Я в полной растерянности. Окончила институт, но работы нет.((( КАКОЕ 2-е высшее выбрать? Может ехать в Москву?
Знающие женщины, дайте, пожалуйста, совет! Я переводчик, отпахала на инфаке 5 лет, говорю на 4 языках (не все на хорошем уровне, разумеется, это практически невозможно) но в моем городе, немаленьком, кстати, работы нет. Нет, конечно же,у меня есть кое-какой опыт, я работаю в туризме уже 4-й год, но эта работа сезонная, только с мая по октябрь. Это неплохой заработок и икспириенс, но хочется стабильности. Я бы очень хотела работать в какой-нибудь международной компании, необязательно получать сразу много денег, хотя бы набраться опыта.Хочу получить 2-ю вышку, но куда пойти? Склоняюсь к юридическому, ведь в любом языке много всякой специальной лексики и нужно понимать, что переводишь, так что переводчик со знанинием юриспруденции....таких немного...но тратить еще 3 года своей жизни... Может уехать в Москву, там-то я смогу найти работу, но а прописка, без прописки никуда не возьмут...? В общем, я в полной фрустрации, помогите советом, пожалста!!!!
Мила
Мудрость форума: Работа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 181 ответ
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 638 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
345 ответов
Последний —
Перейти
Мила
Кстати, хватит вам уже упиваться моей провинциальностью. Все у меня в порядке, не буду тут распинаться и объяснять, все равно без толку.
Это не провинциальная турфирмочка, а крупная серьезная компания. Это работа, а не подработка - каждый божий день я все свое время с провожу с туристами. А то, что она сезонная, ну что я тут сделаю, у многих и такой нет.
Это не провинциальная турфирмочка, а крупная серьезная компания. Это работа, а не подработка - каждый божий день я все свое время с провожу с туристами. А то, что она сезонная, ну что я тут сделаю, у многих и такой нет.
Гость
Мила
Сообщение было удалено
А теперь выбирайте нормальную профессию и учитесь дальше, а языками - репетиторством, переводами подрабатывайте!
Как до вас не доходит, что уж английский и ещё какой-нибудь европейский, т.е. владение хотя бы парой иностранных языков -сейчас норма для любого специалиста.
А у вас, кроме этого, специальности - то как раз и нет.
В германии, например, ВСЕ выпускники гимназий владеют минимум двумя, а по желанию 3-4 иностранными языками, кроме родного.
А потом идут в университеты учиться выбранной специальности и знание языков углубляют.
Т.е. владение иностранными языками является обязательным приложением к любой специальности, а как иначе-то?
Как до вас не доходит, что уж английский и ещё какой-нибудь европейский, т.е. владение хотя бы парой иностранных языков -сейчас норма для любого специалиста.
А у вас, кроме этого, специальности - то как раз и нет.
В германии, например, ВСЕ выпускники гимназий владеют минимум двумя, а по желанию 3-4 иностранными языками, кроме родного.
А потом идут в университеты учиться выбранной специальности и знание языков углубляют.
Т.е. владение иностранными языками является обязательным приложением к любой специальности, а как иначе-то?
Солнце
Мила, не советую деньги всё-таки растрясать на заграничное образование. У меня сестрёнка за границей поучилась, а тогда квартиры были как раз дешёвые. В общем, лучше бы на ту учёбу вступили в московскую стройку. Лишняя квартира не помешала бы. Кстати, не факт, что вы потом столько сами заработаете--хоть в Москве, хоть за границей.
