше отношение к маме в положительную сторону и начнёт уходить симптом(болезнь)-буллимия. Готова вам помочь!
Автор
[1531920577]
Хотелось бы ещё узнать, какие книги есть с сюжетами, где любовь и семья выступают причалом от всех жизненных бед, где люди любят друг друга, дорожат друг другом, где царит взаимопонимание Такое, чтобы душу при чтении/просмотре отвести
На эту тематику, не знаю, что посоветовать почитать. Про отношения с мамой... очень понимаю. С детства не жила с ней, ей было не до меня. Я не могла ее простить, ждала, что она осознает. Понимаете, проблемы, которые у Вас есть в последствии тяжёлых травмирующих ситуаций из детства,- это вина родителей только ДО Вашего совершеннолетия,..а дальше очень важно найти в себе силы и взять ответственность за те самые проблемы на себя. У меня очень долгое время это не получалось.. Например, отсутствие доверия к людям, нежелание и невозможность создать свою семью и когда мне это мешало и накатывало, невольно вспоминала о маме, которую считала виноватой в этих последствиях. Постарайтесь понять, главное. Ваша обида разрушает Вас, а не ее (она ведь не раскаивается, и возможно этого Вы можете вообще не дождаться или это случится через десятки лет), а много эмоций потратите не в то русло. Я все это испытала на себе, мне почти 30 и только в течение последних 2-х лет смогла отпустить это. Сначала я стремилась прийти к нейтралитету. А потом по-настоящему простила. Она до сих пор ничего не осознала, но и мне не нужны ее извинения. Она никогда не будет для меня именно близким человеком с которым могла бы поговорить по душам, главное, и обиды нет. Вы никогда не сможете стать по-настоящему счастливой если не наладите более-менее нормальные отношения с мамой.. К сожалению, в этом прямая взаимосвязь. Не ждите раскаяния, живите своей жизнью, у Вас все будет хорошо
Гость
[4254841142]
Ваша мама ведь когда-то тоже была чей-то дочкой. Каким было ее детство? Какими были Ваши бабушка и дедушка? Как с ней самой обращались, когда она была маленькой?
Подходы к воспитанию детей в наше время меняются очень быстро. Не удивительно, что Ваша мама как и любой человек совершала ошибки. Если Вы достаточно взрослая, то возможно, что Ваше детство пришлось на тот период, когда еще не было интернета, популярной психологии и у мамы не было столько возможностей совершенствоваться.
Ответственность за судьбу семьи лежит на ком-то одном только в самых редких и экстремальных случаях. Например, если один и супругов - жестокий тиран. В остальном семья - это ответственность всех ее членов. А воспитание ребенка - ответственность обоих родителей. Если у ребенка несчастное детство, значит, они оба не справляются. Например, один обижает, другой недостаточно защитает или участвует. Нельзя делать из мамы козла отпущения.
Гость
[4254841142]
Я тоже очень долго и сильно переживала из-за отношений с мамой и папой. Иногда казалось, что я как птица, подбитая на оба крыла, и это навсегда. Читала книжки по токсичных родителей. Время от времени припоминала маме ее ошибки, обвиняла ее в своих проблемах. "Строила границы" - огрызалась и грубила, чтобы отучить говорить мне обидные вещи. Думаю, что это был полезный опыт и было важно осознать ошибки своих родителей, чтобы самой не повторять их.
Как и Фишку, меня вдруг попустило годам к 30. Думаю, благодаря тому, что я стала более зрелой, уверенной в себе, кое-чего добилась и теперь не хочу идиллии и полного слияния с мамой. Она - отдельный человек. Может смотреть на вещи не так, как я. Жить по ее собственным правилам. Она говорит - я слушаю и поступаю, как считаю нужным. (Да, несколько лет назад сама не верила, что такой "дзен" можно развить). Теперь, когда она пожилая и болеет, я искренне больше не хочу тратить время на обиды и заставлять ее переживать. Тем более, что это бесполезно: моя мама тоже "ничего не помнит". Лучше на самом деле обратиться к специалисту и профессионально решить вопрос.
