Я почти десять лет проработала в аптечной сети "Ригла" г.Москва. Зарплаты у фармацевта в Москве ОЧЕНЬ маленькие. Зависит от категории аптеки, от товарооборота. Так называемые "навары" идут в карман аптечному руководству в центральный офис. А обычные фармацевты и провизоры получают крохи, да ещё из своего кармана оплачивают кражи препаратов из зала (издержки открытой продажи так сказать...). По двенадцать часов на ногах, постоянный поток не совсем адекватных агрессивных людей, уверенных в том, что бедный фармацевт на них "наваривается". Ещё сейчас в Москве крайне много приезжих гастарбайтеров, у которых нет возможности обратиться к врачу. Вот и идут они потоком со своими жалобами: грязные, немытые, по русски плохо говорящие или не говорящие вовсе... Самые распространённые болезни у них: гнойный конъюнктивит глаз ( все как один требуют продать им "Визин", типа в рекламе красноту отлично убирает, а то что краснота красноте рознь они не хотят слушать),болезни спины и почек (из-за жизни в подвалах), грибковые инфекции и чесотка. А вечером начинает тянуться косяк наркоманов...Причём многие из этих наркоманов довольно агрессивны. И это обычная аптека во дворах возле одного из центральных метро...
У нас в аптеке в начале лета проходила инвентаризация, обнаружились кражи из зала на 90 с хвостом тысяч. Естественно вычли у персонала. Я получила 9000 тысяч. Как на них жить в Москве? При этом средняя зарплата у фармацевта редко доходит до 20000 рублей в месяц. Правда перед НГ возрастают продажи и мне как-то даже заплатили 250000 рублей. Смешно. При такой то нагрузке... Как физической так и психической... Так что, девочки, не ругайте бедных фармацевтов. Им и так не сладко... Я в июле уволилась, с сентября иду учиться совсем на другую специальность.