А про провинциальность--забейте)Если честно, ваши посты, на самом деле, немного высокомерны и резковаты--особенно, в начале, хотя сама такой была. Помню, недавно проездом из Лондона, такая ещё не отошедшая от западной доброжелательности, в аэропорту московском спросила что-то у работницы энтого самого аэропорта. Она так злобно запричитала: "Вы что, думаете, у нас в Москве..." У неё, блин, в Москве; сама 100% без году неделя))) Так смешно стало)) Особенно они злятся, если привлекательный для них местный парень, который отверг её в своё время, женился на вас))) Это так, по своему опыту))
А про провинциальность--забейте)Если честно, ваши посты, на самом деле, немного высокомерны и резковаты--особенно, в начале, хотя сама такой была. Помню, недавно проездом из Лондона, такая ещё не отошедшая от западной доброжелательности, в аэропорту московском спросила что-то у работницы энтого самого аэропорта. Она так злобно запричитала: "Вы что, думаете, у нас в Москве..." У неё, блин, в Москве; сама 100% без году неделя))) Так смешно стало)) Особенно они злятся, если привлекательный для них местный парень, который отверг её в своё время, женился на вас))) Это так, по своему опыту))
Солнце
Да, и диплом Сорбонны у неё теперь весит в рамочке, т.к. в России не востребован)) Конечно, говорят: "Вау, круто", но пришлось дополнительно получать ещё и русский диплом. Зато сколько денег было потрачено на проживание во Франции, съём квартиры в Париже и пр.
Брюзга
Мила
Сообщение было удалено
Милочка, мы нисколько не сомневаемся в серьезности вашей компании. но только в Москве при приеме сотрудника в иностранную компанию его беглый английский проверяет сначала эйчар на первом собеседовании, потом начальник отдела, в котором тестируемый работать будет, потом начальник отдела ведет претендента к своему начальнику (часто экспату). и везде проверяется его иностранный язык. т. е. изначально в иностранных компаниях всех работников отбирают только при наличии хорошего иностранного языка. или вы думаете, бухгалтер, каждый раз чтобы пообщаться со своим фин директором-экспатом, будет за ручку переводчика таскать? есть там и штат переводчиков, конечно. но по своему опыту знаю, что их знания специфики предприятия и связанной с этим лексики как раз зачастую в разы хуже, чем у специалистов других отделов компании.
Мила
Солнце, merci за совет. Я, действительно, не решаюсь вкладывать в это деньги, буду искать бесплатные программы. Конечно, это неприятно, то, что произошло с Вашей сестрой. И что, Сорбонна правда ни кому не нужна и стала просто строчкой в резюме? Но хотя бы сестричка язык язык подучила, это тоже немало. Она сразу после школы поехала, насколько я поняла?
Тон мой, может быть действительно резковат, потому что достали идиоты типа машеньки. Столько дерьма на меня вылили тут, поэтому я не собираюсь по-христиански смиренно молчать. А высокомерности, вроде в последнее время я не было, была в начале, но я поняла, что веду себя неправильно и повинилась.)))
Тон мой, может быть действительно резковат, потому что достали идиоты типа машеньки. Столько дерьма на меня вылили тут, поэтому я не собираюсь по-христиански смиренно молчать. А высокомерности, вроде в последнее время я не было, была в начале, но я поняла, что веду себя неправильно и повинилась.)))
Мила
Брюзга, спасибо,что описали, как проходит собеседование. То, что Вы написали, меня даже обрадовало. Значит меня не пошлют со словами "фууу, провиницальный ВУЗ!!!", а реально проверят мои знания и тогда всем всё станет понятно.
Мила
Брюзга, Вы понимаете, я создала эту тему не для того, чтобы сказать: "посмотрите, какая я классная!". А потому, что я собираюсь получить другую профессию, и для того, чтобы знающие люди помогли мне определиться с выбором сферы деятельности. Так что я рассматриваю все адекватные мнения.:)))
Мила
312. Брюзга | 31.01.2010, 09:51:32 [2204952306]
изначально в иностранных компаниях всех работников отбирают только при наличии хорошего иностранного языка.
Что подразумевается под хорошим иностранным языком? Получается, бухгалтер и все остальные знают язык также как и я, изучающая его 15 лет? И нет необходимости в переводчике, в компании для него просто нет работы, если все и так шпрехают?
