Гость
Статьи
Интеллектуальная …

Интеллектуальная собственность. Вопрос.

Девушки, умницы, подскажите кто знает. Есть запатентованное в России изобретение. Действителен ли этот патент за границей? И есть ли такой вариант, что вне РФ это изобретение могут запатентовать под чужим именем? Заранее спасибо за ответы.

Автор
12 ответов
Последний — 24 апреля 2010, 23:48 Перейти
1.
Мышь(-car)

Посмотрите на свидетельство, там должна быть указана территория действия. Если указана только РФ, то патент за границей не действует. Когда Вы его патентовали в России ваш патентный поверенный (если вы делали через него) должен был вам предложить, как вариант запатентовать и в других странах, но это стоит гораздо больших денег и требует больше времени. Ваше изобретение при наличии подтверждающих документов может запатентовать любое лицо в других странах, увы.. Странно, что вам это не объяснили при регистрации.

2.
Автор

Мышь(-сar), спасибо за ответ! Действительно указана только РФ. Это делает невозможным предложить изобретение какому-либо предприятию за границу без гарантий? Мы не сильны в юридических вопросах, а изобретение слишком весомое с мировым значением.

3.
Автор

И еще один вопрос самый главный. Имеется несколько авторов изобретения. А патентообладатель государственное учебное заведение. Какие права одного из авторов? Может ли он продать изобретение без соглашения (по соглашению) патентообладателя и других авторов?

4.
Мышь(-car)

Автор, я не сильна в изобретениях (специализируюсь на произведения искусства), но если патентоообладатель государственное учреждение, могу предположить, что создали изобретение его сотрудники, и видимо в рамках исполнения своих служебных обязанностей, если это так то авторы теряют право на его использование. Они просто авторы и передали все исключительные права госучреждению. Использовать изобретение может только тот, кто указан в качестве патентообладателя.

5.
Мышь(-car)

Предложить его от имени патеообладтеля вы можете, но я бы посоветвала сначало запантетовать его на территории тех стран, куда вы собираетесь его передавать по лицензии. Поскольку вы в любом случае столкнетесь с проблемой регистрации догвоора лицензии. если ваш патент не имеет силы на территории другой страны

6.
Автор

Один из авторов изобретения не сотрудник госучреждения. Именно он хочет реализовать данное из-е. Другой автор возможно есть исполнитель служебных обязанностей. Возможно ли такое, если один из авторов независимый? Сложная ситуация для дремучих в юриспруденции людей. Спасибо еще раз за ответы!

7.
Мышь(-car)

встречный вопрос а на каком основании он передал свои права госучреждению?? Госучреждение - патетообладатель, соответственно перед регистрацией оно должно было каким-то образом оформить передачу прав от "автора-несотрудника". Теперь решающим будет вопрос доказтельства, что он автор.. Какие у него с госучреждение отношения??? По идее, он является только автором, но не может воспользоваться исключительными правами, не может использовать изобретение вообще никак. Увы, если он не позаботился о юридическом аспекте оформленияотношений с госучреждением заранее до регистрации изобретения. Незавсимых авторов после получения патента на кого одного не существует по закону.

8.
Автор

Он один из авторов, это указано в копии свидетельства. Патентообладатель госучреждение - т.к. при оформлении у автора не было ни финансовой, ни юридической возможности запатенстовать изобретение лично. Договора с патентообладателем не имеется. Есть ли у автора хоть какие-то права в таком случае?

9.
Мышь(-car)

увы, нет, использовать он не может.У него просто право НАЗЫВАТЬСЯ автором, и все, ничего делать с изобретением он не может. Но можно, насколько я знаю патент попытаться оспорить, только в этих вопросах я не дока.. Все зависит от того, использует ли госучреждение данный патент, можно оспорить сам патент, ну например по причине невыплаты госучреждением автору денег за права пользование изобретением. Не уверена, но можно запатнтовать на территории другой страны))) если конечно, документы в порядке на изобретение. Здесь, увы автор я вам больше не подскажу. Обращайтесь к зарегистрированному патентному поверенному. Там вам более квалифицированно все разъяснят. и не бойтесь, выход есть всегда. интеллектуальное право имеет кучу лазеек)))

10.
Автор

Мышь(-car), спасибо огромное за разъяснения! Удачи!

11.
Гостья

автор, позвоните в патентные фирмы - они Вам объяснят. Если патентообладатели не запатентовали его в теч. по-моему 12 мес., то его может в другой стране запатентовать любое лицо. если этот срок прошел - идите и смело патентуйте там где хотите. в общем, еще разузнайте у патентных поверенных. Удачи!

12.
Kottский муж

11, Не совсем правильно. Запатентовать за границей можно в течении года после подачи патентной заявки в России.