Моя первая работа в IT - переводчик и технический писатель. Попала так- на факультете было объявление о том, что требуются переводчики и те, кто умеет оформлять тексты-инструкции. За 12 лет сменила 4 компании, за это время было более 10 повышений по службе.
Это я не хвастаюсь, а о том, что 1) кто умеет учиться и у кого есть мозги - выучится и найдет себе применение в жизни 2) не бывает все и сразу, я только 3 года как получаю более 3 тысяч уе. 3) До этого почти 10! лет работы без выходных, учебы при том, что трое детей и постоянного нервного состояния, что я знаю меньше других и потому нужно выкладываться в 3 раза больше. И еще - если делать карьеру, то лучше смотреть, есть ли там место для женщин, у меня в компании только мужчины, женщин мало совсм и потому если женщиан отпрашивается, то у нее дети, а если мужик, то у него, конечно, важное дело.
Понимаете, стрессово все это очень, все эти годы очень сложные были. Сейчас я планирую уйти в декрет к 2016 и больше уже не играться в карьеру. Я за эи годы устала так, как иные устают за всю жизнь.
Стоит добавить, что каждый год я получаю сертификат в той или иной области, а это снова учиться по ночам, снова куда-то лететь и там сдавать тесты.А потом вернуться и догонять работу...Организация платит за сертификаты только в случе сдачи. А сертификация стоит от 2000 в моем профиле. Не сдала ( чего пока не было) и все - сумма курса, перелет, гостиница - все за свой счет и время в счет отпуска.
Если вы не видите сложностей со стороны, то не значит, что их нет. Просто люди видят только приятную картинку: квартира, машина, одежки, продукты из супермаркета, а бессонные ночи, таблеток пачки, отсутствие выходных, отпуска, когда не видишь своих детей по 2 недели в месяц - это знают только самые близкие.
Отсюда вопрос: как объяснить дочери, что учеба на филфаке - трата 6 лет жизни (а она потом и в магистратуру планирует)? Какие аргументы привести?
Она идет, потому что "не любит математику и точные науки, экономика не интересует, зато любит читать книги и писать сочинения". Подала заявление мне назло. Я считаю, надо этот учебный год подождать и поступать на следующий, на нормальную специальность, где будут давать специфические прикладные знания с перспективой роста в отрасли.
Ведь потом в 30 лет будет локти кусать, что нормальную специальность не получила, а 6 лет читала книжки.