Я же не отрицаю, что сейчас все говорят по-английски. Вопрос в том, КАК? Это поверхностные знания из школы и из института. Неужели все бухгалтера из иностранной компании занимались с преподами и жили в Англии? А если компания французская, то все менеджеры говорят по-французски? А если итальянская...
Понимаете, у каждой работы своя специфика и я после инфака, может быть, знаю в сто раз больше, чем все сотрудники вместе взятые. Я, например, могу считать в уме, но это же не значит, что я бухгалтер.
изначально в иностранных компаниях всех работников отбирают только при наличии хорошего иностранного языка.
Что подразумевается под хорошим иностранным языком? Получается, бухгалтер и все остальные знают язык также как и я, изучающая его 15 лет? И нет необходимости в переводчике, в компании для него просто нет работы, если все и так шпрехают?
Я же не отрицаю, что сейчас все говорят по-английски. Вопрос в том, КАК? Это поверхностные знания из школы и из института. Неужели все бухгалтера из иностранной компании занимались с преподами и жили в Англии? А если компания французская, то все менеджеры говорят по-французски? А если итальянская...
Понимаете, у каждой работы своя специфика и я после инфака, может быть, знаю в сто раз больше, чем все сотрудники вместе взятые. Я, например, могу считать в уме, но это же не значит, что я бухгалтер.
Мила
309. Гость | 31.01.2010, 01:16:17 [2425134145]
А теперь выбирайте нормальную профессию и учитесь дальше, а языками - репетиторством, переводами подрабатывайте!
Ну так я же это и собираюсь сделать!
Ну так я же это и собираюсь сделать!
Мила
309. Гость | 31.01.2010, 01:16:17 [2425134145]
Кстати, с немцами я тоже работала, неприятный народ, кстати. Так вот я Вам скажу, что даааааалеко не все немцы говорят даже просто по-английски, не говоря уже о других языках.
Кстати, с немцами я тоже работала, неприятный народ, кстати. Так вот я Вам скажу, что даааааалеко не все немцы говорят даже просто по-английски, не говоря уже о других языках.
Мила
309. Гость | 31.01.2010, 01:16:17
Господи ты Боже мой, да откуда у него эти языки????? "ХОТЯ БЫ два языка" Где он их учил? В средней школе? А потом в языковую школу 4 месяца походил? Куча понтов, а знаний ноль, и говорить не может. Потом такие как Бомба за этих полиглотов переводы делают.
Господи ты Боже мой, да откуда у него эти языки????? "ХОТЯ БЫ два языка" Где он их учил? В средней школе? А потом в языковую школу 4 месяца походил? Куча понтов, а знаний ноль, и говорить не может. Потом такие как Бомба за этих полиглотов переводы делают.
Брюзга
Мила
Сообщение было удалено
Для бухгалтера или аудитора в такой компании нет необходимости знать ин яз, чтобы шекспира в оригинале читать. достаточно знания терминологии своей области, ну и умения поговорить на общие темы. а такую терминологию, думаю, во всех универах студентам преподают.
насколько знаю, наши штатные переводчики переводили всякие инструкции к выпускаемому продукту. наш отдел как-то обращался к ним с просьбой о переводе одного задания. они мало того, что в сроки не уложились, так нам же потом еще и править их переводы пришлось, т. к. специфики работы нашего отдела они до конца не знали
насколько знаю, наши штатные переводчики переводили всякие инструкции к выпускаемому продукту. наш отдел как-то обращался к ним с просьбой о переводе одного задания. они мало того, что в сроки не уложились, так нам же потом еще и править их переводы пришлось, т. к. специфики работы нашего отдела они до конца не знали
Брюзга
Мила
Сообщение было удалено
Я со своим немосковским вузом устраивалась в 2008 году. но, сами понимаете, что тогда условия на рынке труда были иные. у меня до сих пор мое резюме тех времен сохранилось (в архиве, на память - за день 190 просмотров, на звонки не успевала отвечать). знаю, что в 2009 году многие иностранные конторы наборы приостанавливали, на место уволившихся новых людей старались не брать, а распределять работу между имеющимися.
