Гость
Статьи
Юристы, подскажите …

Юристы, подскажите какой срок исковой давности по кредитам?

Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
Автор
1 269 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Павел
все коллекторы -вне закона!!! они даже звонить вам не имеют права!! все только через суд!! у коллекторов нет регламентированного закона!! это обычные бандиты!!! сразу заявление в прокуратуру!!сколько должны по договору банку,столько и платите. и ни каких штрафов и пени. платите по 500 руб ежнмесячно и никто вас не сможет обвинить в мошенничестве..все проверено опытом..
Вера
молодому неработающему человеку 28 лет дали кредит в банке не требуя документов о доходах он не платил по кредиту никакого имущества у него нет может ли банк предъявить погашение долга родителям должника. которые о кредите не знали?
Светлячок
Уважаемый коллектор, сходила в банк, по вашему совету после 27 февраля... В банке сказали, что у меня все закрыто. Заказала справку, об отсутствии задолжности. Через неделю мне позвонили с Московского офиса рус.станд.и скзали, что задолжность как была так и осталась. И Коллекторы, оказывается, выставляли дату оплаты: 19.05.07г. И опять тишина с их стороны. Что делать дальше?
Коллектор
to 99. Иван

Вы правы, слово бессрочо взято было в кавычки и основывалось на собственных наблюдениях. Срок иск.давности должен отсчитываться от даты окончания кредитного периода.
Коллектор
to 102. Вера

Никакого требования покредиту 3-им лицам банк предъявить не может, даже если они и знали о кредите. Только в случае недееспособности/смерти человека, соответственно нужны документы опекунства/подтверждающие права наследования.
Коллектор
to 103. Светлячок

Оставьте свои контакты, я свяжусь с вами, т.к. требуется консультация, выходящая за объёмы конференции.
Сергей
В 2005 году брал кредит для друга, документы все соответственно у него. кредит потребительский, срок 6 месяцев (т.е. погасить по договору должен был до 2006 г), сумма-около 30 тыс.

Поступил звонок от коллекторов - ваш долг на сегодня 120 тыс!

Факты оплаты/неоплаты я доказать не смогу, т.к. занимался этим другой человек и 5 лет назад!!! а меня 5 лет никто не тревожил.

Каковы мои действия? Естественно поеду в офис банка, узнаю информацию по платежам, что дальше?

Если я вас правильно понял, уважаемый Коллектор, все возможные сроки давности истекли. А значит, если возникнет судебное разбирательство, могу заявлять суду об истечении срока?

Всё верно? Просвятите меня доверчивого....
Иван
Коллектор - а как отсчитать срок исковой давности по кредитной карте??От даты внесения первого минимального платежа?? Или даты возникновения последней задолженности?
Коллектор
to 107. Сергей

По общему правилу срок исковой давности по истребованию займов равен трем годам (ст.196 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ по общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Займодавец не использовал свое право на обращение в суд в пределах данного срока и физ.лицу следует списать кредиторскую задолженность и именно Вы, Сергей должны заявить на суд.процессе, что срок обращения с иском кредитор просрочил.
Сергей
Благодарю за ответ, теперь вопрос - могу ли я сам инициировать судебные разбирательства или нужно просто ждать повестку в суд?

И могут ли провести судебное заседание без меня....т.е. попросту не известить, а как следствие, я не смогу подать ходатайство об истечении срока исковой давности?

Заранее спасибо.
Коллектор
to 110. Сергей

Заочно мировой судья может принять решение о взыскании (выдаётся судебный приказ), при этом известить вас должны повесткой. Инициировать дело вы можете для случая признания себя банкротом например. В остальных случаях необходимы сопроводительные документы (условия КД). На вопрос, возможно ли это практически, правильно ответит юрист.
Коллектор
to 108. Иван

Срок исковой давности отсчитывается от даты, когда кредитор должен был узнать о нарушении своих прав (п. 1 ст. 200 ГК РФ), т.е. с момента образования задолженности по КК (пропущен МОП) и будет отсчитываться до момента погашения вами просрочки. Если просрочка ликвидирована, то срок будет исчисляться по новой с момента след.выхода на задолженность. Здесь есть одна тонкость: срок иск.давности отсчитывается от момента последнего напоминания Вам о просроченной задолженности. Т.о., если во время дистанционного телефонного контакта (предположим) Вы признали факт существования задолженности, то с этого времени пошёл отсчёт.
Ольчик
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации и есть ли какие то шансы???

