Девушки, представьте такую ситуацию: вы работаете в небольшой компании, работы у вас немного (но есть, конечно, просто делаете ее в спокойном темпе), а у сотрудника, сидящего рядом с вами жуткий аврал, рвут на части, постоянно звонят, клиенты выстроились в очередь и т.п. Вы попытаетесь как-то помочь, при условии, если вы знаете, как делать эту работу и у вас есть время? (но, допустим, должность у вас другая/смежная). И обратная ситуация - у вас аврал и беготня, остальные спокойно работают, пьют кофе, болтают. Вас это будет раздражать? Надеетесь ли, что кто-то сам предложит помощь или не питаете таких иллюзий? И такая ситуация: допустим, вы работаете на обычной должности с невысокой зарплатой. И вам поручают какой-то невероятный объем работы, чтобы все сделать, нужно сидеть чуть ли не ночью. Какие ваши действия? Будете уходить вовремя или немного задержавшись, уведомляя начальство, что столько выполнить в принципе невозможно? Или сидеть с утра до вечера?
У нас так часто бывает. Если большой объем, сразу с начальством оговариваю реальные сроки, чтобы нормально, без нервов и вечерних посиделок, сделать работу. Коллеги помочь не могут, я им, если у них завал, тоже, специфика работы такая. Не раздражаюсь, если много работы у меня, наоборот, весело даже, особенно радует, что со скуки перекусывать не тянет))).
Гость
[1987968785]
если мне нечего делать,т.е. Я сделала всю работу свою,а коллегу ждут клиенты ,то конечно помогу.В обратной ситуации помощи ни от кого ждать не буду,а буду оптимизировать свою работу и делать ее в приоритетном порядке. В последнем случае уйду во время,без задержек.
Гость
[3033166644]
Помощь сотруднику навязывать не буду. Попросят помочь (сотрудники) отошлю к шефу с этими вопросами, попросит помочь шеф - потребую у шефа оплату.
Помощь при аврале просить у сотрудников не буду - пойду к шефу, потребую помощника или компенсации сверхурочных(если это разовая ситуация, а не постоянная). В третьей ситуации так же. Не дадут - уволюсь.
мышь+
[1765117453]
1. Нет, не попытаюсь. "Ты много на себя взяла" чревато тем, что все вскоре привыкнут к вам в роли бесплатной спасительницы. Максимум помогу в ненапряжных мелочах и в качестве разовой помощи. Применительно к себе жду того же отношения. Если я подписывала трудовой договор именно с такими условиями и сижу на этом месте - значит, это моя работа. Если я чего-то не успеваю - значит, нужно дождаться почти до срыва конечных сроков и проанализировать, на что уходит время и почему положенный объем не получилось выполнить. Если косяк мой - придумываю новый порядок работы (как документооборот внутри предприятия, так и свой личный) , и с ним уже укладываюсь в сроки. Есллли косяк не мой, то иду к руководству обсуждать вопрос переработок и з/п. Чего и остальным желаю.
2. По ситуации. В идеале сообщу, что за нормированный рабочий день этот объем невыполним, и потому стоит рассмотреть вопрос о привлечении сменщика. При наличии желания за доплату могу посидеть и ночью (редко, но бывает, что нападает такой работун, что прям о еде и туалете забываю, прям прут и прут идеи). Если я овно, а не специалист, и понимаю, что это единственное место в городе, где я могу работать, - буду ночами сидеть бесплатно. Жрать-то тоже на что-то нужно.
Гость
[1119257823]
Раньше помогала. Старалась. Задерживалась и т.п. Сейчас поумнела. Помогаю только если согласованно с начальством, оплатой и не отрывает от основной работа. Прошу помощи только когда объем превышает реальные сроки. Работаю за зарплату, лишнего делать не буду. Даже более того, считаю зарплату маленькой, параллельно читаю литературу по работе, соответственно сроки реальные завышаю. Вроде и по делу, а вроде и не напрягаюсь. Да, в интернете в рабочее время тоже сижу.
