сразу хочу перейти к делу. ситуация наверняка для большинства людей знакомая и в наше время типичная. в договоре прописан рабочий день с 9.00 до 18.00. внутренний распорядок организации велит приходить на работу в 08.45 и не позже. я стараюсь придерживаться, поскольку работаю недавно. но вот услышала сегодня как сотруднице, пришедшей в 08.56 сказали, что с нее взимут штраф. насколько это реально?? ведь она не опаздала, если брать часы, указанные в договоре! помогите разобраться, пож-та!!!!!!!!!!!! имеют ли право штрафовать????
Имеют права делать все, что захотят, хоть 15-часовой рабочий день.
сиська
[1394843486]
не имеют....
Sergey
[3315705749]
Штрафовать вообще не имеют права, даже если опоздает. Могут премии лишить. Что в денежном плане эквивалентно, если премия составляет большую часть.
Ляля
[1521149301]
Если по трудовому кодексу, то:
1. Не имеют права штрафовать вообще и в принципе. Ни за что и уж тем более за такие опоздания, которые даже не по трудовому договору (имею в виду часы работы).
2. Если фирмочка серая, то ничего никому не докажете. Если только это не дело принципа. Тогда - в трудовую инспекцию.
Гость
[879081824]
нас вообще в химки перевезли, теперь 3 часа в один конец добираться, и на ленинградке всегда пробка - хоть в 5 утра из дома выходи - все равно вовремя приехать не получается
Гость
[3782971666]
вот уроды! не имеют права штрафовать!
автор
[2223240588]
ну, фирма солидная, не серая, поэтому и удивилась.
а как вообще должна такая процедура проходить (в смысле наказания за опоздание)? должны ли заставить писать объяснительную (на прошлом месте работы мы так делали)? или просто руководитель отдела решил штрафануть/лишить премии и все, так и будет.. без всяких документов?
Формально - за регулярные опоздания могут сделать выговор, потом строгий, потом уволить. Это называется нарушение трудовой дисциплины. Объяснительные сотрудника при этом обязательны как доказательство нарушения.
Штрафовать не имеют права, зато могут совершенно законно лишить премии.
микки
[2223240588]
спасибо всем за ответы!
микки
[2223240588]
а могут ли заставить писать объяснительную, если сотрудница пришла в 08.56, а не в 08.45, как это ПРИНЯТО в компании?
Если рабочий день с 9 до 18, то на каком основании во внутреннем распорядке организации указано, что надо приходить в 8.45?? Считаю это нарушением прав работников. Мой совет, позвоните в трудовую инспекцию, объясните ситуацию... Пусть придут с проверкой. В трудовую инспекцию можно позвонить анонимно.