Гость
Статьи
Отпуск вместе с …

Отпуск вместе с руководителем

Привет! Работаю помощником руководителя в организации, руководитель говорит, что я должна ходить в отпуск только тогда, когда идёт он сам. Хотя другие сотрудники идут тогда, когда им заблагорассудится. То есть я должна подстраиваться под его график работы? Как бы вы отреагировали на подобное заявление?

Евгения
15 ответов
Последний — 27 сентября 2014, 01:17 Перейти
1.
Ума

Та же ерунда. Причем он стабильно ходит в отпуск на 1 неделю с ноябрьскими праздниками, берет 1 неделю перед НГ и 2 недели на майские, т.е. когда везде космические цены. Я смирилась. Во всем остальном он адекватный руководитель и неплохой человек.
Автор, это издержки нашей работы.

2.
Гость

Да, это общепринятая практика, помощник идет в отпуск в одно время с руководителем. Вы, когда на работу устраивались, не спросили разве? Не устраивает, идите работайте другим сотрудником, секретарем на ресепшен, например, будете отдыхать когда хотите Вы.

3.
Алина

Работаю секретарем. Тоже хожу в отпуск, только когда директор! Жутко неудобно, невозможно спланировать отпуск с семьей! Обидно! Но во всем остальном устраивает!

4.
Гость

У меня знакомая так работала, и это ее устраивало полностью! Он мог летом на 2 месяца уйти, и она вместе с ним. Т.е. он отдыхал хорошо, не по неделе) На нг тоже практически до конца января. Май почти весь. Не работа, сплошной отпуск)))

5.
Ума

Автор, здесь нужно смотреть и на другие факторы - устраивает ли вас зарплата, справляетесь ли с объемом работы, насколько адекватен руководитель и коллектив, в целом каково ваше отношение к данной работе. Исходя из этого либо приспособиться, либо искать альтернативу. Но везде будет так, если вы помощник/ассистент руководителя, если у вас нет напарницы и если вы не состоите в аппарате генерального директора/председателя правления, где вас могут временно подменить.
Для себя я четко вижу плюсы работы со своим шефом, настроена на его волну, люблю коллектив, знаю, что руководитель всегда пойдет навстречу, если мне потребуется взять 1 день по семейным и иным обстоятельствам, отпустит на больничный с условием быть на телефоне и отвечать на почту.

6.
Евгения

А если на больничный уйдете, кто заменит?

А я с таким впервые сталкиваюсь. У меня слава Богу руководитель не чудит такого

8.
Ума

Изредка берет 1-2 дня к выходным (чт и пт) и летает в Европу на 3-4 дня. Обычно я о таких поездках знаю много заранее, поскольку формирую его график. Тогда тоже беру пару дней отпуска, и у меня есть время подыскать себе варианты коротких недорогих путешествий в Европу или по России.

На больничном всегда остаюсь на связи, стараюсь координировать процессы из дома. Бывает, что помогают друзья-коллеги. А вообще шеф вполне самостоятельный взрослый мальчик, не капризный по мелочам.

9.
Гость

Мне руководитель дает отпуска два месяца на сессии и месяц на отдых, находит просто замену на это время

10.
мышь+

Издержки производства, что ж поделать. Соглашаясь на административную должность, стоит понимать, что и ответственности будет больше.

11.
Виктор

А я вместе с руководителем в тайгу ездил :-D
А тут оказывается про другое тема блин!

12.
Гость

Да, у меня та же ситуация. Но отпуск зато раз 5 или 7 в год.

13.
звезда мишлен

обычно между руководителем и личным помощником складываются доверительные отношения и найти компромисс.
действительно, многие руководители берут отпуск в самые дорогие периоды, они могут себе это позволить. а вот их помощники в этом случае явно страдают. не виже ничего стыдного в том, чтобы поговорить со своим начальником на эту тему. ну если он не самодур.

14.
Лада

Я не помощник руководителя, я просто секретарь. Чесно говоря на собеседовании как-то не уточняла этот момент. Наоборот думала, что через годик смогу спокойно уходить на больничный - т.к. ребенок пойдет в сад. типа вот в начале смогу полностью показать себя надежной, а потом буду делать как мне удобно.
В общем график отпусков был составлен от балды. Мой руководитель за год уже раз 5 был в отпуске по 1-2 недели (учебные командировки, отпуск).
я очень долго не могла спланировать свой отпуск из-за мужа, здоровья и пр. в итоге получались 2 недели, когда шеф на работе. Он спрашивать не могу ли я перенести, я отвечала что никак. Но у нас в тот момент было все спокойно, ничего особенного не планировалось. В общем мое отсутствие не вызвало особых затруднений.
А след. отпуск я даже не знаю как планировать. Действительно, трудно подстраиваться под чужого человека, наш тоже то по НГ, то на майские, то между 23 февраля и 8 марта ездит.

15.
Ума

Вспомнила такую историю. Подруга работала помощником руководителя в нашей компании и так же должна была подстраивать отпуск под него. А ее муж работает в банке, где отпуск строго регламентирован графиком, и занимает там высокую должность, соответственно, ее мужу было плевать на хотелки ее руководителя. И вот в один прекрасный момент ее инициативный новоиспеченный муж взял и купил им обоим билеты на Кубу на 2 недели в феврале. Когда подруга пошла просить отпуск, шеф ей четко дал понять, что в этот период у него будет много командировок и ей нужно быть в офисе. Тогда, подумав, на следующий день она пошла снова и сказала, что муж уже купил билеты. Шеф подписал ей заявление на отпуск, но когда она вернулась с Кубы, попросил написать по собственному желанию. А на ее место уже был подобран человек. Причем не хотел выплачивать ей отступные, с трудом получила только 1 оклад.
Надо сказать, что работа была хороша и стоила того, чтобы за нее держаться. Но, наверное, когда муж член совета директоров банка, горечь утраты не столь болезненна.
Впрочем, бумеранг прилетел через год, и ее шефа попросили освободить место)