У меня мечта быть психологом, и я хочу осуществить ее, я закончила школу в этом году и мне предстоит серьезный выбор. Проблема в том, что все мои друзья отговаривают меня, говорят, что я буду работать в школе и буду никому не нужна и зарплата будто бы очень мизерная!!! как быть, я пытаюсь не обращать внимания, но не получается((((
Если вы решили, что это дело вашей жизни-дерзайте. Конечно для начала стоит попрактиковаться в школе/садике,а дальше создавать свое дело, либо с единомышленниками открывать центр психологической помощи. Сама учусь на психолога, но врдя ли стану профессионально заниматься этим, т.к. в это отрасли стоит пробивать дорогу самому, если вы хотите больших денег. Если же вами движет в первую очередь помощь людям, тогда думаю вас не расстроит небольшая зарплата. Врачи тоже мало получают,одна абитуриентов с каждым годом меньше не становится. решите для себя, что важнее деньги или призвание.
Призвание для меня важнее, но если у человека есть призвание, то вскоре появятся и деньги, лично я так думаю))Очень хочу открыть центр свой, хочу вести тренинги....
Автор, здесь вопрос Вашей веры в себя, причины Вашего сильного интереса к психологии, и если это действительно мечта и Вы чувствуете в себе силы и способности, почему нет? Дерзайте ! Психология - область широкая. Работать можно не только в школе и за малые деньги. Многое зависит от Вас. От Вашего желания, стремлений, усилий, ну и таланта тоже, конечно...Я психолог. Могу пригласить Вас по крайней мере на разовую консультацию, чтобы помочь Вам немного сориентироваться и разобраться в себе. ( Я из Москвы если что) Вам, как будущему специалисту в этой области, должно быть это интересно и полезно ...тем более что личную проработку Вам в последствии придется проходить...Если интересно -напишите мне свой эл.адрес.
Сообщение было удалено
Flexi904@yandex.ru
Моя специализация - психологическое консультирование, а работаю я военным психологом, интересного мало, очень скучно, хотя могу вести и тренинги и кучу всякого другого, но инициатива пресекается. Если пойдёте учиться на психолога, поступайте потом в аспирантуру, чтобы больше дорог открыто было. Я очень жалею, что сама так не поступила, это намного и интереснее, а параллельно можно заниматься частной практикой. Но поймите также, свою практику открывать нет смысла, если у вас нет опыта работы. Также существуют разные специализации - психологическое консультирование, организационная психология, клиническая психология. Выбор за вами!
сходите в центр занятости и прозондируйте почву, поинтересуйтесь востребованностью профессии, уровнем зарплаты, вариантами трудоустройства, и потом взвешивайте все за и против. А насчет денег, так за ними в большую политику следовать нужно))).
Ваши друзья отговаривают только потому,что зарплата мизерная?Или они не видят Вас в этой роли?Со стороны бывает виднее
Еще вопрос.Быть психологом для чего?Помогать людям или разобраться в себе?Очень многие после школы идут учиться на психологов только по второй причине.Нужно хорошо подумать сначала.
А может, ваши друзья отговаривают вас потому что чувствуют вашу неувереннность в выборе профессии? Если мечта большая, то человек обычно аргументирует и отстаивает её, а не старается "не обращать внимания" на критику. В общем, я согласна с 3 постом, это вопрос вашей веры и мотивации.
"вопрос вашей веры и мотивации" = "вопрос вашей веры в себя и мотивации"
мне кажется, это должно быть призвание. да, пафосно звучит, но сейчас столько "психологов" выпускают, а толковых единицы.
почему же ? я отстаиваю свое мнение перед друзьями, просто они предупреждают, мол , вдруг не получится, за зря время потреяешь, а так они говорят, если видишь себя в дальнейшем в этой профессии, то не отступай
Психологов развелось - море. Хороших - меньше, чем олимпийских чемпионов. Для занятия психологией нужен талант, как и для занятия музыкой. Нужно иметь глубинное мышление, тонкое чувствование реальности, богатый опыт собственных переживаний и способность к эмпатии. На одном желании "хочу помогать людям" далеко не уедешь, оно мнговенно иссякнет.
Сообщение было удалено
мне все мои знакомые говорят, что я очень хорошо умею слушать, и всегда просят у меня совета, и я всегда рада им помочь
Вообще-то настоящие хорошие психологи (знаю несколько таких) сначала учились в меде, на психиатров, кажется. Потом - допобразование по психологии. Но это из таких, кто реально свои методики работы придумывает (один, например, с подростками-аутистами занимается).
лучше психиатром - нужнее
если 11 лет назад хоть кто-нибудь умный-разумный отговорил бы меня,неумную, поступать на эту специальность, моя жизнь была бы сейчас совершенно другой. итог: впустую потраченные 5 драгоценных лет жизни. если уверены, что не пожалеете потом, идите, учитесь. а вообще, после вуза прямая дорога Вам в школу/садик за смешные деньги . хотя если найдете богатенького мужа, которые обеспечит Вас, то ноу проблемс как говорится. А друзья Ваши умные люди, пытаются вправить Вам мозги, и Вы их не слушаете, но выбор разумеется всегда будет за Вами. Be happy.
Психология - хороший выбор! Она охватывают любую сферу деятельности, которая связана с людьми (и не только). Это ИНТЕРЕСНО, полезно и увлекательно! Главное, изучать психологию не для того, чтобы решить собственные проблемы и разобраться в себе, т.к. для этого, даже имея специальность, следует обратиться к коллеге (ведь со стороны всегда виднее). Чтобы быть хорошим специалистом, помимо знания основного материала, нужна постоянная практика и самосовершенствование; психолог должен быть эрудированным человеком, знать множество различных областей человеческой деятельности.
Сама работа тяжелая, эмоционально напряженная, низкооплачиваемая, но тем не менее НУЖНАЯ (что бы там ни говорили...), а получаемая отдача и результат станут отличным стимулом продолжать помогать людям. В любом случае, с психологическими знаниями есть больше шансов попасть практически в любую компанию.
P.S. Сама я студентка 4-го курса психологии! :)
Зарплата психолога в первое время, действительно, будет небольшой, ну, а потом, как пойдет, как себя зарекомендуете. Можно открыть частный кабинет