Гость
[726683674]
Везёт ...у вас работа есть
Гость
[1035692930]
У нас такие ситуации проект-менеджеры решают. Если на одном из проектов аврал, могут перекинуть людей с других проектов. И естественно все сделанное оплачивается. А сама помогать я не могу хотя бы потому, что у нас идет учет времени, потраченного на каждую задачу. Время на решение чужой задачи мне отчитывать некуда.
Гость
[2278616851]
Ничего личного - чисто бизнес. Это работа, а не благотворительность.
Инесса
[43253942]
у нас все друг другу помогают если сделали свою работу, не вижу в этом чего-то сверхъестественного, это просто человнческое отношение , но не ко всем, есть у нас некоторые коллеги которым помогать нет желания из-за их вредного характера -вот они вечно в завале!
Гость
[3968213726]
у меня постоянно аврал на работе.всем нас)рать. поэтому когда у других аврал мне нас)рать глубоко
Гость
[1847418294]
Мне неловко бездельничать, когда рядом люди надрываются, хоть чем-нибудь да помогу. А вот для себя помощи не прошу и не жду. Помогут - спасибо, не помогут- ничего страшного, не обязаны. Почему я так делаю? Ну, я же лучше других, с меня и спрос в жизни больше. Серьёзно. Конечно, всегда скромна, вслух так никогда не скажу. Это просто тут балуюсь, шалю, раскрываю свои мысли. Понимаю, что я латентная зазнайка. Но люди-то этого не знают, благодарят за помощь. Главное - результат, а не мои подспудные мысли. Но желание помочь - искреннее.
Когда работала в вышеописанном режиме-всегда помогала сотрудникам, если на данный момент на моём участке спокойно. Коллектив был отличный, всегда и мне в ответ помогали, когда у меня завал возникал. Оставаться после 17:00 не любила, лучше на следующий день пораньше прийти.
Рина
[3090475944]
Я за адекватность, а это значит: что выполняю свой обьем работы сама, сама получаю з/п(премию, бонусы). Не надо путать человеческие отношения с профессионализмом и конечным итогом.
Гость
[1847418294]
Гость
Сообщение было удалено
Ого, сколько овна вы там все производите, должно быть!
Маруська
[1723039613]
Это зависит от отношений в коллективе и от заинтересованности каждого работника в конечном результате. Я около года в "перестроечное" время работала на небольшой фабрике (коллектив около 200 чел), там люди просто вместе выживали - как на тонущем корабле. И взаимопомощь была абсолютно естественна. Вплоть до того, что когда наконец отбъявлялся хорошйи клиент и ему надо было срочно делать отгрузку, то я, вместе со всеми начальниками, бухгалтерами и прочим административным корпусом, помогала мешки с товаром загружать, зашивать и подписывать. Это, конечно, ненормально, но время было такое - сделаем отгрузку вовремя - получим зарплату, а то и премию. Не сделаем - будем дальше тихо гаснуть. А вообще на работе обычно так - ты поможешь, тебе помогут.
Гость
[1599912900]
1) Нет, не буду. И помощи тоже ни от кого не жду. 2) Задерживаться не буду. Начнут задерживать - уволюсь.
Татьяна
[3317943353]
1)Я бы помогла 2) Я постаралась выполнить работу и не раздражаться на коллег 3) Выполняла бы работу как могу, старалась бы. А в периоды аврала я пью Теанин Эвалар, помогает обрести спокойствие, без потери внимательности, поддержать умственную активность,еще и нормализовать давление. И раздражаться будете меньше. Это 100% натуральное средство из зеленого чая.
Наташа
[1445087164]
Кстати тоже пробовала Теанин Эвалар, действительно способствует успокоению и сохраняет ясность ума. И читаю отзывы в интренете - не вижу отрицательных, он помогает всем
И такая ситуация: допустим, вы работаете на обычной должности с невысокой зарплатой. И вам поручают какой-то невероятный объем работы, чтобы все сделать, нужно сидеть чуть ли не ночью. Какие ваши действия? Будете уходить вовремя или немного задержавшись, уведомляя начальство, что столько выполнить в принципе невозможно? Или сидеть с утра до вечера?