Не вини себя слишком сильно, все мы так себя вели с родителями когда-то, капризничали, не соглашались, не слушались, и детские обиды были, и ругались сильно.Тем более у вас в семье непростые отношения явно были. Ты не была ужасным ребенком. А сейчас вообще возраст подростковый, это всегда непросто проходит, это нормально.
Может это как-то мистически звучит, но ушедшие люди (или души этих людей) все понимают и знают. Так что твои чувства не остались незамеченными. Ну а вообще помогают пережить чувство вины некие ритуалы, действия. Вот например в православной традиции по умершему читают псалтырь - считается что когда человек умирает, он как бы уже не может за себя помолиться, поэтому родственники за него молятся 40 дней, как бы помогают. Многие это делают, даже если не верят во все эти церковные штуки, но все равно прочитаешь - и остается ощущение, что что-то еще сделал для своего близкого человека. Сходи потом в церковь, поставь свечку за упокой души. И потом (может в годовщину), поставь на маминой могиле букет цветов, сама выбери цветы, которые понравятся, пусть это даже дорого будет, но ты вложишь в это много своих чувств.
И еще. Не обязательно говорить, что любишь, близкие люди все равно знают, что ты их любишь, чувствуют это, даже если не все гладко в общении. Так что не вини себя за это. Если вы не успели что-то сказать друг другу, то уверена, что вы обе все чувствовали. Сейчас конечно у тебя все эмоционально очень, в первые дни и недели все особенно остро. Не уходи в эту вину с гловой, держись. Вы обе справлялись как могли, и вели себя как могли, как умели.
Если слишком сильно волноваться будешь, выпей успокоительного легкого, чтобы просто прожить этот тяжелый день проще. Я когда папу хоронила на всякий случай валерьянки выпила, не знаю, помогла она мне тогда или нет, мне показалось что я действия не ощутила. Сейчас думаю, что наверное помогла. Я волновалась, но совершенно адекватная была.
Я не могу успокоиться. Я очень грубо с ней обращалась, так как она постоянно мне врала, била меня (когда была в состоянии это делать), она била меня каждый день с 4х лет из-за того, что я не могла спать. Я так грубо с ней обращалась из-за детских обид. Я постоянно на нее кричала лет с 10, постоянно что-то спорила и доказывала. Я так себя виню, что не извинилась. Похороны завтра, я не знаю что мне делать. Я ненавижу себя. Я была таким ужасным ребенком… Почему я не извинилась… Мне было бы легче.
Спасибо за внимание, извините за нытье. Пожалуйста, не говорите, что это моя вина, я знаю. Спасибо!