вам для пробы просто нужно разместить резюме на хедхантере. только пишите так, как будто вы уже в москве, попробуйте сами откликаться на имеющиеся вакансии. посмотрите на результат - и решите сами, стоит ли оно того...
вам для пробы просто нужно разместить резюме на хедхантере. только пишите так, как будто вы уже в москве, попробуйте сами откликаться на имеющиеся вакансии. посмотрите на результат - и решите сами, стоит ли оно того...
Гость
Мила
Сообщение было удалено
Вообще-то везде в вузах по 2 языка можно изучать, помимо специальности.
Конечно, кто за деньги сдаёт экзамены, а таких в россии всё больше и больше, то и знаний никаких за практически купленные дипломы нет.
А кто сам учится и мозги включает, тот и языки знает и специальность.
Автор, высокомерия у вас - вагон, вы бы ваши силы лучше на поиски постоянной работы кинули.
Что же вы, такая умная, учили 15 лет язык и не понимали, что только им не прожить???
Дааааааааа, ума палата.:(
Конечно, кто за деньги сдаёт экзамены, а таких в россии всё больше и больше, то и знаний никаких за практически купленные дипломы нет.
А кто сам учится и мозги включает, тот и языки знает и специальность.
Автор, высокомерия у вас - вагон, вы бы ваши силы лучше на поиски постоянной работы кинули.
Что же вы, такая умная, учили 15 лет язык и не понимали, что только им не прожить???
Дааааааааа, ума палата.:(
Мила
Гость, да всё я знала и понимала, Вы уж не делайте из меня полную дуру. Я стала задумываться о 2-й вышке еще на 3-м курсе. И нужно было начинать учиться уже тогда, чтобы не терять время. Но у нас в универе, конкретно на нашем факультете нас загружали так, что мы света белого не видели и я побоялась, что не потяну еще и 2-е .
Бомба)))
Мила, ты гостей не слушай
Бомба)))
а вы?
а вы?
Бомба)))
Гость
Сообщение было удалено
а вы?
а вы?
Мила
Какое высокомерие? Это Вы начинаете меня убеждать, что абсолютно любой специалист говорит как минимум на двух языках. Откуда такие данные? Вы проводили статистические исследования? Если даже переводчик с 20-летним стажем наделал кучу ошибок в несложном переводе, то что уж говорить об каких-то мифических специалистах. Какую то ерунду пишите, Германию приплели зачем-то.
Есть такие, наверняка, например, здесь была одна девушка ЛЛ, финансист, кандидат, два языка - занятия с преподами + длительное проживание заграницей, так она вообще подрабатывала переводами, если ничего не приукрасила. Но это скорее исключение, чем правило.
Есть такие, наверняка, например, здесь была одна девушка ЛЛ, финансист, кандидат, два языка - занятия с преподами + длительное проживание заграницей, так она вообще подрабатывала переводами, если ничего не приукрасила. Но это скорее исключение, чем правило.
Bobo
гости......
Солнце
"поэтому я не собираюсь по-христиански смиренно молчать".--слушайте, я пару лет назад именно так и говорила, когда кто-то пытался на меня наезжать)))
А Сорбонна--да, к сожалению так и осталась лишь приятной строчкой в резюме. Как ни странно, такое образование у нас не котируется, хотя и, конечно, престижно. Вот так эти два понятия могут парадоксально совмещаться. Она уехала после 3-го курса универа; потом, когда вернулась, доучилась пару лет на заочном. Т.к. на всех серьёзных работах говорили: "Сорбонна! Замечательно! Но чтобы вас взять, нам нужен российский диплом Получите хоть какой-нибудь--не важно какой. И мы вас возьмём с удовольствием".
