Ой, была у нас дочка начальницы, тоже вся такая злопамятная и влиятельная, всю работу на меня свесила и типа потом если что словечко за меня замолвит, а как сокращение, так она типа ниче не знаю, а сократили угадайте кого.. Так что теперь с такими у меня разговор иной. Я не отказываю им, но сначала иду к начальнику и уточняю где чьи обязанности, в какое время мне их делать и за какие бонусы, четко и по-деловому. Потом допустим ко мне приходят учить новой работе, я как чукотский тюлень все дотошно записываю, переспрашиваю, типа не догоняю, по пол дня мурыжу эту тему и ту тетечку, которая удумала мне это свалить, потом когда начинаю выполнять сама, то хожу к ней с каждой запятой, с каждой фразой, как написать, где взять, а как то, а как это... Заеппываю таких в край, что они потом сами не рады и таким образом сами делают эту работы, потому что "с ней свяжешься, проблем не огребешь". А если начальник спрашивает, то свои прямые обязанности я выполняю четко и в срок, всегда могу это доказать, и от "лишних" я не отказывалась, честно помогала. Всегда прокатывает.
Очень нужен совет, как сделать так, чтобы не выполнять за коллегу её работу, но при этом не портить с ней отношения. Кратко опишу ситуацию. Я бухгалтер. У меня есть начальница - главбух. Со мной в одной комнате сидит женщина, которая выше меня по должности, но не является моим руководителем, т.к. представляет другой отдел. Она пишет письма в суд от нашей организации и сказала сегодня мне: "Надо будет тебя научить их составлять, чтобы ты их отправляла. Там ничего сложного". Я промолчала, но не хочу этим заниматься. Во-первых, это дополнительные затраты времени, и я из-за этого буду откладывать свою работу. Свободного времени у меня и так нет. А во-вторых, это просто не входит в обязанности бухгалтера, я нигде не видела, чтобы бухгалтер занимался такими вещами. Сейчас мы с этой женщиной в дружеских отношениях, но я не хочу, чтобы мне садились на шею. Ведь о том, чтобы снять с меня что-то или прибавить зарплату речь не идёт. Как Вы думаете, как будет лучше поступить:
1) Смолчать и делать то, что она хочет в надежде на то, что буду успевать и потом за это воздастся ?
2) Посоветовать ей обратиться к моей начальнице и уточнить, можно ли передать мне эту работу ?
3) Отказать, сославшись на нехватку времени ?