Вы меня не совсем правильно поняли. Это принципиальная позиция матери, что б дети не выросли зацикленными на внешнем виде и одежде. Если мы им дарим что-то красивое, новое, то мама это просто может выбросить, что будет еще большим для них стрессом. Элементарно, когда они были совсем малышками, у них дома было правило семи. Ровно семь игрушек позволялось иметь. Если дарят новую, то ребенок должен решить, какую из старых он выбросит. Я не хочу критиковать ее методы воспитания. Они не на столько плохие, как может показаться со стороны. Девочки растут очень скромными, хорошими, послушными.
Меня волнует, как сделать так, что б они не испытывали чувство зависти. Мы просто живем немного по-другому. Точнее, я хочу, чтоб они не сравнивали. Слушать, что мы чудики, которые спускают деньги на одежду, если можно купить что-то более стоящее, мне тоже неприятно.
Есть дети школьники: три девочки. Две девочки от первого брака мужа, одна дочка от моего первого брака. В семье все мирно и хорошо было до недавних времен, а именно: мама девочек воспитывает их не зацикленный и на одежде, это её принципиальная позиция. Одежду они носят почти всю с чужого плеча, которую им отдают бесплатно. Это её позиция и мы её уважаем. Проблема в том, что моя дочка их помладше и недавно она стала догонять их в росте. И девочки стали агрессивно относиться к её одежде и стилю. Обзывают шмоточницей, но все это идет с пассивной агрессией, с улыбкой подшучивают. И в е переводят в материальную плоскость, пример:
- ой, какая ты сегодня красавица - кто-то говорит моей дочке
- ну в этом платье сложно быть некрасивой - отвечает одна из сестер.
В остальном это дружные дети, которые любят друг друга. Они считают друг друга сёстрами и реально тоскуют друг по другу, если девочки долго к нам в гости не приезжают.
Я не хочу что б их отношения из-за этого портились. Как объяснить девочкам, что даже в ношенных вещах они красотки, что никто не замечает даже если вещь немного мала, либо велика. На все эти разговоры они реагируют очень агрессивно. Старшие девочки входят в возраст полового созревания, моя первоклашка.