А Сорбонна--да, к сожалению так и осталась лишь приятной строчкой в резюме. Как ни странно, такое образование у нас не котируется, хотя и, конечно, престижно. Вот так эти два понятия могут парадоксально совмещаться. Она уехала после 3-го курса универа; потом, когда вернулась, доучилась пару лет на заочном. Т.к. на всех серьёзных работах говорили: "Сорбонна! Замечательно! Но чтобы вас взять, нам нужен российский диплом Получите хоть какой-нибудь--не важно какой. И мы вас возьмём с удовольствием".
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Ничего у вас не получится, автор. Знаете почему?
Потому что вы не настроены решать свою проблему. Вы упираетесь в свои заблуждения и когда вам пытаются в разной форме( да, зачастую резковато ) донести реальное состояние дел, и что-то посоветовать, вы оскорбляетесь.
Вы не воспринимаете полезную информацию а пытаетесь ее отторгнуть и убедить всех и себя, что у вас все отлично и вам как специалисту цены нет.
Ну если это так, зачем вы тему-то создали и советов просите?
Слушайте дальше восхваления ПТУшницы Бомбы и пребывайте в иллюзиях.
Вам уже сказали, вышлите резюме в приличные компании и вам станет ясно, как именно вы котируетесь.
Потому что вы не настроены решать свою проблему. Вы упираетесь в свои заблуждения и когда вам пытаются в разной форме( да, зачастую резковато ) донести реальное состояние дел, и что-то посоветовать, вы оскорбляетесь.
Вы не воспринимаете полезную информацию а пытаетесь ее отторгнуть и убедить всех и себя, что у вас все отлично и вам как специалисту цены нет.
Ну если это так, зачем вы тему-то создали и советов просите?
Слушайте дальше восхваления ПТУшницы Бомбы и пребывайте в иллюзиях.
Вам уже сказали, вышлите резюме в приличные компании и вам станет ясно, как именно вы котируетесь.
Гость
Mozhet uehat auperom v stranu mechty, tem bolee i yazyk znaete? a tam uzhe pytatsya zakonchit mestniy vuz iskat rabotu
Гость
ili rasmetite svoe resyume na headhunter ili expat.ru teh kto zanet 4 yazyka malo na samom dele
Бомба)))
твои советы столь мудры сколь я ПТУшница
автор, читай форум и знай какие 'умнички' есть на свете- это жизнь среди дураков
автор, читай форум и знай какие 'умнички' есть на свете- это жизнь среди дураков
Бомба)))
Гость
Сообщение было удалено
твои советы столь мудры сколь я ПТУшница
ваше имя)))
автор,в москве вы останетесь в деффках-приезжих ученых девушек здесь не жалуютььс.забудьте о всех языках,идите работать в самую крупную фирму в вашем городе-это лучший вариант,поверьет.там вы замуж выйдите и карьеру сделаете.насмотрелась я на разных приезжих и с 2 высшими-выдыхаются после 35 лет-за плечами ни чего,кроме сожалений по поводу переезда.в москву ст/Оит ехат по приглашению фирмы,когда вам гарантируют соц.пакет.иначе-зря потерянная молодость.
Vella
Мила
Сообщение было удалено
Мила, стажерами, как правило, берут студентов на время их практики, платят самый минимум и доверяют самую черную работу: ответы на звонки, разбор накопившихся бумаг и т.п. - взасимости от специальности сутдента. Но просто взять кого-то, чтобы он посмотрел, как работает переводчик, я лично в этом не вижу никакого смысла. Вас либо берут работать на исп. срок, либо не берут вообще. Потому как переводчику нет смысла Вас чему-либо обучать, тратить свое время, да и обеспечивать доступ к документам предприятия временному человеку может быть просто небезопасно. Если вы действительно хотите пойти рабоать переводчиком, то нужно искать комапнию, куда вас возьмут, нужно поределиться с тем, какой тип переводов и по какой теме вы можете выполнять. А если просто как подработку рассматривать, то попробуйте сначала это сделать из дома в качестве фрилансера. Найти подработку не проще, чем постоянную работу.