Мой брат три года назад купил машину с рук, и только в этом году его нашли и заявляю, что машина куплена в кредит в 2003 году. ее первый хозяин машину перепродал а за кредит не расчитался. Теперь банк хочет ее забать,так что теперь машина под залогом в банке. и что теперь машину просто так заберут???

Перврго владельца и след простыл....
Саша
В 2005г.без моего согласия моим бывшим мужем была куплена быт.техника в кредит на сумму 17000р..Он оплатил стоимость техники в размере 17000р,общая сумма с процентами банка 23000т.Но за тем потерял работу.Банк не пошёл на уступки,и подал в суд.Суд принял решение конфисковать технику.Что и было сделано.Прошло 4г.8м.Коллекторское агенство подало на него в суд.Вожможно ли повторное судебное заседание и на каком основании?Все эти годы банк не давал о себе знать.Претензии по оплате со стороны банка не было.Если срок давности по таким делам?
Дама
Подскажите! Брала кредит по карте 25 000 р. по причине того, что осталась без работы и в связи с беременностью и родами временно нетрудоспособная, образовалась просрочка. Банк совершил уступку права требования долга коллекторам. Теперь со всеми штрафами долг 70 000 р. В данный момент погасила 20 000 р. Хочу обратиться с заявлением на реструктуризацию кредита. Подскажите куда это заявление писать? В банк, в коллекторное агентство или суд???
Татьяна
Президент обещал закрыть коллекторские службы Банков произошло ли это ,
Татьяна
Когда станет легче жить народу России
лена
В 2006г мы с мужем подали заявку на кредит в Росбанк. Ее одобрили, подписали документы, но получать деньги решили через неделю. Обстоятельства изменились, мы написали отказ от кредита.

Теперь спустя 4 года к матери по старой прописке (на момент подачи заявке я не была прописана там) стали приходить приставы и требовать возврат кредита. Никаких уведомлений лично я не получала. Тем более кредитзапрашивали на мужа, а я - поручитель.
Гость
to 114. Саша

Возможно банк отсудил часть задолженности на тот период, но после по кредитному договору была начисленна остальная сумма. Если же техника была реализована вся и кредит точно должен быть погашен, то требования коллекторов не правомерны.
Коллектор
to 115. Дама

Смотря кому принадлежат реквизиты, по которым Вы выплатили 20 000р. Только банк может провести реструктуризацию и документально её подтвердить выдав новый КД, у коллекторов она будет носить скорее условный характер.
Коллектор
to 116. Татьяна

Не в обиду, а каждому по потребностям президент не пообещал? Утопающий должен сам себе грамотно помочь. "коллекторские службы Банков" никогда не будут закрыты, это тоже самое как закрыть отдел анализа и планирования, как закрыть маркетинговый отдел.
Коллектор
to 118. Лена

Поручитель несёт солидарную ответственность, т.ч. ФССП на законном основании пришла "к вам". Как вы констатировали, документы вы подписали-тогда вам должны были выдать ДС. Значит банк присвоил ваши заёмные ДС (не исключена махинация со стороны сотрудника фронт-офиса).
Андрюха
11.09.05 взял кредит 11187 р.,на 10 мес. (до 01.07.06 г.) Исправно платил 5 мес. далее проблемы... Был еще кредит в Сбербанке - погасил. Сумма доходов все это время на члена семьи (Жена и 3-е детей) - официально ниже прож. минимума.

В марте 2010 г. получил уведомление от банка о продаже права долга (20694 р.) Коллекторам.

1. Вправе ли банк и коллекторы требовать от меня деньги после более чем трех лет с момента окончания кредита?