Что интересно, отношения с мамой очень улучшились. Желаю и Вам, Автор, благополучно пройти через эти "узкие врата" к свободной, счастливой жизни, в которой Вы уже будете не беспомощной дочкой, а взрослой, уверенной в себе женщиной, которая и сама себе станет той мамой, о которой мечтает, и своим детям, и к пожилой маме сможет отнестись великодушно и простить ее.
С учётом того, что Вам сделала мама, простив ее без раскаяния- это Вас никак не унизит во всей этой ситуации. Понимаю, что злит, Вы долго ждали этого, а сейчас почему-то должны пойти другим путём,..и действительно мама виновата, но во взрослой жизни виноваты мы сами, что до сих пор окутаны детскими проблемы, это ради себя нужно отпустить. Прощая, наоборот, будете в более взрослой, зрелой позиции. Вы замечали, что, казалось бы виноватый в наших глазах человек, чувствует себя хорошо,причинив много боли, часто беззаботно строит свою жизнь, а в позиции обженного нас разрывает на части, хотя на первый взгляд должно быть наоборот. Относитесь к позиции мамы как к проявлению душевной болезни-человек не способен на глубокие чувства, дать безусловную любовь, что являлось бы нормой. То, что помогает: когда очень раздражает мама, мысленно желайте ей счастья, как бы это сейчас не звучало, даже если не будете чувствовать искренности в этом, это со временем придёт и Вас отпустит, -по себе знаю.
Это потрясающе, какую работу вам удалось проделать и какие результаты! Эволюция сознания и переосмысление. Респект вам огромный!
Гость
[3956481713]
Гость
Сообщение было удалено
Нее, заняньканные сочувствуют, умеют любить. Этот перебитый совсем наглухо.
Гость
[1833836983]
Если взрослой дочери в 45 лет кажется что ей мешает мама,то почему она живёт на одной территории с мамой,?а всё потому что это удобно я не говорю о материальной помощи я говорю о физической помощи в воспитании ее ребенка,и всех домашних дел,от и до ,если мать мешает какая проблема разъехаться и быть подальше и роднее,так нет же ,боязнь не справиться,и ещё хочется заниматься своими любовными делами,а мама всегда на подхвате,маме не нужна личная жизнь,а зачем ей быть счастливой,это просто эгоизм, распущенность,и не умение руководить своим языком,в ход идут последние слова с матами,и ещё зависть и сплетни от которых страдают все близкие люди,манипуляция и запугивание своего ребенка девочку подростка,товарищи ,неудачная генетика всегда проявляется с возрастом,мы родили своих детей в те времена в которых неё слышали ни о каких то генах в семье за кого выходили замуж,главное не пьет ни курит и не ленивый,и главное вовремя выйти замуж не засидеться в старых девах,😥🙏потом пожинаем плоды счастья.🤔
Постоянно недовольна мной, моей жизнью.
И теперь я боюсь того, что недовольна матерью. Испытываю от этого настолько неприятные чувства, что кажется, одной ногой стою в депрессивном "запое".
Я не хочу переживать из-за неё, всячески пытаюсь оправдать ей её ошибки относительно меня. Её неприятную мне мораль, которой она живёт...
Живу отдельно. Но груз требований и недовольства не отпускает. Отца люблю больше, он и умнее...
Есть ли эфыективные методики по избавлению от терзающего меня эмоционального перенапряжения?
Пока дочитаю книги по психологии - пройдёт время, да и ещё больше убежусь, что моя мама далека от того идеала, при которой семьи живут в спокойствии, любви, определенности.
Морально я очень устала.
Стоит добавить, что борюсь с буллимией, и чем успешнее, тем ярче вижу, насколько обидная складывалась картина моего детства, юности.