Мила
Девочки, всем, кто не пожалел времени, чтобы написать пару строк, большое спасибо, для меня это очень важно, всё идет в копилочку.
Vella, Вам отдельное спасибо за то, что терпеливо и подробно отвечали на мои глупые вопросы!:))
Vella, Вам отдельное спасибо за то, что терпеливо и подробно отвечали на мои глупые вопросы!:))
Bobo
Мила, знаете, у нас с вами ситуации один в один, прямо удивительно. Тоже инфак в том же городе, только я заканчивала инфак в педе, т.е. я - лингвист-преподаватель. Те же языки, только англ. хороший, нем. хуже, франц и итал. на начальном уровне. Похожий опыт работы. Тоже хотела бы 2-ю вышку получить. Работы пока нет, да я и не ищу, в принципе нет необходимости. Только мне,видимо, придется в Ростове получать и там же искать работу, потому что у меня здесь вся моя жизнь, родители, муж, не могу я всё бросить и уехать. Хотя я понимаю, что в Москве шансов найти работу было бы больше.
Держитесь, всё получится, если есть возможность, попробуйте поехать. У вас же есть поддержка в виде родителей, в любой момент можете вернуться, они буду наверно только рады, что дочка вернулась домой.))
Держитесь, всё получится, если есть возможность, попробуйте поехать. У вас же есть поддержка в виде родителей, в любой момент можете вернуться, они буду наверно только рады, что дочка вернулась домой.))
Мила
Bobo, и правда, забавно! А вы 2-е в какой сфере хотели бы получить?
Бомба
Мила, я тебе опять пыталась написать но у меня до сих пор что то с мылом
так что иногда проверяй мыло раз в пару дней)))
так что иногда проверяй мыло раз в пару дней)))
Мила
Бомба, OK! ;))
Гость
Мила
Сообщение было удалено
уже отправила
проверь)))
проверь)))
Бомба
Мила, проверь мыло)))
Миша
Ну вот наконец лохушка Мила поняла что ей светит в жизни и угомонилась....
миска
Миша
Сообщение было удалено
сам ты лох....
Все у нее отлично
Все у нее отлично
Бомба
автор, я тебе мейл давно отправила
Уля
Джулиана, почитав ваши кометарии, пришла к выводу, что языки то вы может и знаете,но грамотно писать не умеете.
Уля
комментарии*
Мила, интересно было бы узнать как Ваши успехи )) прошло 2 года, но все же интересно
Sunny sky
Я тоже сейчас понимаю, что переводчик -это не профессия. Знаю 2 языка - английский и итальянский - одинаково хорошо + владею еще 4-мя на разговорном уровне. Могу сказать, что знание языков дает много перспектив, в том числе и для иммиграции в другую страну, но сами по себе языки зачастую не приносят постоянного, стабильного дохода.
Большинство моих знакомых с ин.яза перебиваются случайными заработками - иногда делают переводы текстов на заказ, иногда дают частные уроки детям, иногда работают гидами на круизных лайнерах. Но постоянства в такой работе нет.
Я устроилась переводчиком в крупную компанию, занимающуюся ретейлом. Работаю ассистентом у одного из экспатов, выполняю все его поручения, бегаю за ним повсюду - в больницу, к врачам+командировки в другой город. Зарплата небольшая, но отдачи требует колоссальной. В общем, сейчас тоже стала всерьез задумываться о втором высшем. Кстати, у нас в компании многие менеджеры и юристы отлично владеют английским на очень хорошем уровне и переводчик им не нужен.
Вспоминаю, как преподаватели ин.яза говорили нам, какая престижная и востребованная профессия переводчика и на лице появляется горькая усмешка. Все это далеко не так и чтобы действительно зарабатывать и не быть всю жизнь на побегушках, нужно владеть основательной специальностью и изучать языки как дополнительный предмет.
А то я знаю женщину-переводчика с 15-летним опытом работы, которая прекрасно переводит с 3-х языков, которая так и осталась на побегушках у этого же экспата и уже на протяжении 10 лет подносит ему кофе и бегает по заводу, выполняя его поручения.