2. могу ли я обратится в суд по месту жительства ?
Таня
Здравствуйте!не подскажете что делать!я 3 года и 2 месяца брала кредит на сотовые телефоны (2 штуки) на 15000рублей .за меня должен был выплачивать кредит молодой человек и т.е у него все документы и карточка.но мы расстались и об кредите всё забылось.я уже сменила место жительство и недавно начались звонки по поводу этого кредита,3 года молчали.говорят что дело до суда не дойдёт по телефону диктуют номер лицевого счёта на которой нужно произвести оплату хотя бы по 5000 рублей.а сумму назвали 21000руб и что я брала деньгами такую сумму.я думаю если это был и правда банк.то были бы нереальные проценты за 3 года от 15000.что делать?
Владимир
13.01.2005 года взял кредит (10000 руб.)Регулярно оплачивал. По окончании срока, в феврале 2006 , мне пришла бумага , что я не оплатил в августе 2005.Выяснял по тел.,сказали что все нашлось. Через месяц старая история.Отослал факс с чеками,скаэали что все в порядке.А через год старая история-я злостный должник.Чеки на термобумаге уже растворились.В 2010 наменя стало наезжать ООО "Долговое агенство "Пристав" по статьям :159 УК,165УК,177УК, ч3 ст.18 ФЗ ╧152.Как быть ?
Маргарита
Прежде чем применять законы- включите здравый смысл.
Маргарита
http://creditconsalting.ru/
Ирина
Подскажите, пожалуйста. 27.02.06 был взят кредит в одном из банков. Осталось не выплачено около 7000 рублей. В апреле 2010 г. пришло письмо от коллекторов (которые выкупили наш долг) о немедленной оплате суммы просроченной задолженности уже около 40 000 рублей. Что делать: идти на контакт с коллекторами или есть возможность самой подать в суд, т.к. не ясно из чего складывается такая сумма и не является ли данный кредит просроченным?
Андрей
взял автокредит на сумму 530 тр,на 5 лет,год выплачивал исправно,потом потерял работу,сообщил об этом банку,в сентябре 2009 выплаты прекратились,несколько раз сотрудники банка свяязывались со мной по телефону узнать как обстоят дела ,яим сказал что работы нет,ищу покупателя на а/м..т.к.платить на данный момент мне нечем,как только устроюсь на работы выплаты возобновятся..вчера пришло заказное письмо,банк подал в суд и мне присудили уплату долга по кредиту+проценты за 5 лет,ну и судебные издержки итого на сумму 595 000..что делать не знаю,даже если банк заберёт авто (наверняка по заниженной оценке)я останусь должен ещё значительную сумму.Можно ли каким либо образом опротестовать решение суда(повесток,извещений о намрениях банка не получал),или получить отсрочку по кредиту...
Бывалый
Коллектор
Сообщение было удалено
Очень даже может быть!!!

Банк РусФинанс выставил мне 600 руб за 9 копеек!!!

Был потребительский кредит на 5 месяцев, при оформлении договора напечатали 5 квитанций. Я их разрезал, и положил в вазочку. На этих 9-ти копейках глаз не остановился. Каждый месяц брал квитанцию, шел на почту и платил. Через пол-года нарисовались, мол у вас последний платёж по графику был на 9 копеек меньше, чем предыдущие 4-е, и вы должны были этот платёж сделать последним, а вы его сделали вторым. Вам за это 600 руб!!!
NeBankir
Вот четко и ясно написано про срок исковой давности по кредитам http://nebankir.ru/bank/57
Галина
Здравствуйте! В сентябре 2004 года мною был взят кредит сроком на три года на покупку автомобиля. По условиям договора машина была застрахована по КАСКО и ОСАГО в указанной банком страховой компании. На 4 день машина была угнана. По факту угона было возбуждено уголовное дело. Банк о факте угона был извещён письменно. Страховая компания отказала в выплате денежных средств, после чего мною было подано исковое заявление с суд. В июне 2005 года определением суда (по мировому соглашению) страховую компанию обязали выплатить мне страховое возмещение. До момента принятия судом решения, я ежемесячно производила платежи по кредиту, последний платёж был осуществлён в июне 2005 года. Страховая компания денежные средства не выплачивала, в августе 2005 я обратилась в службу судебных приставов. От них поступил платёж в августе 2006 года на мой расчётный счет в банке, который составлял 15% от суммы страхового возмещения. В июле 2006 года страховая компания признана банкротом и введено конкурсное производство, которое длится до сих пор. С сентября 2004года по декабрь 2006 года я неоднократно устно и письменно обращалась в банк, с предложениями принять решение по данному вопросу. В сентябре 2009 года я получила решение мирового судьи о выплате задолженности по кредитному договору, по моему заявлению решение было отменено. В марте 2010 года банк обратился с исковым заявлением о взыскании задолженности. С какого момента считается срок исковой давности в моём случае: с момента поступления последнего платежа на мой расчётный счёт в банке, или с момента, когда кредит должен был быть выплачен по договору полностью? Спасибо.
Иван
NeBankir

