Доброго времени суток! Психолог сказал верно при ребенке , именно то , что должен был сказать психолог. Просто существует метод в работе с детьми и подростками , когда их вместе с правами награждают ответственностью . Т.е все что мы делаем для кого- то или против кого- то мы это делаем так как делаем)), в зависимости от цели . А все , что мы делаем для себя со всеми вытекающими последствиями, осознавая все риски и то что это именно НАШИ проблемы- это совсем другая история. Попробуйте дать ребенку любовь , ту любовь , которую может дать только мама. ..Любовь без осуждения , полное принятие такой , какая есть. Вам необходимо проговорить себе и девочке простые слова:" я люблю тебя и принимаю тебя , такой какая ты есть. и всегда буду любить независимо от твоего поведения и поступков, я хотела уберечь тебя от ошибок, но я понимаю и принимаю, что ты отдельный от меня человек, со своим личным путем развития и ты имеешь право на свое восприятие и свои ошибки ..или не ошибки ".( тут вы покажете , что вы тоже можете ошибаться и что у всех есть право на ошибки) . Дальше можно говорить о долге , что хотя вы и принимаете выбор, но несёте ответственность и что она пусть делает , как сочтёт нужным, но пусть тоже спокойно выслушает, что м.б при выборе раннего секса ( начиная от инфек.болезней и заканчивая угрозой изнасилования от таких же протестующих против всего мира подростков, до воспроизведения на свет никому не нужного и несчастного младенца, возможности поставить на ноги у неё нет, а у вас не входит в планы. Но вы уважаете её выбор. И всегда готовы выслушать и поддержать безоценочно. Но лишь она несёт ответственность с этого дня за любой исход ситуации. Все что можно сделать - это начать строить доверительные отношения с дочерью. Когда она приходит и делится проблемой , а вы слушаете её и жалеете . И проговаривать снова и снова , что любите , что она хорошая, но вот поступок...А в следующий раз м. б надо так попробовать так ( свой вариант развития событий)
Дочери 13 лет. До 11-и была замечательным ребенком, умная, талантливая, ответственная. У нас были нормальные отношения, я и муж уделяли ей очень много внимания, путешествия, театры, кино, любые кружки. Ничем не была обделена. Но всегда ей всего было мало. Завидовала детям из семей с низкой социальной ответственностью, их свободе (куда хочу иду, что хочу делаю). С 11-и лет, несмотря на то, что я пыталась все контролировать, начала пить, курить, постоянные тусовки с плохой компанией, полиция и т.д. Родителей ненавидит за то, что вмешиваемся в ее жизнь, открытым текстом посылает на..., делает, что хочет.
Пытались говорить, объяснять - бесполезно, стали применять силу - она нас бьет, бросает в нас вещи, мы физически не можем с ней справится. Сейчас это все продолжается + беспорядочные половые связи. Школа обвиняет меня, что я не контролирую и плохая мать, психологи (а их у нас было уже штук 5) обвиняют меня, что я слишком ее контролирую, надо отпустить (если отпустить, она вообще домой приходить не будет), у психологов она строит жертву насилия в семье, они ей верят. Психиатр тоже проблемы не видит, на полицию ей все равно, говорит, это твои проблемы штрафы платить.
Два года пытаюсь выстроить отношения, объясняю - все бесполезно, все только хуже. Пытались заменить общение с ее так называемыми друзьями чем-нибудь, любыми поездками, нет, ей все не интересно, кроме друзей, причем все время разных, но суть одна.
Я не могу так больше жить, второй год на успокоительных, поседела вся, хотя мне нет еще 40-а. Я даже не представляла, что ребенок, которого любили, которому прививали правильные жизненные ценности может себя вести. И выхода никакого нет!