Девушки, поступающие на ин.яз! Советую вам хорошенько изучить рынок труда и перспективы трудоустройства, прежде чем принимать данное решение. А о магическом ореоле, который, как вам кажется, окружает профессию переводчика, советую забыть как можно быстрее.
Большинство моих знакомых с ин.яза перебиваются случайными заработками - иногда делают переводы текстов на заказ, иногда дают частные уроки детям, иногда работают гидами на круизных лайнерах. Но постоянства в такой работе нет.
Я устроилась переводчиком в крупную компанию, занимающуюся ретейлом. Работаю ассистентом у одного из экспатов, выполняю все его поручения, бегаю за ним повсюду - в больницу, к врачам+командировки в другой город. Зарплата небольшая, но отдачи требует колоссальной. В общем, сейчас тоже стала всерьез задумываться о втором высшем. Кстати, у нас в компании многие менеджеры и юристы отлично владеют английским на очень хорошем уровне и переводчик им не нужен.
Вспоминаю, как преподаватели ин.яза говорили нам, какая престижная и востребованная профессия переводчика и на лице появляется горькая усмешка. Все это далеко не так и чтобы действительно зарабатывать и не быть всю жизнь на побегушках, нужно владеть основательной специальностью и изучать языки как дополнительный предмет.
А то я знаю женщину-переводчика с 15-летним опытом работы, которая прекрасно переводит с 3-х языков, которая так и осталась на побегушках у этого же экспата и уже на протяжении 10 лет подносит ему кофе и бегает по заводу, выполняя его поручения.
Девушки, поступающие на ин.яз! Советую вам хорошенько изучить рынок труда и перспективы трудоустройства, прежде чем принимать данное решение. А о магическом ореоле, который, как вам кажется, окружает профессию переводчика, советую забыть как можно быстрее.
Sunny sky
P.S. Даже на эту трудную и не очень хорошо оплачиваемую работу в компании я устроилась только благодаря тому, что 2 года училась за границей и уже имела навык письменного перевода. А просто после ин.яза туда было бы устроиться очень не просто. При этом, я делаю переводы сразу на 2 языка.
Гость
Гость
не, ***, такое ощущение что прозревают все только когда диплом получили. а чем думали когда поступали на иняз?? что мешало оглянуться и трезво оценить рынок труда? или в вашем городе было полно международных компаний, а сейчас они вдруг позакрывались?
Ой, какие мы умные! Я должна была изучить рынок труда, спрогнозировать какие специалисты будут востребованы через 5 лет и поступить на соотвествующую специальность вне зависимости от собственных желаний и наклонностей?
не, ***, такое ощущение что прозревают все только когда диплом получили. а чем думали когда поступали на иняз?? что мешало оглянуться и трезво оценить рынок труда? или в вашем городе было полно международных компаний, а сейчас они вдруг позакрывались?
Ой, какие мы умные! Я должна была изучить рынок труда, спрогнозировать какие специалисты будут востребованы через 5 лет и поступить на соотвествующую специальность вне зависимости от собственных желаний и наклонностей?
А что тут прогнозировать? В 2005 и ранее, когда вы готовились к поступлению, языки реально были востребованы и редки, но за то время, что вы учились, выучились уже все, в т.ч я, молодое поколение, которое языки с дет.сада учит и знает их лучше
Форум: Работа
Всего: 142 634 темы
Новые темы за сутки: 53 темы
- Угнетает работа на складе22 ответа
- Есть те, кто продвигал занимался продажей своего творчества?6 ответов
- По поводу работыНет ответов
- Вторая ситуация на работе13 ответов
- Ситуация на работе10 ответов
- Страшно4 ответа
- Не успеваю ничего делать по дому, хочу быть домохозяйкой20 ответов
- Бьюти мастерицы жалуются13 ответов
- Кто работал/работает оператором чат-поддержки?2 ответа