Вы сами то в это верите??В эту брехню!! Там написано чьё-то мнение....а почитайте законы, где прописан чёткий срок давности..и без разницы- общались Вы по телефону с банком/коллекторами хоть каждый день или нет!
Иван
Галина

Прочтите кредитных договор, что там сказано по поводу страхования,страхового случая, страхового возмещения?? Если в данном случае ответственность ложится на страховую...- то я бы не стал платить кредит, так как все вопросы со стороны банка должны идти в страховую..Пусть банк и судится со страховой...
Фрия
Здравствуйте! Подскажите что делать пжлст...Мой муж еще до свадьбы взял кредит в Рус стандарт на 50 тыс осенью 2005 и каждый месяц платили минимум. Потом свадьба, рождение ребенка, я без работы (декретных не получаю)платить перестали летом 2008, далее рождение 2 ребенка. Муж официально не работает с 2005 по нас время, кроме 6 мес в 2008г. При этом поменяли адрес(обмен квартиры). Те документов мы никаких не получаем о том, что происходит с нашим кредитом. Сейчас сумма под 200 тыс (год назад звонили в банк). Договор с переездом потерялся, я не могу посмотреть исковую давность...И вот вопрос : Выплачивать или нет???? Подходим ли мы под исковую давность или идти договариваться с банком. Как узнать списали с нас долг или нет???
Иван
Фрия - сами виноваты, а если ещё и место жительства сменили, банк может подумать что скрываетесь тд..то есть идёт умышленное уклонение от возврата кредита...могут и на мошенничество подать..тьфу..тьфу конечно...но зачем брать 50т.р. если за 3 года не можете справиться с такими смешными выплатамии !?О чём думали когда брали, когда на свадьбу были деньги, на воспитание ребёнка были...а вот по своим обязятельствам ответить не можете...сочувствую..:(:(
Фрия
Иван, муж брал деньги в кредит еще до знакомства со мной
Фрия
Подскажите что мне делать выплачивать или нет??
Гость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть? В аиреле этого года получили письмо. В письме оказалось уведомление о том, что ОАО "ОТП Банк"(ранее - ОАО ИНВЕСТСБЕРБАНК)уступил долговому агентству "МОРГАН ЭНД СТАУТ"(новый кредитор) в полном объёме права требования задолженности по кредиту который был мной погашен в мае 2006 года.Квитанции об оплате не сохранились.Как быть в данной ситуации?Спасибо.
Сергей
Брал кредит в 2005 году, платил несколько месяцев, потом не было возможности платить. Банк о себе не заявлял какое-то время, потом начали приходить письма с требованием оплатить непогашенную сумму в противном случае они будут подавать в суд. Так же узнал у участкового что на меня приходил запрос по месту жительства проживаю я по данному адресу или нет, участковым был дан ответ что не проживаю. Опять затишье на некоторое время. В феврале 2010 мне позвонили с Федерального агентства по сбору платежей и сказали что я им должен 50 000 рублей и если не выплачу то уголовное дело они передадут в прокуратуру, так же сотрудник ФАСПа сказал что указанную сумму я должен выплатить через два дня, я сказал денег таких нет, после этих слов им было вынесено заключение что я отказываюсь платить, на мои возражения то что я не говорил этого он ответил что весь разговор записывается. Итог, после этого я трубки не брал, звонки прекратились. Звонили кстати не из Москвы а из другого города, хотя кредит брал в Москве. Кредит брал в Москомприватбанке а платить сказали на счет ООО Doyche Bank. Что они могут сделать в данном случае.
Андрей
Добрый день.Подскажите пожалуйста как быть. Брал в 2005 году в Москве автокредит на срок 5 лет ,платил три месяца потом перестал.Вчера пришло письмо от мирового судьи Н.Новгорода с судебным приказом о взыскании с меня долга с пенями и т.д. выдан приказ 12 января 2010 а получил я его 8 мая 2010.так вот с этого ли момента отщитывать 3 года? И могу ли я ещё податьвозражения в десятидневный срок? Заранее спасибо.
Алекс
Добрый день! У меня проблема вот какаого характера - в октябре 2006г на ЗАРПЛАТНУЮ карту открыли ОВЕРДРАФТ. Никаких договоров с условиями овердрафта я не подписывал, соответственно и сроков договора не знаю. Контора, в которой я работал, через 3 месяца изъяла карты и заменила на карты др.банка. Перевода карты в разряд личных не было. 3 месяца назад пришло письмо от Коллекторов с требованием уплаты долга в 70000 руб по той первой карте. Сейчас работаю в др.месте, запросить у прежнего работодателя инфу не возможно, т.к. он уже давно банкрот.

От Банка и Коллекторов никаких документов о подтверждении правомочности долга не получал. КАК БЫТЬ???? Знакомый сказал, что по закону Банк при изъятии зарплатных овердрафтных карт с "долгами" должен выставлять претензии Работодателю, а тот уже к Работнику в виде удержания из ЗП. Так ли это? Сталкивался ли кто с подобным "КРЕДИТОМ"?
Иван
Здравствуйте, у меня такой вопрос, 06.09.2007 оформил потребительский кредит, в размере 12000 руб. Первый платеж я пропустил, позвонили из банка, потребовали проплатить 3000 р. Платеж я сделал. Дальше начались проблемы с работой. Платить я не смог. Дальше я про него просто забыл. Совсем недавно мне позвонили из коллекторного агентства и сообщили, что мой долг уже 81000 р. На протяжении всего этого времени от банка не пришло не одно письмо, ни единого телефонного звонка. Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать и наступит ли срок исковой давности, если наступит то когда?
Александр
Добрый день!

В 04.2005г. брат оформил кредит. Насколько я понял не платил по нему ни разу. 07.2009г. он умер. А теперь пришло письмо из коллекторского агенства с требованием погасить задолженность. Со слов представителя агенства банк продал кредит, зная что человек умер.

Из наследников 1-ой очереиди осталась мать, инвалид 2 группы.

Как можно отбиться от агенства с наименьшими последствиями? Желательно не впутывая в эту историю маму.
Татьяна
Здравствуйте, 4 года назад активировала карту.Потом потеряла работу и не смогла платить, договорилась с ними об отсрочки, но так получилось что вообще выплатить не смогли! Теперь через 4 года они требуют с меня деньги, при чём требуют по телефону! Что делать?
Гость
Может ли суд по задолженности по кредиту состояться в Москве, а брала я в Тольятти?И правомерно ли сотрудникам банка Хоум кредит не давать мне копию договора и выписки по счетам. я хотела посмотреть действительно ли я должна еще какую-то сумму. по тел. горячей линии на мои вопросы отвечают, что я не клиент банка, а денег каких-то требуют.И вообще последнего платежа в размере 4000 р. говорят не было. А дело якобы в досудебном отделе. Куда обратиться?
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
суд может состояься и в москве, а вот выписки они обязаны давать, мой вам совет идите к адвакату! Если у вас сохранились все квитанции по выплате кредита, то смело идите к адвакату
Гость
Здравствуйте!20.09.2007 был взят потребительский кредит!Оплачены были только первые 2 платежа.Банк конечно с начало звонил,но потом резко перестал и до сего момента не было не писем, не звонков!Но сейчас пришло письмо то коллекторов о взыскании.сумма 6500(кредит) и 1300(комиссия за не уплату).Нужно ли сейчас дергаться??? или ждать наступления срока исковой давности???
Мила
Люди, с подобными вопросами идите на форум анти русский стандарт http://forum.anti-rs.ru/, там помогли когда-то и мне. Коллектор из кредитэкспресса только в одном звонке умудрились нарушить 3 статьи и если бы не этот форум, то я бы еще долго бекала-мекала перед ним. КА часто пользуются юридической безграмотностью населения, а мы, как лохи, ведемся. Успокойтесь. Послушайте лучше аудиозаписи разговоров с коллекторами на том форуме)). Удачи всем!!!
Олег
Могу ли я взыскать с банка незаконно удержанную сумму в данное время при получении мною кредита 10 лет назад . Решение суда о вышеуказанных незаконных действиях банка вступило в законную силу в 2009 году.